Re: Trobar - искусство находить слова
Жукова Светлана,
Цитата:
|
сэр Сергей, мне думается, что есть. Тогда церковь не справлялась со своей задачей: клирики вели распутный образ жизни, не соблюдали норм поведения, тех которые проповедовали, держали любовниц, жирели, драли с крестьян последнюю копейку. И все это видели.
По-моему сейчас церковь тоже не справляется со своей задачей, она сейчас тоже не "честь и совесть". Конечно не совсем это в том выражается, в чём это выражалось в 12-13 веках в Окситании, но, что Церковь никого и никуда сейчас не способна привести, это очевидно. На мой взгляд. |
Цитата:
Люди видели разницу. Цитата:
|
сэр Сергей, действительно разница в жизни церковников и катаров просто в глаза бросалась. Катары проповедовали то, что можно было бы счесть за крайнюю форму христианской теологии - или за попытку довести христианскую теологию до её логического завершения. Они сами считали своё учение близким к тому, чему учил Иисус и его апостолы. И в своей простоте и отказе от мирских богатств катары были ближе, чем римское духовенство, к образу жизни, который вели, согласно Евангелию, Иисус и его последователи.
Катары никогда не лгали, не брали того, что принадлежит другим. Даже если они нашли золото или серебро лежащим на их пути, они не подняли бы его, если только не получили бы его в подарок. Конечно этот контраст с образом жизни и поведением клириков заставлял людей тянуться к катарам! Конечно сегодня всё намного сложнее. Но на счёт того, что мир сдвинулся, я не совсем с Вами согласна. Тем людям, которые жили в 13 веке в Окситании тоже это казалось. И поэзия трубадуров ясно об этом говорит. Мой любимый трубадур Пайре Карденаль говорил: "Наш век подобен городу, где привольно произрастает безумие. Попробуй жить праведно и тебя будут считать безумцем"... По-моему его слова актуальны и сейчас. |
|
Юрич, спасибо за песню. Очень люблю этот фильм. Сразу захотелось пересмотреть.
|
Жукова Светлана, есть интересная книга Рене Нелли Катары. Святые еретики. Если удастся скачать вышлю обязательно.
|
Серёжа, я об этом узнавала не из интернета, а из книг. Спасибо. Но у меня есть Рене Нелли. И ещё целая полка книг на эту тему, включая историю крестовых походов и Николая Осокина - "История альбигойцев и их времени".
Не удержусь, напишу отрывок из Баллады о съеденном сердце. Напишите, шо думаете? ГИЛЬЕМ. Ненастью наступил черёд Нагих садов печален вид И редко птица запоёт И стих мой жалобно звенит. Да, в плен Любовь меня взяла Но счастье не дала познать Она надеждою влекла И не велела не желать! Любви напрасно сердце ждёт И грудь мою тоска теснит Что более всего влечёт То менее всего сулит Как мотылёк, стремясь любить На свет костра лечу опять Что невозможно получить, То невозможно не желать! Желаю я! И разум спит А в сердце соловей поёт Что менее всего сулит То более всего влечёт… |
Жукова Светлана, очень глубокие стихи... Философское осмысление - вот, что мне показалось главным. Нет назидательности, восторгов. Это не просто впечатление и чувство. Это мысль!
|
А вообще, мне так хочется, чтобы сериал сняли про Альбигойскую войну, трубадуров, графа Раймона - надежду Лангедока, героя и предателя, Симона де Монфора, Филиппа Августа, Иннокентия III, альбигоцев, инквизиторов и костёр Монсегюра! Там один Монфор чего стоит, вот это характер! Мечта...
|
Серёжа, когда я познакомилась с лирикой трубадуров, я была удивлена, насколько богаты были эти люди духовно. И никакой средневековой дремучести!
|
Жукова Светлана, а это, вообще заблуждение и весьма распространенное, о том, что люди в Средние Века были тупыми и темными. Как говорил Лев Гумилев - это аберрация дальности. Искаженное восприятие мира отдаленного от нас веками.
Да, этот мир был более жесток чем наш. Но, люди в Средние Века не были такими темными, как это принято считать. |
сэр Сергей, а Вы думаете что век тринадцатый был более жестоким, чем век двадцатый, например? Я сомневаюсь. Если даже просто сравнить количество жертв...
|
Когда была война с Грузией и людей давили танками а потом, когда они спрятались в церкви, церковь подожгли. По телевизору информация была. Так напоминает Альбигойскую войну... Восемьсот лет прошло, а люди - те же. Изменилось может быть только соотношение "добрых и злых". Но ещё неизвестно в какую сторону.
|
Жукова Светлана,
Цитата:
|
Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru