Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Нарратор 03.11.2010 13:10

Re: Критикуй

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 302524)
То есть редакторы в курсе)))

Это я к тому, что никакой заинтересованности у редактора не было. Иначе, предложил бы сперва договор заключить.

Цитата:

Можно смело говорить, что я сценарист хоть куда,

Можно.
Только, взамен, фильмографию попросят предъявить.

Цитата:

А бывает, что после получения сценарий, редактор отказывается от сценария?

Сплошь и рядом.

Брумка 03.11.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 302527)
Сплошь и рядом.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 302526)
Да, почти всегда.

Вы просто подрезали крылья птице)

Аванс остается у сценариста, сценарий ему возвращают... а потом сценарист посылает сценарий другим лицам или смотрит как по его сценарию сняли кино?
А по каким причинам отказывают? Стилистика, герои, сюжет не таков? Или денег нет?

Брумка 03.11.2010 13:22

А вот что там про один абзац для синопсиса? И три синопсиса на одной странице?

Не пройдет?

Нарратор 03.11.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 302530)
Аванс остается у сценариста

Ну, прежде всего, давайте определимся, о чём мы речь ведём - о ПМ, о ТВ-муви, или о сериале?
За ПМ авансы дают, только если сценарий сразу пишется на заказ.

За сериал или муви - если утверждён синопсис. В таком случае, если готовый сценарий студию не устроит, то (при наличии выплаченного аванса) так просто с вас не слезут.

Вячеслав Киреев 03.11.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 302520)
И не знаю, что сказать, если она мне заметит: у вас уже были сценарии в работе? Ан нет? Ну тогда сначала напишите, а потом аванс. И что же мне ей ответить?

Следует ответить: Всегда готов! Потом пишите сценарий, а синопсис рассылайте в другие конторы.
Цитата:

А бывает, что после получения сценарий, редактор отказывается от сценария?

Конечно. Однако у вас на руках остается сценарий, который по своей сути является продуктом и который всегда можно продать.

Пауль Чернов 04.11.2010 20:28

Написал тут в виде тестового задания синопсис четырёхсерийки для "России", по "продюсерским" указаниям. Целевая аудитория - тётеньки от 35 до 64, тематика - зззлобные секты.
Такого рода вещь писал первый раз, так что буду благодарен за комментарии (особенно, ест-но, от тех, кто успешно пишет в этом формате) - нет ли там чего-то принципиально недопустимого, имеет ли данный "криатифф" право на жизнь, или лучше мне с этим форматом вообще не связываться?

Синопсис первой серии прячу под кат, там же - ссылка на остальные серии.

Надия 04.11.2010 20:43

Пауль Чернов, я прочитала только пока до дальше (сколько это минут?), пока меня заинтересовал только сам "злодей-красавец", остальное всё зачем? Вам самому интересно о таком писать?

Анатолий Борисов 04.11.2010 20:43

Пауль Чернов,
Начало - вполне.

Надия 04.11.2010 20:53

Анатолий Борисов, куда вполне? Вы бы стали смотреть такое? Вы ж не тётенька от 35 до 65, как я. Я бы не стала. Про секты интересно, но всё можно интереснее сделать, без беременности и жестокой мамы. Пусть мать не разделяет её интересов, но надо показать, почему, тем более это сериал, значит и о маме надо сказать, что-то. Не надо с погибает парень. Покажите парня, что за отношения, почему мама против него, окружение героини, подругу, например, друга, почему все заняты экзаменом, а на сокурсника плевать. Или не всем плевать, возможно есть кто-то, кто сочувствует нашей героине? =) Возможно она, беременна, но пусть это пока будет для всех тайной. Поменьше шаблонов, пожалуйста =)

Сашко 04.11.2010 20:56

Участковый не может вести следствие.

Написано корявато.

Крючка на следующую серию нет.

Изюма отсутствует. Неинтересно. Не хватает за айтсы.

Котофей 04.11.2010 21:09

Предысторию с женихом я бы оставил. Типа свадьба намечается, полный гламур. А тут - бац, жених погибает, полный нуар.
И, конечно, не понятно, с чего мамаша у героини такая злая? Прямо натуральная Баба Яга :cry:

Ушки на макушке 04.11.2010 21:16

Вот я, кстати, каюсь - тоже пыталась эту тему разрабатывать. И наткнулась на то, что в заданной концепции получается какая-то тоска. Беспросветная и унылая.

Может, у кого-нибудь есть какие-то варианты, где сериал про секту не был бы унылой слезовыжималкой и страшилкой?

Анатолий Борисов 04.11.2010 21:18

Надия,
Цитата:

Вы бы стали смотреть такое?
Я - нет. А другого и нет. Пощелкайте каналами-где лучше? Не Кармелита же лучше, или Обручка. Поэтому смотрю с удовольствием футбол. Через час будет: Динамо - АЗ (голландцы), Карпаты-Севилья, Металлист-Сампдория.
Так что начало - вполне. А Сашко, конечно, скажет, что нет структуры и прочих сценарных литературностей. И будет прав. Скучно на этом свете, господа!
Котофей,
Цитата:

И, конечно, не понятно, с чего мамаша у героини такая злая? Прямо натуральная Баба Яга
Да теща ведь! Мама героини!

Тетя Ася 04.11.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 302854)
Когда она приходит и в спешке достаёт из сумки учебник, подруга замечает лист с результатами УЗИ.

Ляп. УЗИ - это значит довольно приличный срок беременности во первых, а во вторых это метод контроя, а не диагностирования беременности.
Если нужно, могу сказать, что кроме известных всем двух полосок, есть еще диагностика по анализу крови на ранних сроках - стоит дорого.
Вообще наверное лучше, что она с подругой просто сама поделиться этой новостью. Поплачется, на мать пожалуется.

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 302854)
После этого он просит у своего начальника начать расследование её деятельности, но получает решительный отказ

Лишнее. Он же не следак, а участковый. Этого не может быть, в принципе.
Еще для детективной линии нужна интрига с первой серии. Почему участковый так заинтересован в том, чтобы вывести сектантов на чистую воду? Про брата понятно, но надо бы как-то заострить. Еще чего-то добавить.

Олмаджестик 04.11.2010 22:17

Из писателя в сценариста. Получается ли?!

Захотелось попробовать. Не знаю на самом деле, как лучше пишутся сценарии (хотя начитался) - за образец взял "Ночной дозор". Укажите, что смущает, если не трудно.

Фокусник.
[Москва. Настоящее время]
(У высокого здания с резким звуком тормозит черный джип «Toyota». Из машины быстро выходят 4 человека, трое в черных классических костюмах, один в джинсовом костюме и зеленой клетчатой рубашке. Начинают подниматься по лестнице. Камера опережает их, залетает в здание, поднимается на несколько пролетов по лестнице, летит по длинному коридору, через открытую дверь, останавливается перед растерянным человеком, сидящим, расставив ноги, на полу своего кабинета).
[Проявляется название фильма]
(В комнату заходят 2 человека)
Человек в джинсовом костюме: Что случилось? Быстро!
Растерянный человек: Я был на своей даче. Такой яркий день. Моя дочь, Вика, была жива. Мы собирали яблоки и смеялись.
(Вспышка света. Мелькает дача в размытых светлых тонах. Вспышка света)
Растерянный человек: А потом мы пошли в дом. Она попросила сказать мне код от сейфа. У нас на даче был такой же сейф, как здесь. Удивительно! Вика хотела положить туда свои золотые сережки, потому что мы собирались идти купаться.
(Растерянный человек начинает плакать, закрыв лицо руками. Человек в джинсовом костюме осматривает открытый сейф)
Человек в джинсовом костюме: Так, он еще в здании. Пошли.
Растерянный человек: Кто он?
Человек в джинсовом костюме: Мы называем его фокусником. Оставайтесь на месте, сейчас приедет психолог.
(Человек в джинсовом костюме с другим торопливо идут по коридору, заходят в лифт)
[Нижний этаж здания]
(Возле черного входа стоит сотрудник ФСБ (Виктор), переминается с ноги на ногу. Появляется человек в джинсовом костюме. Виктор сильно удивляется)
Человек в джинсовом костюме: Что опять случилось?
Виктор: Вы же уже вышли отсюда 3 минуты назад, Олег Олегович?!
Олег Олегович: Вот как?!
(Виктор виновато смотрит в пол. Олег Олегович обреченно качает головой)
Олег Олегович: Ладно, позвоните этой Марии. У меня уже нет идей.
[Университет]
(На подоконнике сидят 2 первокурсника, играют в шахматы)
Володя: Она специально «навешала тебе лапши», чтобы потом поиздеваться.
Женя: Вовка, почему ты не веришь, что я действительно ей нравлюсь?
(Женя делает ход и «съедает» ферзя)
Володя: Потому что я хорошо чувствую обман.
(Володя ставит мат конем. Собирают фигуры в шахматную доску)
Володя: Ладно, пошли. Я буду салат и кофе.
(Парни встают с подоконника, идут по лестнице)
Женя: Если бы я выиграл, я бы заказал побольше.
Володя: Я сейчас хочу только это. По поводу Марины - не ведись все-таки.
(Выходят в коридор, встречается Марина)
Марина: Привет. Жень, ну как, все в силе сегодня?
Женя: Да-да, конечно.
[Сумерки. Квартира Олега Олеговича]
(Олег входит в спальню, включает телевизор, ложится на кровать. Как бы смотрит телевизор, но на самом деле находится в глубоких размышлениях. По телевизору показывают карнавал. В ускоренном времени «пролистывается» около часа. Олег идет на кухню. Открывается входная дверь квартиры, заходит сын)
Володя: Привет, пап. Как дела?
Олег: Голова что-то болит. Как твоя учеба? Что так поздно?
Володя: С учебой хорошо, как обычно. А так, просто захотелось пошататься по городу.
(Отец заходит на кухню, открывает холодильник, достает кастрюлю. Заходит сын. Ставит на стол тарелки)
[Ночь. Спальня Олега]
(Уставший Олег ложится в кровать. Закрывает глаза)
[Ночь. Тихий переулок]
(Легкий намек на туманную атмосферу сна, хотя сцена происходит в реальности. В автомобиле «Bentley» сидят двое, лиц не видно)
Фокусник: Вот это последнее дело, какой был в нем финансовый интерес?
Заказчик: Это была личная месть. Ты же не думаешь, что все определяется только деньгами?!
Фокусник: Я точно так не думаю.
Заказчик: Ты опять звонил своим «фсбэшникам», да?! Зачем ты это делаешь?
Фокусник: Они слабые противники, но мне нужно знать, что они могут придумать. В любом случае с ними я всегда выкручусь.
(Заказчик передает Фокуснику конверт)
[День. Двор «хрущевки»]
(В черном джипе «Toyota» сидят двое сотрудников ФСБ. Один убирает в карман пиджака мобильный телефон)
Виктор: Ну и где твоя экстрасенша?
Дмитрий: Спускается уже. Не удивляйся, она немного странная, но специалист хороший. Моему брату все правильно сказала.
Виктор (усмехаясь): И как только шеф на это повелся?!
(Из подъезда торопливо выходит женщина в очках и старомодной одежде - Мария, ее сумка цепляется за закрывающуюся дверь и она чуть ли не падает. Виктор усмехается)
Дмитрий: Не надо только издеваться. Главное результат.
Виктор: Ладно. Я молчу.
Мария: Добрый день, это вы?
Дмитрий: Мы-мы. Садитесь, пожалуйста. Шеф уже ждет.
(Мария садится в машину, закрывает дверь со второго раза. Машина уезжает)
[Университет. Баскетбольная площадка]
(Володя играет в одиночестве. Подходит Женя)
Женя: Ты знаешь, мы вчера были в кино. В Марине есть что-то очень неестественное.
(Володя пристально и странно смотрит на Женю, неосознанно вводит его в легкий гипноз)
Володя: Я вообще удивлен, что такой умный чувак мог так повестись. Она же явно с тобой играет. Ты никогда не был таким зависимым. Тебе это нравится?!
(Володя бросает мяч в корзину, но не попадает. Мяч ловит завороженный Женя)
Женя: Ты прав, я чувствую себя дураком.
(Женя бросает мяч, попадает в корзину. Достает мобильный телефон)
Женя (в телефон): Марина. Привет. Слушай, я подумал,… нам не стоит больше встречаться.
(Слушает ответ. Володя продолжает игру. Женя кладет трубку)
Женя: Ты был прав. Она призналась, что поспорила с подругой на 100 баксов, что сможет влюбить меня. Жуть.
(Володя улыбается)
[Офис Олега]
(Олег смотрит в окно. Вертит в руках Кубик Рубика. Мария и двое сотрудников входят в кабинет)
Мария: Добрый день! Мария.
Олег: Добрый. Олег.
Мария: Дмитрий рассказал мне вкратце про вашу проблему.
(Олег садится за стол. Жестом предлагает Марии сесть напротив. Садясь, Мария нечаянно опрокидывает карандашницу. Ставит все на место)
Олег: Вы знаете, я в последнее время много читал про гипноз, но то, что делает этот человек… Он показывает людям фильмы, и они для них реальны. Для меня это какая-то мистика.
Мария: Вы хотите подойти к этому с точки зрения науки?! (Улыбается). Не забывайте, я парапсихолог и занимаюсь этой самой «мистикой».
Олег: Вы можете сказать, как у него это получается?
Мария: Ну… (Задумывается). Наша с Вами реальность весьма относительна. По моему мнению, истинная реальность, это такое место, где нет иллюзий. Наш с Вами мир этим похвастаться не может. Вот он и пользуется.
Олег: Как мне понять Ваши слова, что реальность относительна?
Мария: Представьте, что Вы на балконе и решили опереться на перила, со всей верой, что эти перила существуют.
(Звук сильного ветра)
Олег: Обычно я верю в то, что вижу.
(Звук стихает)
Мария: Правильно! В этом пласте реальности Вы вполне можете верить своим глазам, но это не значит, что он последний, что здесь нет иллюзий. Здесь они другого плана, более запрятанного. Мир для каждого человека существует только в пределах фокуса его внимания. Как Вы его называете, фокусником?!
(Олег встает и подходит к окну, смотрит вниз)
Олег: Хорошо. Как нам его поймать?
Мария: Извините, но есть только один способ. Выйти за грань его игры.

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.