Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3572)

Кирилл Юдин 03.10.2011 00:01

Re: Гайд-парк. Часть 6

Вроде, взрослые люди. :)

Алхимик 03.10.2011 03:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 360452)
Вроде, взрослые люди

"Что старость в юность нас приводит - не беда,
До самой старости мы - дети, вот в чём дело". :)
Гёте "Фауст"

Кодо 03.10.2011 05:56

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 359832)
А следовательно должен быть какой-то иной способ. Какой – покажет время. В любом случае нам как-то нужно будет искривить пространство.

Один из "иных способов" рассматривается в рамках теории декогеренции в квантовой механике. Согласно этой теории, бесконечное множество Вселенных сосуществует вместе, не "накладываясь" друг на друга. Примерно как радиоволны могут пронизывать пространство, не пересекаясь и не "смешиваясь" в единый шум (благодаря разной длине волны).
И расстояние между параллельными вселенными может измеряться не в астрономических кол-вах парсеков, а буквально - в нанометрах. Грубо говоря, нужны не стотонные ракеты, прожигающие дырки в озоновом слое, а некий "радиоприемник", способный настраиваться на "другую волну".

Очень красивая и мощная теория. Позволившая в свое время решить знаменитый "парадокс Шредингера" и его кошки.
Она же, кстати, с легкостью позволяет всем адептам "потусторонних миров" подводить "доказательную базу" под свои фантазии: "наука-де подтверждает...":)
И эта же теория не позволяет нам стать счастливыми обладателями домашних квантовых компьютеров. Декогерируют, сцуко, кванты в нашей плохо продуманной Вселенной.:)

Кодо 03.10.2011 08:38

Хм... Кстати (просто пришло в голову), весь сыр-бор с планетой Нибиру, оказавшейся бликом - яркое подтверждение действенности логического принципа, придуманного стариком Оккамой еще в незапамятные времена.:)

Алхимик 03.10.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 360474)
Согласно этой теории, бесконечное множество Вселенных сосуществует вместе, не "накладываясь" друг на друга. Примерно как радиоволны могут пронизывать пространство, не пересекаясь и не "смешиваясь" в единый шум (благодаря разной длине волны). И расстояние между параллельными вселенными может измеряться не в астрономических кол-вах парсеков, а буквально - в нанометрах

Интересная теория, нечто созвучное описывал Роберт Антон Уилсон в своей "Квантовой психологии", говоря о множестве миров в одной голове и называя наш мир - множеством туннелей реальности, в котором ни один индивидуум не может увидеть всё множество миров, но зато вполне логично может представить их сосуществование в одно время и в одном месте.
Но для такой модели, на мой взгляд, более логичным будет то, что время, как таковое, - это здесь и сейчас, нет ни будущего, ни прошлого, всё это "сжато" в один миг, и в один и тот же миг существует в параллельных мирах, скажем, год 2011, войны Александра Македонского и колонизация Марса и других планет.
Также для этой модели очень удобно объяснить причину любого открытия, которое двигает развитие цивилизации вперёд - просто первооткрыватель в своих мыслительных поисках в какой-то момент пересекает грань между мирами, где как в кино "подсматривает" своё изобретение и как оно применимо на практике.
Красивая теория и она не лишена смысла, но "официальная" наука никогда её не признает до тех пор, пока мы не начнём вовсю путешествовать между мирами не выходя из дома.:)

Годемиан 03.10.2011 15:07

Цитата:

Когда мы такой эксперимент поставим – тогда и ответим на все вопросы

Боюсь, если выкладки по приведенной мною ссылке верны, то ставить такой эксперимент - самоубийство.
Цитата:

долететь до ближайшей звезды на ракете невозможно. А следовательно должен быть какой-то иной способ

Пожалуйста:http://www.membrana.ru/particle/1607
:)
Цитата:

И расстояние между параллельными вселенными может измеряться не в астрономических кол-вах парсеков, а буквально - в нанометрах

Тут речь вроде о путешествиях в своей вселенной, а не в параллельные

Слава КПСС 03.10.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360494)
Пожалуйста:

Спасибо :) Еще в первый раз когда вы сослались мне на этого "ученого" у меня возникли смутные сомнения, но теперь все окончательно встало на свои места.

Цитата:

Константин Лешан — автор уникальной теории дырочной телепортации, пока не признанной ни мировым, ни отечественным научным сообществом. Константин любезно согласился дать нам эксклюзивное онлайн-интервью.
Обычный балабол, который не имеет даже законченного высшего образования и просто морочит людям голову. Уверен, что у него на любой самый невероятный вопрос есть ответ.

Это замечательное интервью, потому что Константин Лешан в нем достаточно ярко продемонстрировал, что он ничего из себя не представляет как ученый.

Фикус 03.10.2011 18:36

Бомбардировки Праги в 1945 году
http://www.inosmi.ru/photo/20111002/175351375_2.html

сэр Сергей 03.10.2011 23:11

Кодо,
Цитата:

Очень красивая и мощная теория. Позволившая в свое время решить знаменитый "парадокс Шредингера" и его кошки.

А, еще, говорят, Шредингер был очень крутой в постели. Пол Германии и две трети Швейцарии отпарадоксил...

сэр Сергей 03.10.2011 23:13

Алхимик,
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 360485)
Красивая теория и она не лишена смысла, но "официальная" наука никогда её не признает до тех пор, пока мы не начнём вовсю путешествовать между мирами не выходя из дома.

Однако, эта теория во всю эксплуатируется кинематографом.

Годемиан 04.10.2011 03:41

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 360496)
Это замечательное интервью, потому что Константин Лешан в нем достаточно ярко продемонстрировал, что он ничего из себя не представляет как ученый.

Хм, из чего это следует? На мембране полных даунов не печатают, а теория всегда только теория, пока не подтверждена или не опровергнута.

владик 04.10.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360576)
Хм, из чего это следует? На мембране полных даунов не печатают, а теория всегда только теория, пока не подтверждена или не опровергнута.

Любая теория всегда основывается на экспериментально доказынных фактах. До теории в науке создаются гипотезы, которые тоже возникают не на пустом месте, зиждуться на еще не доказанных экспериментально фактах, полученных, например, методом наблюдения. Кроме вышеназванного многими за научный метод познания признается научная фантастика. Яркий пример - романы Жюля Верна. Почти все его предсказания воплощены в реалии.

Годемиан 04.10.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 360618)
Любая теория всегда основывается на экспериментально доказынных фактах. До теории в науке создаются гипотезы, которые тоже возникают не на пустом месте, зиждуться на еще не доказанных экспериментально фактах

Ну, я против этого ничего не имею, как и Лешан. Более того, в статье прямо говорится, что негоже отрицать какую-либо теорию, не предлагая ничего взамен, ибо так или иначе, большинство наблюдаемых явлений имеет хоть какое-то объяснение

владик 04.10.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360622)
Ну, я против этого ничего не имею, как и Лешан. Более того, в статье прямо говорится, что негоже отрицать какую-либо теорию, не предлагая ничего взамен, ибо так или иначе, большинство наблюдаемых явлений имеет хоть какое-то объяснение

Да нет. Лешан выдвинул не теорию, а с большой натяжкой можно согласиться, что он выстроил фантастическую гипотезу, по сути это основа для фантастического романа, а не научная диссертация. Не всякое "хоть какое-то объяснение" является научным. Но имеет право на существование, но, опять же, без пренезий на научность. Кстати, лжеученых нынче пруд пруди - деньги на этом зарабатывают.

Слава КПСС 04.10.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360576)

У меня нет ни одного знакомого, который бы публиковал свои работы на membrana.ru. И вообще теоретики в большинстве своем жулики. Они выдвигают различные теории, которые проверить толком нельзя и спекулируют на этом. Когда же им предлагаешь описать конкретный эксперимент они разводят руками, мол им недостаточно граничных условий и продолжают описывать сферического коня в вакууме.

Лешан позиционирует себя как теоретик. Вам известна хотя бы одна его работа в реферируемом журнале, а на не на бескрайних просторах интернета? Я уверен, что не случайно все его попытки опубликовать свои «труды» потерпели неудачу. Коль скоро его отшивают в журналах пусть он свои выкладки опубликует в интернете, что ему мешает? Везде только пустой треп и ни одной "формулы Лешана".

Он постоянно твердит, что у него нет денег на исследования. Какие деньги нужны теоретику? Ему нужны голова, бумага и карандаш. Все. Годемиан, вы что всерьез считаете, что если Лешану дать денег то он в состоянии ими грамотно расопорядиться?! Этот человек противоречит сам себе в своем интервью:

Цитата:

- Существуют ли схемы так называемого передатчика материи? Какие материалы могут использоваться в этой конструкции?

Да, существуют, но они пока способны телепортировать только несколько атомов, может несколько граммов. Несущие элементы телепортатора можно изготавливать из обычных конструкционных материалов.

- Какие конкретные трудности могут возникнуть при конструировании передатчика?

— Главные трудности — информационные, оптимальная и технологичная схема телепортатора пока не найдена. Нужно проводить исследовательские эксперименты, поиски подходящих процессов, материалов.
Так я не понял, существуют схемы или нет? И что такое «информационные трудности»? Что такое «подходящие процессы»? Что за такие особые «материалы» ему нужны, если «телепортатор можно изготавливать из обычных конструкционных материалов»

Пиз..обол ваш Лешан, который прячет свою некомпетентность за отсутствием финансирования. Спросите у него, что конкретно ему необходимо для проведения эксперимента – и он вам ничего не ответит.

Годемиан 04.10.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 360631)
И вообще теоретики в большинстве своем жулики.

Энштейну тоже так говорили. Но это и нормально. Фундаментальную науку очень сложно "пощупать", это вам не телепортатор в подъезде - сел и поехал.
Цитата:

Он постоянно твердит, что у него нет денег на исследования. Какие деньги нужны теоретику?

А коллайдер зачем по-вашему, собирали?
Любая гипотеза, если хочет стать теорией, нуждается в эксперименте.
Если речь идет о современных теориях, то чаще всего исследования дОроги.
Цитата:

Этот человек противоречит сам себе в своем интервью:

Нет тут противоречия: исходя из этих двух абзацев, схема существует(на бумаге, видимо), но она не оптимальна. Нужны практические исследования.
Автор из Молдовы, оконченного высшего нет, кто ж ему денег даст?

Но оставим в покое теоретическую часть, верна она или нет - мне трудно судить по научно-популярным статьям, хотя стройность и простота импонируют. Однако, для меня очевидно, что проверка теории кротовых нор требует гораздо большего финансирования
Цитата:

Я уверен, что не случайно все его попытки опубликовать свои «труды» потерпели неудачу.

Я тоже думаю, не случайно - господствующая парадигма сейчас склоняется к этим червоточинам-туннелям, физики, ее придерживающиеся спокойно называют выкладки Лешана несерьезными, потому что в них, видите ли, нет математики. Но для меня без всякой математики (она в теории червоточин очень крутая) стал понятен "парадокс открытого туннеля"
Цитата:

Пиз..обол ваш Лешан, который прячет свою некомпетентность за отсутствием финансирования.

В дырочной телепортации любое утверждение выводится логически-дедуктивно. Покажите хотя бы какое-то утверждение в ДТ, которое вводится «с потолка», утверждение которое бы не выводилось логически из предыдущих аргументов. Так что я бы не спешил называть его пиз...лом
Тут есть еще момент. Автор теории ее фактически разрабатывает один - вне научных кругов, конференций и прочего. Каковы шансы на ее мало-мальское принятие научным сообществом?

Валерий-М 04.10.2011 19:47

Годемиан

Мембрана - научно-популярный сайт. Там часто дают слово авторам фантастических гипотез. Лешан один из них. Пока к науки его теория дырочной телепортации имеет малое отношение. Просто это смелое, ничем не подтвержденное предположение. Всерьез никем из ученых не рассматривается.

Годемиан 04.10.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 360641)
Всерьез никем из ученых не рассматривается.

Это верно. Но перспективы, перспективы-то каковы!:)
Впрочем, для всех транспортных компаний перспективы печальные:confuse:

Слава КПСС 04.10.2011 23:20

Цитата:

А коллайдер зачем по-вашему, собирали?
Ну вы сравнили Хиггса и Лешана :)

Цитата:

оставим в покое теоретическую часть, верна она или нет - мне трудно судить по научно-популярным статьям, хотя стройность и простота импонируют.
Вот именно. Было бы хорошо если бы мы услышали что-то, что принадлежит самому Лешану. А пока все что он излагает это некие общие наукообразные рассуждения. Я тоже могу придумать пару таких «дырочных теорий», только какой в этом смысл, если это не имеет никакого отношения к действительности?

Цитата:

очевидно, что проверка теории кротовых нор требует гораздо большего финансирования
Для начала нужно бы получить более-менее внятную теорию, чтобы знать что проверять.

Цитата:

физики, ее придерживающиеся спокойно называют выкладки Лешана несерьезными, потому что в них, видите ли, нет математики.
И правильно делают. Если рецензенты, если конечно до них дело дошло, посчитали статью Лешана ерундой, то у них были на то основания. Если бы в научных журналах писали бы подобную муть все кому не лень, то наука превратилась бы в черт знает что. Хотя я думаю, что Лешан едва ли сподобился оформить свою работу в соответствиями с требованиями журналов в которые он отправлял свои статьи.

Цитата:

Но для меня без всякой математики (она в теории червоточин очень крутая) стал понятен "парадокс открытого туннеля"
Не знаю. А кто сказал что пространство и время в «кротовьей норе» будут точно такими же как и вне норы? Чем же тогда «нора» будет отличаться от «не норы»? Парадокс ли это?

Цитата:

Тут есть еще момент. Автор теории ее фактически разрабатывает один - вне научных кругов, конференций и прочего. Каковы шансы на ее мало-мальское принятие научным сообществом?
Шансы достаточно велики, если автор с его исследованиями действительно чего-то стоит. Хотя если честно не задавался вопросом может ли рядовой гражданин, грубо говоря с улицы, без образования, зашарабенить статью в какой-нибудь научный журнал.

На курсе третьем или четвертом мне довелось видеть одного такого «ученого». Он пришел к нам на семинар с толстенной пачкой, исписанной от руки бумаги. На первом листе было заглавие, что-то типа «Роль СоНца в нашей жизни». Минут десять, все какими-то намеками, он пытался нам что-то объяснить, но до сути так и не дошел т.к. боялся, что мы украдем его идею. Спрашивал телефон НАСА. Случай с Лешаном, конечно не такой тяжелый, но он на «правильном» пути.

Алхимик 04.10.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 360665)
Минут десять, все какими-то намеками, он пытался нам что-то объяснить, но до сути так и не дошел т.к. боялся, что мы украдем его идею. Спрашивал телефон НАСА.

:happy::happy::happy:
А вдруг Вы бы не только идею украли, но и само Солнце, объект приведший его к шизофрении?

сэр Сергей 04.10.2011 23:37

Слава КПСС,
Цитата:

Если бы в научных журналах писали бы подобную муть все кому не лень, то наука превратилась бы в черт знает что. Хотя я думаю, что Лешан едва ли сподобился оформить свою работу в соответствиями с требованиями журналов в которые он отправлял свои статьи.

Иногда в научных журналах встречается, действительно, сущая муть и откровенные компиляции, за то оформленные как надо. И кто-то же за это баллы получает по болонской системе повышая свой рейтинг!!!
Так что и Лешан, при желании, сможет оформить, хотя бы, тезисы для научного журнала. Учитывая то, что сегодня публикации в научных журналах платные (платят сами ученые или "ученые"), то публикуют там, зачастую, правильно оформленную, наукообразную ерунду.

Годемиан 06.10.2011 00:07

Цитата:

А кто сказал что пространство и время в «кротовьей норе» будут точно такими же как и вне норы?

Ну, в принципе, так и есть: для существования проходимой кротовой норы необходимо, чтобы она была заполнена некой экзотической материей (это не взирая на парадоксы между головинами). Но бритва Оккама нас предупреждает, да... )
Цитата:

Минут десять, все какими-то намеками, он пытался нам что-то объяснить, но до сути так и не дошел т.к. боялся, что мы украдем его идею. Спрашивал телефон НАСА.

:)Да, это забавно. Но свои выкладки Лешан не скрывает, все в свободном доступе:
http://holevacuum.narod.ru/
Есть там и англоязычная версия.

Годемиан 06.10.2011 00:48

Накопал интересное сообщение, копипаста не большая, вставлю целиком:
Цитата:

Какая-то неведомая сила блокирует развитие Дырочной телепортации, закрывает журналы, уничтожает сайты о ДТ, и старается удалить все статьи о ДТ. Так в прошлом году без объяснения причин был уничтожен основной сайт о ДТ: www.leshan.nm.ru Причем сервер nm.ru заблокировал любые попытки восстановить сайт, без объяснения причин.также перестал существовать сервер geocities где были размещены две главные англоязычные страницы о ДТ.
Хотя статьи по вакуумным дыркам принимаются к публикации многими рецензируемыми журналами, однако потом какая-то неведомая сила либо уничтожает сами эти журналы, либо удаляет статьи о ДТ. Так, в 2009 статью о вакуумных дырках принял к публикации журнал Concepts of Physics, Vol. VI, 4, 2009 после чего этот журнал закрылся сразу, через неделю после публикации!(И закрыт до сих пор www.conceptsofphysics.net)
В начале 2010 я получил письмо от редакции Acta Physica, что статья прошла экспертизу и направлена к публикации, но статья так и не появилась до сих пор! Ее удалили из журнала без объяснения причин.
Поскольку, начиная с 2009, автор начал публиковать свои статьи о дырках в fqxi.org, поэтому в этом году этот фонд перестал больше объявлять конкурсы статей, чтобы опять, не дай бог, там не опубликовали статьи о дырках...
2011 год. Дырочная теория уже публикуется в рецензируемых журналах th-www.if.uj.edu.pl/acta/vol41/t11.htm
Вот отзывы — http://www.verticalnews.com/newslett.../68135JTS.html
У меня только одна проблема — после того как ДТ рассматривалась в обзоре ВВС США «Teleportation Physics Study» www.fas.org/sgp/eprint/teleport.pdf в США решили что исследования дырочной телепортации должны быть совершенно секретны — вот читайте здесь freedomofspeech.yuku.com/topic/2185/t/Teleportation-Scientist-Stumbles-On-Coast-To-Coast-AM.html
В этой статье Дэвиса ругают за публикацию моей телепортации материи и говорят что телепортация должна быть национальной тайной, потому что это мощнейшее оружие — если у какой-то страны есть технология телепортации, остальным странам следует надеяться только на милость обладателя телепортатора, потому что границ и защиты больше нет, телепортатор может доставить что угодно в любую страну, минуя любые препятствия и противоракетную оборону. С тех пор ДТ не упоминалась больше в США ни разу, и все мои статьи отказываются публиковать в США. Призываю других авторов писать о ДТ чтобы противодействовать этим монстрам, врагам прогресса!
Теория заговора?:)

Алхимик 06.10.2011 06:38

Не пожалейте пол часа времени, чтобы послушать полную версию выступления Махмуда Ахмадинежада на 65 сесии асамблеи ООН.:thumbsup:
Или хотя бы начните смотреть минуты с седьмой, чтобы более чётко представлять всю логику и характер выступления, чтобы улыбнуться демаршу на 11 минуте делегаций США, Великобритании, Франции и Бельгии.
Ещё через несколько минут он говорит о Палестине.
Вся речь с качественным русским переводом.

сэр Сергей 07.10.2011 02:27

СТАЛИН И ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ
Цитата:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2011 году представил данные о том, как россияне оценивают личность И. В. Сталина.

С каждым годом все больше людей считают, что роль Сталина была скорее положительной (с 15 % до 26 %), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33 % до 24 % соответственно).

Относительное большинство опрошенных по‑прежнему убеждено в том, что роль Сталина в истории неоднозначна (39 %). В том, что он сделал больше хорошего, уверены, в первую очередь, пожилые россияне (40 %), сторонники КПРФ (41 %). Скорее негативной его историческую роль считают, в основном, приверженцы «Единой России» (28 %).

В равной степени и положительным, и отрицательным историческим деятелем Сталин является для 35‑44‑летних (42 %) и сторонников «Справедливой России» (44 %). Положительной его роль в истории склонны считать те, у кого не было репрессированных родственников (30 %), однако и среди тех, чьи родные подвергались преследованиям, в той же степени поддерживают эту позицию (28 %). В то же время, последние значительно чаще полагают, что Сталин сделал больше плохого (32 %).

Большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45 %). Так думают, в основном, сторонники КПРФ (59 %) и ЛДПР (51 %), а также 35‑44‑летние (53 %) и пожилые россияне (50 %).

Более четверти опрошенных (26 %), напротив, склонны думать, что «десталинизация» является очень своевременной мерой и поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Это мнение характерно для приверженцев «Справедливой России» и «Единой России» (31 и 34 % соответственно).

Стоит отметить, что негативное отношение к проекту «десталинизации» высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50 %), так и те, у кого были родные, подвергавшиеся преследованиям в сталинское время (46 %).
http://www.specnaz.ru/article/?1970
И, воть, еще интересный материал

СТАЛИН. ГОРЬКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
http://www.specnaz.ru/article/?1969

Вячеслав Киреев 07.10.2011 09:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360834)
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2011 году представил данные о том, как россияне оценивают личность И. В. Сталина.

Интересно, а ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают личность Ивана Грозного или Петра Первого. Все слои населения - сторонники Единой России, ЛДПР, имевшие родственников - крепостных и не имевшие, 35-44 летние, пожилые россияне (50%) и т.п.?

Кодо 07.10.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360494)
Тут речь вроде о путешествиях в своей вселенной, а не в параллельные

Полагаете, Вы сможете их различить? Согласно теории декогеренции - вселенные, существующие одновременно с нашей, это не какие-то "чужие" вселенные, а все возможные состояния нашей, родной. Начиная с момента Большого Взрыва; т.е. с момента первого события, произошедшего во Вселенной.

сэр Сергей 07.10.2011 22:54

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 360839)
Интересно, а ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают личность Ивана Грозного или Петра Первого. Все слои населения - сторонники Единой России, ЛДПР, имевшие родственников - крепостных и не имевшие, 35-44 летние, пожилые россияне (50%) и т.п.?

Вопрос следует адресовать авторам исследований во ВЦИОМ.

Слава КПСС 07.10.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360739)
свои выкладки Лешан не скрывает, все в свободном доступе:
http://holevacuum.narod.ru/

Качну на работе, дома закачка что-то не идет одним пдф-файлом.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 360742)
Теория заговора?

Больше смахивает на паранойю. :)

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 360895)
Полагаете, Вы сможете их различить?

Тем не менее это разные вещи. Мне вообще сложно себе представить параллельный мир. Это куда большая фантастика, чем какие-нибудь инопланетяне.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360669)
Иногда в научных журналах встречается, действительно, сущая муть и откровенные компиляции, за то оформленные как надо...

сегодня публикации в научных журналах платные (платят сами ученые или "ученые"), то публикуют там, зачастую, правильно оформленную, наукообразную ерунду.

Бывает и такое. Но к таким авторам и отношение соответствующее. Зачем портить себе репутацию?

Есть масса журналов бесплатных в том числе и забугорных. А те что требуют плату за публикацию, херню не печатают.

сэр Сергей 07.10.2011 23:33

Слава КПСС,
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 360904)
Бывает и такое. Но к таким авторам и отношение соответствующее. Зачем портить себе репутацию?

Это идеально. А я знаю одно человека, который доктором наук и профессором стал на компиляциях и продолжает печатать такие статьи и тезисы. И ничего. Мастера гомероцентонов из чужих материалов, к сожалению, не редкость. А поймать на плагиате - проблема. А каждая публикация это плюс рейтинг и топо научная активность.

Кодо 07.10.2011 23:40

Цитата:

Мне вообще сложно себе представить параллельный мир.

Думаю, это слишком субъективный фактор. Эйнштейн, Бор и Шрёдингер, например, смогли себе представить. Почти столетие тому назад.
Цитата:

Тем не менее это разные вещи.

Разумеется, разные. Примерно, как Вы - вчерашний, Вы - сегодняшний и Вы - завтрашний.:)

сэр Сергей 07.10.2011 23:44

Кодо,

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 360913)
Разумеется, разные. Примерно, как Вы - вчерашний, Вы - сегодняшний и Вы - завтрашний.

Простите, но нельзя ли по подробнее. Это-то понятно. Но, это несколько философское объяснение. А хотелось бы уяснить - это одномоментно существующие "хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной? Или, нечто иное?

Кирилл Юдин 08.10.2011 00:22

Цитата:

А те что требуют плату за публикацию, херню не печатают.

А почему? Если автор сам платит - почему бы любую херню не опубликовать?

сэр Сергей 08.10.2011 00:39

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 360918)

Так в том-то и дело. У нас, некоторые, успешно зарегистрировали научные журналы, даже с грифом ВАК и свободно печатают любые материалы, автор-то проплачивает и он несет ответственность за содержание, а не издатель :)

Кодо 08.10.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360914)
Но, это несколько философское объяснение. А хотелось бы уяснить - это одномоментно существующие "хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной? Или, нечто иное?

Нечто иное.:)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360914)
"хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной

вполне объяснимы в рамках принципа детерминизма.
Теория декогерентности о другом. Рекомендую ознакомиться с парадоксом "кота Шредингера" и его решением в рамках этой теории. Просто чтобы понять суть (раз уж речь зашла о путешествиях хрен-знает-куда).

Кроме того (в копилку "путешествий хрен-знает-куда"), существует еще феймановское суммирование по траекториям (Нобелевская премия в 1965 г.), которое стало следствием развития теории декогеренции:
Цитата:

Представим, что вы хотите пройти через комнату. По Ньютону, вы просто-напросто выберете кратчайший путь от точки А к точке Б, называемый классическим. Но по Фейнману, прежде всего вы должны учесть все возможные пути, соединяющие точки А и Б. Это означает, что вы должны принять во внимание пути, которые приведут вас на Марс, Юпитер, к ближайшей звезде, даже те пути, которые ведут назад во времени, к моменту Большого Взрыва. Не имеет значения, насколько сумасшедшими и причудливыми будут эти пути, — вы все равно должны их учитывать. Затем Фейнман приписал каждому пути определенную величину, а также привел свод точных правил, руководствуясь которыми можно было бы эту величину определить. Самым чудесным образом, сложив эти величины всех возможных путей, вы находите вероятность перехода из точки А в точку Б, которая дается обычной квантовой механикой. Это было поистине замечательно.

Фейнман обнаружил, что сумма этих величин, приписываемых причудливым и противоречащим законам Ньютона путям, обычно уравновешивалась и давала небольшое число. Такова была природа квантовых флуктуации — они представляли пути, сумма которых была очень мала. Но Фейнман также обнаружил, что избранный на основе здравого смысла ньютоновский путь не уравновешивался, а обладал максимальной итоговой величиной — это был путь с наибольшей вероятностью. Таким образом, наше представление о физической вселенной, основанное на здравом смысле, является просто-напросто наиболее вероятным состоянием из бесконечного количества возможных. Но мы сосуществуем со всеми возможными состояниями, некоторые из них перенесли бы нас в эпоху динозавров, к ближайшей сверхновой или на окраину Вселенной. (Эти причудливые пути создают мельчайшие отклонения от ньютонианского пути, избранного на основе здравого смысла, но, к счастью, обладают очень малой вероятностью.)

сэр Сергей 08.10.2011 00:54

Кодо, искренне признателен вам за столь подробный ответ. :drunk:

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 360925)
Рекомендую ознакомиться с парадоксом "кота Шредингера"

С парадоксом кота Шредингера я знаком. В общем, грубо, конечно, говоря, он описывает суперпозицию состояний, а наблюдатель может видеть или одно, или другое.

То есть, кот Шредингера одновременно и жив и мертв.

А, воть, решение этого парадокса, именно, в рамках указанной теории я не знаю. Воть, попытался найти, но не нашел.

Я попрошу у вас ссылку, если можно.

Кодо 08.10.2011 01:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360927)
А, воть, решение этого парадокса, именно, в рамках указанной теории я не знаю. Воть, попытался найти, но не нашел.
Я попрошу у вас ссылку, если можно.

Увы, подробного и понятного объяснения этой (повторюсь) красивой и мощной теории я и сам не нашел. На Вики только какой-то огрызок, а не статья. Попробую вкратце (звиняйте, время позднее):
кот Шредингера действительно пребывает одновременно в обоих состояниях (и жив и мертв одновременно), но это разные состояния для одной Вселенной. То есть, волновая функция, введенная Шрёдингером, приводит к декогеренции Вселенной - Вселенная "расслаивается". В одной - кот умер, в другой - жив. Но головоломность квантовой теории в том и заключается, что это - разные состояния ОДНОЙ Вселенной, существующие независимо друг от друга.
И так любое событие, предполагающее какие-либо варианты решения, приводит к подобному "расслоению" - каждый вариант должен быть осуществлен. Любое событие, происходящее каждый квант времени, приводит к возникновению бесчисленного количества различных состояний Вселенной. Короче говоря, Вселенная (основанная не на привычном нам здравом смысле, а на уравнениях Шредингера и Фейнмана) существует сразу во всех возможных для нее состояниях и мы можем (теоретически, ессно) присутствовать в любой ее точке времени-пространства-варианта выбора.
Принцип детерминизма ведет нас по определенному (предопределенному) руслу пространства-времени, но теоретически количество путей - бесконечно.

сэр Сергей 08.10.2011 01:59

Кодо, спасибо за объяснение. В общем, на этом был построен знаменитый роман Айзека Азимова "Конец Вечности". Как сейчас помню: любая реальность имеет бесконечное множество вариаций...

Слава КПСС 09.10.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 360918)

Причина все та же – честное доброе имя, ну и престиж конечно как для журнала, так и для тех, кто публикует в нем свои работы. Есть даже такая штука импакт-фактор, хотя и неоднозначная, но тем не менее.

Кирилл, допустим, что на Сценарист стали принимать сценарии вне всяких конкурсов - через кассу. Любой, кто заплатил – попал в постоянный фонд. Можете себе представить всю эту гору гениальных, но почему-то никому не нужных сценариев? :) Какой нормальный режиссер или продюсер будет копаться в этой куче? Ваше финансовое положение, возможно, улучшится, но только в ущерб рейтингу ресурса.

Кирилл Юдин 09.10.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 361034)
Ваше финансовое положение, возможно, улучшится, но только в ущерб рейтингу ресурса.

Я это понимаю, но как это доказывает то, что в платном ресурсе гораздо тщательнее подходят к отбору материала, чем в бесплатном? Бесплатному куда больше нужен рейтинг или кредит доверия читателя.

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.