фрекен Снорк
Цитата:
Думаю у любого, даже самого закоренелого атеиста была в жизни возможность убедитьсяни один раз убедиться в его правдивости. ""Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"
|
Причем здесь правдивость? Это проповедь и как любая проповедь условна, и ее правдивость как раз неочевидна из-за отсутствие документированного опыта ибо никто не вернулся с того света. Зато любой человек имеет возможность убедиться, как на протяжении веков христианской культуры человечество в большей своей части оставалось глухо в заветам Христа, с усердием соблюдая лишь внешнюю сторону религии. Да и с какой стати могло быть иначе, когда жизнь большинства мирян основана на добывании пищи и заботе о потомстве (есть правда бессребренники - художники, но они часто как раз далеки от религии и получают так или иначе на орехи за свое безбожие, как это не парадоксально ). С другой стороны, этика и мораль, равно как добро, помощь ближнему и т.д. существовали до христианства. Безусловно, христианская религия была колоссальным шагом вперед, ибо провозгласила любовь к ближнему независимо от его социального состояния и нации - основой жизнесуществования. Однако весь этот славный идеализм мало подходит к миру не ангелов, но людей...
В третьем Крестном отце священник разламывает камень и показывает Аль Пачино (по фильму большому бандиту и в то же время христианину) и показывает сухую середину, комментируя - как вода омывает камень, оставляя его сухим, так и вера не касается сердец.
P.S. В пятнадцатом веке жил такой человек, как Балтазар Косса. Пират и авантюрист, он грабил и убивал, топил корабли, обкрадывал монастыри и будучи страстным любовником перенасиловал так или иначе уйму девиц. Потом остепенился и со временем стал Папой Римским. Правда, это было смутное время - католическое духовенство раскололось на три части и каждая выбрала себе своего Папу (бедные верующие совсем наверное запутались), так что у Коссы было два конкурента, но он живо смекнул, что один из них одержит верх, поехал к нему и сдался на милость, получив прощение и сан архиепископа если я ничего не путаю. Мне всегда нравилась эта история - люблю истории об удачливых людях.
|