Re: Фильм "Царь"
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто Вагнер, спасибо за инъекцию от верхоглядства. :drunk:
Кирилл, твой спич - очень строен, но слишком однобок (про размах обобщений насчет "либералов" я уж не говорю). Получается, что страшна только бездумная демонизация исторических личностей, а их столь же бездумная реабилитация обойдена мягким молчанием. При этом все согласны, что говорить о "демонизации" нацистских концлагерей - омерзительно, но всегда найдутся охранители от "демонизации" сталинского ГУЛАГа - естественно, "целесообразного". А надо всем просто помнить, что История - не девка по вызову. Цитата:
|
Граф Д
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, давайте уж будем объективными, если бы в нацистских лагерях не погибли десятки тысяч наших соотечественников, подобные настроения царили бы и в России. Кто в этой стране особенно протестовал против зверств, например, хунвейбинов, или красных кхмеров? А там людишек почикали поболе. А все потому, что на субъективное отношение к истории действуют 2 аспекта. Первый - "меня это касается/не касается". Второй - история, таки, - именно девка по вызову. |
Цитата:
Цитата:
"Маятник качнулся в правильную сторону" (с) П.С.: Однако ж, ругательным стало не "либерал", а "либераст". В основном они-то и водятся на наших просторах. |
Пауль Чернов, трохи потерпите - скоро в России ярлык "сталинист" станет почетным. Маятник действительно прет в Вашу сторону. Но это же все-таки маятник. Мы тоже трохи потерпим...
|
Захарыч, к сожаленю, Вы так и не поняли о чём я говорил. Зачем передёргивать? Мне одинаково противна как демонизация, так и безумная реабилитация исторических личностей. Но Вы настойчиво сводите суть вопроса к морали, когдла речь идёт просто о фактах. Аморально прикрываясь морарью подтасовываать истрические факты, тем самым исключая возможность объективного анализа происходившего, и, как следствие - происходящего.
Вот Вы упомянули концлагеря, гулаг. А между тем, так называемые "либерасты" подводят к мысли своих последышей о том, что в этом виноваты вот эта пара человек, да ещё несколько плохих. А ведь это не так. Не бывает весь народ - плохой. Виновата система. А людоедская система рождается там, где создают кумиров и пренебрегают правдой во имя "великой цели". Вот о чём я говорю. Вот показательный пример - речь классического либерала-демокарта ГрафаД. Все кругом оппоненты - неразумное быдло. Дедов приравнял к домашнему скоту только за то, что уних, возможно, иное мнение, зато что они - носители иной идеологии. И чем этот "гуманист" отличается от "несомненно больних" Сталина и Гитлера? Да ничем - называет себя иначе, только и всего, да и власти, слава богу, не имеет. Но суть та же - он единственный носитель справедливости и культуры - остальные, кто не согласен - быдло, скоты, тварь неразумная. Цитата:
Это вовсе не значит, что среди сталинистов мне уютно. такчт овзгляды- взглядами, а вот примыкат ьк какому-либо лагерю - нехоцца. Но зачем врать? Сами же говорите, что нет разницы сколько тысяч угроблено, так давайте же уроки из истории усваивать, а не козлов отпущения искать. Уроки-то так никто и не вынес. И самое страшное - кто громче всех вопит о беззаконии и проповедует типа гуманизм - сам в первую очередь тиранам и узурпаторам и уподоляется. И в этом парадокс и горе великое, потому как на лжи и беспринципности, какими бы целями это не оправдывалось, гуманное просветлённое исправедливое общество не построить. |
Для меня вопрос о соотношении истории или вернее её интерпретаций с художественной действительностью фильма "Царь" - вопрос закрытый. Не соотносится. Ни коим образом. Это же сказка, господа. При том не только по содержанию, но и по форме. Царь и митрополит - вылитые Саруман и Гэндальф.
Что касается художественной действительности. Смотрел с интересом. Игра актёров очень понравилась. Красиво, не глупо, Ругать как бы и не за что. Всё. Нет, ещё один момент - очень расстраивался по поводу того, что митрополит героически умер. Лучше бы возглавив каких ни будь хороших людей в финале лично снёс Грозному башку посохом. Было бы здорово! В "Острове" сильнее проявлено то, что вызывает у меня скептическое отношение к Лунгину. Есть фильмы о вере, а есть в которых вера. Тарковский, куда далеко ходить... Фильмы о вере обычно к вере имеют такое же отношение, как фильмы о боксе к боксу. "Остров" , не смотря на массу своих положительных качеств - характерный пример. |
Часто бывает, либералы или не важно как назови - ругают кровавость кого-то или чего-то, стоя сами по колено в крови. Потому что, если громко личевать кого-то за что-то - то так внимание переключается на "внешнего врага" - этот метод был действенен во все времена и у всех. Ведь и репрессии тоже осуществлялись по красивыми лозунгами - на благо народу и т.п. и т.д. Кроме того, если шла какая-то волна сверху, то под шумок к этой волне пристраивались более мелкие конъюктурщики и под этот шумок начинали "мочить" тех, кто по их уже субъективному мнению. Сколько приказов к растрелу подписал лично сам Сталин? Да у него был всего времени жизни не хватило на это. А сколько других, мелких сошек, включая соседей, писали "враг народа" - в своих собственных интересах?...
А вся эта демагогия - раз ругаю и личую за кровавость, значит, по принципу от противного - сам я не такой, сам я хороший. Это работает, это точно такой же циничный прием манипуляции электоратом. Поругал кого надо, кого народ ругает и все, выстроились рядами. Это как шутят "дружить против кого-то" - выстраиваться не за тем, кто проводит в жизнь гуманистические принципы, а за тем, кто ругает антигуманистические. И что дальше - все знают, что репрессии это плохо. НО Сталин уже умер и репрессий уже нет, против кого и чего протестовать в разрезе сегодняшнего дня - против призраков прошлого? А если в то время, когда внимание заострено на призраков прошлого - в настоящем происходят совершенно реальные и не призраки, а прецеденты уже другого типа тоталитаризма, все также давящего человека?... |
"Остров" - замечательный фильм, кстати. Об искренности он, о покаянии, а не о вере как таковой.
А "Царь" - пародия на "Остров" - декорации иные и текст слегка изменён. Царя там и в помине нет. Государя - тем паче. И Государства нет. Ярмарка умственно отсталых. Что ни персонаж - то дебил дебилом. Ну, кроме персонажа Янковского - тот просто типа приехал на ярмарку и офигел. Типичный ужастик, где герой попадает в логово к маньякам. Я надеялся увидеть человеческую трагедию Ивана Грозного в первую очередь. А увидел - полоумного придурка параноика. И что там смотреть? Ну идиот, и что? Ясен перец всем вокруг не сахар - больной как никак, да ещё и заводила в своей палате. |
Кирилл Юдин, сказано ярко, да не по адресу. Я стариков к домашнему скоту не приравниваю, память своего деда, расписавшегося на рейхстаге, храню свято, оппонентов за быдло не держу, если, конечно, они не ведут себя в дискуссиях как быдло... Значит я, следуя Вашей логике, не "классический либерал-демократ"? (но что-то мне такой поблажки не хочется). А посколько в дискуссиях никогда не вру, хоть нередко и ошибаюсь - значит, априори не интеллигент. Дальше продолжать насчет Ваших обобщений?
Далее. Каждый человек должен нести ответственность за свои слова и поступки и не переваливать ее на "тяжелые времена" и на "систему". Тем более если человек еще и взял на себя ответственность за целую страну. Все-таки и в той мировой системе, и в те времена не во всех странах был такой "сенокос". И как прикажете понимать эту конструкцию: "А между тем, так называемые "либерасты" подводят к мысли своих последышей о том, что в этом виноваты вот эта пара человек, да ещё несколько плохих. А ведь это не так. Не бывает весь народ - плохой". Так несколько или весь? И зачем эти очевиднейшие сентенции: "на лжи и беспринципности, какими бы целями это не оправдывалось, гуманное просветлённое исправедливое общество не построить?" Господя, да кто же спорит, кто тот гад, который мечтает построить гармоничное общество на лжи и беспринципности? Ах да, ессно, "либерасты"... (устало) Херня все это, Кирилл, просто мы все пытаемся свои глубоко внутренние приоритеты реализовать под маской (а то и без) "объективности". Так было, есть и будет среди дилетантов в истории. Слава богу, что хоть законы кинодраматургии не бывают "либеральные" и "патриотические". Хотя полвека тому назад... |
Цитата:
я - пророк! не успел почесаться - и на тебе: оно прилетело и привычно закаркало - "быдло, быдло, было". неутомимое наше. |
Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru