Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4865)

Ого 22.09.2013 15:48

Re: Курилка. Часть 18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 450880)
Элина,

Да. Известно, что Кальме собрал множество задокументированных или подтвержденных свидетеьскими показаниями случаев вампиризма.

В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.

Элина 22.09.2013 15:50

Тут другое интересно. Чем спровоцирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента? Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.

сэр Сергей 22.09.2013 15:51

Сын братьев Люмьер,
Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 450877)
Я и написал, что описанных, которыми серьезно занимались, дофига было.
Причем, подписи ставили серьезные люди. У меня почему-то все Бернулли вертится на языке, но зуба не дам. Помню, что читал известные имена, принимавшие участие в процессах.
Опять же, я просто констатирую, что такие документы и серьезно оформленные имеются массово.

Так, в интернете трудно найти серьезную информацию по этому вопросу. В основном-то на запросы со словом "вампир" входит попса.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 450883)
В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.

Действительно, поскольку архивистам сложно отбиться от вала свидетельств, да еще юридически оформленных, высказывается предположение, что одна из ныне редких болезней была ранее распространена.
Симптомы - невыносимость дневного света и требуется гемоглобин, который могла заменять чужая кровь. Впрочем, откуда больные узнали о необходимом гемоглобине не пишется. Да и кровь животных пить безопаснее.

Стрелка 22.09.2013 15:53

Ну, есть много поверий на тему, что человек, поедающий человека, съедает и способности/таланты поедаемого.
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.

Ого 22.09.2013 15:54

Ну, может, появилось модное течение - кровь пить. Какое-то время попили и бросили. Думаю, в тех селениях все благополучно отражались в зеркалах, загорали на солнышке и умирали от чахотки столь же эффективно, как и как от осиновых кольев.

сэр Сергей 22.09.2013 15:54

Ого, блокадный Ленинград это другое. Там были особые обстоятельства, как и во время голода в СССР.

Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.

Элина 22.09.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 450883)
Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.

Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.

Стрелка 22.09.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 450891)
Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.

Людская молва всегда склонна преувеличивать :)
Но про каннибалов много интересных исследований есть, например, про прионы, которые вроде как пагубным образом складываются на людях, которые едят людей.

Ого 22.09.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 450890)
Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.

А там так и трактовалось: "занимался вампиризмом"?

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 15:58

Цитата:

Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.

сэр Сергей 22.09.2013 15:58

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 450884)
Тут другое интересно. Чем спровацирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента. Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.

Не только в Европе. Прошу заметить, что и в Американии в то же самое время, в Великобритании.

Если использовать извесиный постулат фольклористики о том, что за каждым мифом, легендой и сказкой стоят реальные события и персонажи, то можно сделать однозначный вывод - это ж-ж-ж не с проста...

сэр Сергей 22.09.2013 16:04

Арроу,
Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 450888)
Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.

Интересно, что Стивен Кинг в "Кладбище домашних животных" описывает Вендиго, как библейское хтоническое чудовище Бегемота.

Я специально сравнивал описание Бегемота в Библии и Вендиго у Кинга - один в один.

сэр Сергей 22.09.2013 16:09

Элина,
Цитата:

Да какие там сектанты? Одновременно вампирофобия, имеющая реальные основания. вспыхивает в нескольких частях мира, странах с различными вероисповеданиями, что важно.

Секта, возникшая в странах с разными исповеданиями христианства (Католицизм, Православие, Лютеранство, Кальвинизм, Англиканство) это невозможно.

Но, развивая вашу логику, напрашивается вывод - это,.скорее, ложа, на подобие масонской.

Или, таки, реальные вампиры. Что, вполне вероятно.

Элина 22.09.2013 16:09

Августин Кальме пытался доказать, что больше половины собранных им историй о вампирах были вымышленные и явились вследствие страха, невежества, расстроенного воображения суеверных.

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 450894)
Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.

Вот что тоже интересно.
Когда австрийская императрица Мария Терезия издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел, то пришел конец вампирской эпидемии.
Вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав ее известной большинству людей.

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.