Re: Критикуй. Часть 4
Цитата:
|
Синяя борода, вот мне тоже интересен размер тараканов. И как это снимать? Понимаете, Вы должны научиться описывать то, что может показать камера. Все абстрактное, а также запахи и мысли - все для литературы, а не для сценария. И у Вас слабый конфликт в обоих сценах обычная бытовуха, хоть и с тараканами. Сцена должна цеплять, должно быть интересно, что дальше станется с Вашими героями. Вот тут чуть выше есть отрывок Пентрояля, пролестните, не поленитесь. Вот там интересно, а у Вас нет.
|
Ничего, у всех так бывает с самого начала, не умеют строить правильную структуру, мы не рождаемся сценаристами, мы ими становимся. У Синей бороды нет опыта, я бы ей посоветовала начать с чтения чужих сценариев, их анализа. А так же смотреть фильмы не как зритель, а как сценарист.
|
Эрри Х, так тут никто не осуждает. Начало у меня вообще паскудное было. Но надо уметь слушать критику и не обижаться
|
Здравствуйте. Интересует мнение форумчан об эпизоде из черновика сценария. Он написан и лежит, ждёт своего часа. Надеюсь, посоветуете как его улучшить.
Моя история чем-то похожа на фильм Гравитация, но более разнообразна, в плане приключений. Название - Это мой астероид! Жанр - приключенческая фантастика для подростков. 1. НАТ. – СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - МАРС – ДЕНЬ Открытый космос, общий план Марса. На поверхности Марса корпуса зданий - это промышленные цеха корпорации «РосМарсПлатина». Из высоких толстых труб валит густой чёрный дым. Рядом с цехами плавильных печей насыпаны горы переработанной руды и шлака. ТИТРЫ 16.08.2115 Солнечная система. Марс Корпорация «РосМарсПлатина» Между цехами и свалками располагаются, усеянные сигнальными огнями, гигантские ровные площадки космодромов. Звездолёты длиной до одного километра садятся на космодром или взлетают. Грузовой звездолёт «Арысь» стоит на взлётной площадке, в окружении разгрузочных машин – краны, экскаваторы, тягачи и транспортёры. Краны вытаскивают из трюма звездолёта куски астероидов и грузят на транспортёры. По железной дороге они едут в дробильные цеха. Тягачи в трюме звездолёта цепляют внушительные контейнеры с рудой. Они транспортируют их на склад для дальнейшей переработки. С противоположной стороны от складов располагается пассажирский терминал космодрома и гостиница. 2. ИНТ. – МАРС – ГОСТИНИЦА – БАР - ДЕНЬ Команда звездолёта «Арысь» отдыхает в баре гостиницы. Они пьют напитки, едят холодные закуски и беседуют за столом. Среди них: Маша(21)– космический геолог, Иван(22) — второй пилот, Павел(25) — инженер рудо-дробильных установок, Семён(41) — оператор грузовых машин, Григорий(36) — инженер энергетического оборудования космических кораблей и Лада(45) – врач и повар. Маша в белой майке с рисунком жёлтого утёнка на груди пьёт коктейль. На сцене появляется голограмма нового модного диджея за пультом. Звучит динамичный трек. Маша вскакивает со стула и начинает танцевать под музыку. МАША Как же я соскучилась по тусовкам. Скорей бы на Землю. Прилечу, буду отрываться круглые сутки. Повариха ЛАДА перешёптывается с Семёном. Григорий смотрит последние новости на небольшом голографическом экране монитора перед собой. Направленный звук слышен только ему. Иван робко наблюдает, как Маша танцует и глупо улыбается. Павел делает недовольный вид. Ему не нравится музыка. Он ставит на стол бокал с пивом и скрещивает руки на груди. ПАВЕЛ Маша, ты помнишь про наше свидание? Маша делает удивлённое лицо и смотрит на него. МАША Уймись, Пашка. Я никогда не буду с тобой встречаться. ПАВЕЛ Почему? У нас много общего. МАША Что именно? ПАВЕЛ Нам обоим нравятся астероиды. Мы любим летать по космосу. И ... Павел смотрит на Григория, ожидая подсказки. Но тот молчит, занятый просмотром земных новостей. ПАВЕЛ (Маше) Послушай, я единственный, кто ценит твою свободную яркую личность. И когда разбогатею ... МАША Я не ищу богача. Врач и повар Лада поддевает ложечкой зелёное желе на тарелке. ЛАДА Правильно Машка, пусть они тебя ищут. (Павлу) Вот если бы ты, Пашенька, мне предложил сходить на свидание, я бы ни за что отказалась. Она подмигивает Семёну. Тот встаёт и уходит к стойке бара. ПАВЕЛ (ехидно) Нет, она ищет платиновый астероид. Зачем ей свидания, тем более с таким молодым, красивым и умным парнем, как я? Маша плюхается на стул и залпом выпивает коктейль. Григорий хватается за правый бок, тяжело вздыхает. Затем достаёт из кармана капсулу с лекарством и проглатывает. Запивает соком. ГРИГОРИЙ Последние новости. Грузовой звездолёт «Ульян» отклонился от курса и на гиперсветовой врезался в скопление астероидов. Учёные говорят, что вспышка света достигнет нашей системы через восемь лет, а поток плазмы будет лететь четверть века. Григорий взмахом кисти выключает монитор. ИВАН Похоже, они плохо откалибровали детекторы грависканера. ЛАДА Я всегда считала, что искривление пространства и антигравитация убирают с пути всякий мусор. ИВАН Убирают, но только мелкий. При скорости звездолёта больше сотни световых, любой объект тяжелей миллиона тонн не успеет получить кинетическую энергию, чтобы отлететь с трассы корабля. ЛАДА Ужас. ГРИГОРИЙ Мы рабы капитализма, живём при диктатуре магнатов, скупивших всю Солнечную систему. Чёрт бы их побрал! И только Мария может сделать нас свободными людьми. ЛАДА Гриша, успокойся. Выпей ещё таблеточку, полечи печень. ИВАН Думаю, вы не правы, Григорий Валентинович. Свобода не зависит от власти и денег, это внутреннее состояние человека. Григорий презрительно смотрит на Ивана. Возвращается Семён и подмигивает поварихе, давая понять, что готов уединиться с ней. СЕМЁН А меня всё устраивает. У кого голова работает, тот всегда денег достанет. Это и есть свобода. ГРИГОРИЙ Люди во все времена гибнут за металл. В античности – за медь, потом, железо. Когда наступила цивилизация, самым ценным стало золото. Теперь мы рискуем жизнями ради платины. СЕМЁН Кто не рискует ... ЛАДА Тот живёт бедно. ГРИГОРИЙ (Ивану) С нами такого не случится? Надеюсь, у тебя там с компьютером всё в порядке? ИВАН Будьте уверены. Мы с капитаном строго следим за работой оборудования и точностью карт. ПАВЕЛ Ты хотел сказать, капитан следит, а ты выполняешь. ИВАН Он мне доверяет, в отличие от тебя. |
Сначала - по-мелочи:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь по сценам. Возможно, лучше первой поставить какую-нибудь сцену поярче? Ну, по принципу как тизеры "лепят" :) Что-то интригующее. Сцена в гостинице у Вас, Алексей, затянута... Скучновато воспринимается. И по диалогам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не обессудьте за критику! :yes: |
Манго, большое спасибо.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если сравнивать с Гравитацией, на которую я ориентируюсь, такая подача оправдана. В начале Гравитации идёт вид космоса и долгий наплыв камеры на шатл, а затем сцена ремонта с глупой болтовнёй Джорджа Клуни. Мой эпизод нужен, чтобы сформулировать тему - Люди, рабы капитализма. Они рискуют и умирают ради прибылей богачей. Цитата:
Я предполагал, что в баре звучит музыка и мне придётся громоздко описывать процесс переключения звука с направленного на общий, чтобы услышали все за столом. Плюс к этому, голос диктора безэмоциональный, а нужно показать, что вот они благополучно прилетели, отдыхают и ждут денег, а кто-то погиб, устроив огромный взрыв. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не смотря на то, что я отстаиваю каждый абзац, не значит, что я не буду ничего менять в дальнейшем. Просто мне нужно время, чтобы понять ошибки и увидеть более удачный вариант сцены. |
Винников Алексей, много представляете героев в одном абзаце - право же, можно запутаться кто есть кто. Попробуйте в небольшой последовательности представить каждого в отдельно взятых обстоятельствах (не забывая о характерах персонажей)
|
Цитата:
Напишу такой вариант сцены, где характеристики будут указаны при упоминании имени персонажей. |
Цитата:
|
Цитата:
Я ориентируюсь на учебники, в частности "Спасти кошку", где указано, что тема должна быть озвучена персонажем, а впоследствии отражена\доказана сюжетом фильма. Кстати, Клуни в фильме Гравитация говорит - Наша миссия под угрозой. Сказано в шутку, но пророчески. |
Цитата:
Цитата:
Насчет безэмоционального голоса - так все правильно! Вы можете сыграть на контрасте между сухо поданной диктором информацией и тем, как бурно реагируют находящиеся в баре. Это как пример. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Винников Алексей, первая сцена читается нормально. Описали в каких условиях всё начинается, ОК.
Вторая сцена воспринимается хуже. У вас, на мой взгляд, очень распространённая ошибка: "грузинский хор" персонажей, появляющийся внезапно. Видимо, Маша - ГГ, как первая в "хоре". Но она мне не нравится с первой же реплики. Этой тусовщице никто не объяснял, куда она летит и для чего? Такие характеры обычно отбраковываются при наборе на гораздо более приземлённые должности. А тут "Росмарсплатина", космос, понимаешь... В целом, абсолютно не понятно, что в этой второй сцене произошло. Ничего. Верю, что произойдёт, но хочется, чтобы произошло поскорее. Все эти "пьют напитки" и "едят еду" сокращайте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, сценарий ориентирован на подростковую аудиторию, а им нужно многое говорить прямым текстом, чтобы поняли. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про учебники. Там еще советуют совмещать экспликацию и завязку. |
Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru