Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

Мистер ТаланТ 05.10.2011 10:00

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Кореш последнего! Интересное словосочетание:-)
Начали со взбалмошной девчонки, а закончили девочкой! Определитесь.
Зачем нам в логлайне брошенный ухажер? Просто напишите, что девушка переезжает к нищему отцу, но его собутыльник замыслил изнасиловать новоявленную дочь. Это завязка!
А что дальше? Что делает девушка? Или кто у вас гг? Кто должен противостоять поганцу? И что герой делает, чтобы насилия не произошло?
У вас только начало логлайна. Имхо.

Злой Злоевич 05.10.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 360178)
Тогда так:
Любитель краткосрочных связей угодил в ловушку, устроенную его дочерью. Выбравшись, он добывает лекарство, без которого не выживет. Но смерть грозит и дочери, а лекарства хватит только одному.
На мой вкус, длинновато.

Не обнаружил никакой реакции на это сообщение. То ли логлайн получился хороший и менять ничего не надо, то ли всем надоело читать мои посты.

МрачныйМитя 05.10.2011 21:30

Добрый вечер, люди добрые! Хотелось бы услышать ваше мнение о моих новых вариантах логлайна к сценарию (короткий метр).

Вариант №1:
Накануне суда адвокат местного авторитета обнаруживает пропажу важной улики – диска с видеозаписью. Чтобы найти диск, адвокат начинает собственное расследование, которое неожиданно осложняется из-за частичной потери памяти у последнего обладателя диска.

Вариант №2:
Накануне суда адвокат местного авторитета обнаруживает пропажу важной улики – диска с видеозаписью. Чтобы спасти свою жизнь, адвокат решает начать поиски диска, которые сильно осложняются из-за частичной потери памяти у последнего его обладателя.

Вариант №3:
Накануне суда адвокат местного авторитета обнаруживает пропажу важной улики – диска с видеозаписью и решает начать его поиски, которые неожиданно осложняются из-за частичной потери памяти у последнего обладателя диска.

Мучитель 05.10.2011 21:34

Успешному адвокату, чтобы выжить, нужно выбить из больного амнезией воспоминание о том, куда тот дел диск, принадлежащий уголовному авторитету...

Мистер ТаланТ 05.10.2011 21:35

Так отправляйте работу. И если что не так, то вам скажут. И уже тогда будем обсуждать.

Мистер ТаланТ 05.10.2011 21:40

Вариант №1:
Накануне суда адвокат местного
авторитета обнаруживает
пропажу важной улики – диска с
видеозаписью. Чтобы найти диск,
адвокат начинает собственное
расследование, которое
неожиданно осложняется из-за
частичной потери памяти у
последнего обладателя диска.
На мой взгляд более реальный и понятный.
А почитайте 2 и 3. Вам же говорилось- не решает начать, а лучше что делает - начинает!!!

МрачныйМитя 05.10.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 360715)
Успешному адвокату, чтобы выжить, нужно выбить из больного амнезией воспоминание о том, куда тот дел диск, принадлежащий уголовному авторитету...

Ну, не знаю... Мне кажется, что слишком абстрактно и отражает не всю историю.

МрачныйМитя 05.10.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360717)
Вариант №1:
Накануне суда адвокат местного
авторитета обнаруживает
пропажу важной улики – диска с
видеозаписью. Чтобы найти диск,
адвокат начинает собственное
расследование, которое
неожиданно осложняется из-за
частичной потери памяти у
последнего обладателя диска.
На мой взгляд более реальный и понятный.
А почитайте 2 и 3. Вам же говорилось- не решает начать, а лучше что делает - начинает!!!

А почему нельзя "решает начать"? Я перечитал кучу логлайнов к буржуйским фильмам, в некоторых есть "решает" что-то сделать(убежать, похитить и т.д.).

Анатолий Борисов 05.10.2011 21:55

Злой Злоевич,
Цитата:

Любитель краткосрочных связей угодил в ловушку, устроенную его дочерью. Выбравшись, он добывает лекарство, без которого не выживет.
Возникает ассоциация - Ваш ГГ подцепил путем краткосрочной связи что-то уж совсем смертельное, да еще и дочка тем же заболела из своей же ловушки. Непонятно, но явно аморально.

МрачныйМитя 05.10.2011 22:03

Хотя, возможно, вы и правы. Наверно, это просто трудности перевода логлайнов с английского на русский.

Мистер ТаланТ 05.10.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 360720)
Злой Злоевич,

Возникает ассоциация - Ваш ГГ подцепил путем краткосрочной связи что-то уж совсем смертельное, да еще и дочка тем же заболела из своей же ловушки. Непонятно, но явно аморально.

Может его укусил вампир:-) во время краткосрочной встречи? А отец укусил дочь. А чеснока только на одного!
Не надо делать скорополительных выводов.

Андрей Б. 05.10.2011 22:42

Мистер Талант, благодарю.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360673)
а закончили девочкой!

Да не заканчивал я девочкой!

Цитата:

Зачем нам в логлайне брошенный ухажер?

Возможно, незачем.

Цитата:

Или кто у вас гг?

Девушка, девушка...

Цитата:

собутыльник

Не совсем так... это, скорее, циничный и свирепый маргинал. Но он оказывается, в итоге, чуть ли не единственным, кто, помимо активности, демонстрирует ещё и пресловутое "знание жизни", толкуя этой девушке всю правду-матку.

Цитата:

Что делает девушка?

Поначалу разговаривает с ним, затем. когда тот начинает свою атаку, отбивается от него, как может. Только отбивается она не от него одного. Этому маргиналу подчинены несколько просто-таки мега-отбросов из той же, в принципе, компании, что и её отец.

А что, "кореш" последнего (заметьте - в кавычках), по-вашему, совсем идиотизм?

Мистер ТаланТ 05.10.2011 23:00

Ну так и напишите сначала завязку- девушка приезжает к непутевому папаше...А уже потом сами ответьте не вопросы: кто гг, что он хочет, что ему мешает и открытый финал! Вперед!
...но лучший друг папаши хочет совратить невинное создание. Но он не знает, что девушка имеет черный пояс по карате...
Напишите свое.

Сашко 05.10.2011 23:29

Злой Злоевич, МрачныйМитя, а сколько раз вам надо говорить, что всю эту предысторию в логлайне писать не надо? Просто назовите цифру. Потому что в этой ветке это уже было написано раз 50. Не доходит все равно?

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360714)
Накануне суда

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 360712)
Любитель краткосрочных связей угодил в ловушку

Вот это что? Зачем надо это да еще в таком виде? У вас на Марсе не читают форум? Или понималка работает иначе?

МрачныйМитя 07.10.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 360736)
Злой Злоевич, МрачныйМитя, а сколько раз вам надо говорить, что всю эту предысторию в логлайне писать не надо? Просто назовите цифру. Потому что в этой ветке это уже было написано раз 50. Не доходит все равно?

Спасибо за замечание. Выкину "Накануне суда".

Злой Злоевич 07.10.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 360720)
Злой Злоевич,

Не угадали:). У них одна и та же болезнь, переданная наследственным путём, а дочь просто поставила отца и невольно - себя в опасное для жизни положение ("ловушку").
А интересно, если у потенциального заказчика возникнут те же ассоциации, это для меня отрицательный или положительный результат?:)

Злой Злоевич 07.10.2011 18:13

Цитата:

Вот это что? Зачем надо это да еще в таком виде? У вас на Марсе не читают форум? Или понималка работает иначе?

Так я отредактировал логлайн по Вашему же замечанию:
Цитата:

Есть другие обозначения, не только профессия - баловень судьбы, заядлый гонщик, коллекционер использованных презервативов... В общем, что-то, что нам хоть что-то сказало бы о герое, что-то, что хоть как-то выделило бы его из потока, чтобы вам потом не надо было долго объяснять, кто же это. И это можно сказать о любом человеке. О любом.

В данном случае человека отличает от других людей то, что он кое-чем болен (но об этом в логлайне сказано дальше: "лекарство, без которого не выживет") и то, что он любит краткосрочные связи. Это не предыстория, потому что сценарий начинается с попытки такой связи, и тут же герой оказывается в ловушке, потому что девушка к связи не стремилась. Свидание подстроено дочерью с целью заманить героя в ловушку, что он и узнаёт через некоторое время. А попав в ловушку, сразу жу приступает к попыткам выбраться. Нет здесь никакой предыстории, всё это прямо в сюжете есть, а не в прошлом героя.

Сашко 07.10.2011 18:24

Злой Злоевич, вам надо просто описать главную задачу/проблему героя. Иван-царевич должен спасти возлюбленную, для этого надо победить Кощея. Все. И не надо описывать, как он попадает к нему в логово, как оставляет с носом Бабу Ягу, как узнает, что к чему. Нет. Вот тебе возлюбленная, вот тебе Кощей - костяк истории есть, действуй.

А вы тут про ловушку, про связи, про еще что-то там. Какая главная проблема? Самая главная!

Злой Злоевич 07.10.2011 18:43

Главная проблема - добраться до лекарства.
Обобщив полученные советы, получаю:
Отец должен достать лекарство, без которого не выживет, но оно нужно и Дочери, а хватит лекарства только на одного.
Такая фраза соответствует сюжету, но не показывает, что в нём особенного. Так и надо?
Да читаю я, читаю, просто постов в темах много, а я редко прихожу.

Анатолий Борисов 08.10.2011 18:37

Помогите, кто может.
Контуженный "афганец" Витька любой ценой пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета. Ведь он искренне верит, что через полчаса отходит "поезд" к далеким звездам, и опоздание подобно смерти. Удастся ли ему побег, и стоило ли к этому стремиться?

Анатолий Борисов 08.10.2011 18:39

Злой Злоевич,
Цитата:

У них одна и та же болезнь, переданная наследственным путём, а дочь просто поставила отца и невольно - себя в опасное для жизни положение ("ловушку").
А интересно, если у потенциального заказчика возникнут те же ассоциации, это для меня отрицательный или положительный результат?:)
Он наверняка побоится заразиться, ибо непонятные болезни всегда пугают. Вы заказчику сразу напишите, что болезнь наследственная.

Вячеслав Киреев 09.10.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 360962)
пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета.

Момент непонятен. В гостинице предоплата 100%, какой еще счет может быть не оплачен? Почему и кто его удерживают в гостинице? В каком помещении гостиницы? Кто конкретно удерживает? Как долго? Почему его в милицию не сдадут?

Вот такие вот вопросы возникают при беглом прочтении логлайна.

Анатолий Борисов 09.10.2011 22:30

Вячеслав, спасибо за реакцию, а то я уже себя зачумленным посчитал.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361114)
В гостинице предоплата 100%, какой еще счет может быть не оплачен?

Далеко не везде. Во многих гостиницах счет за проживание, еду и выпивку оплачивают при выезде. Ибо пьют и жрут посетители до последнего момента.
Цитата:

Почему и кто его удерживают в гостинице?
Персонал, естесственно.
Цитата:

В каком помещении гостиницы?
В буфете (кафешке) при гостинице, где и прооисходит основное действие.
Цитата:

Как долго?
Пока милиционер не придет.
Цитата:

Почему его в милицию не сдадут?
А вызвали участкового, ждут.

Цитата:

Вот такие вот вопросы возникают при беглом прочтении логлайна.
Все эти вопросы отпадут при прочтении сценария, там это отражено. Вопрос - нужно ли такие подробности включать в логлайн, а главное - как это все туда втиснуть? Впрочем, про милицию можно как-то упомянуть - скажем:
"...откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета до приезда милиции." Это будет и ответ на вопрос - как долго.

Вячеслав Киреев 09.10.2011 22:46

Анатолий, во многих гостиницах еду оплачивают отдельно в ресторане, выпивку тоже. В люксовых номерах могут быть минибары, выпивку из которых оплачивают при выезде. Гостиница оплачивается сразу. Был у меня один случай, когда жил в гостинице неделю, сначала заплатил за 4 дня, остальные 3 при выезде оплачивал. Словом, для меня эта завязка немного фантастическая.

Вызвали участкового. В такой ситуации участкового никто вызывать не будет, а если вызовут - участковый не пойдет. Вызывают ППС из райотдела, приезжают в течении трех минут. Так что и развитие ситуации выглядит для меня фантастическим.

Афганцу сейчас минимум 45 лет, поэтому возникает вопрос, почему он не догнал свой поезд раньше?

Анатолий Борисов 09.10.2011 22:57

Вячеслав, я когда-то на Кипре ни копейки не платил до выезда, а потом мне не хватило денег. ( Я был не по путевке, а "с улицы"). Хорошо, что заранее подошел, попросил сказать сумму, и было у кого на Кипре перехватить пару сотен, с отдачей в Одессе.:)
Но вообще этот момент чисто технический. Насчет участкового - он каждый вечер заходит выпить коньячку на шару, ему хозяин просто звонит, и просит не задерживаться, ибо "тут один заплатить не может". А гостиница имеется в виду деревенская - два номера и буфет. Про поезд - имеется в виду не собственно поезд, а "поезд". Нужны ли в логлайне такие подробности, а если да - то в какой мере, чтобы логлайн не повторял весь сценарий?

Вячеслав Киреев 09.10.2011 23:06

Анатолий, это здорово, что у вас на все вопросы есть логичные ответы. По мне так все равно ситуация выглядит слишком вычурной. Сократите логлайн в два раза и он станет значительно лучше.

Анатолий Борисов 09.10.2011 23:11

Буду пробовать. Как говорил Д Артаньян Арамису - "прибавьте в вашей диссертации достоинство краткости к достоинству мудрости, и она будет иметь не менее двух достоинств". Вам спасибо, это маленькое обсуждение для меня весьма полезно.

Карамазов 09.10.2011 23:58

Цитата:

Контуженный "афганец" Витька любой ценой пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета. Ведь он искренне верит, что через полчаса отходит "поезд" к далеким звездам, и опоздание подобно смерти. Удастся ли ему побег, и стоило ли к этому стремиться?

Есть намёк, что удержание в гостинице - ложное препятствие, а может быть даже и благо...(?) Если это так, нужно ли оно и не стоит ли истинное препятствие обозначить?
Мне тоже интересно:)

Анатолий Борисов 10.10.2011 08:21

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 361127)
Мне тоже интересно

Значит, логлайн в порядке.:)
Препятствие настоящее, а вот "побег" можно отнести и к гостинице, и ко всей планете.

Андрей Бам 10.10.2011 11:11

Цитата:

Искал прошлый ваш вариант логлайна, так и не нашел.
В этом варианте, как уже упомянули, мизерное препятствие.

Всеми забытому/списанному со счетов/контуженному афганцу придется пройти реальную/жесткую медкомиссию, чтобы попасть на воображаемый космический корабль.

Но на сколько я помню, он у вас сбегает на межгалактическую реальную войну?

Карамазов 10.10.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361146)
Значит, логлайн в порядке.:)

Анатолий, вряд ли:)

Интерес возник по прочтении обсуждения (выше), и он скорее к тому, как стоит стоит формулировать ваш логлайн...

По-видимому, у вас в работе мистика - не стоит ли для начала определиться, насколько реальна упомянутая межгалактическая война (или это лишь в воображении ГГ)? И отразить это в логлайне (хотя бы то, что мистика имеет место)?
Цитата:

"поезд" к далеким звездам

как-то не очень понятно.

Анатолий Борисов 10.10.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 361148)
Искал прошлый ваш вариант логлайна, так и не нашел.

Да оно и к лучшему, что не нашли. Поверив логлайном сценарий (Сашко, где Вы.ы.ы.ы.? Слышите ли меня.я.я.я.?) , я, к удивлению своему, обнаружил, что исправлять нужно именно сценарий. И сейчас я мучаюсь с логлайном к другому варианту сценария. И мучения проходят уже менее болезненно. Это при всем при том, что, как и всякий гениальный автор, я многие свои драматургические проколы списываю на элементы артхауза, авторского кино, некоей недосказанности, и прочих оправданий, свойственных новичкам. Хотя все это имеет место быть. :(

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 361148)
В этом варианте, как уже упомянули, мизерное препятствие.

Иногда мизерное препятствие может рождать шекспировские страсти. Примеров тому тьма, и в литературе, и в кино. Да хоть "Первую кровь" возьмите, хоть это и презренный Голливуд. Подумаешь - остригли его налысо, и под душем помыли.

Анатолий Борисов 10.10.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 361154)
не стоит ли для начала определиться, насколько реальна упомянутая межгалактическая война

Карамазов,
Это Вы о какой войне? См. пост №260.

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 361154)
Сообщение от Анатолий Борисов "поезд" к далеким звездам как-то не очень понятно.

И слава Богу. Цель логлайна - заставить редактора прочитать сценарий. Если ему не пох вообще все окружающее.:)

Карамазов 10.10.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361168)
Карамазов,
Это Вы о какой войне? См. пост №260.

Война осталась только в воображении Андрея Бама и моём?:happy:

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361168)
Цель логлайна - заставить редактора прочитать сценарий. Если ему не пох вообще все окружающее.:)

Не знаю... Я решил пойти с другой стороны - тупо написать, что происходит в истории, а скрытые смыслы пусть уж читатели сценария ищут. Вот логлайн моего мультика, может кто чего посоветует.

Цитата:

Мальчик из портового города мечтает о море, но строгая мать заставляет его заниматься музыкой. Чайка помогает Мальчику бежать на корабль. Но только благодаря музыке ему удаётся спасти корабль от пиратов и вернуться домой...

Анатолий Борисов 10.10.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 361169)
Война осталась только в воображении Андрея Бама и моём?

И моем.:)

Цитата:

Мальчик из портового города мечтает о море, но строгая мать заставляет его заниматься музыкой. Чайка помогает Мальчику бежать на корабль. Но только благодаря музыке ему удаётся спасти корабль от пиратов и вернуться домой...

Действуют чайка и музыка. Герой "мечтает о море". Некошерно.

Карамазов 10.10.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Карамазов
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов
Действуют чайка и музыка. Герой "мечтает о море". Некошерно.
В первом предложении - так и есть, мечтает. В сценарии это выражено действием, что порождает конфликт.
Далее Мальчик бежит на корабль, но с помощью Чайки и Мальчик спасает корабль от пиратов и возвращается домой, но только благодаря своей музыке.

Возможно - вопрос формулировок в логлайне.
Анатолий, спасибо, буду думать.

Вячеслав Киреев 10.10.2011 14:41

Цитата:

Мальчик из портового города мечтает о море

Это как? Как пьяный в мясо ханурик мечтает о водке?

Карамазов 10.10.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361175)
Это как? Как пьяный в мясо ханурик мечтает о водке?

К сожалению, не знаю, как мечтает ханурик, но, видимо, не совсем так:)

Вячеслав Киреев 10.10.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 361176)
но, видимо, не совсем так

Мальчик живёт у моря и мечтает о нём. Это как? Он инвалид и видит море только в окошко? Или что?

Карамазов 10.10.2011 14:56

Цитата:
Цитата:

Мальчик из портового города мечтает о море,
Фантазии мальчика (они показаны) отвлекают его от занятий.

Можно, конечно, написать, что Мальчик хочет быть моряком, но первоначальная формулировка соответствует в общем наивному стилю мультфильма.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361177)
Он видит море только в окошко?

Вот это почти что в точку! Мало того, иногда ему завязывают глаза, чтоб он не видел моря.

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.