Несмеяна |
20.03.2008 18:38 |
Марта, очень жаль, что Вы неосторожно подорвали-таки интерес к культуре Индии - древнейшей, интереснейшей и, само собой, не лишенной для европейца некоторых странностей.
Касты, как и церковные догматы у нас, - надстройка на учении БОГА, выполненная человеком. Брахманы - каста священнослужителей, но не секрет, что среди них достаточно бедных в финансовом плане людей. Однако они не могут оскверниться работой на земле или торговлей. Каста регламентирует общество, а не душу.
Не надо смешивать индусов и буддистов. А еще есть кришнаиты и вишнаиты и проч.,проч., проч.
Бразил, я Вас искренне уважаю, не раз убеждалась в Вашем здравомыслии. Но зачем же так о Будде? Он удалился от суеты, стал просветленным.
Тут затронули разницу между христианским видением души и реинкарнацией у индусов и буддистов. Да, православие отправляет грешников - в ад, праведников - к свету, к Богу. Другого выбора нет. У них же череда реинкарнаций, между прочим, тоже не награда, а очередное испытание. На землю возвращается та душа, которая не очистилась достаточно, чтобы слиться со светом и по-прежнему нуждается в очищении. И логику реинкарнаций можно все-таки понять. Кстати, об этом писал наш целитель Лазарев. Я не фанатка его учения, но читала с интересом. Он связывает христианское учение о бессмертной душе и понятие реинкарнации.
Кстати, были безобразные традиции, о которых страшно говорить: в Индии еще до середины 20 века существовал обычай сати - самосожжение жены после смерти мужа. Но сейчас, насколько знаю, этот обычай окончательно уничтожен.
Еще к слову: в индийском кинематографе были в свое время созданы действительно революционные для инд. общества фильмы, потому что иначе рассматривают религию. Н-р, "Абдулла" - мусульманин спасает и растит как сына младенца-индуса. Любовь выше догматов религий, потому что она суть. Или "Созданы друг для друга" - о любви мусульманина и девушки из индуистской семьи. Современная история Ромео и Джульетты, только с религиозным подтекстом. И если повспоминать, найдется наверняка еще пара-тройка действительно значительных фильмов. О литературе и не говорю.
В общем, бейте меня: бюджет семьи в детстве подрывала книгами об Индии, альбомами об архитектуре и проч. Изучала стили танцевальные....Конечно, не обошлось без фильмов. Теперь уж давно их не смотрю, разве что лучшие с точки драматургии, оригинальности. Но храню в сердце совсем другой образ Индии - это страна, которая успешно вырастает из уродливых традиций прошлого, сохраняя индивидуальность.
|