Re: Контртема
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фантаст,
Цитата:
Цитата:
Вот, в случае, со злосчастным Шоушенком. Тема не справедливость. Это слишком абстрактно. Это проблема справедливости в несправедливом обществе. Этот высокопарный бред содержит и тезу и антитезу - диалектическое единство темы и контртемы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не тождественны - в чём разница? Один должен быть более общим (если "стрелка слева направо" - то проблема должна быть более общей). Так какова она в "Ромео и Джульетте"? Именно чёткость формулировки я никак не могу ухватить. |
Элина,
Цитата:
Там дальше следует объяснение. Нет? А, вот, формулировка на которой я настаивал и настаиваю, с вашего позволения. Цитата:
Цитата:
Это сферический конь в вакууме. У героя был шанс восстановить свое доброе имя - факт бесспорный - неожиданно появился человек, знающий настоящего убийцу. Дюфрейн за него ухватился, пошел к начальнику тюоьиы - выве по вашему. Но, тут, раз... И препятствие в двух шагах от цели - директор, чтобы не потерять карманного финансиста убрал свидетеля и сказал Дюфрейну, чтобы тот не прыгал и не мечтал. И, аот, только тогда Д.фрейн совершает поступок. А справедливость, это не когда доброе имя восстановлено, а когда зло наказано. З.Ы. Когда швейцарский диспетчер угробил самолет с детьми, то получил два года условно - это законно - по суду, все в соответствии со швейцарским законодательством. Но, отец одного ребенка приехал в Швейуарию и зарезал диспетчера - это незаконно, но справедливо. Это жизнь, а не драматургия. |
Цитата:
Маньяку может, нравится быть маньяком. У него все хорошо. Жизнь удалась. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дюфрейн попадает в тюрьму, где правит сила. Доведение до истерики толстяка, избиение до смерти - торжество контртемы (победа силы). Дюфрейн просит Рэда достать ему одну вещь, которую Дюфрейн при обыске прячет в Библию - торжество темы (победа ума). К Дюфрейну пристают сестрички и жестоко избивают - торжество контртемы (победа силы). Одна из самых ярких сцен - когда надсмотрщик держит Дюфрейна за горло на крыше. Борьба темы (ума) и контртемы (силы), победила тема. Дюфрейн помогает надсмотрщику получить наследство в полном объеме. Дюфрейн в карцере - торжество контртемы (победа силы). Это самое темное время для героя, казалось, он сломается. Но нет, Дюфрейн создал несуществующего человека, на счет которого перевел деньги начальника и был таков. Тема (ум) победила. --- Кстати, в фильме есть такой момент: герой сидит в карцере несколько месяцев, а в его камеру никого не заселяют. В кино такое может быть запросто, а интересно, в жизни так же? Пожизненные заключенные имеют личную камеру на весь срок? |
Цитата:
Маньяк - герой фильма, его мнение по поводу темы фильма обычно не спрашивают. )) |
Элина,
Цитата:
Цитата:
Истерика происходит не потому, что на толстяка воздействует сила. Чтобы отрубить разного рода логические экзерции, оговорюсь сразу: Сила есть ума не надо имеется в виду, именно физическая сила, насилие. Но, толстяка никто не бьет и не обижает. Истерика происходит по другой причине - осознание человеком утраты свободы, своего одиночества перед лицом безжалостной судьбы. Через эту "первую ночь в тюрьме" проходят все узники, эта истерика типична. Сила тут не при чем. Цитата:
Цитата:
Это сила воли, но не ум. Не надо натягивать. Во всех перечисленных случаях действует сила воли Дюфрейна. Но никак не ум. Если, скажем, Штирлиц вырутывается из почти провала - вспоминает про полицейского с которым он разговаривал у разбомбленного дома. Он понимает - полицейский вряд ли помнит все детали, вряд ли помнит, что там точно брал или не брал в руки Штирлиц. Но разговор с высоуим чином (штандартенфюрер) запомнит точно. Расчет оправдался - ум. Штрлиц пришел к Рольфу и начал расспрашивать его про Кэт. А в конце беседы хлопнул себя по лбу - зачем же я к тебе приходил! Я плохо сплю, мне бы снотворного. Все в РСХА знали, что Рольф может достать хорошее шведское снотворное. А Штирлиц знал, что в разговоре запоминается всегда последняя фраза и, если Рольфа спросят зачем к нему приходил Штирлиц, Рольф ответит, что за снотворным - ум. Гестапо берет Пауля Кригера. Он провалился. Гестапо знает, что он советский разведчик. Пауль Кригер на допросе в Гестапо. Штурмбанфюрер Франц Маггиль придумывает психологическую пытку: приказывает на глазах Кригера жестоко пытать невиновного человека. Но Пауль Кригер молчит - сила воли. Или кто-то докажет мне, что это он так хитро обманул Маггиля? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Элина,
Цитата: