Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

Нора 13.09.2009 12:58

Туамоту, речь идет о сериалах. :pipe:

Туамоту 13.09.2009 13:16

Нора
Но эта тема вытекла из другой ветки, где речь шла о поиске в том числе и мувиков. И где вы высказали, кстати, мнение с которым и я согласен.

Додо 13.09.2009 13:37

К вопросу о том, как заказчики (продюсеры и т.п.) реагируют на присланный материал: мне позвонили из одной кинокомпании и сказали, мол, ваши истории нам понравились, но в первой истории есть война, мы не снимаем про войну. Во второй истории в первых двух сериях есть дети, мы не работаем с детьми. Третья история на историческом материале (и неважно, что все действие происходит в деревне и обойдется не дороже современных сюжетов, все равно), исторические сериалы мы на данный момент не снимаем. А что у вас еще есть? Вот такой был в заключении вопрос. У меня, конечно, еще есть, но...
Так что насчет простых и непростых ЧИ - это все-таки вопрос к продюсерам. Мы-то придумаем, а вот возьмут ли они? Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.

Нора 13.09.2009 13:53

Я думаю, что продюсеры тоже не знают, что им надо, как и каналы не знают, потому что денег НЕТ! Кинокомпании снимают на свой страх и риск, хотя и договариваются с каналами. Но расчитываться каналы будут только потом, когда сериал уже будет готов. Значит, нужна дешевая, в смыле денег, простая человеческая история. :pleased:

Тиамоту, но, в данный момент, мувики практически не снимают, компании и каналы рассматривают только сериалы. :confuse:

Туамоту 13.09.2009 14:05

Доро
Цитата:

Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.
Согласен. Понимаю о чём вы говорите. Возьмём гипотетический случай - у кого-то есть некий достойный, оригинальный сценарий, а не халтура. Но выбирается и пускается в производство штампованная халтура. И речь не о том, что "гениальные творения" зажимают глупые продюсеры. Всё они понимают (иногда создаётся впечатление, что нет :no: ) Им не надо как лучше. Им надо как им надо. В условиях отсутствия реального рынка у продюсеров действуют какие-то особые критерии рациональности того или иного проекта.
Нора
Сам я конечно не в курсе, но ВР и Лена Непродюсер утверждают обратное -мувики будут сниматься.

Нора 13.09.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от Туамоту@13.09.2009 - 15:05
Сам я конечно не в курсе, но ВР и Лена Непродюсер утверждают обратное -мувики будут сниматься.
Несомненно будут, но позже, потому как у каналов еще есть запасы, а у компаний еще есть непроданные фильмы. У Стар медии их еще осталось 15 штук!!! :pipe:

Туамоту 13.09.2009 14:24

Нора
Цитата:

У Стар медии
Видимо это мелодрамы -НТВ их не берёт. А мелодрамы/криминальные драмы для НТВ снимаются в том числе на Триикс. Как раз недавно они отсняли мувик "Шпильки 2"

Афиген 13.09.2009 14:24

Цитата:

Кинокомпании снимают на свой страх и риск
:happy: Да? И много таких?
Цитата:

Но расчитываться каналы будут только потом, когда сериал уже будет готов.
:happy: А снимают все, типа, на свои, да?
Цитата:

нужна дешевая, в смыле денег, простая человеческая история.
Мне это напоминает историю, которую недавно рассказала моя подруга. Долгий, буквально многолетний, дорогостоящий проект. Актеры - все, без исключения, звезды. Экономят за счет персонала. Например, вместо 2-х костюмеров, которые просто необходимы в данном случае, трудится один. И вот готовятся, значит, к эпизоду, в котором актеры в сложных костюмах. С костюмами этими в одиночку ну, никак не справиться, поэтому костюмеру помогает ассистент по реквизиту. Снимают несколько дублей. Все нравится. Вдруг выясняется, что актеру одному забыли часы на руку надеть. Чей косяк? Ассистента по реквизиту. А он в запаре был, потому что костюмами занимался - вот и забыл. Пришлось, тратить еще один съемочный день на пересъемки. А это стоит ГОРАЗДО дороже, чем штука баксов в месяц на второго костюмера.
Это я к тому, что многие продюсеры - люди очень странные. Они покупают сценарии у непрофессионалов за копейки и потом делают траты, от которых профессионал избавил бы их еще на этапе сценария: количество персонажей, количество и сложность объектов, сцены, без которых можно легко обойтись...

Берам 13.09.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Доро@13.09.2009 - 13:37
Так что насчет простых и непростых ЧИ - это все-таки вопрос к продюсерам. Мы-то придумаем, а вот возьмут ли они? Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.
Опять вылезу со своим специфическим (как оказалось) пониманием простоты и сложности, но КМК путать простоту и дешевизну не стоит. С точки зрения бабла и "Отчаянные домохозяйки" и "Косяки" и даже "Сопрано" вряд ли сильно сложные истории. По американским, естественно, меркам.
Но и будучи перенесенными на нашу почву дорогими они не станут, а при желании/умении будут так и совсем недорогими. Совершенно современные истории, без войн, спецэффектов, сложных трюков. Дети, правда есть :) Но, можно ж и без детей.
Поставьте себе задачу - сделать сложную драматургически, но недорогую в производстве историю. Современность, мир, без детей и животных :)

Я вот кстати подумал - ровно такую сейчас и пишу. Даже сцены в аэропортах только натурные, то есть со стороны, и только в одном провинциальном аэропорту. Разве что, пару машин позволил себе в сценарии разбить и пару погонь организовать :) Ну, жанр требовал :)

Берам 13.09.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 14:24
:happy: А снимают все, типа, на свои, да?

...
Это я к тому, что многие продюсеры - люди очень странные. Они покупают сценарии у непрофессионалов за копейки и потом делают траты, от которых профессионал избавил бы их еще на этапе сценария: количество персонажей, количество и сложность объектов, сцены, без которых можно легко обойтись...

Ну, снимают на свои, снимают. Много не много, не знаю, но факты есть.

А вот по второму пункту согласен на все 100.

Афиген 13.09.2009 14:42

Цитата:

Ну, снимают на свои, снимают. Много не много, не знаю
А я знаю - не много.

Афиген 13.09.2009 14:43

Цитата:

будучи перенесенными на нашу почву дорогими они не станут, а при желании/умении будут так и совсем недорогими.
Если "Сопранос" снять, как "Глухаря", получится "Глухарь", а не "Сопранос".

Берам 13.09.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 14:43
Если "Сопранос" снять, как "Глухаря", получится "Глухарь", а не "Сопранос".
Я к сожалению (или к счастью, не знаю) не смотрел "Глухаря" и давно уже смотрел "Сопрано", но что там дорого? Не берем профессионализм актеров, качество съемки и прочее. Это от сценариста никак не зависит. А вот по объектам, персонажам, костюмам-реквизиту, массовке, трюкам и пр. Чем "Сопрано" кардинально отличается от среднего российского сериала по этим характеристикам? Современная история - то есть локации и костюмы без проблем, довольно локальная, на местном материале, без фантастических допусков, трюки... ну погоня, беготня, стрельба и мордобой есть в каждой серии условных ментов.

И если "Сопрано" снятый как "Глухарь" точно превратится в "Глухаря", наверное, стоит глянут на того "Глухаря"! Неужели наши драматурги таки встали в профессии наравне со сценаристами "Сопрано"? Если так - это большой кирпич в огород ВР :happy: Коллега ВР - вот они! Теперь вы знаете их имена! Афиген рекомендует!

Нора 13.09.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Берам@13.09.2009 - 15:33
Поставьте себе задачу - сделать сложную драматургически, но недорогую в производстве историю. Современность, мир, без детей и животных :)
Поставила еще весной, написала.

70% - археологические раскопки. Студенческий лагерь, 2-3 палатки, поле, море, 4-5 главных героев, 5-6 чел. массовка.
30% - из объектов - 2 комнаты, кафе, офис, палата больницы. ФСЁ!

Ну очень дешево, жанр - ромком. А толку-то что?! :rage:
Один продюсер сказал, что история симпатишная, но.... жанр.... увы...
Один редактор написал, что хорошая история, буду иметь ввиду, а сейчас надо.....

Написала еще одну заявку на 4-х серийку (лирмел с сопереживаем, с юмором и криминальным уклоном), где 80% действия происходит в одной квартире, 5 главных персонажей. И ФСЁ!
Разослала по кинокомпаниям и тишина. Вообще никто не отписался. :cry:

Так что даже не в дешевизне дело. Просто не берут и всё, что вы не напишите. :rage: :rage: :rage:

Поэтому на время убила в себе сценариста и родила писателя. :pleased:

Додо 13.09.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от Берам@13.09.2009 - 14:33

Уже. Осталось только дописать сам сценарий. :)
Я даже машин разбивать не стала. Так, погоняла только по городу... :pleased:

Афиген 13.09.2009 16:10

Цитата:

Афиген рекомендует!
Вы превратно истолковали мои слова.
Цитата:

"Сопрано", но что там дорого? Не берем профессионализм актеров, качество съемки и прочее. Это от сценариста никак не зависит.
Но стоит очень дорого. А вот "Глухарь" стоит очень дешево.
Цитата:

убила в себе сценариста и родила писателя.
Многим бы с вас пример брать...

Нора 13.09.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 17:10
Многим бы с вас пример брать...
Не радуйтесь раньше времени. :happy:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:22

Доро
Цитата:

это не так.
на дворе ведь 13.09.09?
кризис не закончился?
"исторические" сериалы - это эксклюзив 1 канала.
дети? а почему вы не написали в "бибигон"?

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:26

Нора
Цитата:

Кинокомпании снимают на свой страх и риск, хотя и договариваются с каналами.
вы, наверное, не знаете что существует такая штука: лицензионный договор/соглашение.
Цитата:

но, в данный момент, мувики практически не снимают,
да что вы говорите? :happy:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:32

Берам
Цитата:

И если "Сопрано" снятый как "Глухарь" точно превратится в "Глухаря", наверное, стоит глянут на того "Глухаря"! Неужели наши драматурги таки встали в профессии наравне со сценаристами "Сопрано"? Если так - это большой кирпич в огород ВР happy.gif Коллега ВР - вот они! Теперь вы знаете их имена! Афиген рекомендует!
я давно уже взял за правило публично и тем более печатно не критиковать и не хаять современную русскую теле и кинопродукцию.
и не хвалить - за редким исключением.
потому как это делают мои коллеги, и подчас я их знаю лично.

так вот, по поводу "Глухаря".
мое (и не только) профессиональное мнение.
в целом (подчеркиваю - в целом) - это очень неплохой сериал.
с хорошо прописанным героем.

сделанный, кстати, за три копейки.
с очень высокими рейтингами.
что постоянно приводится в пример многими продюсерами.

Нора 13.09.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@13.09.2009 - 17:26
да что вы говорите? :happy:
ВР, не передергивайте. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю. Снимать-снимают, но, в разы меньше и, в основном, по закупленным ранее сценариям. Или же покупают только у своих сценаристов, с которыми работали раньше.

ВР, назовите хотя бы пару сценаристов с нашего форума, у которых за последние 6 месяцев купили хоть один мувик.

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:35

Нора
Цитата:

Ну очень дешево, жанр - ромком. А толку-то что?! rage.gif Один продюсер сказал, что история симпатишная, но.... жанр.... увы... Один редактор написал, что хорошая история, буду иметь ввиду, а сейчас надо.....
ну очень дешево? :happy:
а я вам в личном ответном письме посчитал примерный бюджет вашей истории.
что ж вы про это молчите?
можете прямо тут повесить мое письмо - я не возражаю.

не надо про производство и бюджеты, а?..

Нора 13.09.2009 16:37

Веселый Разгильдяй, вы считали на московскую съемочную группу (в ваших подсчетах у вас ушло очень много финансов на оплату экспедиции), а я писала для украинской. :pipe: :pleased: Например, для Одесской. :pipe:

Да в крайнем случае, можно было бы убрать море и заменить озером. А уж найти поле рядом с Москвой или Питером не проблема. И поставить 2-3 палатки... :pipe:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:39

Нора
Цитата:

ВР, не передергивайте.
это вы передергиваете.
"практически не снимают" - ваши слова?
а у РВС например план только на осень/зиму 2009-зиму/весну2010 - 30 часов муви.
Цитата:

назовите хотя бы пару сценаристов с нашего форума, у которых за последние 6 месяцев купили хоть один мувик.
я что вам - Таис?

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:40

Нора
Цитата:

а я писала для украинской
вы этот мувик предлагали для рассмотрения именно мне.
а я живу не в одессе. и даже не в ялте.

Нора 13.09.2009 16:41

У Таис взяли сериал, а не мувик. :pipe:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:41

Нора
Цитата:

Да в крайнем случае, можно было бы убрать море и заменить озером. А уж найти поле рядом с Москвой или Питером не проблема. И поставить 2-3 палатки...
НОРА!
умоляю!
не пишите вы про производство.
простите - но вы ровным счетом в нем ничего не понимаете.

"поле рядом с москвой" - это та же экспедиция. только вид сбоку.

Нора 13.09.2009 16:42

Веселый Разгильдяй , я вам предложила заодно, так как сценарий был уже написан. Я заменила обыного профессора археологии на немецкого коллегу и усё. :pleased: Вам же немец нужен был. :pleased:

Ну не в поле, господя, в парке бы яму разрыли вот вам и раскопки. :rage:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:48

Нора
Цитата:

Ну не в поле, господя, в парке бы яму разрыли вот вам и раскопки.
может в вашем сценарии полтора часа археологи о раскопках лучше бы побеседовали в аудитории института археологии РАН?

Нора 13.09.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@13.09.2009 - 17:48
может в вашем сценарии полтора часа археологи о раскопках лучше бы побеседовали в аудитории института археологии РАН?
У меня любовь в чистом поле... :happy: Можно вообще без декораций обойтись. Но вы даже и это обсчитаете и скажете, что нужен 1 лимон долларов. :happy:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 16:54

Цитата:

Можно вообще без декораций обойтись
лучше переделайте в радиопьесу.

Кандализа 13.09.2009 16:54

Цитата:

любовь в чистом поле...
Так и называется?

Афиген 13.09.2009 16:55

Цитата:

У меня любовь в чистом поле...
Сэр Сергей, в силу производственной необходимости, мог бы заинтересоваться такой историей.

Нора 13.09.2009 16:58

Цитата:

лучше переделайте в радиопьесу
.

Веселый Разгильдяй, кстати, а неплохая идея. Или в пьесу. :doubt: Но сначала в роман переделаю. :pipe:

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 17:02

Нора
Цитата:

Но сначала в роман переделаю
Бог помощь.
серьезно.

Веселый Разгильдяй 13.09.2009 17:03

Цитата:

Сэр Сергей, в силу производственной необходимости, мог бы заинтересоваться такой историей.
:umora:

Додо 13.09.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@13.09.2009 - 16:22
дети? а почему вы не написали в "бибигон"?
:happy: Потому что эти детки были маленькими только в двух первых сериях, а потом выросли...

Афиген 13.09.2009 17:18

Цитата:

Потому что эти детки были маленькими только в двух первых сериях, а потом выросли...
и стали разговаривать матом. :happy:

Додо 13.09.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 17:18
и стали разговаривать матом. :happy:
Ну что-то в этом роде... :happy:

Берам 13.09.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 16:10
Но стоит очень дорого. А вот "Глухарь" стоит очень дешево.
Ну и что из этого следует?
То, что чего мы с вами не напишем, на выходе будет в лучшем случае "на троечку"? Да. Скорее согласен.
Но речь-то не об этом была. Человек пишет: историческое несу - не берут, про войну несу - не берут. Всё, говорят - дорого, все стало быть хотят примитива. Так вот СЦЕНАРИЙ "Клана Сопрано", в нашем случае "Семьи Сафронова" :) как мне кажется, не показался бы нашим продюсерам безумно дорогим, и возможно, был бы куплен.

То есть речь, в общем, только о том, что сильную и сложную историю можно писать и в расчете на недорогое производство. А что уж из нее в итоге вырастет... на это мы с вами повлиять не можем.

Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.