Re: Сценарий по произведению
Цитата:
|
То есть, если мне нравится, условно, роман Ф. Сологуба Мелкий бес (к примеру), я пишу сценарий , опираясь на общее ощущение , не особо используя героев, язык, вольно трактуя события, осталяю только стилистику и "аромат" произведения, то потомки могут предъявлять претензии?
|
Цитата:
|
Зарин Карл,
Сологуб скончался в 1927 году, срок действия авторских прав на его произведения истек. |
ПОнятно, чтр стало. Когда уж умер Сологуб... Мой осноовной вопрос (читай внутренняя мотивация) был - с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?
|
Ах, Граф Д, пока отвечала -думала, вы уже ответили на часть вопроса...:):pleased:
|
Цитата:
Цитата:
Чтобы заниматься экранизациями, необходимо достаточно хорошо владеть ремеслом. Продать экранизацию гораздо сложнее. Научитсья на ней чему-то - сомнительная задача. |
Да, но я говорю не об экранизации:) Я имею ввиду сосем не это... Кто я , чтобы делать экранизацию :) Я ж не сценарист для Бортко :)ПО Мотивам это далеко не = Экранизация... Если вы понимаете о чем я...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если же персонажи, характеры, основная фабула используется - то особой разницы с "чистой " экранизацией тут нет. |
понятно, что все что есть сейчас было уже в Дреней Греции. то есть, честно говоря, все участники ветки настолько хорошо ответили на мой внутренний вопрос, (спасибо каждому) что я уже не сомневаюсь, делать мне работу или нет. всем большое спасибо и творческих больших успехов!
|
Цитата:
|
а как же насчет 70 лет после смерти писателя? национальное достояние и прочая
|
Лично меня эта тема интересует в большей степени в метафизическом, чем правовом контексте. Где проходит граница между художественным заимствованием, подражанием и плагиатом? Как выделить смысловую единицу, являющуюся достоянием автора?
Поясню свою ситуацию. Есть некий малоизвестный рассказ, идея которого кажется мне очень кинематографичной, близка мне лично, интересна в плане разработки. Сейчас я пишу сценарий, который можно охарактеризовать как "по мотивам". Экранизацией он не является, хотя сюжетообразующая идея сохранена. Я собираюсь указать автора рассказа в заголовке, хотя по логике скорее всего не надо бы этого делать... Писать стоит всё, что хочется писать, то, что радует в процессе написания, как мне кажется. Если кому-то близка определённая тема и он видит, что в его душе она может дать живые ростки, почему бы и нет? А если в расчёт берутся только аспекты коммерческая реализации, всё предельно ясно. Тогда не стоит, безусловно. В любой голове достаточно собственного мусора, чтобы при правильном структурном мышлении и деловой хватке иметь шанс успешно его продать. |
Цитата:
|
Главное, чтобы у автора был хороший сон. :)
|
Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru