Цитата:
"Участок" - это там, где Безруков изображает сельского милиционера? Я вас умоляю. Типичный пример того, как хорошие актеры (такие как Золотухин) компенсируют отсутствие сценария. Тем не менее, спасибо, за наводку, что нибудь обязательно гляну. :friends: |
Цитата:
В Америке другие бюджеты, другое количество рекламы в каждом часе, другие расценки на рекламу. Качество сериала зависит от кого угодно, только не от сценариста, а от продюсеров... продюсеров канала в том числе. Все, на эту тему я больше ничего не пишу. |
Цитата:
Вы думаете я действительно не понмиаю, что бюджет одной серии "Героев" или "Смолвиля" больше чем стоила вся "Не родись красивой"? Покажите, где я сказал, что, мол от наших сериалов попахивает дешевизной, именно поэтому большинство из них хлам Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть. Да и на то, что бы покупать права на ремейки второсортных западных ситкомов, которые и у себя то на родине популярностью огромной не пользовались, привлекать штат сценаристов к их адаптации - на это все деньги то же есть, были и будут. Стало быть, проблема не в этом. |
Кузя, ТиБэг прав, на самом деле. Дело в заказе. Я сейчас попробую объяснить подробнее. Каждый раз, когда я заговаривала с продюсерами о сериалах такого уровня, мне напоминали, что идут они в Америке на платных каналах и адресованы соответствующей аудитории. Поэтому можно позволить себе и героя нонконформиста, бросающего вызов всем общественным устоям, спорные, резкие, неполиткорректные вещи (которые, например, во многом делают таким привлекательным Хауса). У нас этого просто нельзя.
Но, допустим, Вы написали прекрасный сценарий, его отправляют на канал. С высокой долей вероятности Вы слышите: этот продукт ориентирован на интеллектуальную молодую городскую аудиторию. А следом - печальный вывод: это - не прайм-тайм. Мол, делайте, пожалуйста, но это - другая закупочная цена и, соответственно, принципиально другой бюджет. А актёров канал при этом хочет известных. А Вы и режиссёр, написав замечательный сценарий, наверняка, захотите не просто известных, но ещё и хороших. А это ой-ой-ой какая серьёзная сумма актёрских гонораров. Даже при условии, что артисту нравится история, и он готов "подвинуться" по цене... Дальше у Вас остаётся совсем мало денежек. Понятно, что Вы не можете позволить себе хороший павильон, который используется в дорогих американских проектах. Вынуждены слоняться в ограниченном количестве смен в тех интерьерах, что дают "за бесплатно". В результате всё это превращается в череду бесконечных компромиссов, каждый из которых всё ухудшает и ухудшает историю на выходе. :cry: На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала... Ни "24", ни "Лост", ни "Сопрано" в наших нынешних условиях снять почти невозможно. Наверное, кто придумает эту самую малобюджетную идею и сумеет качественно её воплотить, тот и "сорвёт банк". |
Гнус
Цитата:
|
Цитата:
Гнус, спасибо за информацию, но я говорю не о новаторстве, а о качестве. Что касается бюджетов - я вас умоляю... ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты? Хаус имеет узкую, причем сугубо интеллектуальную аудиорию? Да ладно вам, один из самых популярных сериалов в мире - какая тут нафиг узкая аудитория. Повторю, основной претензией является не отсутствие новаторства, а низкое качество, причем именно на уровне сценарного материала. Ну вот возьмем каких-нибудь прости боже ранеток или кадетов. Но ведь на западе имеются шикарные молодежные сериалы вроде The O.C. которые направленны на анологичную аудиторию... Где тут нонконформизм? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я сама бы с удовольствием поработала в этом формате - укажите мне на продюсера, который захочет это воплотить. Я даже "подвинусь" по деньгам :pipe: Дайте сделать по-честному. |
Кузя
Цитата:
Цитата:
кончайте разводить антимонии разводить. уже по третьем кругу пошли. где конструктив? кстати - слово "гавно" по правилам русского языка пишется через "о". |
Цитата:
Епрст, вы же сценаристы, ну объявите забастовку: больше никаких ментов и барыг, а только врачи и юристы :pleased: В конце концов продюсеры будут брать то, что есть :pleased: Опять же почему ранетки даже рядом не the O.C? Это отсутствие заказа или как? |
Кузя
Цитата:
судя по вашим постам - нет. и в производстве вы мало что понимаете - опять же судя по вашим постам. и в политике русских каналов - тоже. поэтому рекомендую сначала ознакомиться с предметом. а потом и вступать в бессмысленный спор. |
Цитата:
|
Кузя
Цитата:
Цитата:
:umora: :umora: :umora: кстати: а вы кто по профессии-то, уважаемый оппонент Кузя? |
ВР, я понимаю, что лучший способ вывести из игры оппонента, это указать на его некомпетентность, дескать ни х*я ты не понимешь, так что заткнись и смотри то, что мы для тебя пишем. Что-то не нравится - это не к нам, это к продюссерам.
Я повторю вопрос, есть абсолютное барахло вроде ранеток, причем это барахло именно на уровне сценария. Есть замечательные молодежные сериалы вроде 90210 или The O.C. Опять будете говорить про бюджет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кузя
Цитата:
ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта: а почему (следую вашему примеру) б*ь у нас жигули такие хреновые? а почему б*ь сборная россии по футболу еще не чемпион мира? для того чтобы обвинять - надо знать пути выхода из создавшейся в русском телекино ситуации. а для того чтобы знать эти выходы - надо много знать в этой профессии. и учиться. опять же б*ь. :tongue_ulcer: |
ВР, я никого не обвиняю, а вполне четко сформулировал вопрос, причем привел пример, когда сериалы барахло именно на уровне сценария. То есть объяснения "не формат" и "нет денег" тут не катят.
|
Цитата:
ваши посты - сплошные обвинения. и вгик идиотов готовит, и сценарии пишут плохие и т.п. я сам апологет системы американской кинодраматургии. и думаю что посмотрел и почитал поболее вашего в профессии. но и откровенного сериального дерьма в шататх столько - мама не горюй. ладно. все это джаз. перестаньте накидываться с голословными обвинениями и непрофессиональными (поверьте!) вопросами (см. мои посты выше) - и тут же найдете общий язык с форумчанами. а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! вот те хрест! но вы не поверите: во всем мире так! опять же...ну вы и сами уже знаете - что. |
Мне тоже кажется несколько некорректным выставлять всего несколько сценариев как идеал - вот как можно. Да можно. Но там, в Америце, такой же поток, и фуфла там тоже предостаточно. Такую же подборку можно сделать и здесь. Пусть пока с натяжкой, но можно.
Но и фильм "4 комнаты" - хороший пример качественного сценария с минимумом локаций и 0-спецэффектов. Там, наверное, большую часть бюджета съели гонорары актёрам. |
Цитата:
|
Кузя
Цитата:
"Например, Мильтон, написавший "Потерянный рай" и получивший за него 5 ф. ст., был непроизводительным работником. Напротив, писатель, работающий для своего книготорговца на фабричный манер, является производительным работником. Мильтон создавал "Потерянный рай" с той же необходимостью, с какой шелковичный червь производит шелк. Это было действенное проявление его натуры. Потом он продал свое произведение за 5 ф. ст. А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала" кто сие написал - знаете? |
Михаил Лифшиц, а что? Как это связано с моим вопросом, который вы ловко обошли, вначале пытаясь мне вполне аргументированно доказать свою позицию (и я этого ждал), а потом просто пожали плечами, дескать, ну а что ты хотел - на тв вообще все барало. :no:
|
Кузя
Цитата:
я просмотрел ВСЕ ваши посты. плиз: внятно и конкретно задайте тут лично мне еще раз. ОК? что касается моей как бы ловкости... да мне пох: что совой о пень, что пнем о сову. |
Кузя
Цитата:
|
Окей, ВР, давайте отделять мух от котлет:
Я привел громадное количество примеров качественного западного тв-продукта, и спросил, ребята, а мы, зрители, вообще в своей стране что-то подобное когда-нибудь увидим? На что мне дали вполне содержатеьный ответ, суть которого сводилась к тому, что нет не увидем, ибо не формат и нет денег. Окей, привожу другие примеры, которые и в формат ложатся, и потенциальная аудитория есть. Какая реакция? Да ты ничего не понимаешь, и вообще: Цитата:
|
Цитата:
А можно задать его всем, кто обсуждает профессию сценариста в этой и других ветках, включая автора вопроса и особенно В.Р. (Но, понятно, не к тем, кто пишет под своими именами. Кстати, снимаю шляпу только за это). Кузя Цитата:
Сейчас мешают строгие ограничения в бюджете. :doubt: Попробую все-таки ответить на вопрос. Я написала сценарий художественного фильма. Не имея понятия о том, что есть кино прокатное, что есть ТВ-муви, что есть сериалы, и есть мыло. (Не хожу в кино, не смотрю телевизор. Но у меня был видик и видеокассеты, которые в какой-то момент сменились на DVD и диски. Я смотрела только то, что хочется. Понравился, скажем, фильм. Ищу все фильмы этого режиссера. Или кто-то где-то посоветовал). (Мне казалось, что сериал - это что-то типа "Санты Барбары". Мама перессказывала, когда приезжала в гости). :doubt: Я думала, телевизионный фильм - это то, что сначала идет в кинотеатрах, а потом по телевизору). :doubt: И начала понимать что-то к чему, когда разослала сценарий в кинокомпании. Мне сразу объяснили (объяснили те продюсеры, которых заинтересовал сценарий), что 1.Сценарий прокатного кино очень сложно продать. (не имея имени или прочных связей в киношном мире). 2.В кинотеатр ходят люди в крупных городах, огромное количество народа в глубинке в кино не ходят. Предпочитают телик. 3.Прокатный фильм очень дорог. Самостоятельные компании не будут рисковать вкладывать свои кровные денежки, даже если им попадется в руки офигительный сценарий. Даже если это малобюджетка. Ведь очень немало придется тратить на рекламу фильма. Окупит или не окупит себя фильм - никогда неизвестно. Так что, не так рискованно снимать только на государственные деньги. Или, возможно, богатый канал может взять на себя такие расходы (сам же и будет рекламировать). 4.За сценарий ТВ-муви платят копейки. (как за серию сериала, а то и меньше). И это дело неблагодарное - мувики теряются, как будто и не показывали. Даже самые удачные из них. Теряются среди сериальной продукции. Резюме: 5.Если есть интересная история, есть интересные герои, и внутри этой истории есть потенциал, то во всех отношениях лучше писать сценарий сериала (не меньше 8 серий). 6.Производство сериалов - вещь очень выгодная. Спрос превышает (превышал) предложение. В процессе написания сценария, в процессе изучения кинокомпаний и их продукции, в процессе переговоров о купле-продаже написанного сценария, я поняла: Хоть сколько-нибудь внятная история будет иметь рейтинг. Народ будет плеваться, но будет смотреть. Так как, на безрыбье и рак рыба. Сценарии сериалов требуются, очень требуются, но хороших среди них очень и очень мало. Сценаристов до фига, с дипломом и без оного, (этот факт, как раз, никого не колышет)! Сценариев нет! (Об этом говорил каждый продюсер). Толковых сценаристов, умеющих написать сценарий СЕРИАЛА, единицы. И они... (на вес золота? Нет. Гонорары российских сценаристов самые грабительские в мире. Смешные и чуть ли не равные для всех. И для тех, кто гонит пургу, и для тех, кто выкладывается). А снимать что-то надо, раз назвался кинокомпанией. И покупается черт те что, привлекаются доктора, мучаются редакторы (ладно, если толковые), у актеров во рту говно (Раневская о бездарной пьесе). Зато дипломированные сценаристы (или студенты) всегда имеют свой кусок хлеба, и разбазаривают свои знания и талант, (если был), на создание очень посредственных работ. Посредственная идея, или нет таковой, никакая история, картонные герои, ограничение в сроках, и при этом, приличная оплата ... развратят любого специалиста, особенно молодого. Не говоря уже о старых. Дипломированных не хватает. (Или дипломированные гонят такое фуфло, (всё, сдох талант, сдохло честолюбие), что уже вообще ни в какие ворота). Подключаются непрофессионалы. С чистым, так сказать, неиспорченным еще мозгом. И не слишком требовательные в плане гонорара, зато исполнительные. Бабосы, бабосы, бабосы :fury: Куй, пока горячо!!! :shot: (Мне писали, кстати: профессионал должен уметь халтурить. Писал человек, который назвался продюсером. Или. "Профессионал только так и делает - пишет на заказ". То есть, получил аванс? так отработай его, ибо вынужден! Подписался! (кровью. Здесь я спою: Люди гибнут за металл!!! :rage: ) Есть у тебя вдохновение, нет, нравится тебе то, что ты пишешь, или самому противно - никого не колышет. Ты, блин, профессионал. (В крайнем случае, (и это прописано в каждом договоре), наймут докторов - более продвинутых халтурщиков). Короче! Кризис - это очень хорошо. Сто раз сейчас подумают - во что вкладывать деньги. Есть надежда, что количество перейдет в качество. Может быть, и прокатное кино пойдет в гору. Не знаю. |
Кузя
Цитата:
честно говоря развернуто отвечать мне на него лень - в своей ветке я много и нудно писал на эту тему. покопайтесь там плиз. попробую вам ответить кратко. я надеюсь - что да. увидим. и качественные сценарии будут. но не скоро. основные причины - на мой взгляд: - низкий профессиональный и образовательный уровень всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно, - неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители, - отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино, - низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя, - отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно, - неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю), - и, наконец, низкий технический уровень производства. годидзе? ответил на ваш вопрос? только не спрашивайте плиз меня - КАК вылезать из этой...ну сами понимаете - откуда. :confuse: |
Цитата:
|
Таис
Цитата:
|
В.Р.
Цитата:
(Есть версия, что Зоя Космодемьянская не знала ответов на вопросы, именно поэтому не сказала ничего). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
для Таис
цитата: "Ага, если лекции читают те, кто тащится от Миллионера" это вы типа в меня булыжник швыряете? ню-ню... ишшо цитата: "Меня, В.Р. всегда поражала ваша способность к беспонтовым понтам....Чушь!......Бред! Вы сами-то поняли, что написали." чувствуется блестящий стиль современного теледраматурга. умеете вы грамотно и убедительно оппонировать - этого у вас не отнять. вы бы поменьше плакались про грабительские гонорары да ограничения в бюджетах...производственная вы наша. не стоит писать о том, в чем совершенно не разбираетесь - будете глупо выглядеть. и вообще - вам что, погрызться со мной хочется? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня попробуй, отними. Кстати. Фраза "В споре не рождается истина, в споре рождается склока" принадлежит не вам. Цитата:
Про грабительские гонорары, кстати, мне написал О-о-очень известный сценарист в личной переписке, когда я, ни ухом, ни рылом не ведая в бухгалтерии кинопроизводства, поинтересовалась у старшего брата по перу (уверена, что это имя вам знакомо): "Сразу несколько человек интересуются - сколько я хочу за сценарий, что им ответить? "! Мне тут же ответили, что ГОНОРАРЫ НАШИХ СЦЕНАРИСТОВ - САМЫЕ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ В МИРЕ, начните торговаться с самой высокой ставки. И назвали эту сумму. И благодаря этой рекомендации, я и устроила аукцион, на котором победила. Так мне ли жаловаться?! Что касается ограничений по бюджету, очень уважаемый мной редактор, (и вами тоже, как я успела заметить), очень вежливо попросил писать, думая о том, чтобы без размаха, чтобы поменьше поездок на море, за границу, чтобы обращать на эти тонкости внимание в процессе создания очередного сериала. Ну, и что? Да, мне мешают эти посторонние мысли, но компанию я очень уважаю, и буду стараться. Цитата:
В.Р. Я уже вышла из такого возраста, когда меня заботит впечатление, которое я произвожу на тех или иных виртуальных или реальных собеседников. (за редчайшим исключением). Цитата:
но грызться... Нет, вряд ли, вы вон какой нежный, вы от слова "бред" падаете в обморок. :confuse: |
В.Р.
Цитата:
Ой, и ответ уже готов. даже не надо писать. В.Р. Цитата:
|
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
Я так и знала. :pleased: - На чем вы работали? - А над всем. - А с какими кинокомпаниями? - А со всеми. - А как называются... - А всяко. - А кто снимался? - Да все, кому не лень... - Вы чего-то опасаетесь? - А с какой целью вы интересуетесь? - Хотелось бы поближе познакомиться с вашим творчеством. - Вот этого и опасаюсь. |
Таис, только на этом форуме, как минимум, пятеро знакомы со мной лично. Что касается прочих, я храню анонимность. Мне друзей-приятелей в реале хватает. Что в этом худого?
|
Таис
Цитата:
Кузей идут именно так. А у нас почти все сериалы идут по схеме "мыло". Соответственно, по качеству они и есть "мыло". Афиген Цитата:
|
Вот, кстати, я тут порефлексирую немного, ничего? :)
"Миллионер из трущоб" и "Непобедимый". На примере этих фильмов чётко видно, что сценарное творчество состоит, как бы, из двух граней. Как писать? и О чём писать? "Миллионер" - написано хорошо. Не о чём. "Непобедимый" - написано плохо. О противоречии между либеральным и патриотическим мышлением. Первый фильм я не досмотрел. Второй - досмотрел, преодолевая зевоту. Вопросу Как писать? научат во ВГИКе. Ну, или по книжкам умным. А вот как понять О чём писать? По-идее, это должен решать продюсер. Но в России профессиональных продюсеров, как я понимаю, нет. Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос. А это, как бы, не совсем проблема ремесла, а, вернее, совсем не его. |
Веселый Разгильдяй, а на каком основании Вы считаете себя компетентным? Я вижу лишь хамоватого и самовлюбленного человека, еще и не очень хорошо говорящего по-русски. И вообще от ваших постов так и несет стилем советских малограмотных агитаторов.
То, что вы здесь пишете вообще такая глупость! Есть образование, есть педагоги, есть самообразование, а есть талант. Но талант сам по себе ничто. Человек учится всю жизнь. И образование полученное в ВУЗе лучший вариант. Если нет такой возможности, то можно и самоучкой. Но вот только вопрос - а пойдете ли вы к врачу-самоучке или предпочтете профессионального врача? Сценарист - это такое же ремесло и онор требует профессионального отношения и знаний. И, кстати, В.Р., хамоватый вы наш - Таис продала 2 сценария и может быть сценарии гениальные. А вы злитесь, материтесь и пишете ерунду всякую, потому что завидуете, что вас такого талантливого не оценили, а главное не заплатили столько сколько хотелось. И зачем, блин, я опять залезла в этот приют злобных графоманов и малограмотных неудачников? |
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru