Цитата:
Хотя на самом деле сценарий может родиться из одной единственной сцены или необычного поворота... Сейчас Юдин порвет меня на куски.
|
Ничуть. :no: Сценарий может родиться даже из отдельного диалога. :yes:
Цитата:
Другое дело - отправная точка: замысел может начаться с эпизода, который потом в сценарий вообще не войдет.
|
Согласен. Но, скажем так, этот этап скорее можно назвать мозговым штурмом.
Насчёт Белянского могу немножко поспорть (точнее разобраться и уточнить). Наример:
Цитата:
Во-первых необходима исходная ситуация, которая создаёт конфликт.
|
- по-моему, это и есть идея. Пример:
"Вышедшие из-под контроля человека машины, сталкиваются с сопротивлением. Чтобы уничтожить лидера повстанцев, машины засылают в прошое робота-убийцу, с целью уничтожить мать лидера повстанцев до его рождения. Повстанцы, в свою очередь, посылают солдата, чтобы тот защитил её". -
идея "Терминатора" -
исходная ситуация, которая создаёт конфликт.
Цитата:
Во-вторых, нужны персонажи.
|
куда ж без них.
Цитата:
И, наконец, надо придумать первую сцену. Причём эта сцена должна быть ситуационно узнаваемой (об этом мы уже говорили) и обязательно эффектной, яркой.
|
Не совсем понимаю о чём речь. Но, он там упоминает, что об этом уже что-то говорил ранее. Поскольку не знаю о чём там шла речь, поэтому могу только фантазировать. В любом случае, от чего-то надо отталкиваться, так что скорее соглашусь.
Цитата:
Когда есть эти три компонента, садитесь и пишите. Детально продумывать все фабульные повороты заранее не имеет смысла
|
Детально, может и не надо. Вот если бы не было тут слова "детально", то я бы очень сильно поспорил. Вот почему:
Цитата:
А потому, что если вы всё задумали правильно (исходную ситуацию, характеры и первую сцену), уже начиная со второй сцены начнутся сюрпризы. Персонажи станут “себя вести” и реагировать на то, что вы им “подбрасываете”, исходя уже из собственной (а не из вашей) психологии и морали.
|
Обязательно какой-то достаточно чёткий план развития истории должен быть. Согласен, его можно корректировать по мере возникновения новых хороших ходов, но если они не выбиваются из общего направления, а лишь добавляют сочности, интриги, настроения и т.п. "Отпускать" полностью персонажи на свободу - нельзя.
В противном случае, персонажи "начинают жить" исключительно своей жизнью, забывая, какую роль должны играть в самой истории, к чему стремиться, или даже, чего бояться.
История постоянно шарахается то в одну, то в другую сторону, а автор совершенно не в состоянии управлять ей. Персонажам "хочетя" в самый неподходящий момент порассуждать о каких-то явлениях, событиях жизни или тупо пофилосовствовать о вечном (знакомо?). Сюжет топчется на месте (если вообще простой набор сцен можно назвать сюжетом), одна интрига сменяет другую, так и не раскрываясь даже в конце фильма. Очевидно персонажаи становится скучно решать одну проблему (как правило и не пытаются, потому что даже автор не знает, что со всем этим делать), и они выдумывают себе другую, и так бесконечно. Финалы, как правило, смазаны и вызывают толко недоумение: "а ради чего всё это было? :doubt: ".
Недавно изучал сценарий (оплаченный!), в котором куча интриг (то любовных, то профессиональных, то криминальных) так и не раскрылась, а закончилось всё банальным призаннием в любви главной героини внезапно возникшему (опять же, непонятоно с какой целью) в конце персонажу.
Именно поэтому я противник такого подхода, когда история развивается сама собой, практически независимо от авторского замысла, которого, как правило, нет вообще.
Но вот с этим не могу не согласиться:
Цитата:
вот почему в синопсисе, даже содержащем связанную последовательность сцен, нужно оставлять для себя свободу манёвра
|
только, почему "даже"? Обязательно связанную. Ведь даже флешбеки должны быть логически оправданы и чётко увязаны с сюжетом.
Моё мнение:
Вообще, писать надо так, как пишестя. Хоть с конца, хоть с отдельного диалога. Просто на определённом этапе необходимо всё ЭТО грамотно связать, отсеять шелуху, выделить главное, проследить за логикой и мотивацией. Именно тогда и начинается по-сути написание самого сценария (продукта более-менее на него похожего). То есть уже потом можно выделить главную идею, фабулу, структуру, и опираясь на эти понятия, записать/развить/почистить сюжет. До этого момента - всё наброски.
К сожалению, очень часто этот этап вообще игнорируется и бессвязные сцены и наброски, безудержные фантазирования на неопределённую тему выдаются за готовый сценарий. Вот это и грустно. Особенно, когда это видишь уже на экране.