Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Антон Р 12.11.2009 00:48

Цитата:

Если так ставить вопрос, то сценарий может написать каждый.
Так их и так, судя по всему, каждый пишет. Здесь ни раз об этом говорилось. Совсем недавно упоминались Равшаны от сценаристики.
Цитата:

если заказчик хочет получить не картонку по всем правилам математики, а творческую работу,
И об этом совсем недавно писалось. Заказчик хочет рейтинга, чтобы продавать рекламное время. А люди смотрят все под ряд. Так что, качественное ли это драматическое произведение или картонка - заказчика не волнует

Маняша 12.11.2009 00:49

Годбридер
Цитата:

Несчадно бьют сценариста?
Точно. У всех НА УСТАХ лупят. Видят тупую картинку, сделанную кем угодно, только не сценаристом. Но ругают - ИСТОРИЮ, написанную иногда за годы до начала съемок.
Цитата:

сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.

Маняша, моя цитата.
Выделенное предложение вами не согласовано, потому и смысл слов теряется.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:51

Цитата:

Художник работает по заданию продюсера - всё, что он выполнит по этому заданию - собственность продюсера.
Если это будет в рамках выполнения служебного задания, то да. Но условия договора могут быть и другими. Хотя на практике - согласен, это 99% ситуация, когда продюсер все права берет себе.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:52

Цитата:

Каким образом лучше показать?
Процитируйте строчку из договора. Мне интересна формулировка.

Годбридер 12.11.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:45
Не один суд не примет Ваши претензии, если Вы будете говорить, что кто-то воспользовался Вашим творчеством. А вот если Вы скажете, что кто-то незаконно воспользовался результатами Вашего творчества - это дело другое. Может, Вы и воспринимаете это все как некую игру слов, но в юридических вопросах терминология имеет значение.
Само собой разумеющимся есть наличие факта и лица, совершившего нехороший поступок.

И: отсутствие извлечения какой-либо выгоды не разрешает использовать продукт чужого творчества, пока 70 лет не прошли со дня смерти автора.

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:54

Цитата:

Процитируйте строчку из договора. Мне интересна формулировка.
Нате:
Цитата:

Право на мерчендайзинг, т.е. право на коммерческое использование Фильма и Сценария путем изготовления и распространения товаров любого вида (например, игрушек, в т.ч. мягких, спортивных товаров, товаров домашнего обихода, печатных товаров, предметов одежды, пищевых продуктов и пр.),

Годбридер 12.11.2009 00:58

Маняша , наверно не согдасовано, но, если вы не улавливаете смысл, разобью по частям: сами сценаристы (чтоб опять не потерялись, делаю для вас паузу, потому как, как мне кажется, смысловую запятую здесь не ставят. Но если ставят, то простите, я двоечник) своего собрата винят в проблемах фильма.

Годбридер 12.11.2009 01:02

Цитата:

Сообщение от Антон Р@12.11.2009 - 00:48
Так их и так, судя по всему, каждый пишет. Здесь ни раз об этом говорилось. Совсем недавно упоминались Равшаны от сценаристики.

И об этом совсем недавно писалось. Заказчик хочет рейтинга, чтобы продавать рекламное время. А люди смотрят все под ряд. Так что, качественное ли это драматическое произведение или картонка - заказчика не волнует

Но ведь не уборщику же дают заказ? Если творческий процесс здесь не обязателен.

Годбридер 12.11.2009 01:06

Цитата:

Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:51
Если это будет в рамках выполнения служебного задания, то да. Но условия договора могут быть и другими. Хотя на практике - согласен, это 99% ситуация, когда продюсер все права берет себе.
Права продюсер заключает до того, как художник начинает работу. И продюсер не может иметь права на нечто, что еще не придумано. Поэтому все эскизы, образы - собственность художника. А продюсер хозяин кина и не более.
Вот если в тех задании описываются конкретные образы и др. конкретика, которые художник обязан зарисовать со слов и под редакцией продюсера, тогда нарисованное - собственность заказчика.

Маняша 12.11.2009 01:10

Годбридер
Цитата:

сами сценаристы (чтоб опять не потерялись, делаю для вас паузу, потому как, как мне кажется, смысловую запятую здесь не ставят. Но если ставят, то простите, я двоечник) своего собрата винят в проблемах фильма.
:happy: :happy: :happy: как же я вас разозлила!
Короче -
Цитата:

сами сценаристы своего собрата винят в проблемах фильма.
?
Да, всегда. Но это знаете, на что похоже? Напрример: папа своего сына ругает, поливает самой последней грязью в рассказах своим друзьям. Но не дай Бог кому-то из этих друзей хоть одно слово плохое сказать папе про его детеныша - папа тут же загрызет друга, защищая отпрыска.

Годбридер 12.11.2009 01:15

Не разозлила. Я почему-то решил, что Вы непонятливая и разжевал для вас в меру возможностей. И, хотя я сам не шипко грамотный, но знаю, что русский язык в основном аналитический (чем приводит в стопор иностранцев) и иногда следует быть носителем языка, чтобы понять смысл сказанного.
Рожицу забыл: :hi:

Вячеслав Киреев 12.11.2009 01:17

Цитата:

Права продюсер заключает до того, как художник начинает работу. И продюсер не может иметь права на нечто, что еще не придумано. Поэтому все эскизы, образы - собственность художника. А продюсер хозяин кина и не более. Вот если в тех задании описываются конкретные образы и др. конкретика, которые художник обязан зарисовать со слов и под редакцией продюсера, тогда нарисованное - собственность заказчика.
Часть 4 Гражданского кодекса РФ
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение
...
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
...
5. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

В анимации художник постановщик является ключевой фигурой. а вот автором он не является. Непорядок ИМХО.
Знаю, что театральные художники регулярно свои декорации в РАО носят регистрировать.

Афиген 12.11.2009 01:18

Годбридер включил пургомет. :happy:

Годбридер 12.11.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Маняша@12.11.2009 - 01:10
Сценарист Да, всегда. Но это знаете, на что похоже? Напрример: папа своего сына ругает, поливает самой последней грязью в рассказах своим друзьям. Но не дай Бог кому-то из этих друзей хоть одно слово плохое сказать папе про его детеныша - папа тут же загрызет друга, защищая отпрыска.
Сценарист завсегда подпинет сценариста в любой среде и даст попинать другому. Не обольщайтесь.

Афиген 12.11.2009 01:20

Цитата:

Сценарист завсегда подпинет сценариста в любой среде. Не обольщайтесь.
Не п...те. Вам-то откуда знать? :happy:

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.