Re: Форрест Гамп
Цитата:
Там знаете в чём фишка? В фильме нам Гамп, как бы рассказывает свою жизнь, но видим-то всё происходящее мы сами, своими глазами и можем лишь наблюдать за реакцией Гампа. А в романе всё повествование идёт от его лица. Таким образом, мы догадываемся, что на самом деле происходило по словам умственно отсталого рассказчика, который нам понятные случаи видит и пересказывает со своей точки зрения, как это принимает именно рассказчик, а не то, что происходило на самом деле. Это весьма забавно получается, что не умаляет драматизм происходящего. Поэтому роман сам по себе, а фильм - сам по себе. |
Цитата:
|
Цитата:
а про ФГ не читал. там, говорят, аж до наших дней все расписано, эдакое "евангелие от Фореста" ))) |
Ах да, кстати, ФГ тот случай, когда фраза "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" имеет первоначальный смысл :) Что, безусловно, выделяет картину из общего ряда, и 6 оскаров тут совершенно ни при чём.
|
Цитата:
Вот, например, антагонист - его тут нет. Конфликтов масса, но герой с ними не борется, но побеждает. Разве не интересно? |
Цитата:
|
Цитата:
Антагониста много где нет, ничего удивительного. Какая цель у Фореста Гампа? Только не говорите про кошение лужаек, Гамп достигает этого задолго до конца фильма. У героя должна быть понятная зрителю цель, а Гамп просто живет. Чем это повествование лучше рассказа о жизни Маруси из Хацапетовки? |
Цитата:
А мне кажется, разумнее было бы понять, как выстроена драматургия Гампа, чем пытаться принизить достоинства произведения лишь на том основании, что оно не примитивно и не шаблонно. Цитата:
Однако это не означает, что нет главной. Я уже говорил, что это фильм о любви. Через весь фильм Гамп проносит свою мечту - быть рядом с любимой девушкой. Разве это не простая и понятная цель? Гамп осознаёт, что стать кем-то больше чем приятелем для девушки, которую любит, он не может в силу своей природной особенности. Разве это обстоятельство не выше возможностей нашего героя? Так что тут всё "по учебнику". :) Но вот действует он опять же, в соответствии со своей особенностью. И это привлекает. Это интересно. В конечном итоге он достигает своей цели и получает даже больше, чем ожидал. Я имею в виду не богатство - оно для него, как мы видим, не имеет никакого значения (опять же новый пласт философии фильма). Гамп получает свою женщину в жены, и она даже рожает ему сына. Сына, который самый умный в классе! Вот вам и ещё один пласт. Гамп всю жизнь страдал оттого, что является умственно отсталым. Он осознавал свою ущербность и страдал от этого. В финале он получает подарок судьбы - сына (которого, повторяю, рожает ему самая желанная для Гампа женщина на свете), в котором воплощается вторая мечта Гампа - быть умным! И всё это не падает на голову Гампа просто так, как подарок с небес. Он заслуживает это всей своей жизнью, своими поступками - поступками бесхитростного, искреннего, лишенного алчности человека. Гамп не идиот, не придурок. Он простодушен, как ребёнок, чист и искренен - разве это не те качества, которых нам всем не хватает, а многим не хватает катастрофически, и за которые мы особенно ценим людей? И вот, человека, который обладает этими лучшими качествами на все 100% - мы называем дураком! Вот вам и парадокс! Для нас, человек обладающий лучшими качествами - дурак! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
это конечно же шутка, но в ней как известно только доля шутки))) Не так фанатично, но приблизительно )))) |
Фильм о великой американской мечте о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Если ты добрый, честный, открытый, трудолюбивый, если стремишься к своей цели, то у тебя всё получится. Цель у Форреста Гампа есть, быть в этом обществе с равными возможностями своим. Не изгоем, не одиночкой, а равным. Из Декларации независимости США: "Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения". Понятие американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни. Форрест Гамп дает надежду родителям, у которых не совсем обычные дети. Да и всем людям. Если Гамп смог, то мне что мешает? |
Юдин, спасибо за разбор. Я не сравнивала этот фильм с "Дояркой из Хацапетовки", не смотрела и ничего не могу сказать о его недостатках и достоинствах и как зовут героиню. Я имела в виду рассказ о судьбе простого человека, который ищет простое счастье, как гипотетическая Маруся с ее поступками во имя любви к недосягаемому Ване.
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru