Внесу окончательную ясность.
Началось всё с того, что Афиген заметил:
Цитата:
95-летие ВГИКа в Кремле праздновали…
…со сцены упоминали и поздравляли все кинематографические профессии, кроме сценаристов.
|
Речь идёт о кинематографических профессиях!!!
Пишульц замечает:
Цитата:
Я обратил внимание, что композиторов тоже не жалуют.
|
Вот в этой связи я и написал, что композитор к данному вопросу не имеет отношения, потому что композитор - это отдельная профессия, в отличие от сценариста-кинодраматурга, чья работа в отрыве от кино вообще не имеет никакого смысла.
Поэтому моя фраза вне контекста смотрится странной.
По поводу равноценного вклада композитора и сценариста в кинокартину:
Тот же "Крестный отец", лишись он знаменитого трека, не стал бы другим. Просто лишился бы украшения. Это как макияж для женщины – надо подкрасить – подкрасили - хорошо. Но если это Зыкина - Мэрилин Монро она не станет и наоборот.
И совершенно обоснованный факт: дешевый сериальчик частенько строчат, пользуясь простенькими проигрышами вместо саундтреков. От замены их на любые иные шумы, хоть из звуковых библиотек – ничего не изменится. А вот без сценария, хоть самого замухрыжного, не будет вообще никакого кина. Заменив музыку – фильм не изменится в принципе, Чапаев Кутузовым или Волочковой от этого не станет. А вот взять и сменить сценарий на другой, не изменив историю по-существу – невозможно.
Поэтому формулировка в Законе об авторах аудиовизуального произведения – ни к чему не обязывающая формальность. Просто раз присутствует в названии объекта "аудио" – значит кто-то же за звук отвечает! :) Но как-то странно: про композитора вспомнили, а о художниках-декораторах – нет. А ведь зачастую именно они создают невообразимый колорит, удакак важнее, чем музыкальное сопровождение. Ну тот же "Гладиатор" или "Апокалипсис" – музыку кто помнит? А костюмы, декорации? То-то. Так почему украшалочка в виде музычки ценится на законодательном уровне, а такие важные элементы – нет?
Я вообще не понимаю, отчего так повелось и каким боком сюда прописали композиторов, как авторов кино. Ну оперы, мюзикла – понятно. А так - … :doubt: