Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066)

Кодер 06.06.2012 14:13

Re: Домашнее задание: пишем логлайн

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390137)
Кодер, спасибо за помощь, но так "урезать", как Вы предлагаете, думаю, нестоит.

Дело хозяйское. Я не настаиваю.
Цитата:

Потому что надо объяснить, зачем ему заниматься кулачными боями( почему он не может просто купить билет на самолет), необходимо всеже сказать, что его преследуют(внешняя угроза на всем пути его следования), а также надо объяснить, почему он бежит( а не идет в увольнение)

.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...D1%8C%D0%BC%29

Цитата:

И французский легион он же не только во Франции, а дислоцируется и в Африке.

Николай, вы меня не поняли. Я имел в виду, что легионер= солдат французского легиона. Насколько я знаю, ни в одной армии нет легионеров, кроме Франции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...B8%D0%BE%D0%BD

Ссылочка на Википедию(инфа про легион).

Можно погуглить на тему "Французский иностранный легион". Вот выдержка из Википедии:

Цитата:

Места дислокации:

Остров Майотта(Коморские острова)
Джибути(Северо-Восточная Африка)
атолл Муруроа (Тихий океан)
Куру (Французская Гвиана)
Корсика
Франция
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390037)
Хорошо, я бы написал так:

Чтобы попрощаться со своим братом, умирающим в Калифорнии, солдат французского легиона, получив отказ в увольнении, бежит из части, преследуемый легионерами, и добирается до Америки, зарабатывая на путь кулачными боями.

Цитата:

Тогда:
Чтобы добраться до умирающего брата в Калифорнии, солдат французского легиона, получив отказ в увольнении, бежит из части, преследуемый легионерами, зарабатывая на путь кулачными боями.

Николай, поменялась только цель. Удачи!
P.S. В легионе нет частей, есть гарнизоны и полубригады.

Николай Прохорко 06.06.2012 14:55

Кодер, легионерами называют еще и игроков футбольной команды, нанятых из других клубов, вот поэтому я написал "солдат французского легиона", указав чин( низший), да и "французский" сразу говорит, о чем идет речь.

Начну тогда про своих "баранов":

Чтобы найти пропавшего рыбака, детдомовец, промышляющий с приятелем воровством на рынке, ссорится с приятелем, крадет лодку и выходит один в море, преследуемый сторожем.

цель - найти пропавшего рыбака
герой - детдомовец
препятствие - приятель, сторож, расстояние
действие - ссорится с приятелем, крадет лодку, выходит один в море

Ого 06.06.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390178)
Чтобы найти пропавшего рыбака

А зачем ему это рыбак?

Николай Прохорко 06.06.2012 15:15

Согласен, надо уточнить, что "знакомого рыбака".

Скай 06.06.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 389978)
Чтобы защитить честь хозяйки ленинградской квартиры, москвич доказывает ее ревнивому жениху, что попал сам в квартиру случайно, по вине однотипности застроек Москвы и Ленинграда и такое его поведение импонирует хозяйке квартиры.

Цель – защитить честь хозяйки ленинградской квартиры
Герой – москвич
Препятствие – ревность жениха
Действие – доказывает, что попал сам в квартиру случайно.

Николай, вот Вы представьте, что сидите себе в бане с приятелями, славно так выпиваете за свою грядущую свадьбу, Вам тепло и уютно... И вдруг - хлоп! - Вы просыпаетесь где-то на чужом диване, какая-то кошмарная женщина поливает Вас холодной водой из чайника, потом появляется ее придурок-жених, который сходу лезет бить Вам физиономию...
Какая у Вас будет основная проблема? Какое основное желание? Вот так прям сразу включиться в жизнь этой ненормальной парочки и разруливать их отношения? Или побыстрее выбраться из этого сумасшедшего дома? :) Диван, на котором Вы проснулись, располагается в чужом городе, между прочим. )) В городе, где у Вас нет ни одной знакомой души. И денег на обратный билет у Вас тоже нет. Только веник под мышкой...

Цель героя в данном случае - вернуться домой. Уже потом, когда герой слегка очухается, у него появится цель номер два - любовь, которая войдет в противоречие с целью номер один, как водится в любовных историях... Домой все еще надо, но уже так хочется остаться, но тут жених, а там невеста... ))
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390041)
История об иронии судьбы в привратностях любви. Но это не логлайн, Вы же понимаете.

Ирония судьбы и превратности любви. Это и должно быть в логлайне, по-моему. :)
Незадачливый холостяк напивается на радостях, что наконец-то женится... и просыпается в квартире незнакомой женщины. Чтобы незнакомка и ее ревнивый жених помогли ему вернуться к невесте, герой доказывает, что попал сюда не по злому умыслу, а случайно... и понимает, что встреча с этой незнакомкой - не случайность, а судьба...
Такая вот ирония. :)
Так мне видится. Неидеальный вариант логлайна, наверно... но в 25-50 слов уложилась вроде. )))

Мучитель 06.06.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 390180)
А зачем ему это рыбак?

наверно украсть у него чего-нибудь захотел?

Скай 06.06.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390025)
Николай, работайте над логлайном к своей истории. Не тратьте время зря.

А почему это время зря, Нарратор? :doubt: Чем может помешать разбор хороших фильмов, выделение основных линий, определение мотиваций... и т.п... и составление логлайнов тоже?.. Я вот как-то думала, что это наоборот неотъемлемый элемент учебы... :)
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390001)
Где-то минут 30.

Всего??? На анализ такой кучи фильмов??? Вы меня пугаете, Николай. :) ))

Скай 06.06.2012 16:53

Цитата:

Чтобы попрощаться со своим братом, умирающим в Калифорнии, солдат французского легиона, получив отказ в увольнении, бежит из части, преследуемый легионерами, и добирается до Америки, зарабатывая на путь кулачными боями.

Мое ИМХО - хороший логлайн, только слова "преследуемый легионерами" как-то выбиваются из ритма )) Без них более гладко воспринимается. И так понятно, что трудностей будет до черта. ))
Цитата:

Чтобы добраться до умирающего брата в Калифорнии

Не-не, "на взгляд моего сердца" :)
Цитата:

Чтобы попрощаться со своим братом, умирающим в Калифорнии

- звучит точнее, до души добирается...

Скай 06.06.2012 16:56

Цитата:

А зачем ему это рыбак?

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 390197)
наверно украсть у него чего-нибудь захотел?

:happy:
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390181)
Согласен, надо уточнить, что "знакомого рыбака".

Понятия не имею, что за фильм... :doubt: Но даже "знакомый рыбак" что-то как-то... не цепляет, Николай. Правда, чем он ему так необходим? :)

Нарратор 06.06.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 390198)
А почему это время зря, Нарратор? Чем может помешать разбор хороших фильмов,

Тем же, чем и правка текстов Пушкина, Толстого, Гоголя и др.

Мучитель 06.06.2012 17:09

В очередной раз наблюдаю, как профессора математики пытаются объяснить первокласснику основы алгебры. Думаете поможет?

Кодер 06.06.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390178)
Кодер, легионерами называют еще и игроков футбольной команды, нанятых из других клубов, вот поэтому я написал "солдат французского легиона", указав чин ( низший), да и "французский" сразу говорит, о чем идет речь.

Насчет футбола я знаю, но фраза легионер, бежит из гарнизона , объясняет все.

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 39017)
Начну тогда про своих "баранов":

Чтобы найти пропавшего рыбака, детдомовец, промышляющий с приятелем воровством на рынке, ссорится с приятелем, крадет лодку и выходит один в море, преследуемый сторожем.

цель - найти пропавшего рыбака
герой - детдомовец
препятствие - приятель, сторож, расстояние
действие - ссорится с приятелем, крадет лодку, выходит один в море

Николай, вообще-то для обсуждения своих логлайнов есть ветка :" Для чего нужен логлайн, на Сценарист.ру".http://forum.screenwriter.ru/showthr...086#post390086. Ну да, ладно. Насколько я помню Ваш сценарий, то целью - было спасти рыбака.
Сами посудите: найти пропавшего знакомого рыбака и спасти его - разные вещи. Украл лодку, вышел в море, нашел и что? Получается, что все. Он видит собаку с часами, на ошейнике, понимает, что нужно помочь человеку, спасти его...
Теперь о сокращениях.
Берем пример:
Главный герой: Известный врач...

Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...

Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Тут детализация - ошибочно осуждённый за убийство жены - необходима. А у Вас все перечисленное необходимо? Сомневаюсь.

Так ли важно указывать, что ГГ спасает рыбака, а не сторожа, няню, любимую собачку? Если да, то от вопросов, таких как этот
Цитата:

А зачем ему это рыбак?

не избежать.

Если же так это важно, то смотрим, что можно сократить.
1. Промышляющий с приятелем воровством на рынке – важно. Как детализация сойдет, но можно и убрать.
2.Ссора с приятелем.- играет на сюжет(важна для логлайна)? Сомневаюсь. Заберет приятель часы и что? Что мешает Саше украсть лодку и выйти в море? Меркантильный интерес? Я спасу – мне часы подарят.
Мой вариант:
Цель – Чтобы спасти знакомого рыбака, попавшего в шторм.
Герой – детдомовец.
Препятствие –отказ сторожа помочь.
Действие - , крадет лодку и выходит один в море.
Итого:
Чтобы спасти знакомого рыбака, попавшего в шторм, детдомовец, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.

P.S. Конечно, может, историю на 100% не помню, но, кажется, что верно. Если "спасенный" рыбак - это отец Саши окажется, то прямо Санта-Барбара. Шучу.

Николай Прохорко 06.06.2012 17:48

Цитата:

Незадачливый холостяк напивается на радостях, что наконец-то женится... и просыпается в квартире незнакомой женщины. Чтобы незнакомка и ее ревнивый жених помогли ему вернуться к невесте, герой доказывает, что попал сюда не по злому умыслу, а случайно... и понимает, что встреча с этой незнакомкой - не случайность, а судьба...
Цитата:

Незадачливый холостяк напивается на радостях, что наконец-то женится... и просыпается в квартире незнакомой женщины.
- скажут, что это предыстория, ее описывать нельзя

Цитата:

Чтобы незнакомка и ее ревнивый жених помогли ему вернуться к невесте, герой доказывает,
- но ведь ревнивого жениха он об этом не просит.

Цитата:

что попал сюда не по злому умыслу, а случайно... и понимает, что встреча с этой незнакомкой - не случайность, а судьба...
- корифеи спросят, а так что же хотел ГГ, уехать к невесте или понять, что любит другую?

Цитата:

Мое ИМХО - хороший логлайн.
Скай, спасибо .

Николай Прохорко 06.06.2012 18:18

Кодер, спасибо за помощь, но согласен, что надо объяснять, почему именно этого рыбака или человека надо спасать.

Мое уточнение:
Детдомовец, чтобы спасти пропавшего в тумане рыбака, несдавшего его полиции, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.

Николай Прохорко 06.06.2012 18:49

Мучитель
Цитата:

В очередной раз наблюдаю, как профессора математики пытаются объяснить первокласснику основы алгебры. Думаете поможет?
Хорошо, говорите, рано с алгеброй, тогда займемся арифметикой:).

Чтобы проведать бабушку, внучка приходит к ней и расспрашивает ее о самочувствии не подозревая, что разговаривает с волком, выдающим себя за бабушку.

Цель – чтобы проведать бабушку
Герой – внучка
Препятствие – волк, выдающий себя за бабушку
Действие – приходит к бабушке, расспрашивает о самочувствии.

Вячеслав Киреев 06.06.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 390168)
легионер= солдат французского легиона

Блин, нету французского легиона. Есть Иностранный легион. Он один. Во Франции.

Скай 06.06.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390201)
Тем же, чем и правка текстов Пушкина, Толстого, Гоголя и др.

А тексты Пушкина тут при чем? :doubt: Разбирать фильмы "по косточкам", включая и составление логлайнов - это школа. Практически все сценарные гуру, которых читала, дают такой совет: особенно самые любимые фильмы буквально "расщипывать на ниточки", чтоб понять, как они сотканы, сшиты...
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390211)
это предыстория, ее описывать нельзя

Не-а :) Это не предыстория, а характеризация главного персонажа и завязка действия.
Цитата:

- но ведь ревнивого жениха он об этом не просит.

Ага, ревнивый жених прям сам ему денег дает за то, что тот оказался под одеялом у его невесты, да? ;) Как он там говорит... "За удовольствие нужно платить" )))
Ну, куда Вы жениха-то денете в такой ситуации, Николай?
Цитата:

так что же хотел ГГ, уехать к невесте или понять, что любит другую?

Хотел уехать, НО понял, что любит другую.

А как можно вообще хотеть понять, что любишь кого-то? :doubt:

Цитата:

Скай, спасибо .

Да не за что. :)

Нарратор 06.06.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 390225)
А тексты Пушкина тут при чем?

Я там пример выше приводил: дяденька, вместо того, чтобы над своими текстами работать, чужие тексты правил. Пользы - полный ноль, даже с минусом.

Чужие фильмы разбирать по костям надо и даже нужно. Но, вот тратить недели на составление логлайна к ним...:doubt: Может лучше потратить эти недели на составление своей истории и логлайна к ней?

Мучитель 06.06.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390220)
Хорошо, говорите, рано с алгеброй, тогда займемся арифметикой

Вот это мудро! Тут на сайте очень много литературы, а также всяких тем и статей. Почитайте, поизучайте полгода-год, тогда многое Вам будет понятно...

Кодер 06.06.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 390224)

Вячеслав, если Вы читали пару-тройку предыдущих постов, то заметите, что пост №241, например дан со ссылками. А моя аналогия
Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 390168)
легионер= солдат французского легиона.

дана лишь для того, чтобы объяснить Николаю, что вместо солдат французского легиона, можно написать легионер.

Скай 07.06.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390235)
Чужие фильмы разбирать по костям надо и даже нужно. Но, вот тратить недели на составление логлайна к ним...

Ну, как видишь, Николай недели не тратит. :) За тридцать минут десяток фильмов проанализировал, бац-бац, и готово! )))
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390235)
Может лучше потратить эти недели на составление своей истории и логлайна к ней?

Хотела б я с тобой согласиться, но знаешь... как-то не уверена, что, не разобравшись с азами, человек сможет составить внятную историю... Ну, хотя бы парочку фильмов не помешало разобрать "от корочки до корочки", а?.. :) ))

Николай, Вы только, пожалуйста, не подумайте обидеться, что мы тут с Нарратором как бы за глаза, в третьем лице, о Вас разговоры ведем. :) Это не подразумевает никакого неуважения к Вам. Наоборот. Видите, сколько народу тут собралось, чтоб принять участие в Вашей творческой судьбе. :drunk: ))

Александра Калиновская 08.06.2012 02:39

В качестве домашнего задания.
«Наследство», Гела Баблуани. (2006)
Самый пристойный мой логлайн к этому фильму выглядит так.
Узнав, что один из их попутчиков (ГГ№2) готовится к ритуальному самоубийству ради восстановления мира между кланами (цель ГГ№2), французы (ГГ№1), ехавшие посмотреть на родовое гнездо в Грузии, [вопреки советам своего переводчика] меняют маршрут, чтобы заснять это (цель ГГ№1), и в итоге становятся виновниками продления клановой вражды.

Не знаю, кто смотрел, кто нет, поэтому подробный сюжет.
Молодая француженка неожиданно получает наследство в Грузии. Недолго думая, она отправляется в путешествие, прихватив с собой друзей, переводчика и пару видеокамер. Добравшись до Тбилиси, они забиваются в маленький рейсовый автобус, который должен доставить их в нужное место. Неожиданно их внимание привлекают двое пассажиров – молодой человек и его престарелый дедушка, которые среди прочей поклажи везли с собой гроб. Позже выясняется, что путники едут в стан вражеской семьи, чтобы там принести деда в жертву межклановой войне, возникшей еще сорок лет назад (деда должны застрелить, чтобы сравнять количество убитых с обеих сторон). Французы решают последовать за странными дедом и внуком, чтобы, экзотики ради, заснять ритуальное убийство на камеру.
В конце каждый из героев остается со своим наследством. Француженка получает полуразвалившийся замок своей бабушки. Переводчика Николая «по наследству» передают другим приехавшим французам. Семье деда и внука, погибших из-за вмешательства французов, и семье враждебного им клана остается в наследство сорокалетняя вражда, потому что количество убитых опять не равно.

В фильме – три наследства, три сюжетных линии: внука и деда, французов, переводчика. Под определение «Чтобы добиться цели, герой преодолевает препятствие», ни одна из них особо не подпадает. Если можно так выразиться, фильм не повествовательный, он описательный.
И – один из двух фильмов на моей памяти, которому весь зал аплодировал стоя.

Мучитель 08.06.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от Александра Калиновская (Сообщение 390383)

Я не смотрел этот фильм, но судя по вашему описанию, это фильм о глупости и дикости древних традиций, согласно которым нужно кого-то убивать из-за прошлых обид.
Представляю: если б в России была такая традиция, то сколько сейчас человек мы должны заколбасить в Германии, что бы сравнять количество убитых...

Нарратор 08.06.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Александра Калиновская (Сообщение 390383)

А второй какой? "Утомлённые солнцем: Цитатадель"?

Николай Прохорко 08.06.2012 15:12

Цитата:

Вячеслав, Вы правы, но в Википедии к фильму сказано, солдат Французского Иностранного легиона.

Цитата:

Ну, хотя бы парочку фильмов не помешало разобрать "от корочки до корочки", а?.. ))
Скай, Вы правы, по этой причине и обратился на "Домашнее задание".

Николай Прохорко 08.06.2012 15:32

Пошел на другую ветку, осуждать свою историю:).

Детдомовец, чтобы спасти пропавшего рыбака, не сдавшего его на кануне полиции, несмотря на отказ сторожа в помощи, крадет лодку и выходит в море.

цель - спасти пропавшего рыбака
герой -детдомовец
препятствие - сторож, море
действие - радет лодку, выходит в море.

Кодер 08.06.2012 15:56

Николай Прохорко, для обсуждения своих логлайнов есть тема: http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=3967&page=47
Там тема всегда бывает в топах. Там скорее помогут. Удачи.

Александра Калиновская 09.06.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 390391)
это фильм о глупости и дикости древних традиций, согласно которым нужно кого-то убивать из-за прошлых обид.

Не только. Еще о столкновении культур, о том, что "в чужой монастырь со своим уставом не надо соваться", о "не судите...". И... да там в половине эпизодов по два-три слоя. В чисто грузинском духе.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390399)
А второй какой?

"Высоцкий". Можно ругать на все корки, но я в первый раз видела, чтобы в обычном городском кинотеатре народ, пришедший похрумать поп-корном и приятно провести вечер, о поп-корне забыл на десятой минуте, а из зала выходил в глубоком молчании. ("Наследство" я-то смотрела на закрытом показе, там поп-корна просто не было.)
Кто-нибудь рискнет что-то сказать о соответствии логлайна содержанию, или мне подобрать что-то менее экзотическое?

Нарратор 09.06.2012 01:31

Цитата:

Сообщение от Александра Калиновская (Сообщение 390588)
"Высоцкий". (....) из зала выходил в глубоком молчании.

Вы ж писали выше, что зал апплодировал.

Но, вообще, на моей памяти, в обычном питерском кинотеатре "Коллизей" (упокой Господь его душу), апплодировали и "Турецкому гамбиту", и "Дневному дозору", и "9 роте" и ещё много чему.

Цитата:

Можно ругать на все корки

Я не ругал. Я - наоборот.

Скай 09.06.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390442)
Скай, Вы правы

Спасибо, Николай. Я тоже так думаю. :confuse: )))
Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 390442)
по этой причине и обратился на "Домашнее задание".

Все правильно. Только Вы уж очень круто взяли, сразу с места в карьер. :) )) Эдвард Вам хорошо подсказал начать с "Самоволки". Действительно классическая история. Стандарт. То, от чего новичкам лучше танцевать... А "Ирония судьбы" - немного более сложная штука. Там две цели у героя вместо одной, что свойственно многим ромкомам, например. Из-за этого возникают сложности в написании логлайна, где нужно отразить обе цели и их столкновение друг с другом...

Вот, кстати, есть хорошая статья про ромкомы, если не читали:
http://www.cinemotionlab.com/think/43
Обратите там внимание, что он пишет про цели героя. :)

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 390449)
Удачи.

Завсегда присоединяюсь :drunk: )) Удачи, Николай!

Мучитель 09.06.2012 12:37

Цитата:

что "в чужой монастырь со своим уставом не надо соваться", о "не судите...".

То есть это нормально, когда в наше время убивают людей из-за славных, добрых традиций?

Цитата:

Кто-нибудь рискнет что-то сказать о соответствии логлайна содержанию, или мне подобрать что-то менее экзотическое?

Есть такой неплохой фильм "Кавказская пленница", тоже о традициях и столкновениях культур. Его все знают, попробуйте по нему...

Александра Калиновская 10.06.2012 00:51

Нарратору
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 390592)
Вы ж писали выше, что зал апплодировал.

Не надо ловить меня на слове. Сначала аплодировали. А после выходили в "одухотворенном молчании". Обычно вываливаются, начиная тут же звонить родственникам, обсуждать личные проблемы или план дальнейших мероприятий.
Цитата:

в обычном питерском кинотеатре

Хе-хе... В обычном днепропетровском кинотеатре, некогда носившем славное название "синематограф "Колизей"", а ныне - традиционно-советское "Родина", народ собирается вялый и пассивный, и, чтобы он начал аплодировать, надо уж очень сильно зацепить. "9 роту" - не знаю, в кинотеатре не смотрела, но "Турецкий гамбит" приняли прохладненько, а "Дозоры"... то ли в тот день там сплошь фанаты книги собрались, то ли еще что, но, толкаясь в толпе на выходе, слышала сплошное "Фе".
Цитата:

Я не ругал. Я - наоборот.

Я же не о вас лично. Столько претензий предъявили: и что песен мало (а что, нельзя послушать песни без фильма - настоящие записи, а не компьютерную обработку чужого голоса?), и что Бухару и Самарканд снимали в одном городе (а когда снимают Париж во Львове и Неаполь в Севастополе - это нормально), и что Высоцкого сыграла свита... и... и... Уши вянут, в общем.
Мучителю.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 390658)
То есть это нормально, когда в наше время убивают людей из-за славных, добрых традиций?

Я не считаю, что это нормально. Но Баблуани (если говорить применительно к этому фильму) очень хорошо изнутри изучил обе культуры: и грузинскую, и французскую. И момент убийства он рассматривает глазами французов, для которых это варварство, и глазами грузинов - и деда, который решил умереть, и человека, который должен был его застрелить, и для них это - акт высшей смелости.
Когда люди убивают друг друга из прихоти, это ненормально. Но когда добровольно уходят на смерть, чтобы уберечь всех своих близких, - это достойно уважения.
(А мы, кстати, в глазах кавказских народов выглядим кем-то вроде перекати-поля - без корней и без родовой памяти.)
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 390658)
тоже о традициях и столкновениях культур

Да меня, собственно, не столкновение культур интересовало, а фильм, где логлайн (и, соответственно, сюжет) не вписывался бы в формулу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок", или где было бы несколько равнозначных сюжетных линий, который никак нельзя не упомянуть в логлайне. Или все вместе. ("Из жизни отдыхающих", что ли, взять, или "Амаркорд"... так опять же не факт, что все видели.)
Над "Кавказской пленницей" надо подумать, за пять секунд ничего хорошего не напишу.

Мучитель 10.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Александра Калиновская (Сообщение 390864)
Да меня, собственно, не столкновение культур интересовало, а фильм, где логлайн (и, соответственно, сюжет) не вписывался бы в формулу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок", или где было бы несколько равнозначных сюжетных линий, который никак нельзя не упомянуть в логлайне. Или все вместе.

тут специально ввели такую жесткую схему логлайна, именно для того, что бы люди не писали всякую ерунду типа "8,5", а научились вести хотя бы одну (но четко) сюжетную линию. После того как научитесь это делать, то можете писать все что угодно: и "Амаркорд", и "Из жизни отд." и прочее фестивальное кино.

Нарратор 10.06.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Александра Калиновская (Сообщение 390864)
Не надо ловить меня на слове.

Но это ж так прикольно.

Евгения Теплова 20.06.2012 10:37

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 392446)
Евгения Теплова, а не пробовали учебники читать?

Да, учебники читала, и про мнимую цель не я выдумала (к сожалению, не помню фамилии и книги нет под рукой). Мнимая цель – та, которую себе ставит герой, хотя на самом деле, объективно, ему нужно другое, и это он поймет ближе к концу. На этом построены «исправительно-воспитательные» фильмы: ГГ, преследуя определенную цель, настолько меняет свой взгляд на жизнь, что первоначальная цель теряет значение («День сурка», «Лжец, лжец, лжец», «Человек дождя» и др.) Таков и мой сценарий «Чудесная шкатулка», которому Вы поставили положительную оценку, а если бы он попал сюда на проверку логлайна, то ни в жизни в конкурс бы не прошел.
Но эта категория отдельный разговор. Мне кажется, что у моего сценария про девушку-невидимку больше аналогий с Вашей «Квартирой №». Изначально у Васи цель сделать свою жизнь ярче (ну или не цель, а мечта), и с этой целью он совершает доблестный поступок – берет ключи у незнакомца. И это служит толчком истории. А дальше появляется цель гораздо более насущная – выжить. Если бы Вы написали логлайн к этому сценарию, у меня был бы замечательный ориентир, и, вероятно, вообще не пришлось бы тут всех мучить :)

Вячеслав Киреев 20.06.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392496)
Мнимая цель – та, которую себе ставит герой, хотя на самом деле, объективно, ему нужно другое, и это он поймет ближе к концу. На этом построены «исправительно-воспитательные» фильмы: ГГ, преследуя определенную цель, настолько меняет свой взгляд на жизнь, что первоначальная цель теряет значение («День сурка», «Лжец, лжец, лжец», «Человек дождя» и др.)

Евгения Теплова, вы проповедуете бред. Герой попадает в драм ситуацию и у него есть только одна цель. В "Дне сурка" у него цель - выпрыгнуть из временной петли, другой цели у него нет и быть не может.

Евгения Теплова 20.06.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 392502)
Евгения Теплова, вы проповедуете бред. Герой попадает в драм ситуацию и у него есть только одна цель. В "Дне сурка" у него цель - выпрыгнуть из временной петли, другой цели у него нет и быть не может.

Герой начинает помогать людям с целью выпрыгнуть из временной петли?

Агата 20.06.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392543)

Евгения Теплова, конечно. Потому что понял, что из временной петли ему не выбраться, если он не изменит свое отношение к людям.

Евгения Теплова 20.06.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 392545)
Евгения Теплова, конечно. Потому что понял, что из временной петли ему не выбраться, если он не изменит свое отношение к людям.

на основании чего он пришел к такому выводу?

Нарратор 21.06.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392543)

Альтернативный момент: а если бы он не стал помогать людям - что бы с ним случилось?

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.