Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1430)

Елена Колесова 04.08.2018 00:52

Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Тогда потрудитесь обосновать своё умозаключение.
Я свое обосновала:
1. Снижение самокритики.
2. Нелогичность суждений.
3. Немотивированная агрессия.

Всё вместе - довольно тревожный коктейль. Хотя у людей творческих профессий подобное пограничное состояние - далеко не редкость, к сожалению или к счастью (некоторые утверждают, что именно в психозе мозг работает на 100 процентов, и раскрывается скрытый креатив). Но это очень опасная игра - ею лучше не увлекаться.

кирчу 04.08.2018 01:02

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707575)
Тогда потрудитесь обосновать своё умозаключение.

Очень сожалею, но вам-таки, придется поверить "на-слово"))
А трудиться предпочитаю, над более серьезными и солидными темами.
Спокойной ночи.

Елена Колесова 04.08.2018 01:04

1. Не верю.
2. Главное - не перетрудитесь.
3. Очень здравая мысль. И Вам спокойной ночи.

Елена Колесова 04.08.2018 12:44

А вот ещё к вопросу о «живом» и «мёртвом» кино.
Вспомнила замечательный фильм «Теория заговора» («Zulu») Ричарда Доннера (1997 г.) с Джулией Робертс и Мелом Гибсоном в главных ролях. Драматичный, комичный, позитивный, с ярким и динамичным сюжетом. Не «шедевр большое кино», но и не просто годный фильм, который увлекает и нравится, – а который хочется пересмотреть самой и не стыдно рекомендовать другим.
Фильм «Марсианин» Ридли Скотта с Мэттом Деймоном (2015 г.) – для меня тоже живой, как и песня Глории Гейнор в конце. Опять-таки, фильм не шедевральный, не высокое искусство в прямом смысле слова, но, на мой вкус, один из лучших фильмов «про космос» – из того, что мне довелось посмотреть.
А вот отечественный блокбастер «Притяжение» Ф. Бондарчука (2017 г.) – увы, для меня не «заиграл», не убедил и остался «фильмом на одну ночь», несмотря на лихо закрученный сюжет, социальный «мессидж» и даже попытки замахнуться на вечные, философские проблемы. Где-то сыграли мимо нот, может быть, как раз переборщили с пресловутым пафосом, зато добыли добавить кое-чего другого – того самого живого, человеческого нерва. Хотя видно, что очень старались.

Михаил Бадмаев 05.08.2018 07:31

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707558)
А что там насчёт сериалов? Неужели ничего не можете посоветовать?
Я, кстати, в тот же день заглянула в программу ТВ. На одном канале - отечественный хотдог "Возвращение Мухтара". На другом попкорн - "Счастливы вместе". На третьем размороженный стейк с кровью - "Ментовские войны". Я их как-то смотрела, когда стояла в пробке - просто, чтобы не психануть и не жать на клаксон.

Это, как я уже говорил, неплохие блюда быстрого дешёвого приготовления. Есть ещё два признака, которые роднят телесериалы с фастфудами.

1) Репликация (повторение, копирование, тиражирование). Гамбургер сегодня такой же, как гамбургер вчера, хотя, возможны вариации. В сериалах мы наблюдаем повторение уже не раз использованных образов, художественных решений, "бродячих" сюжетов, отдельных сюжетных ходов, штампов, клише. Это вполне нормально для поточной поп-культуры.

2) Максимальное упрощение и стандартизация способов изготовления.

"Ментовские" сериалы живут на наших экранах уже четверть века (для поджанра довольно большой срок) только потому, что они имеют огромную целевую аудиторию. Наоборот, в Японии сейчас почти не снимают самурайские боевики, хотя во времена расцвета жанра (50-60-е гг.) их производили сотнями, но сейчас снимать не имеет смысла из-за отсутствия массовой целевой аудитории. Как уже тут ни раз говорилось, производство кино, это технология. И ещё деньги. Это нельзя игнорировать.

Ну, из сериалов "штучной" выделки могу посоветовать понравившуюся мне "Охоту на дьявола" - удачное сочетания шпионского боевика, мелодрамы и фантастики в духе "Гиперболоида инженера Гарина". Крепкий сюжет, актёры хорошо играют, в частности весь из себя невозможный Безруков и великолепный Стычкин (в роли Глеба Бокия).

"Высокое", "низкое"... Вообще, в жизни есть какая-то последовательность. Последовательность человеческого возрастания - сперва физическое, плотское, потом душевное, психическое, только потом уже духовное, высокое. Только в такой последовательности, не наоборот. От простого - к сложному. Человек не может стать мастером каратэ, не имея элементарной физической подготовки, не освоив простейшие ката. Но и преуспевшие мастера, отточившие в совершенстве сложные ката, возвращаются в свой ежедневной практике к ката новичков. Я не верю, что можно создать что-то высокодуховное, не освоив сперва в совершенстве "низкое" ремесло.

Ещё раз хочу по этому поводу вспомнить режиссёра Такаси Миике. Этот человек может одинаково хорошо делать всё - от трэша до строгих классических фильмов, которые не стыдно везти в Канны. От фильма к фильму он виртуозно меняет свою режиссёрскую манеру, так что посмотрев его гротескно-фантасмагорический "Якудза-апокалипсис", мрачную шокирующую "Кинопробу" или строго академическое "Харакири", можно подумать, что эти фильмы снимали три совершенно разных человека. Но их снимал виртуоз Миике, который может всё. Повторюсь, у нас я таких людей не наблюдаю.

Михаил Бадмаев 05.08.2018 07:45

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707529)
Ведь, это, по сути, тоже самое окно Овертона, пробравшись через которое, школьники, совершая свою "святую месть", мочат одноклассников. А обиженные городские дебилы устраивают поножовщину. Вот, именно, насмотревшись всякой этой дряни и вкусивших виртуальной крови...

Была хорошая тема про заявки, можно бы было затронуть важные темы про продвижение заявок, работу с редакторами, про политику каналов, особенности ЦА и т.д. Но юный гений и надежда кинематографа Вадим Калашов заофтопил всё своими потоками сознания. Ладно, хорошо. Перенесли весь разговор (офтоп) в эту тему. Тут тоже мог состояться интересный, а, может быть, и полезный разговор. Но и тут всё засрали личными разборками и разным бредом ("фильм не смотрела, но осуждаю", "окна Овертона", "сама дура" и так далее). Прям напасть какая-то...

Елена Колесова 05.08.2018 09:40

Цитата:

Это, как я уже говорил, неплохие блюда быстрого дешёвого приготовления. Есть ещё два признака, которые роднят телесериалы с фастфудами.
1) Репликация (повторение, копирование, тиражирование). Гамбургер сегодня такой же, как гамбургер вчера, хотя, возможны вариации. В сериалах мы наблюдаем повторение уже не раз использованных образов, художественных решений, "бродячих" сюжетов, отдельных сюжетных ходов, штампов, клише. Это вполне нормально для поточной поп-культуры.
2) Максимальное упрощение и стандартизация способов изготовления.
Всё так. Было бы по-другому – сериалы вообще не снимали бы. Но тут есть другой, не менее тонкий момент: эти «гамбургеры» рано или поздно начинают приедаться (о чём я писала выше). И от них отворачивается даже самая невзыскательная аудитория. А это уже, простите, искусство – нащупать грань между «привычностью», «узнаваемостью» (в хорошем смысле этого слова) и новизной.
Цитата:

"Ментовские" сериалы живут на наших экранах уже четверть века (для поджанра довольно большой срок) только потому, что они имеют огромную целевую аудиторию. Наоборот, в Японии сейчас почти не снимают самурайские боевики, хотя во времена расцвета жанра (50-60-е гг.) их производили сотнями, но сейчас снимать не имеет смысла из-за отсутствия массовой целевой аудитории. Как уже тут ни раз говорилось, производство кино, это технология. И ещё деньги. Это нельзя игнорировать.
Кстати, о деньгах. Я не просто так обратила внимание в первую очередь на центральные каналы. Какую-то (причём далеко не малую) часть своего финансирования они получают из государственного бюджета. В конечном итоге – из наших с Вами карманов. А в ответ кормят всё той же собачатиной, да ещё невкусно приготовленной. А это уже реально обидно.
Цитата:

Ну, из сериалов "штучной" выделки могу посоветовать понравившуюся мне "Охоту на дьявола" - удачное сочетания шпионского боевика, мелодрамы и фантастики в духе "Гиперболоида инженера Гарина". Крепкий сюжет, актёры хорошо играют, в частности весь из себя невозможный Безруков и великолепный Стычкин (в роли Глеба Бокия).
Спасибо! Обязательно посмотрю. Не обещаю, что получится быстро, – но непременно поделюсь своими впечатлениями.
Цитата:

"Высокое", "низкое"... Вообще, в жизни есть какая-то последовательность. Последовательность человеческого возрастания - сперва физическое, плотское, потом душевное, психическое, только потом уже духовное, высокое. Только в такой последовательности, не наоборот. От простого - к сложному. Человек не может стать мастером каратэ, не имея элементарной физической подготовки, не освоив простейшие ката. Но и преуспевшие мастера, отточившие в совершенстве сложные ката, возвращаются в свой ежедневной практике к ката новичков. Я не верю, что можно создать что-то высокодуховное, не освоив сперва в совершенстве "низкое" ремесло.
Как лицо, немного причастное к одному из видов японских боевых искусств (каким боком – не скажу, чтобы мне опять не прилетело обвинение в самопиаре от здешних мастеров самоантипиара), ответственно заявлю: есть огромная разница между школой чисто спортивных или боевых единоборств и уличной дракой. В которой, как показывает жизнь, именно гопники порой выходят победителями – и не только потому, что тупо берут числом, а и потому, что не стесняются применять запрещённые приёмы. Там, где мастер спорта на подсознательном уровне, на уровне мышечной памяти будет щадить партнёра и извернётся так, чтобы в броске не воткнуть его головой в асфальт, уличный боец тупо пырнёт ножом. Но, несмотря на примеры подобных «побед», люди уважают именно академическую школу, а не подворотню.
По поводу деления на «высокое» и «низкое» – тут и вправду всё непросто. Я не зря попыталась чуть выше просто разделить кино на «живое» и «мёртвое» (тем более, что это перекликается с названием ветки).
Тут есть ещё одно, чисто житейское обстоятельство. У меня сейчас сын в таком возрасте, когда мальчишки читают Жюля Верна и смотрят «Трансформеров» (ну, не Курасавой же с Тарковским мне его грузить, в одиннадцать-то лет?). И я, ясное дело, прежде чем давать ему диск с фильмом, сама отсматриваю весь контент. «Трансформеров» посмотрела. Все пять. Врать не стану – мне понравилось. Это – живое кино. Ну, или почти живое. И уж всяко живее тех же «Звёздных войн».
Но мы смотрим не только западные боевики. Недавно посмотрели всей семьёй кое-какие старые фильмы: «Усатого няня», «Посторонним вход запрещён» и «Кто подставил кролика Роджера». Сразу скажу: отрок отчаянно сопротивлялся и требовал новых трансформеров с терминаторами. В итоге, после окончания сеанса, нехотя признался: понравилось. Потому что это, опять-таки, живое кино. Хотя и без претензии на «высокое».

Елена Колесова 05.08.2018 11:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 707593)
Была хорошая тема про заявки, можно бы было затронуть важные темы про продвижение заявок, работу с редакторами, про политику каналов, особенности ЦА и т.д. Но юный гений и надежда кинематографа Вадим Калашов заофтопил всё своими потоками сознания. Ладно, хорошо. Перенесли весь разговор (офтоп) в эту тему. Тут тоже мог состояться интересный, а, может быть, и полезный разговор. Но и тут всё засрали личными разборками и разным бредом ("фильм не смотрела, но осуждаю", "окна Овертона", "сама дура" и так далее). Прям напасть какая-то...

Вы, Михаил, с Вадимом Калашовым схлестнулись, прямо как «лёд и пламень». :) Но при этом вы оба были убедительны, каждый в своей стихии (по крайней мере, для меня – за других не берусь судить). Вы оба пришли с немалым багажом знаний и опыта (до которого лично мне ещё расти и расти), искренне верили в то, что писали, и не врали самим себе.

За эту «драку питбулей в яме» приношу свои искренние извинения. Но я тоже боец, и у меня свой «гейм» в подкорке. Хотя, справедливости ради, я пыталась остановить эту свару, да и не я её начала. И ведь что обидно – я имею опыт общения с людьми с настоящими, подтверждёнными диагнозом психическими расстройствами. Где у многих напрочь убиты тормозные колодки и сорван ручник. Впечатления очень разные: от общения с одними остался весьма неприятный осадок на душе, к другим я испытала искреннее уважение, а порой и восхищение. Тут многое от самого человека зависит, от того, как он принимает (или не принимает) свою болезнь.

Если вернуться к названию ветки, инициатор которой направляет кино в психдиспансер, то я думаю, что это не просто фигура речи. Тема психических расстройств не зря так притягивает и авторов, и зрителей. Я не берусь судить, например, о маниакально-депрессивном синдроме (и не являюсь поклонницей фильмов о маньяках – которые (фильмы) взывают как раз к низменным инстинктам и нездоровому любопытству зрителя). Но та же F20 и сходные расстройства – это своего рода увеличительное стекло, через которое ещё лучше становятся видны человеческие достоинства и недостатки. Я ни в коем случае не романтизирую саму болезнь – там на самом деле очень мало весёлого и привлекательного. И когда я указала на некоторые признаки если не душевного нездоровья, то уж всяко расшатанной психики у кирчу, которую так зацепили мои речи, это было совсем не то же самое, что бросить в лицо «А сама ты дура!». Я не настолько жестока к людям. :) Первое – это просто биохимические процессы, которые приводятся в норму при помощи другой химии. Второе – увы, безнадежно.

кирчу 05.08.2018 12:48

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707596)
то уж всяко расшатанной психики у кирчу,

Вы до сих пор не можете успокоиться, а "у кирчу расшатанная психика"? Ха-ха!!
И не вздумайте продолжать, я вас не поддержу - вы мне не интересны.
И да! Надеюсь, вы своим молчанием и сдержанностью в ляпаньи простыней, докАжите, что у вас психика не расшатана?

Елена Колесова 05.08.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707605)
Вы до сих пор не можете успокоиться, а "у кирчу расшатанная психика"? Ха-ха!!
И не вздумайте продолжать, я вас не поддержу - вы мне не интересны.
И да! Надеюсь, вы своим молчанием и сдержанностью в ляпаньи простыней, докАжите, что у вас психика не расшатана?

Ну, так Вы сами влезли в драку, не рассчитав силы. Вот и пожинайте плоды :) Кстати, до сих пор не ответили за свои слова, - когда обозвали меня аферисткой. Не иначе, как закончилась обойма в "фуфломёте".

Хотите что-то доказать, ну, хотя бы свою профессиональную состоятельность как "киноведа"? ОК. Выбирайте любой фильм, и мы напишем на них каждый свою рецензию. Хоть мультфильм по мотивам любимых Вами стихов В.В. Маяковского. А потом посмотрим, у кого за душой хоть какой-то талант, а кто просто - напыщенная бездарность.

Агата 05.08.2018 13:15

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707596)
И когда я указала на некоторые признаки если не душевного нездоровья, то уж всяко расшатанной психики у кирчу, которую так зацепили мои речи, это было совсем не то же самое, что бросить в лицо «А сама ты дура!». Я не настолько жестока к людям. Первое – это просто биохимические процессы, которые приводятся в норму при помощи другой химии. Второе – увы, безнадежно.

Ставить медицинский диагноз виртуальному оппоненту у вас считается признаком большого ума?

Елена Колесова 05.08.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 707609)
Ставить медицинский диагноз виртуальному оппоненту у вас считается признаком большого ума?

А Вы этот вопрос самому "виртуальному оппоненту" задайте. Она первая мне и медицинский диагноз поставила (причём безо всяких оснований, просто со зла и от бессилия), и даже уголовную статью умудрилась "пришить".
А я всего лишь поделилась далеко не беспочвенными подозрениями.

Вадим Калашов 05.08.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 707592)
Есть ещё два признака, которые роднят телесериалы с фастфудами.

Есть только один признак, который роднит все ваши сообщения. Поверхностные знания, которые вы с помпой выдаёте за истину в последней инстанции.

Цитата:

Репликация (повторение, копирование, тиражирование).

В сериалах этого не больше, чем в кино (вспомните, обожаемый вами жанр "сиськи и кровь").

Цитата:

Я не верю, что можно создать что-то высокодуховное, не освоив сперва в совершенстве "низкое" ремесло.

От вашего неверия ситуация не меняется. Смотрите дебют Спилберга «Дуэль». Снятый за копейки в жанре триллера и боевика фильм, который смотрят и пересматривает.
Монтаж, напряжение, атмосфера, многозначительность при кажущейся внешней простоте… Спилберг является Спилбергом уже в дебюте.
Работа на поток, переступание через себя – нехорошие вещи, которые способны погубить художника, заставить утратить творческую индивидуальность.

Цитата:

Ещё раз хочу по этому поводу вспомнить режиссёра Такаси Миике.

Ещё раз вам напомню тогда его место в кино.

Цитата:

Этот человек может одинаково хорошо делать всё - от трэша до строгих классических фильмов, которые не стыдно везти в Канны.

Ну, так естественно, если делал их ремесленник. А у гения есть творческий почерк, который виден в каждой работе, независимо от жанра. У гения есть принципы, через которые он не может переступить.
Именно поэтому в топ-250 на «Кинопоиске» на 151 месте «Семь самураев», а не «Якудза-апокалипсис». Именно поэтому у «Семи самураев» там же рейтинг 8,5, а у вашего ремесленника 4,5. У Семи самураев 51 рецензия, из которых всего одна отрицательная, а у ваше трэша всего одна… и да, отрицательная.
У «Харакири» судьба чуть получше, но он паразитирует на успехе старого фильма, и да, всё равно даже рядом его успех не стоит со статусом «Семи самураев».
Гений остаётся гением в любом жанре, боевика ли, хоррора ли. Ремесленник - нет.
Народ, все кто рискнёт поверить в сказки, что Куросава не актуален, Куросава неинтересен и Куросава забыт, просто зайдите на «Кинопоиск» и посмотрите, какой горячий отклик имеет японский режиссёр не у профессиональных киноведов, а простых зрителей.

Вадим Калашов 05.08.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 707593)
Была хорошая тема про заявки, можно бы было затронуть важные темы про продвижение заявок, работу с редакторами, про политику каналов, особенности ЦА и т.д. Но юный гений и надежда кинематографа Вадим Калашов заофтопил всё своими потоками сознания.

Я с вами так доброжелательно попрощался, а вы…
Не умеете вы по-человечески.
Я-то как раз не оффтопил, а делился РЕАЛЬНЫМ, а не теоретическим опытом, и про работу с редактором рассказывая, и про политику каналов, параллельно мотивируя людей. А понесло вас, то делиться воззрениями на современные сериалы, как на фаст-фуд (оскорбляя людей, которые здесь работают), при этом понятия не имея о бюджетах топовых сериалов, то своими взглядами на японское кино, при этом не видев даже «Токийскую повесть», в другой ветке, я вижу, вас понесло учить людей истории, не зная при этом, что продразвёртстку ввели не большевики, а Российская Империя, а как вы фабулу спутали с сеттингом (они даже рядом не лежали) вообще жесть…
Меня не было в споре пять дней, и вообще я считаю его законченным, но я вам по-прежнему не даю покоя. Оставьте меня) Лучше посмотрите «Токийскую повесть».

кирчу 05.08.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707608)
Вы сами влезли в драку, не рассчитав силы.

Прихлопывая надоедливую муху, я силу не использую))

Цитата:

когда обозвали меня аферисткой.

Не нравиться? А придется скушать!

Цитата:

и мы напишем на них

Мы?!
Я вам разрешаю думать (даже без состязания!) что я с заданием справилась хуже. Вас это несомненно утешит.
И прекращайте офтопить!
А самое главное, не забывайте - вы мне не интересны...

Вадим Калашов 05.08.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707594)
(ну, не Курасавой же с Тарковским мне его грузить, в одиннадцать-то лет?)

Я Куросаву очень рано смотрел. Он очень легко воспринимается. Не забывайте, сюжет «Звёздных войн» взят из «Скрытой крепости». А по «Семи самураям» есть интересный римейк в стиле аниме-паропанк.
Семь самураев покажите, остальное вначале посмотрите сами.
А разборки, которые вы устроили с другими девушками на пустом месте… даже дочитывать не стал. Некрасиво. Очень некрасиво. Мне даже читать неприятно этот поток оскорблений взаимных.

Елена Колесова 05.08.2018 13:40

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707613)
Прихлопывая надоедливую муху, я силу не использую))

Не нравиться? А придется скушать!

Мы?!
Я вам разрешаю думать (даже без состязания!) что я с заданием справилась хуже. Вас это несомненно утешит.
И прекращайте офтопить!
А самое главное, не забывайте - вы мне не интересны...

Ну, я почему-то ожидала получить подобный ответ. Но в душе надеялась, что передо мной питбуль, а не его фенотипическая копия с душой брехливой дворняги.
А Вы прокололись и сдулись, как мыльный пузырь. Внутри которого - далеко не свежий воздух.

кирчу 05.08.2018 13:41

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707616)
А Вы прокололись и сдулись, как мыльный пузырь.

По-фантазировали? О своих победах... Надеюсь теперь вас попустит...)))

PS Когда я брезгливо обхожу, попавшуюся под ноги, гадливую жабу, я не сливаюсь - нет! Здесь совсем другое)) Ферштейн?

Елена Колесова 05.08.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707615)
Я Куросаву очень рано смотрел. Он очень легко воспринимается. Не забывайте, сюжет «Звёздных войн» взят из «Скрытой крепости». А по «Семи самураям» есть интересный римейк в стиле аниме-паропанк.
Семь самураев покажите, остальное вначале посмотрите сами.
А разборки, которые вы устроили с другими девушками на пустом месте… даже дочитывать не стал. Некрасиво. Очень некрасиво. Мне даже читать неприятно этот поток оскорблений взаимных.

Ну, Вы же не зря назвались вундеркиндом. :)
А фильм обязательно посмотрим - никуда это от нас не уйдёт. Но только оригинал, а не римейк.

А про разборки... Так ведь не нравится людям пафос (а по факту - просто высокий литературный стиль, от которого они отвыкли; или с которым просто не успели познакомиться). Захотелось некоторым "киноведам" "перчинки" вместо пафоса - они его получили. Только кушать, не заляпавшись, не умеют пока - ну, так я здесь при чём?

P.S. Спасибо, что вернулись! А то без Вас тут как-то душно стало.
Только убедительно прошу Вас с Михаилом не скатываться до личных разборок (подобно нам, девчонкам). Вы оба - интересные и глубокие собеседники, Вам есть что сказать друг другу. И другие от Вас кое-чему могут научиться.

кирчу 05.08.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707618)
Захотелось людям "перчинки" вместо пафоса - они его получили.

Да-да! Вам гордиться собой, надо непременно! Даже тем, что шнурки научились завязывать. Причем - и по утрам и по вечерам. Вам же так врач рекомендовал?

Елена Колесова 05.08.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707619)
Да-да! Вам гордиться собой, надо непременно! Даже тем, что шнурки научились завязывать. Причем - и по утрам и по вечерам. Вам же так врач рекомендовал?

Это и есть вершина Вашего таланта? Уже можно аплодировать?

кирчу 05.08.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707621)
Это и есть вершина Вашего таланта?

Нет! Это, вершина вашего дна. Вас подтолкнуть, или сами покатитесь?))

Агата 05.08.2018 14:21

Цитата:

Так ведь не нравится людям пафос (а по факту - просто высокий литературный стиль, от которого они отвыкли; или с которым просто не успели познакомиться)

"Брехливая дворняга" -- это и есть высокий стиль? :) Тогда где уж нам, филологам, угнаться-то. )
Полное отсутствие самоиронии характерно обычно для графоманов. И пафос излишний для них же характерен.
100 000 знаков, которые не приняло к публикации ни одно издательство -- повод для гордости? Во-первых, это всего лишь 2,5 авторских листа. К тому же, на "Проза.ру" таких "уникальных авторов" вагоны.
Написали притчу? -- Молодец! Гордитесь? -- Имеете право. Но пафосно кричать на каждом углу, что у вас уникальный материал -- смешно. Попробуйте дождаться, когда это другие заметят. (если есть, что замечать) :)

Елена Колесова 05.08.2018 14:29

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707622)
Нет! Это, вершина вашего дна. Вас подтолкнуть, или сами покатитесь?))

Почему Вы меня невзлюбили - я ещё могу понять. И почему не "обошли брезгливо", когда Вам никто не мешал, - тоже. Обычная зависть, такое бывает.
Но за что ж Вы себя так не любите? Зачем так подставляетесь, да ещё публично? Вы - "киновед", который судит о фильме, которого не видел. Вы - "киновед", который не может написать страницу рецензии к мультфильму. Вы - "сценарист", который стесняется назвать хотя бы один фильм, снятый по его сценарию, или дать ссылку на опубликованный сценарий.
Нет, с Вами явно что-то не так...

Елена Колесова 05.08.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 707623)
"Брехливая дворняга" -- это и есть высокий стиль? :) Тогда где уж нам, филологам, угнаться-то. )
Полное отсутствие самоиронии характерно обычно для графоманов. И пафос излишний для них же характерен.
100 000 знаков, которые не приняло к публикации ни одно издательство -- повод для гордости? Во-первых, это всего лишь 2,5 авторских листа. К тому же, на "Проза.ру" таких "уникальных авторов" вагоны.
Написали притчу? -- Молодец! Гордитесь? -- Имеете право. Но пафосно кричать на каждом углу, что у вас уникальный материал -- смешно. Попробуйте дождаться, когда это другие заметят. (если есть, что замечать) :)

Вы безнадежно отстали от жизни. Или не ту филологию изучали. В языке есть разные стили - от высокого до табуированной лексики. Филологи работают со всеми в силу профессиональных интересов. Писатели - по мере необходимости. (Ну, а филологам, которые черпают свои знания из "Википедии", а не из академических словарей, действительно лучше заранее сойти с дистанции.)

100 000 знаков было полгода назад. Сейчас там 660 139 знаков по свёрстанному оригинал-макету, или 16,5 авторского листа (если считать без аннотации и оглавления - чуть меньше). Книга уже опубликована. Причём под псевдонимом. Автора "Елена Колесова" Вы не найдёте нигде (разве что тёзку) - это чтобы меня опять не обвинили в самопиаре.

кирчу 05.08.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707628)
И почему не "обошли брезгливо",

Жаба с отклонениями попалась...))

Цитата:

Вы - "киновед", который судит о фильме, которого не видел. Вы - киновед, который не может написать страницу рецензии к мультфильму. Вы - сценарист, который стесняется назвать хотя бы один фильм, снятый по его сценарию, или дать ссылку на опубликованный сценарий.

А чо так мало-то(( Фантазии на большее не хватает? А ну, раззадорьтесь и дайте простыню на тему: "это все, чего кирчу не может" Писатель вы или этот... где?

Вадим Калашов 05.08.2018 14:37

Цитата:

Спасибо, что вернулись! А то без Вас тут как-то душно стало..

Душную атмосферу создали вы сами, изощряясь в оскорблениях.
Я могу поссориться, но я же и пользуюсь первой же возможностью закончить всё миром, прийти к доброжелательному настрою. Я всегда готов сказать «ладно, наговорили всякого, но плюнь и разотри. Забыли. Все люди братья».
Я не возвращался. Я пришёл, немножко прифигел от ваших ссор и скоро уйду опять. Спор мне неинтересен уже. Что мне здесь делать? Смотреть, как вы соревнуетесь в оскорблениях?
Вообще, если бы не фраза Михаила, что он не верит, что не работая на «низком», нельзя ставить высокодуховное, я бы ничего не написал. Но я написал, ибо такая позиция опасна для новичков.
Михаил верит, что Моцарту непременно надо побыть вначале Сальери. Но сальеризация опасна. Сам же Сальери (разговор о пушкинских образах, а не реальных людях) стал Сальери именно, когда «поставил ремесло подножием искусству», и убил в себе того ребёнка, который лил слёзы над музыкой, обернулся холодным профи. Трагедия Сальери, что он спутал место теории в искусстве. Не понял, что теорией поверяют и шлифуют, а не, убив внутреннего ребёнка, создают.
Да, есть примеры, когда человек обретал свою индивидуальность, лишь поработав в «низком». Но больше обратных примеров.
Я лично знаю несколько таких «сожранных индустрией гениев», причём стремительно сожранных, за ничтожный срок. Когда они учились во ВГИКе, то их раскадровки вызывали восхищение, каждая учебная работа дышала индивидуальностью. И вот стали работать после выпуска на поток. Денежно, престижно, но тем, что не любят (я-то люблю детективы, а они нет, не любят, но ставят).
И всё. Буквально несколько лет прошло, от Моцартов не осталось и следа. Только Сальери. Свои идеи они даже не собираются толкать, вполне довольны жизнью, смеются над прежними мечтами. Кто-то ещё не до конца сломался, рассчитывает заниматься искусством где-то после сорока, но… но вот раскадровки, которые они делают для себя, изменились в худшую сторону. Индивидуальность исчезла. Был режиссёр и нет режиссёра.
А за то, что вы пишите в адрес Кирчу и Агаты мне просто стыдно. Впрочем, они тоже в долгу не остаются.
Девушки… может, хватит ругаться?

кирчу 05.08.2018 14:40

Цитата:

Обычная зависть, такое бывает.

А зависть, это к чему? Я наверное, что-то пропустила... Вы уж, как-то обозначьте. А то может есть к чему, я вот, как-то прошляпила - я не переживу)))

Агата 05.08.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707634)
А зависть, это к чему?

Как к чему? 660 000 печатных знаков самиздата. :)
Уточню, если вам, Елена, не заплатили гонорар, это самиздат.
Про стили и филологов опускаю. У вас каша в голове. Вы через минуту забываете, что перед этим сами же говорили.
На этом dixi.

Елена Колесова 05.08.2018 15:06

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707633)
Душную атмосферу создали вы сами, изощряясь в оскорблениях.

Ну, я-то хотя бы изощряюсь, а не скатываюсь до трамвайного хамства. Опять-таки - не я начала эту войну, не я выпустила джинна из бутылки. И я тут не ссорюсь - я просто наблюдаю за процессом горения, изредка подливая масла в огонь. Не забывайте, я ж писатель, мне всякие типажи интересны. Хотя от здешней публики я офигела (могу подобрать высокий литературный синоним этому слову, но приберегу его для другого случая). От уровня их "профессионализма", да и просто от "масштаба личности".

Цитата:

Михаил верит, что Моцарту непременно надо побыть вначале Сальери. Но сальеризация опасна. Сам же Сальери (разговор о пушкинских образах, а не реальных людях) стал Сальери именно, когда «поставил ремесло подножием искусству», и убил в себе того ребёнка, который лил слёзы над музыкой, обернулся холодным профи. Трагедия Сальери, что он спутал место теории в искусстве. Не понял, что теорией поверяют и шлифуют, а не, убив внутреннего ребёнка, создают.
Да, есть примеры, когда человек обретал свою индивидуальность, лишь поработав в «низком». Но больше обратных примеров.
Я лично знаю несколько таких «сожранных индустрией гениев». Когда они учились во ВГИКе, то их раскадровки вызывали восхищение, каждая учебная работа дышала индивидуальностью. И вот стали работать после выпуска на поток. Денежно, престижно, но тем, что не любят (я-то люблю детективы, а они нет, не любят, но ставят).
И всё. Буквально несколько лет прошло, от Моцартов не осталось и следа. Только Сальери. Свои идеи они даже не собираются толкать, вполне довольны жизнью, смеются над прежними мечтами. Кто-то ещё не до конца сломался, рассчитывает заниматься искусством где-то после сорока, но… но вот раскадровки, которые они делают для себя, изменились в худшую сторону. Индивидуальность исчезла.
Ну, гений - он либо есть, либо его нет. Что там на душе у гения - об этом не нам с Вами судить, согласитесь?
А по поводу приведённого Вами примера - так ведь пока жизнь не закончилась, нельзя судить о том, кто сломался, а кто нет. А ну, как через пару лет вернется к этому "Сальери" его детская мечта и накроет так, что вся "индустрия" полетит к чертям в помойку, а из детской мечты родится настоящий шедевр, алмаз с огнём внутри? Это при том, что перед нами уже не робкий и неумелый ребёнок, а мастер, отточивший своё мастерство, да и просто человек, у которого за плечами немалый жизненный опыт.

А уходить или оставаться, Вы уж сами решайте. Если оглохли от женского визга и решите-таки уйти, я Вас пойму. :) А у меня психика закалённая - я и не такое слыхала, когда собирала материал.

Елена Колесова 05.08.2018 15:09

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 707637)
Как к чему? 660 000 печатных знаков самиздата. :)
Уточню, если вам, Елена, не заплатили гонорар, это самиздат.

Так у Вас успех и талант только размером гонорара измеряется?
Ну, тогда Донцова - гений, а Солженицын просто погулять вышел...
А мне тоже нечего добавить.

Цитата:

Про стили и филологов опускаю. У вас каша в голове. Вы через минуту забываете, что перед этим сами же говорили.
На этом dixi.
Я понимаю, отчего Вы видите в кирчу родственную душу. Вы с ней одинаково (причём одинаково неуклюже) соскакиваете с темы и увиливаете от неудобных вопросов.

Елена Колесова 05.08.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 707634)
А зависть, это к чему? Я наверное, что-то пропустила... Вы уж, как-то обозначьте. А то может есть к чему, я вот, как-то прошляпила - я не переживу)))

Вы слишком многое пропустили и прошляпили - когда не пошли в первый класс. :)
Оставим мою скромную персону. Главный "пафос" был в другом - за что Вы себя так не любите? Зачем так подставляетесь?

Вадим Калашов 05.08.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707639)
Ну, я-то хотя бы изощряюсь, а не скатываюсь до трамвайного хамства.

А разница? Оскорбления всё равно остаются оскорблениями.

Цитата:

Опять-таки - не я начала эту войн

Не называйте громким словом война обычный спор в интернете.

Цитата:

я просто наблюдаю за процессом горения, изредка подливая масла в огонь

А зачем масло, если есть вода?

Цитата:

Что там на душе у гения - об этом не нам с Вами судить, согласитесь?

Не соглашусь) А как же моя душа?) Во всяком случае амбиции у меня явно не ремесленника, как и отношение к работе.
Но всё это пустое, моя внутренняя уверенность и мои внутренние сомнения - не играют никакой роли. Кто я - определит история.

Цитата:

а мастер, отточивший своё мастерство, да и просто человек, у которого за плечами немалый жизненный опыт.

Так у Сальери был огромный опыт и великое мастерство. А творить, как Моцарт, всё равно не мог. Убитый внутренний ребёнок по мановению волшебной палочки не возрождается.
У режиссёров, о которых я говорю, этот ребёнок похоронен с концами, несмотря на их молодость. Вернуться к нему не получится, ибо не возрождается труп.

Цитата:

А уходить или оставаться, Вы уж сами решайте

Конечно, уйду. Зачем мне участвовать в оскорбления-баттле? Но просто нельзя ратовать за высокое, доброе и вечное в искусстве, при этом обзывая собеседника брехливой псиной.

Елена Колесова 05.08.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707643)
А разница? Оскорбления всё равно остаются оскорблениями.

Справедливости ради, Вы тут перед Михаилом Бадмаевым тоже не всегда ножкой шаркали. Ну да, брехливой дворнягой не обзывали, но тоже не особо стеснялись в выражениях.
А меня тут жабой назвали (хорошо, что не жёлтым земляным червяком). :)

Цитата:

Не соглашусь) А как же моя душа?) Во всяком случае амбиции у меня явно не ремесленника, как и отношение к работе.
Но всё это пустое, моя внутренняя уверенность и мои внутренние сомнения - не играют никакой роли. Кто я - определит история.
Ну, теперь я за Вас спокойна :) От скромности Вы явно не умрёте :)
И это не сарказм - я пишу это с искренней симпатией. И даже с белой завистью. Очень хочу, чтобы у Вас всё получилось.

Цитата:

Так у Сальери был огромный опыт и великое мастерство. А творить, как Моцарт, всё равно не мог. Убитый внутренний ребёнок по мановению волшебной палочки не возрождается.
У режиссёров, о которых я говорю, этот ребёнок похоронен с концами, несмотря на их молодость. Вернуться к нему не получится, ибо не возрождается труп.
Ну, возможно, там и не было никакого гения. А был просто слезливый ребёнок-графоман (в широком смысле). Мало ли над чем мы рыдали в детстве и юности. Зато равнодушно проходили мимо того, над чем хочется рыдать сейчас. А то, что Сальери творить не мог, - согласна, досадно, но не смертельно. Многие с этим живут и даже процветают.

Но не забывайте, что пафос трагедии в другом - в том, что он отравил чужого гения.

Вадим Калашов 05.08.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707646)
От скромности Вы явно не умрёте

От скромности, может быть. А вот от отравленного сока (вина я не пью совсем) за обедом с коллегой, может быть. Но к счастью, сны про Чёрного человека меня ещё не посещают.
А вообще, самоощущение художника... всё это такие тонкие материи... явно не для интернета, публичной беседы. Кто гений, а кто нет решает История. Но явно никогда гений не примет самоощущения ремесленника, холодного и бездушного профессионала. Логику создателя поточной продукции и своё место, как автора фаст-фуда.
Закончить беседу я хочу цитатой из бессмертной "Сталкера"

Профессор: Ведь невозможно писать и при этом все время думать об успехе или, скажем, наоборот, о провале.

Писатель: Натюрлих! Но с другой стороны, если меня не будут читать через сто лет, то на кой мне хрен тогда вообще писать?

Елена Колесова 05.08.2018 16:10

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707647)
От скромности, может быть. А вот от отравленного сока (вина я не пью совсем) за обедом с коллегой, может быть. Но к счастью, сны про Чёрного человека меня ещё не посещают.

Очень надеюсь, что Вас минует чаша сия, и Ваш талант найдёт своих поклонников - не этой осенью, так хотя бы через сто лет.
Вон, Гомер, по здешним меркам, - тот вообще полный лузер. Медной монеты не получил за свой эпос, так и помер в нищете.

Михаил Бадмаев 05.08.2018 16:44

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707611)
Именно поэтому в топ-250 на «Кинопоиске» на 151 месте «Семь самураев», а не «Якудза-апокалипсис». Именно поэтому у «Семи самураев» там же рейтинг 8,5, а у вашего ремесленника 4,5. У Семи самураев 51 рецензия, из которых всего одна отрицательная, а у ваше трэша всего одна… и да, отрицательная.

Вы мне можете показать то место, где я противопоставляю Куросаву и Миике??? Это противопоставление придумали вы сами. Нашли чего сравнивать - лимоны с грушами.

Если бы вы не имели привычку читать посты оппонента бегло одним глазом по диагонали, то вы бы заметили, что я признаю Куросаву большим режиссёром, но на мой взгляд его значение сильно преувеличено. Это моё личное мнение. Горячие поклонники Куросавы могут по прежнему петь дифирамбы Великому Режиссёру - на здоровье, это не возбраняется.

А то какая-то прямо паника - "О нашем Куросаве посмели неуважительно отозваться!!! Бадмаев не проявил должного почтения!!! Караул! Кощунство! На нашего Куросаву наехали!!!"

У Куросавы, кстати, в начальный период его творчества были вполне проходные посредственные вещи. Даже у Тарковского не всё одинаково хорошо. На мой взгляд, его последние два фильма - эстетский выпендрёжь. (Тут вы по своему обыкновению, конечно, скажете, что я ничего не понимаю в Тарковском. Ну, что ж, давайте поспорим о фильмах, которые я знаю покадрово наизусть...)

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707612)
Я с вами так доброжелательно попрощался, а вы…

Я не ссорился. Просто вы очень болезненно воспринимаете всякое несогласие оппонента и любую иронию в свой адрес. У вас какая-то мания самоутверждения. Это настораживает.

Цитата:

А понесло вас, то делиться воззрениями на современные сериалы, как на фаст-фуд (оскорбляя людей, которые здесь работают),

Ни фига никто не оскорбился. Все адекватные люди поняли меня правильно.

Цитата:

в другой ветке, я вижу, вас понесло учить людей истории, не зная при этом, что продразвёртстку ввели не большевики, а Российская Империя,

Да, приплетите ещё Курилку. Так как вы, повторяю, имеете дурную привычку поверхностно читать по диагонали, то вы, конечно, даже не поняли суть спора и что я имел ввиду (Для этого потребовалось бы изучить предыдущие страницы дискуссии о крестьянских восстаниях. Но на фига оно вам надо, правда?)

П.С. Я вам там, кстати, торжественно вручил переходящий красный флажок Истинного Япониста, а вы...

Вадим Калашов 05.08.2018 17:04

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 707652)
что я признаю Куросаву большим режиссёром, но на мой взгляд его значение сильно преувеличено. Это моё личное мнение.

Отвечу вам тоже самое, что отвечают в Курилке. Что крестьяне способны на сильные антимонархические настроения - это не чьё-то мнение, это свершившийся факт. Как и значение Куросавы для мирового кино.

Цитата:

У Куросавы, кстати, в начальный период его творчества были вполне проходные посредственные вещи

Прости его, Господи, ибо не ведает он что говорит.

Цитата:

Даже у Тарковского не всё одинаково хорошо. На мой взгляд, его последние два фильма - эстетский выпендрёжь

Мне тоже не нра последние ленты Тарковского, но нельзя называть эстетским выпендрёжем кризис художника, оторванного от корней.
А вообще и о Тарковском и о Куросаве... промах гения выше удачи посредственности.

Цитата:

У вас какая-то мания самоутверждения. Это настораживает.

Так вы ещё и мнительны( Если бы я самоутверждался, я бы топтал вас как мог, а не пытался найти точки соприкосновения и не сглаживал углы, не заканчивал спор миролюбиво. А меня настораживает любовь к таким фильмам, как "Кинопроба", и доскональное знание японского трэша - но я ж молчу.

Цитата:

Ни фига никто не оскорбился. Все адекватные люди поняли меня правильно.

Ага, особенно после того, как выяснилось, что вы не знаете ни как выросли сериальные бюджеты, ни как мигрировали большие режиссёры из кино в сериалы. Поняли. Что вы не знаете, о чём говорите.

Цитата:

Для этого потребовалось бы изучить предыдущие страницы дискуссии о крестьянских восстаниях

Я их изучил. Вам спокойно объясняют, что вы не знаете историю (присоединяюсь), а вы спорите и вставляете своё мнение, которое никак не меняет фактов.

кирчу 05.08.2018 17:11

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 707641)
Зачем так подставляетесь?

То есть, вы надеетесь, что я спрошу: "А где это я подставилась?!" И, вот, тут-то вы!...
Но я не спрошу. И что вы будете делать?
Ведь вы врете для чего? - Совершенно верно! - Для того, чтобы оппонент начал опровергать.)) И знаете почему не спрошу? Потому, что ваше вранье, настолько очевидно, что в опровержении не нуждается.
Врите дальше! Не буду вам мешать.

Михаил Бадмаев 05.08.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от Вадим Калашов (Сообщение 707654)
вы не знаете ни как выросли сериальные бюджеты, ни как мигрировали большие режиссёры из кино в сериалы.

Хрен его знает, каким боком это относится к отечественным сериалам... Ну, да ладно. Удачи!

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.