Хотя бывают трудные моменты, вот я покритиковал недавно одного автора на конкурсе, а он взял и свой сценарий короткометражки с конкурса снял. Зачем? Может быть согласился с доводами и стал переделывать. А может быть расстроился просто. В следующий раз уже и не знаешь, что писать. :scary:
|
Цитата:
|
Скажите, а чем формат короткометражного фильма отличается от формата полнометражного. Кроме длиной конечно.
|
Цитата:
Вы сами ответили на свой вопрос. |
Оформление то же самое?
А к длине какие требования? |
Оформление точно такое же. Длинна - от 1 минуты до 59 минут.
|
Мария*О
Еще раз спасибо :) :) :) |
Иррина
Всегда рада помочь. Люблю Вашу страну. |
Нам очень нужны хорошие детские фильмы. Я пытаюсь работать именно в этом направлении. Когда то у нас /в Болгарии/ были классные фильмы про детей. А теперь сценаристы и режисеры, настолько углубились в себя, что в конце концов выходит что-то мутно немотивированное, умозрительно философское и далеко, далеко не детское. Да и как потом дети будут это играть? Это не их слова, не их мысли, не ихняя жизнь. Как говорит мой сын " это не влезает в мой словарь". Кстати я работаю с детьми актерами. Все они занимаются актерским мастерством много лет и практикуют - на телевидение, в кино... Хотя мне кажется что и из необученных детей при помощи хорошего режиссера отличные актеры выйдут. :)
|
А есть ли какие-нибудь особые требования к сценарию короткометраженого фильма? По времени, например, или по объёму. У меня есть пару-тройку всяких набросков, но я не знаю, умещаются они в понятие короткометражного фильма, или нет. :doubt:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
61 минута - это уже метр полный. 1 страница = примерно 1 минута экранного времени, в голливудском сценарном стандарте. пример короткого метра. Хронометраж 10 минут. http://www.screenwriter.ru/703/ |
Ну, 61 минута, вряд ли Полный метр. И 60 минут, вряд ли короткометражка.
Думаю, короткометражка минут до 30. Остальное.... хм, даже и не знаю примеров, чтобы минут на 40 и в одну серию. Но и 40 минут, как-то слишком длинная коротометражка. :doubt: |
Вот такое определение нашел:
Короткометражное кино (короткий метр, фр. Court métrage) — раздел кинематографа, изучающий искусство короткометражного фильма. Типичная длина короткометражного фильма 10—20 минут, обычно не более 40—50 минут. То есть, получается, что точных "размеров" для короткометражек - нет? :doubt: |
Да какая разница? Если уж в тридцать-сорок минут не уложился, есть смысл делать хотя бы полноценный телефильм. А 10-15-30 - короткометражка однозначно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но все, что больше часа как-то язык не поворачивается назвать короткометражкой... :doubt: |
Классификация есть, еще со времен СССР. Короткометражный фильм - до 59 минут. Полнометражный - от 60 минут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я много лет "дружу" с "Посланием к человеку" - фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Так среди документалок много почти часовых. Правда в советское время их еще больше было.
|
Цитата:
|
По-видимому, стандартная длительность мувика или серии не взялась на пустом месте - вероятно, законы человеческого восприятия таковы, что законченную историю лучше воспринимать в девяностоминутном формате, а истории с продолжением (будь то продолжение сюжета, как в горизонтальном сериале, или продолжение героев - как в вертикальном) - в районе пятидесяти минут.
Внимание вопрос: существуют ли для короткометражек подобные "длительности восприятия"? Ну, например, три, семь или десять минут - предпочтительней, чем четыре с половиной, восемь или девять. |
Нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
10 минут - это она часть кинокартины, то есть 300 метров пленки, уложенной в жестяную коробку. Заряжать кинопроектор в кинотеатре можно было только по этим отдельным частям, по очереди. Сейчас их склеивают в один большой ролик. Когда мы снимали во время студенчества короткометражки, именно это было отправной точкой - либо одна часть, либо две. Но две - это уже длинная короткометражка.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Лично я считаю, что хронометраж короткого метра определяется тем же сценарием. Плюс при просмотре время "первичного впечатления" сжимается. То, что говорил Вячеслав Киреев - "чтобы составить впечатление, дайте прочитать первые две страницы сценария - больше не надо". Так это первые 2 минуты полного метра. А короткометражка? Полминуты - минута, и - или смотришь, или выключаешь. Все люди занятые...
Я видел с одного фестиваля фильм на одну минуту, снятый одним кадром (если интересно - могу найти ссылку) - очень понравилось. А 3 - 5 - 10 мин. и так далее - на мой взгляд критерий искусственный. Все основные короткометражные фестивали дают ограничения - до 20 минут. То ли дольше смотреть тошно, то ли самый распростанённый стандарт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну тогда поправлюсь - для короткого метра не полминуты, а целая минута :pipe:
|
У меня одна короткометражка - 7 минут. Ее смотрят тяжело.
Последний фильм - 17 минут. Там больше действия, причем очень жесткого, а потому время пролетает незаметно. Зрителям проще смотреть.....ну тем, кто не ушел с показа ))))))))))))))) Кстати - фильм 17 минут, а сценарий занял 4 страницы. |
Цитата:
Не считая трёх листков шариковой ручкой, в дебрях которого никто не разберётся кроме автора. И именно этот сценарий в формате прозы я решил снимать. Режиссёрский напечатанный сценарий не в счёт. И он занял 21 страницу. "Семью" (13 минут) снимал по такому же принципу - два листка на бумаге чернилами, после печатанная режиссура = 17 страниц. Третий фильм "Сидор..." длится 17 минут. Его снимал без сценария вообще - даже сценария ручкой. А режиссуру писал, руководствуясь напечатанным в газете рассказом - по мотивам которого и фильм. Это мой рассказ и был опубликован в 1995 году. А съёмки были в 2007 году. Потом снял трейлер чётвертого фильма - там даже и режиссуру не печатал. Лишь расписал основные моменты ручкой. Всего минута экранного времени, которая сидела у меня перед глазами. Потом мне предлагали снимать весь фильм, но я отказался, хотя задолго уже напечатал режиссуру (11 страниц) и даже прошёл "глазами" основные моменты - поскольку помещение для съёмок было известно тоже задолго. Длина неснятого фильма = 14 минут. А также лежит в формате режиссуры ещё один к\м, который тоже не стал снимать. 11 страниц, а по экранному времени = 4 минуты. |
Ну так я и говорю - короткий метр длится ровно столько, чтобы рассказать историю и чтобы зритель не убежал с просмотра. А, поскольку, полный метр, по разным версиям начинается где-то с 56 мин. - то запас есть. Сценарий -да, когда пишешь под себя - формат не грузит, там и без формата есть чем морочиться...
|
Вот, кстати, что можно рассказать в фильме за одну минуту:
http://vision.rambler.ru/users/esf-fest/1/7/ |
Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru