Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 18.07.2010 12:33

Re: Гайд-парк

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279771)
А вообще реально у Каутского ("Происхождение христианства") очень хорошо всё расписано. Причём обосновано реальными историческими документами. Там ещё жестче аргументация.

Карл Каутский был не просто атеистом, но он был врагом христианства. Что неудивительно, ведь он был марксистом.

Перед Каутским стояла сложная задача. В брошюре «Католическая церковь и социал-демократия» он писал: «Вести совместную борьбу против церкви буржуазия и пролетариат не могут, так как классовое положение пролетариата заставляет его держаться в этом вопросе иной политики, чем политика буржуазии».

В 1882 г. он писал, что с религией, которая в течение 1800 лет господствовала над значительной частью цивилизованного человечества, нельзя разделаться, объявив ее бессмыслицей, состряпанной обманщиками. Он считал, что «необходимо прежде суметь объяснить ее происхождение и ее развитие, исходя из тех исторических условий, при которых она возникла и достигла господства».

Так что, аргументация Каутского, быть может, и сильна, но это аргументация последовательного врага и доверия не вызывает.

Кодо 18.07.2010 12:54

сэр Сергей,
Цитата:

Да, для историков большая проблема доказать, что данная копия или список более или менее точно воспроизводят подлинник, но, это и не повод объявлять их подделками.
Для справки:
Цитата:

В древнейших текстах Библии учёные насчитывают 150.000 внутренних противоречий и разночтений. Часть этих противоречий в современных изданиях Библии устранены путём безжалостной редакторской правки. (Церковь исправляла слово божье!). В современных же текстах Библии до сих пор присутствует несколько тысяч внутренне противоречивых утверждений.
Цитата:

Для чего издеваться?
Это не издевка. Это перехлест эмоций - от описания деяний Милосердного Бога.
У меня, честно говоря, даже пацан, поджегший муравейник, вызовет вполне определенные чувства. А тут...

Цитата:

Так что, аргументация Каутского, быть может, и сильна, но это аргументация последовательного врага и доверия не вызывает.
Интересный подход... Каждый атеист - враг христианской (в том числе) религии. Если аргументация последовательна, т.е. логична, но не вызывает у Вас доверия, то... может, с логикой что-то не то?
Цитата:

Он считал, что «необходимо прежде суметь объяснить ее происхождение и ее развитие, исходя из тех исторических условий, при которых она возникла и достигла господства».
Вполне логичная и последовательная позиция. Никакой казуистики, присущей всем религиозным толкователям.

сэр Сергей 18.07.2010 13:00

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279791)
Интересно, ВОТ ЭТО тоже подвергается трактовке?.. Цитата: Если кто добавит что-либо до слов Библии, Тому Бог добавит язвы в земной жизни и муки в аду на том свете; Если кто отнимет что-либо от слов Библии, У того Бог отнимет жизнь земную и даже заслуженную им жизнь в раю.

А чего трактовать-то? Это очередное подтверждение неграмотности противников не только в вопросах Богословия, но и в вопросах Библеистики. Кроме того, очередная подмена(или ложь?).

Во-первых, приведенная вами цитата не точна. Потому что это продукт конфессионального творчества. Так переводят сектанты-буквалисты. Им выгодно так переводить. В оригинале фраза из Апокалипсиса звучит иначе:

"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" Откр 22:18,19

Библия - это множественное число (греческое Та Библиа - Книги). То есть, сборник книг, а не книга. И это факт, а не трактовка. Библия - это множество книг, написанных в разное время разными авторами.

А в нормальном, а не сектантском тексте Апокалипсиса нет(и не могло быть) слова "Библия".

Иоанн говорит о своей книге и только. И это факт. Потому что в то время еще не было канона Нового Завета, чтобы говорить о "книге" как сегодняшней Библии. Поскольку книгопечатания не было, книги (свитки) переписывались вручную и это было достаточно дорого - все эти факторы сдерживали равномерное распостранение всех Евангелий, посланий и книги Откровение в том числе. Канон был принят через несколько столетий.

Более того, книги в Библии расположены не в порядке их написания. Откровение Иоанна - первая Новозаветная книга по времени написания.

А, Бытие - последняя по времени написания книга Пятикнижия.

Канон формировался по смыслу, что важнее.

Рекомендую вам почитать Брюса М. Мецгера "Канон Нового Завета. Происхождение, развитие, значение".

Пауль Чернов 18.07.2010 13:24

Цитата:

Я просто хотел сказать, что "белых пятен" там куда больше, чем "цветных"

Да нет их фактически. Тот, кто требует, например, "восстановить всю эволюционную цепочку, приводящую к человеку" - тот просто не понял ТЭ, поскольку, если бы понял, то сам был бы в курсе, что такое восстановление крайне маловероятно.

Кодо 18.07.2010 13:58

сэр Сергей,
Цитата:

8. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
-------------
5. Всякое слово Бога чисто; Он -- щит уповающим на Него.
6. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
------------
2. не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
-----------
18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Там в каждой из полста книг можно нарыть подобные предупреждения... Хотя РПЦ вряд ли этим напугаешь.
РПЦ в точности ли (буквально) трактует перечисленные писания? Можем остановиться только на них. Так как, в этом вопросе я полностью согласен с Кириллом Юдиным:
Цитата:

Не должно быть гипотез в богословии. У них есть неоспоримый источник знаний. Вы мне сейчас доказываете, что в понимании верующих, Библия вообще какой-то ненужный анахронизм, пустой сборник чепухи.
Собственно, я могу Вам и другие цитаты привести - от приверженцев религии, если хотите. Смысл тот же...
-------------
И еще... Вы деликатно обошли мои вопросы:
Цитата:

Цитата:

Таким образом Бог, ради человека сам ограничил свое Всемогущество.
Это Он Вам сказал? Или это есть в Библии? Ссылку можно?
Цитата:

Однако, и после Ноя история повторилась.
И предвидеть этого Он снова не сумел?
-----------
Пауль Чернов,
Надо будет перечитать... Может, я из тех, кто "не понял".

Кирилл Юдин 18.07.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279773)
Недальнозорко как-то, для Всезнающего...

Насчёт этго там есть и похлеще ситуации.
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279777)
Вы не можете этого утверждать, и никто не может утверждать что знает ТОЧНО, что сотворил Бог!

Зато после таких вот заявлений "верующих", я теперь точно знаб, что Библия - хлам, не заслуживающий ни малейшего внимания. Поскольку что бы там ни было написано - всё неточно, не конкретно и никто не знает как оно было на самом деле. Вопрос: Билия зачем вообще?

Цитата:

На ваш пример я привёл аналогичный но альтернативный.

Заявив, что не понимаете, что такое "ожесточить сердце"? Что, совсем не понимаете?
Пример чего это Вы привели? Ваших неспособностей к мышлению? Ваше непонимание, это альтернатива чему, моему пониманию? Ну и что я могу ответить, чтобы не оскорбить Вас?:doubt:

Цитата:

просто обратил ваше внимание, что по человечески ожесточить чьё-то сердце можно словом или делом. А что сделал или сказал фараону Бог никто не знает.

А нам и не нужно это знать, мы не механизм сего действа разбираем, а результат.

Цитата:

Вы же отчего-то решили, что Он воздействовал на него каким-то Божественным гипнозом. Где доказательства?

Да какая разница, КАК Он воздействовал? Написано, что пообещал воздействовать "ожесточу его сердце" и воздействовал - ожесточи и фараон не отпустил. Что Вам ещё не хватает? Какие доказательства и чего Вы от меня хотите?

Цитата:

Я знаю, как там было, но ничего там не сказано про "технологию" этого ожесточения. Он вполне мог его "оставить следовать своим заблуждениям", этого достаточно.

Кажется я догадываюсь, что общего у верующих.
Цитата:

Они иудеев поработили, достаточное основание?

Нет конечно. У самих иудеев были рабы. И это никем не осуждалось ни тогда, ни сейчас.

Цитата:

Вот мне кажется вы своё сердце тоже ожесточили, вот и не понимаете. Расскажите, как вы это сделали, может это прольёт свет на "технологию" этого действа?

У Вас когнитивный диссонанс.
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279783)
Фактами? Вы это серьёзно? Из книги которую критикуете? Ну, ну...

То есть Вы снова подписываетесб под тем, что для Вас Библия - мусор хлам не заслуживающий ни доверия, ни внимания? Ясно. Я не думал, что так всё запущено.
А вообще с логикой У Вас нелады полные:
1. Есть источник, который я критикую, и нахожу несоответствия в этом источнике, противоречия в нём же самом ему же самому. Почему же это не может быть аргументацие?
2. Мой оппонент, по идее, признаёт божественность Писания, и, по идее, должен джоверять каждому слову этого писания. Для него, по идее, не должно быть более точного и правдивого источника. Почему же я не могу использовать этот источник для аргументации в споре с ним? Я же не академику-атеисту эти аргументы привожу.

Цитата:

А есть небольшая возможность, что, быть может, вы чего-то не понимаете и подходите к Божественной сущности с человеческими мерками?

Не надо уводить разговор в сторону - мы обсуждаем правдивость и противорчеия Библии.
Цитата:

Ищите лучше. И в Ветхом Завете и уж тем более в Новом.

Нет уж - Вы выдвинули тезис - Вы его и обосновывайте, приводите цитаты. Я сейчас наплету бреда и пошлю в ленинскую библиолтеку - ищите мол, там подтверждений навалом.
Цитата:

В Евангелии таких подтверждений масса, но я, думаю, вы имеете в виду именно Ветхий завет, не так ли?

Я имею в виду Библию.
Свой аргумент отсутствия реальной свободы выбора у людей я привёл. Опровергнуть Вы его не смогли - просто, съехали с вопроса, сказав, что не понимаете ничего. Но я могу привести аргументы ещё. Обратите внимние - не послать Вас их искать, а сам приведу. Но только после того, как Вы приведёте аргументы в защиту свего тезиса.

Цитата:

Я сказал, что на, МОЙ ВЗГЛЯД, если принять вашу точку зрения

А давайте каждый будет отвечать за свои слова? Ваш взгляд - это Ваш взгляд, а моя точка зрения - это моя точка зрения. Не нужно мне приписывать Ваши предположения на то, как я о чём-то там мог бы в принципе подумать или взглянуть. Иными словами - не надо лукавить. Чётко, конкретно, по существу.
Цитата:

Вот и я про то же Он мог бы сразу умертвить всех египтян, а ещё лучше не сразу, а как-то очень заковыристо и мучительно.

Вы теперь уже и за Господа своего решаете? История не знает сослагательных наклонений! Если Вы утверждаете, что это исторический факт, то обходитесь без "бы".
Цитата:

Хотите считать себя умнее Бога, ваше право.

ПО-моему так считаете Вы. И только что это продемонстрировали.
Цитата:

9.35 И ожесточилось сердце фараона [и рабов его], и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.

И что это доказывает? Господь пообещал ожесточить его сердце - ожесточил! И мы это прочитали.
Цитата:

Больше спорить не буду, надоело.

Так мне приводить аргументы в защиту своего мнения или уже не надо?
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279785)
У вас явно некоторые проблемы с религией, психологического толка.

Да нет же - проблемы у Вас, я свободен от религий. Более того - я спокоен и не объявляю от бессилия оппонентов психами, хотя повод для этого они дают часто.
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279785)
Повторяю, это моё субъективное мнение от разговора с вами.

Ну уж это-то я смекнул и сам. :)

сэр Сергей 18.07.2010 14:01

Кодо,
Цитата:

Цитата: А зачем вырывать фразы из контекста? Вы лукавите А Вы, как обычно, трактуете. Так как Вам удобнее... Не буду же я целыми страницами постить.

А вы мне напоминаете Резуна, который занимаясь жонгляжом историческим фактами и вырванными из контекста фразами конструирует свой вариант истории Второй Мировой войны.

Нет уж. Вы были пойманы - подменили один знак препинания другим, не привели короткую фразу полностью. И это не моя трактовка. Это факт. Любой может найти эту фразу Иоанна и убедиться что я прав.

Что касается, фразы вырванной вами из контекста конкретной истории, то судите сами - неужели не важно кому и при каких обстоятельствах сказано?

Нет уж. Будьте корректны. Приведите контекст и рассуждайте. Как это делает Кирилл Юдин, пусть и своими словами, но пересказывает, по карайней мере значительные фрагменты.

Цитата:

Вот Вам и "тупо математика"...:) Толкуй как хочешь (как удобно\выгодно) - и вся недолга..
Вы не правы. В Библии точно сказано - Иисус родился от земной женщины. Следовательно - Он человек. Но, родился он от Духа Святого, следовательно - Он Бог. Где разрыв логики? Это вы, воля ваша, что-то нескладное придумали.

Цитата:

Это Он Вам сказал? Или это есть в Библии? Дословно?

Снова вы в буквалистику уперлись! Если Бог наделил человека Свободной Волей, стало быть Он сам не может его принуждать. Бог и не принуждал, если уж говорить о Духовной истории.

Цитата:

Мне с Вами в изощренности толкования Библии не тягаться. Вы находите там то, чего там нет и в помине.

А вы искажаете то что там написано. С таким же успехом можно доказать, что вы убийца, на основании того, что у вас дома есть нож.

Цитата:

И предвидеть этого Он снова не сумел?

Бог - личность и у него есть чувства, тем более по отношению к своим детям.

Цитата:

Всё та же невразумительная казуистика. Выверт. Уход от ответа. Греческие философы, ИМХО, были сильны в философии. Куда сильнее христианских "толкователей"... Вы зря этот пример привели, мне он известен.

Однако от греческих философов остались рожки да ножки, а Христианство - Мировая религия.

Бог все расставил на свои места.

Кирилл Юдин 18.07.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279780)
То есть Сын Божий явил нам Образ Бога.

А как же быть с тем утверждением Библии, что не сможет смертный увидеть Бога и остаться в живых (Вы мне простите, что без цитаты? На слово поверите, что там такое есть?) ? Так что же он всё же нам явил?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279787)
Таким образом Бог, ради человека сам ограничил свое Всемогущество.

Ну .как мы видим, не очень-то и ограничил: хочет не вмешиватеся, хочет - вмешивается. Как-то не очень честно получается. Но Ему всё можно. :)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279790)
Но, это же не повод объявлять все дошедшие до нас документы подделками.

Но и не повод считать любые странные записи не только подлинниками, но и отражением действительности, истиной. И уж тем более предъявлять их в виде исчерпывающего доказательства.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279790)
Эдак вся историческая наука разрушилась бы!

Ну почему же. Сущетсвует большое количество источников исторических знаний - подозрительные папирусы - не единственный. Ну не станете же Вы делать выводы, на основании найденого дневника психически больного человека (да хоть по мемуарам здорового), только потому, что он был современником какого-то события. Однако этот дневник - исторический документ. Останется лдишь выяснить, что на основании этого документа можно утверждать с высокой вероятностью, а что - нет.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279780)
Если ты называешь меня благим (а благ только один Бог), то почему задаешь такие вопросы о спасении?

То есть Вы утверждаете, что Иисус и есть Сам Бог?

Кодо 18.07.2010 14:33

сэр Сергей,
Цитата:

Нет уж. Вы были пойманы - подменили один знак препинания другим
Я не подменял. Как было так и взял. С выбором источника поторопился - сознаюсь.

Цитата:

Однако от греческих философов остались рожки да ножки
Ну, это Вы, мягко говоря, сильно поторопились... Или Вы имели ввиду, что они все умерли?

Цитата:

Следовательно - Он человек... следовательно - Он Бог. Где разрыв логики?
Это разрыв мозга, если честно. Логика тут отсутствует напрочь. Бог-отец послал Духа святого на землю... и т. д. и т.п... Кончилось, короче, тем, что Бог-отец обрек своего Бога-человека-Сына на смерть на кресте... Учитывая, что он триедин, получается: он послал самого себя на землю, оплодотворил женщину, от которой потом же родился. Потом долго разговаривал сам с собой и проповедовал себя же (Сын - Отца), потом сам себя отвел к кресту и распял - руками людей. За грехи людские, типо. Тем не менее, все люди продолжают нести бремя коллективной вины за "грехи отцов" просто по факту рождения.
Где логика? Я Вам точно на этот вопрос не отвечу...

Цитата:

Бог - личность и у него есть чувства, тем более по отношению к своим детям.
Чувство садизма - в первую очередь... Не считая первых дней творения, Бог впоследствии более ничего не создал, а только усердно разрушал, топил, жег, насылал всяческие порчи, искушал и проч.
Демон Гирина, однозначно.
Цитата:

Рекомендую вам почитать Брюса М. Мецгера "Канон Нового Завета. Происхождение, развитие, значение".
Думаю, я лучше почитаю "Как делаются антисемитами", А. Кураева. Книга должна быть повеселее:)

Кирилл Юдин 18.07.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279792)
Карл Каутский был не просто атеистом, но он был врагом христианства.

Ну, другого я и не надеялся услышать. Только Вы снова начинаете рассказывать свои истории и давать хараткеристику автору книги. Было бы лучше, опровергнуть его доводы. Там ведь не просто написано: я вам сейчас расскажу, как оно было, а вы верьте на слово.
Там каждая мысль подтверждена историческими фактами с указанием источников. Меня это больше интересует, а не то враг он там кому-то или друг.
Нет ничего проще, чем объявить оппонента врагом, и на этом лишь основании отвергнуть все аргументы. Это признак бессилия, признания своего поражения. Как ванекдоте:
"А, я... А, я.... А, я..... А я вам всем щас в морду дам и всё."

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279796)
Во-первых, приведенная вами цитата не точна.

И, конечно же на самом деле там совсем иной смысл?

Цитата:

Иоанн говорит о своей книге и только.

Вообще-то это неправда. В каноническом издании есть т.н. параллельные места Библии. Так вот, стих 18 Откровений, ведёт нас к Притчам Соломоновым, а именно к главе 30, стих. 6.:
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом.
А так же к Второзаконию 4.2; 12.32.
Не лишним было бы Вам с этим ознакомиться. И задуматься.

P.S.
Что такое параллельные места в Библии надеюсь объяснять не нужно, как и доказывать, что это существенная и важная часть всей Библии и не "от балды" написаные.

Кирилл Юдин 18.07.2010 14:45

Цитата:

Рекомендую вам почитать

Не надо - лучше побойтесь Бога.

Кирилл Юдин 18.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279804)
Вы были пойманы - подменили один знак препинания другим, не привели короткую фразу полностью.

И собственно ничего не изменили в сути. Зачем же из этого такую волну поднимать? Типа кричи громче, может кто и поверит?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279804)
Любой может найти эту фразу Иоанна и убедиться что я прав.

В итоге прав в чём? Что там не точка? А что, запятая? Так Вы так же точно "лукавите" - там точка с запятой. :) Ну что, я Вас поймал? Уличил? "Ура! Налетай! Бей Сергея!" Так что ли?:happy:

Кодо 18.07.2010 16:21

Возможно, глупость скажу...:)
Я тут пробежался по ссылкам - в поисках обновленной информации по ЭТ...
Может плохо искал (говорю ж, пробежался:-), но, по-моему, со времен эксперимента Миллера - Юри особых подвижек не наблюдается. Все тот же разброд идей и гипотез. В каждой второй статье натыкаешься на неизменное:
Цитата:

...с тех пор ученые предложили много других путей, по которым могла идти химическая эволюция. <...> но важно помнить, что до сих пор нет единого мнения о том, какой из этих путей может быть верным.
Критика, в общем-то, прилагается к каждой гипотезе. Или, правильнее сказать, гипотезы предлагаются со множеством оговорок...
Или, может, я что-то важное проглядел? Гипотезы, ИМХО, добавляют уверенности, конечно, что "наше дело правое", но... пока это - лишь гипотезы, как ни крути.

Пауль Чернов 18.07.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279815)
Или, может, я что-то важное проглядел?

То, что ТЭ, строго говоря, проблемой происхождения жизни вообще не занимается :)
Хотя и в этом вопросе подвижки тоже есть.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279808)
Это разрыв мозга, если честно. Логика тут отсутствует напрочь. Бог-отец послал Духа святого на землю... и т. д. и т.п... Кончилось, короче, тем, что Бог-отец обрек своего Бога-человека-Сына на смерть на кресте... Учитывая, что он триедин, получается: он послал самого себя на землю, оплодотворил женщину, от которой потом же родился. Потом долго разговаривал сам с собой и проповедовал себя же (Сын - Отца), потом сам себя отвел к кресту и распял - руками людей. За грехи людские, типо. Тем не менее, все люди продолжают нести бремя коллективной вины за "грехи отцов" просто по факту рождения.
Где логика? Я Вам точно на этот вопрос не отвечу...

Тут не надо логикой. Это глубже, линейная логика здесь не работает.
Это как разные жанры в кино, например - нельзя оценивать фильм одного жанра по критериям другого.

Титр 18.07.2010 16:57

Ребята, посмотрите фильм "Дух времени" на YouTube. Первая часть фильма посвящена вопросам религии.

Я не в теме и поэтому не могу сказать, насколько объективна эта интересная теория, что касается остальных частей фильма - я разделяю точку зрения авторов фильма.

И еще, там же на YouTube есть фильм "Анти Дух времени", т.е. это уже критика на первую часть фильма (религия).

В общем, можно ознакомиться с той и другой точкой зрения.

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.