Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Задания по кинодраматургии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1804)

Веселый Разгильдяй 15.04.2009 13:53

Надия
Цитата:

Такое впечатление, что у вас были учителя, которые любили ругать и клеймить своих учеников.
ругать??? да меня и моих сокурсников мастера лупили так, что только клочья летели! не стесняясь в выражениях типа: "да тебе профессию пора менять, голубь!". и выгнать постоянно обещались. так что вас лично, считайте, я мягко пожурил.

Цитата:

Вы от них настрадались, и теперь отыгрываетесь на форумчанах.
упалпацстул! да! я такой закомплексованный злобный мальчуган. живу и дышу только по фрейду.
отыгрываться на форумчанах - дело моей жизни. ибо делать мне больше нечего.

ладно. я эту бессмысленную дискуссию начал - я ее и закончу. захотите стать кинодраматургом - учитесь.
будут серьезные вопросы на которые нет ответа в библиотеке - спрашивайте
удачи.

Надия 15.04.2009 14:01

Афиген, :happy:

Вы мне сегодня во сне приснились, точнее не Вы, а Ваша подпись
Цитата:

"Я ЗНАЮ, КАК СПАСТИ РОССИЮ..."
И только сейчас я об этом вспомнила.

Надия 15.04.2009 14:07

Веселый Разгильдяй

Цитата:

отыгрываться на форумчанах - дело моей жизни. ибо делать мне больше нечего.
А Вы это бессознательно делаете =)

Цитата:

ладно. я эту бессмысленную дискуссию начал - я ее и закончу.
Простите за иронию и спасибо за урок.

Кандализа 15.04.2009 15:34

Надия, не обижайтесь вы на этих ВРа и Афигена.

Надия 15.04.2009 18:05

Кандализа, как можно на них обижаться =) Спасибо :friends:

Веселый Разгильдяй 15.04.2009 20:00

Надия
Цитата:

Простите за иронию и спасибо за урок.
да не за что...пока что...

БариХан 17.04.2009 20:39

Вспомнил. На первом курсе я принёс выполненное задание на шесть страниц. Мастер повертел листочки и вернул мне. "Моё задание можно было выполнить на пол странички! Поэтому читай только первых два предложения и последних три" . Я прочитал. Естественно никто ничего не понял, получилось забавно. Моё первое задание было ужать шесть страниц до пяти предложений и... не потерять при этом мысль и... действие.

Кандализа 17.04.2009 20:54

БариХан :)
Кстати, у Терентьева в фармате "Заявки" заключена куча заданий, которые весьма любопытны и полезны мне кажется.
И всё по разделам!
Просто мастер-класс какой-то :)

БариХан 17.04.2009 21:08

И ещё. Как-то мы писали сцену "Предсмертная записка". И каждый сочинил текст записки, чтобы сцена имела более глубокий смысл. Мастер всех выругал и поставил новую задачу: написать немую сцену прочтения записки.

Спустя время всем стало ясно - написать и тем более озвучить предсмертную записку, чтобы всем были понятны переживания и пафос - невозможно. Кто-то найдётся, кому это покажется смешным, глупым и т.п.

Поэтому задание с предсмертной запиской, на мой взгляд, самое серьёзное испытание за период моего обучения во ВГИКе.

Кандализа 17.04.2009 21:13

БариХан , какие-то мрачные у вас задания были :) Я отказалась бы такое писать, я очень впечатлительная даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов и безнадёжных ситуаций.

синица 17.04.2009 21:14

Цитата:

Афиген, happy.gif

Вы мне сегодня во сне приснились, точнее не Вы, а Ваша подпись Цитата "Я ЗНАЮ, КАК СПАСТИ РОССИЮ..."

Надия, тебе не повезло, Афиген сменил подпись, с прежней было бы круче...

Мария О 17.04.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 21:13
Я отказалась бы такое писать, я очень впечатлительная даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов и безнадёжных ситуаций.
Кандализа, не в этом ли секрет того, что у тебя пока не покупают сценарии?

Кандализа 17.04.2009 21:20

А больше всего я люблю комеди!!!
(сейчас придёт ВР и скажет, что комедии я писать не умею и никто не умеет :))))))
А мне нравится этот жанр! Не понимаю, почему студии боятся его снимать.

Кандализа 17.04.2009 21:22

Мария О , конечно в этом! Пора переключаться на сюжеты о больных детях, незаслуженно осуждённых на смертную казнь и т.д.

Мария О 17.04.2009 21:25

Кандализа зачем? Просто вспомни, что комедии, чуть ли не более, чем любой другой жанр, изобилуют острыми конфликтами и безвыходными ситуациями - которые ты так избегаешь. :happy:

Кандализа 17.04.2009 21:32

В комедии я ничего не избегаю.
А сценария у меня всего два. Один (комедию) я начала продавать примерно полгода назад. Второй 4 дня назад.
Возможно, если бы первый мой сценарий оказался не комедией, а мелодрамой про какую-нибудь страдалицу, золушку, угнетаемую и обиженную, у которой все умерли, а дом сгорел :))))) мне удалось бы его продать быстрей.

Кандализа 17.04.2009 21:38

Кстати, могу с удовольствием написать предсмертную записку комедийного персонажа :)

Мария О 17.04.2009 21:39

Кандализа, традиционно желаю удачи в продаже!

Кандализа 17.04.2009 21:54

Мария О , спасибо :)
Кстати, о глубине и остроте конфликтов.
Есть фильм "Шапка", снят по чудесному произведению "Кот домашний, средней пушистости". Ты этот фильм конечно смотрела и помнишь, что там герой в конце фильма получает инсульт и, кажется умирает. А конфликт ведь, пустяковый на первый взгляд. Внешне. Ни тюрьма герою не угрожает, ни увечье страшное, никто за ним не гонится. Конфликт внутренний, а как он раскрыт!

Мария О 17.04.2009 22:01

Кандализа, никто не говорит, что острый конфликт возможен только в тюрьме, а острая ситуация - когда героине приставили нож к горлу. Я вообще здесь темы для дискуссии не вижу - конфликт есть основа драмы. Просто среагировала на твои слова о страхе перед непростым заданием, которое довелось проделать Барихану. Не нужно ничего бояться. У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома.:)

Кандализа 17.04.2009 22:07

Мария О,
Цитата:

У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома
Это будет совсем не тот вкус :) :no:

Афиген 17.04.2009 22:23

Цитата:

даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов
Мария О права. Это серьезная проблема. Надо наоборот. Даже те, кто делает это ненамеренно, с большим трудом потом от этого избавляются.
Цитата:

Надия, тебе не повезло, Афиген сменил подпись
Это проблема, разумеется, еще более серьезная. :happy:
Цитата:

А больше всего я люблю комеди
Жанр комедии не отменяет остроту конфликта.
Цитата:

комедии, чуть ли не более, чем любой другой жанр, изобилуют острыми конфликтами и безвыходными ситуациями - которые ты так избегаешь.*
Поправка: ситуации, на первый взгляд, безвыходные.

Кандализа 17.04.2009 23:28

Афиген, в комедии у меня с конфликтами проблем нет :)
А в мелодрамах я стараюсь не перебарщивать с внешними конфликтами, чтобы суметь их правильно раскрыть. Сбалансировать внутренние конфликты с внешними.
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.

Мария О 17.04.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 23:28
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.
Это, кстати, спорный вопрос. В пьесах Чехова между всеми персонажами весьма и весьма конфликтные отношения. Вон, Константин Гаврилович застрелился даже. У Чехова обычно такой клубок, букет конфликтов - всех со всеми! - отчасти поэтому его спектакли не сходят со сцен.
Мне кажется, Кандализа, под термином "внешний конфликт" ты понимаешь какое-то бурное выяснение отношений, обязательно драку, что-то чудовищное в общем, и мало для тебя приемлемое. Если так - ты ошибаешься.

Веселый Разгильдяй 18.04.2009 00:00

Кандализа
рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
серьезно рекомендую - это у него внятно изложено.

Кандализа 18.04.2009 00:14

Веселый Разгильдяй , спасибо. Сейчас поищу про конфликты. Я Макки не по порядку читаю.
Мария О , да, наверное я не совсем точно определения даю. Меня очень сбивают эти современные сюжеты с огромным количеством трагедий на один сантиметр персонажа :happy:

Бразил 18.04.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 20:54
Кстати, у Терентьева в фармате "Заявки" заключена куча заданий, которые весьма любопытны и полезны мне кажется.
И всё по разделам!
Просто мастер-класс какой-то :)

Это Вы о чём?
Who is Mr. Терентьев? И что за "фармат "Заявки"?
Прошу поделиться!

Бразил 18.04.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от БариХан@17.04.2009 - 21:08
И ещё. Как-то мы писали сцену "Предсмертная записка". И каждый сочинил текст записки, чтобы сцена имела более глубокий смысл. Мастер всех выругал и поставил новую задачу: написать немую сцену прочтения записки.
Спасибо за задание, товарищ!

Захарыч 18.04.2009 12:06

Веселый Разгильдяй
Цитата:

рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
Ссылка есть? Если поделитесь, буду очень признателен.
Кандализа
Удачи! :friends:

Хлопотов 18.04.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.04.2009 - 12:56
Главный итог таков: всего за одну неделю (!) усилиями участников форума создана нулевая версия первого в мире сборника упражнений по сценарному мастерству.
Идея интересная. :friends: Но не новая. Уже есть американский сайт: http://screenwriting.beingmedia.com/
Там более сотни разных упражнений для сценаристов.

Есть предложение. Написал в личку. :friends:

Кандализа 18.04.2009 16:09

Бразил, Захарыч, вы не заходили в раздел поиска авторов?! Там такое!
Там продюсер Стармедиа Алексей Терентьев просит присылать ему заявки на сценарий. В прикреплённом файле форма, по которой нужно заполнять заявки.

Веселый Разгильдяй 18.04.2009 20:14

Захарыч
Цитата:

Ссылка есть? Если поделитесь, буду очень признателен.
ссылки увы нет. макки в электроне на русском пока что нет - только книга продается.

Захарыч 18.04.2009 21:07

Веселый Разгильдяй
Жаль...
Кандализа
Цитата:

Бразил, Захарыч, вы не заходили в раздел поиска авторов?! Там такое!
А как же - заходил. Но парень ставит комедию на последнее место, соответственно и мною сдвинется туда же, когда я свой сценарий, наконец, прикончу. А вообще предложение Терентьева звучит вполне серьезно, но мне там места нет.

БариХан 19.04.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.04.2009 - 22:01
Кандализа, никто не говорит, что острый конфликт возможен только в тюрьме, а острая ситуация - когда героине приставили нож к горлу. Я вообще здесь темы для дискуссии не вижу - конфликт есть основа драмы. Просто среагировала на твои слова о страхе перед непростым заданием, которое довелось проделать Барихану. Не нужно ничего бояться. У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома.:)
Человек в толпе, идущий по переходу в метро, неожиданно падает. Сердце. Он тянет руку. Ему кто-то на пол кидает монетку. Конфликт? Драматургия? Минута экранного времени. Вот и всё Кандализа.

Мария О :friends: Тонкой души Вы человек и кино больше всего на свете любите, как блаженная. Позвольте мне так о Вас отозваться, ибо чувствую это.

Христос воскресе?

БариХан 19.04.2009 13:50

Для тех кто пишет мыло. Хорошее задание придумал. Напишите сцену одним кадром, где бы было три героя и весь диалог состоял из двух, но часто звучащих слов: "фак оф" (пошёл ты). Хорошая разминка для профессионала. В голову идёт игра в карты, рулетка и т.п. Но надо сделать что-то необычное, что-то вроде кадра "Чёрт побери" в фильме "Брильянтовая рука", НО В ОТЛИЧИИ ОТ ЭТОГО ФИЛЬМА кадр должен иметь завязку, кульминацию и развязку. Ну, кто силён? Выкладывай!

Афиген 19.04.2009 14:08

Цитата:

Человек в толпе, идущий по переходу в метро, неожиданно падает. Сердце. Он тянет руку. Ему кто-то на пол кидает монетку. Конфликт? Драматургия?
Ни то, ни другое, по-моему. :happy:
Цитата:

Тонкой души Вы человек и кино больше всего на свете любите, как блаженная. Позвольте мне так о Вас отозваться, ибо чувствую это.
БариХан, еще немного и вы перейдете на старославянский. :happy:

БариХан 19.04.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 14:08
Чтобы во ВГИК поступить свинтил из семинарии, грешен. После всенощной не отошёл, музыка в голове и ангелочки по жилкам босыми ножками гопака после разговения, благодать! Гимн телу!!!

Захарыч 19.04.2009 20:25

БариХан
Цитата:

Напишите сцену одним кадром, где бы было три героя и весь диалог состоял из двух, но часто звучащих слов: "фак оф" (пошёл ты).
У меня такой прием наполовину был использован в давнем рассказе:

"Дед. Мать твою!
«Курочка-ряба». Я тоже рад тебя видеть!
Дед. Но твою мать?!
«Курочка-ряба». Какая на хрен амнистия, просто у них там полный бардак! Вот забежал по пути в Эрмитаж, принес тебе пасхальное яичко от Фаберже. Спрячь на время.
Дед. А мать твою?
«Курочка-ряба». Десять процентов..."

В принципе, ничего особо сложного - важно подложить под реплики действие и тогда персонажи могут и вовсе только мычать. Или даже без мычания обойтись. Пробовать не буду, ибо ленив есмь.

БариХан 19.04.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 14:08
Ни то, ни другое, по-моему. :happy:

:happy: СтОит герою подняться, отряхнуться, посмотреть на денежку, сожалея о её достоинстве, спрятать в карман и показать безымянный палец дающему милостыню. Податель милостыни из благостного состояния скачком дикого фанатика оказывается у "сердечника" и толкает его на рельсы метро. Поезд. Последний взгляд. Раскаяние. Монетка под колёсной парой.

БариХан 19.04.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Захарыч@19.04.2009 - 20:25
БариХан

У меня такой прием наполовину был использован в давнем рассказе:

"Дед. Мать твою!
«Курочка-ряба». Я тоже рад тебя видеть!
Дед. Но твою мать?!
«Курочка-ряба». Какая на хрен амнистия, просто у них там полный бардак! Вот забежал по пути в Эрмитаж, принес тебе пасхальное яичко от Фаберже. Спрячь на время.
Дед. А мать твою?
«Курочка-ряба». Десять процентов..."

В принципе, ничего особо сложного - важно подложить под реплики действие и тогда персонажи могут и вовсе только мычать. Или даже без мычания обойтись. Пробовать не буду, ибо ленив есмь.

Вот. С ходу!

Трое ловят рыбу. Сидят молча. Поплавки без движения. Первый долго вслушивается в жужжание комара, не отрывая взгляд от поплавка, бьёт себя по щеке. Жужжание не прекращается. Фак! Двое остальных вздыхают. У второго клюёт. Он подсекает, но рыба срывается. Фак!! Первый бьёт по щеке. Жужжание прекращается. Второй плюёт на наживку, закидывает. Фак!! Третий неожиданно подсекает и выуживает маленькую рыбку, смотрит на нее, смеётся. Фак!!!

Одним кадром. Не надо крупных планов, поцелуев в диафрагму и другой ерунды. Трое в кадре говорят фак. Моё задание. Моё выполнение. С ходу. Не думал, что никто не захочет попробовать свои силы.

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.