Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарий по произведению (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=280)

Вячеслав Киреев 15.01.2010 22:42

Re: Сценарий по произведению

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236215)
Какие могут быть авторсие права? Как считаете?

Полноценные.

Зарин Карл 15.01.2010 22:51

То есть, если мне нравится, условно, роман Ф. Сологуба Мелкий бес (к примеру), я пишу сценарий , опираясь на общее ощущение , не особо используя героев, язык, вольно трактуя события, осталяю только стилистику и "аромат" произведения, то потомки могут предъявлять претензии?

Вячеслав Киреев 15.01.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236260)
то потомки могут предъявлять претензии?

Кажется, творчество Сологуба уже стало народным достоянием. Почитайте Гражданский кодекс, раздел об авторском праве. Там все предельно понятно изложено.

Граф Д 15.01.2010 23:08

Зарин Карл,
Сологуб скончался в 1927 году, срок действия авторских прав на его произведения истек.

Зарин Карл 15.01.2010 23:12

ПОнятно, чтр стало. Когда уж умер Сологуб... Мой осноовной вопрос (читай внутренняя мотивация) был - с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?

Зарин Карл 15.01.2010 23:14

Ах, Граф Д, пока отвечала -думала, вы уже ответили на часть вопроса...:):pleased:

Кирилл Юдин 15.01.2010 23:20

Цитата:

Как и на любую экранизацию.

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236292)
с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?

Нет.
Чтобы заниматься экранизациями, необходимо достаточно хорошо владеть ремеслом. Продать экранизацию гораздо сложнее. Научитсья на ней чему-то - сомнительная задача.

Зарин Карл 15.01.2010 23:55

Да, но я говорю не об экранизации:) Я имею ввиду сосем не это... Кто я , чтобы делать экранизацию :) Я ж не сценарист для Бортко :)ПО Мотивам это далеко не = Экранизация... Если вы понимаете о чем я...

Кирилл Юдин 16.01.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236336)
Если вы понимаете о чем я...

Понимаю. Но если действительно ну совсем НЕ то, то к чему вопрос:
Цитата:

с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?
Чем принципиально отличается такая работа от обычного написаниясценария? Что некая атмосфера какого-то произведения навеяла свой сюджет? Так это даже не "по мотивам".

Цитата:

ПО Мотивам это далеко не = Экранизация...
Да Вы знаете, не так уж далеко.

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236260)
я пишу сценарий , опираясь на общее ощущение , не особо используя героев, язык, вольно трактуя события, осталяю только стилистику и "аромат" произведения

То это даже не "по мотивам". Хрестоматийный пример "Король Лев" - "Гамлет". Ни для кого не секрет, что мультик писался под влиянием Гамлета, но это не называется "по-мотивам".
Если же персонажи, характеры, основная фабула используется - то особой разницы с "чистой " экранизацией тут нет.

Зарин Карл 16.01.2010 00:08

понятно, что все что есть сейчас было уже в Дреней Греции. то есть, честно говоря, все участники ветки настолько хорошо ответили на мой внутренний вопрос, (спасибо каждому) что я уже не сомневаюсь, делать мне работу или нет. всем большое спасибо и творческих больших успехов!

Мария О 16.01.2010 13:52

Цитата:

Мало ли что мы считаем. Вы разыщите наследников, спросите их - что они считают.

Зарин Карл 16.01.2010 16:36

а как же насчет 70 лет после смерти писателя? национальное достояние и прочая

Владислав Коротких 21.01.2010 07:09

Лично меня эта тема интересует в большей степени в метафизическом, чем правовом контексте. Где проходит граница между художественным заимствованием, подражанием и плагиатом? Как выделить смысловую единицу, являющуюся достоянием автора?

Поясню свою ситуацию. Есть некий малоизвестный рассказ, идея которого кажется мне очень кинематографичной, близка мне лично, интересна в плане разработки. Сейчас я пишу сценарий, который можно охарактеризовать как "по мотивам". Экранизацией он не является, хотя сюжетообразующая идея сохранена. Я собираюсь указать автора рассказа в заголовке, хотя по логике скорее всего не надо бы этого делать...

Писать стоит всё, что хочется писать, то, что радует в процессе написания, как мне кажется. Если кому-то близка определённая тема и он видит, что в его душе она может дать живые ростки, почему бы и нет? А если в расчёт берутся только аспекты коммерческая реализации, всё предельно ясно. Тогда не стоит, безусловно. В любой голове достаточно собственного мусора, чтобы при правильном структурном мышлении и деловой хватке иметь шанс успешно его продать.

Кирилл Юдин 21.01.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Владислав Коротких (Сообщение 239140)
А если в расчёт берутся только аспекты коммерческая реализации, всё предельно ясно.

А если коммерческая реализация автора вовсе не интересует, но фантазии хватает, только чтобы использовать чужие сюжеты - то тоже ясно всё. :)

Владислав Коротких 21.01.2010 18:24

Главное, чтобы у автора был хороший сон. :)

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.