Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Синопсисы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1209)

Кирилл Юдин 17.05.2008 12:27

Вернёмся теперь к первому абзацу.

На мой взгляд, здесь было бы не лишним дать кратое, по-возможности, яркое описание героя. Что мы имеем:
Цитата:

КЛАРА - повар на яхте
Я предсталяю себе такую пышную бабцу с огрмной паворёжкой в руке. Автору подходит такое представление "зрителя" о его главном персонаже? Я не знаю, но мне кажется, что нет. Поэтому задание номер один: опишите в одно-два предложения героиню.
Например: Клара, мечтательная, ничем не приметная веснушчатая худенькая женщина, обладательница писклявого голоса, узнаёт о страшном диагнозе.... . Работая поваром на яхте, она не в стостоянии собрать нужную для лечения сумму...

В данное описание, кроме описания героя, я заложил и следующий необходимый пункт экспозиции - описание драматической ситуации и конфликта.
Насколько такой вариант более лаконичен, ёмок и красноречив - судите сами.

Ярослав Косинов 17.05.2008 12:31

Согласен со всем, кроме описания Клары. Клара - убитая горем женщина. И всё. По-моему этого вполне должно хватить. Нет?
Какая разница худая она или толстая? Веснушчатая, загорелая, блондинка, брюнетка, с сексуальным голосом или визжащим? :doubt:
Такая ситуация может произойти в любой семье, у любой женщины.
Разве что добавить - одинокая убитая горем женщина.

Кирилл Юдин 17.05.2008 12:46

Цитата:

Согласен со всем, кроме описания Клары.
Я же не пишу за Вас синопсис или историю :happy: , я лишь даю пример того, как, на мой взгляд, приблизительно должно быть. Конечнол Вы должны всё продумать сами.
Цитата:

По-моему этого вполне должно хватить. Нет?
Решать Вам. Но если Вас устраивает моё вИдение Клары, как толстушки с черпаком - то нет проблем.
Однако описание главного персонажа, на мой взгляд достаточно важно. Опять же информацию сколько и какую выдавать - решать автору. Но интересный образ - половина успеха.
Цитата:

Разве что добавить - одинокая убитая горем женщина.
А вот этого как раз не стоит - разсе это не понятно и так?
Вам нужно дать некий образ существующий до того, как появляется драмситуация, которая возможно что-то резко изменит в привычном поведении героя. В этом и фишка: легкомысленный лентяй, вдруг становится серьёзным и целеустремлённым - прижало, и скрытый характер проявился.

Кирилл Юдин 17.05.2008 12:48

Например, в своей последней редакции я выдал такое вот описание своего героя:
"Игорь – молодой парень, над которым часто подшучивают приятели. Ребята считают его смешным, а девушки – скучным." Мне кажется, что образ персонажа таким образом представляется наиболее полно. Причём в дальнейшем мы увидим, что образ диктует и некоторые мотивы его поведения. (это в моей истории, а то кинетесь искать Игоря? :happy: )
Кс тати, тут не написано, какой у него голос или рост - я счёл важным другое, что и отразил в описании.
Только автору решать, что и в каком объёме было бы важным дать в опимсании. Но не давать ничего, на мой взгляд - ошибка.

Леа 17.05.2008 12:49

Не знаю, уместно ли замечание не по синопсису, а по сути истории, но если нет, то не читайте его.
Конфликт здесь есть, а вот развития ситуации нет.
То есть, начинается всё с безнадёжности. Потом ряд безуспешных попыток. И заканчивается смертью.
Вся история с одном тоне. Это слишком однообразно. Надо найти в теме другие оттенки, наполнить глубиной.

Ярослав Косинов 17.05.2008 12:50

ааа...ясно. понял.

Ярослав Косинов 17.05.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Леа@17.05.2008 - 12:49
Не знаю, уместно ли замечание не по синопсису, а по сути истории, но если нет, то не читайте его.
Конфликт здесь есть, а вот развития ситуации нет.
То есть, начинается всё с безнадёжности. Потом ряд безуспешных попыток. И заканчивается смертью.
Вся история с одном тоне. Это слишком однообразно. Надо найти в теме другие оттенки, наполнить глубиной.

Так и надо, чтобы попытки были яркие, эмоциональные, вверх-вниз, удача-неудача.
Замечание принимается. :pipe:

Кирилл Юдин 17.05.2008 12:53

Леа, Вы правы. Но до этого мы ещё просто не дшли. В данном случае, мы не просто исправляем неудачный вариант синопсиса, как видно, мы ещё и находим прорехи и в сюжете.
Это лишь доказывает, что синопсисы очень полезно писать. Правильно писать. Хотя единого шаблона и не сущетсвует. Но надо учитсья рассказывать историю красиво, и сочинять истории грамотно.

Ярослав Косинов 17.05.2008 12:59

Как интересно!

Кирилл Юдин 17.05.2008 13:17

Итак, посмотрим, что получилось:

Клара, мечтательная, ничем не приметная веснушчатая худенькая женщина, обладательница писклявого голоса, узнаёт о страшном диагнозе, который поставили врачи её дочери Анюте. Единственная возможность спасти Анну – это самостоятельно раздобыть деньги, на дорогостоящее лечение. Но заработать нужную сумму, работая поваром на яхте невозможно.

Клара сильно переживает, что не может забрать дочь домой. Но вынуждена оставить её в клинике. Теперь Клара полностью погружена в поиски необходимой суммы.

Клару вынуждают попытаться выиграть деньги, поставив на кон своё имущество, но проигрывает в нечестной игре.

??? что дальше??? Какая перипетия будет следующей??? Что предпринимает мать вообще ???
Цитата:

Так и надо, чтобы попытки были яркие, эмоциональные, вверх-вниз, удача-неудача.
У нас, пока только неудачи. В идеале, должна быть удача, решение какой-то текущей проблемы, зритель вздыхает с облегчением, а затем, новый провал, возможно возникший в результате этой "победы".
А вот это:

Видя безудержную тоску девочки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с матерью. Девочка с матерью проводят день на яхте.

не совсем понятно, для чего в синопсисе, к чему эта сцена нас подводит? Если задача передать состояник героини, то сцену можно опустить вообще, если это УСЛОЖНЕНИЕ, то мы должны прочитать в этом какая новая проблема возникает. (это вариант укороченный, но и в развёрнутом та же проблема)

Кларе выдаётся шанс раздобыть нужные средства. На яхте появляется состоятельный бизнесмен (или кто он там) Михаил. Он соглашается дать деньги, но в обмен на ночь с Кларой. Клава соглашается.

Возможно, этот момент надо сделать центральным (серединным) в истории. С этого, по идее, должна история поменять своё направление – вот мы искали деньги, вот ценой сделок со своими принципами (игра на деньги, постель с Михаилом – внутренние конфликты!!!), героиня находит нужную сумму, а что теперь?

Кирилл Юдин 17.05.2008 13:23

Далее идёт сцена с наркоманами. Она имела бы шансы на существование, если бы как-то усложняла ситуацию, а не была бы несчастным происшествием. Это мы уже разобрали выше – лекарства и несправедливое увольнение Клары - никак не увязаны с проблемой спасения дочери, проблема с деньгами и донором. Она решается независимо от этой сцены.

Затем мы узнаём, что время упущено. Всё, конец.
Опять же, как мы убедились ранее – эта сцена в нашем случае, во всяком случае пока, следуя логике событий – в середине. Как раз после ночи с Михаилом. Что мы будем рассказывать зрителю вторую половину фильма?

Кирилл Юдин 17.05.2008 13:27

Далее нам предлагается совершенно другая история, только с теми же главными персонажами. Это, мы вроде бы тоже уже обсудили.
Вот тут бы, логически было бы продолжить первую историю: не историю прощания с неизлечимо болной девочкой, а историю спасения тяжело больных! Почувствуйте разницу в темах!

Ярослав Косинов 17.05.2008 13:28

Вот что в итоге мы пока имеем:

Клара, скромная, ничем не приметная, интеллигентная худенькая женщина, всегда просто, но со вкусом одетая, узнаёт о страшном диагнозе своей дочери Анечке - у неё рак. Есть лишь единственный шанс на излечение - поиск донора. Работая поваром на яхте, Клара не в состоянии собрать нужную сумму для его поиска.

Клара сильно переживает, что не может забрать Анечку домой, но вынуждена оставить её в больнице и пытаться найти хоть какие-то средства для спасения своей дочери.

От безысходности Клара пытается выиграть деньги, поставив на кон всё своё имущество, но проигрывает в нечестной игре.

1) Здесь должна быть маленькая победа - пока нету

Видя безудержную тоску Анечки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с Кларой. Мать и дочь получают право на короткое мгновенье счастья на яхте.

2) Здесь причина ещё одного поражения - пока нету

У Клары остаётся последний шанс раздобыть необходимую сумму - продать квартиру. На яхте появляется состоятельный риэлтор Михаил. Он соглашается помочь Кларе в урегулировании правовых вопросов, связанных с продажей квартиры, в которой прописан ребёнок, но только в обмен на ночь с Кларой. Клара соглашается.

3) Начало второй половины после точки без возврата?

Андрей Бам 17.05.2008 13:29

... ээээ... Михаил настолько не любит свою жену, что решил переспать с непривлекательной женщиной? поварихой? у которой писклявый голос? (не считать это оскорблением... а тут все таке эмоциональные)
... хотя... ладно, замечение снимаю... :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин 17.05.2008 13:31

И вот тут можно было бы, например, Кларе передать деньги другому, чужому больному ребёнку и спасти его, и в нём спасти частичку своей Анюты.
Капитан, уволивший Клару, допустм, открывает в себе другие черты характера и решает помочь Кларе - предоставляет яхту для прощания Клары с ребёнком.
Может Михаил, что-то сделает.

В общем думайте, но это должна быть история спасения ребёнка от сметрельной болезни!
Даже если физически спасти нельзя - можно спасти память! Если нельзя спасти своего ребёнка - можно спасти чужого! И т.д.

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.