Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   К вопросу о дилеммах ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6061)

сэр Сергей 18.08.2016 12:44

Re: К вопросу о диллемах ГГ

Конструктор,
Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639521)
И естественно это событие так же меняет его жизнь к которой он привык. И самое главное заставляет героя действовать.

В этом с вами можно согласиться... Пожалуй, вы правы, это можно рассматривать, как поворот.

сэр Сергей 18.08.2016 14:27

Конструктор,
Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639521)
И самое главное заставляет героя действовать. В общем, одно событие толкает всю историю по всем фронтам.

Ну, действовать героя, в общем, должна заставлять драматическая ситуация, а точка невозврата, она же центральный поворот вынуждает героя измениться и действовать так, как он до этого не действовал.

Элина 18.08.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639507)
Ну о точке невозврата говорили и Александр Митта, и Нил Ландау, и другие теоретики драмы
Точка невозврата / Центральный поворот — момент повествования, после которого главный герой не может действовать прежним образом и вынужден меняться.

Да, в книге Митты есть, но про нее частенько забывают. Делают две поворотные точки, а момент, когда обратной дороги нет, мосты сожжены и к прежней жизни нет возврата, опускают. Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен, вот возьмем, допустим, фильм "Неуловимые" (2015) - точки невозврата нет.

сэр Сергей 18.08.2016 16:05

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639532)
Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен,

Ну, вероятно, точка невозврата должна присутствовать в структуре, независимо от жанра.

Когда открывается брешь между ожиданиями и результатом, ну, или, иными словами, когда герой сталкивается с тем, что его усилия усилия не приносят результатов и он, так же далек от цели, как и вначале герой не может действовать по-старому.

То есть, его усилия должны расти, по-старому, уже невозможо.

Точку невозврата можно отыска, наверное, в любом фильме, в основе которого хороший сценарий.

Арктика 18.08.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639518)
А вы "Обливион" с Томом Крузом смотрели? Я так понял у вас похожий концепт, сеттинг и герой. Только там ключевым событием было спасение девушки, что толкнуло всю историю. Может этот фильм пригодится вам.

Я видел этот фильм, но у него другой сетап. Возможно, что и есть параллели в структуре, не помню детально сюжет.

У меня НФ хоррор. ГГ - обычный молодой москвич (в завязке для создания атмосферы обывательской, будничной жизни планирую красивые планы столицы, прям чтоб захотелось приехать - я люблю Москву), правда любознательный и изобретательный - это необходимо для сюжета.

Сетап универсальный, чтобы в любой стране мира ГГ был понятен.

Элина 18.08.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639537)
Точку невозврата можно отыска, наверное, в любом фильме, в основе которого хороший сценарий.

"Скалолаз" вчера посмотрела, я его когда-то давно видела, но уже забыла, поэтому смотрела будто первый раз. Классно, конечно. Горы, простой парень, который уничтожает злодеев одного за другим, как в старые добрые времена. ) Но точка невозврата разве есть в этом фильме?

сэр Сергей 18.08.2016 16:31

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639532)
Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен, вот возьмем, допустим, фильм "Неуловимые" (2015) - точки невозврата нет.

Вы дважды молодец... Своими "в каких-то фильмах этот момент и необязателен", вы сподвигли меня на источниковедческие изыскания :)

И, я обнаружил работу - пособие для сценаристов и режиссеров. Автор - страшный ругатель учебников по драматургии, предлагаемой ими структуры, трех актов и всего остального :)

В теме Статьи, переводы, ссылки, etc , сейчас дам ссылку

сэр Сергей 18.08.2016 16:57

Элина, рекомендую ознакомиться... Аффтар жжет

Ссылка на мой пост
forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=639542&postcount=827

Ссылка на страницу темы:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...542#post639542

Элина 18.08.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639543)

Уже читаю, реально жжет. :doubt:

Я бы не сказала, что у "Неуловимых" хороший сценарий, может он был хорошим на бумаге, а потом режиссер всё испортил как обычно. )
Но вот давайте вспомним тот же "Осенний марафон" (однозначно хороший сценарий), точки невозврата нет.

сэр Сергей 18.08.2016 17:19

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639547)
Но вот давайте вспомним тот же "Осенний марафон" (однозначно хороший сценарий), точки невозврата нет.

Да это, ко всему прочему и редкий случай истории с неразрешимым конфликтом...
Внутренний конфликт ГГ не разрешается, с чего начали, тем и закончили...

Арктика 18.08.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639543)

На самом деле он просто воспроизводит реальное положение вещей, а не расхожие стереотипы.
Тоже сел перечитать - в своё время вроде этот текст активно обсуждался.

p.s.
Кстати, придерживаюсь именно указанной в тексте структуры:

http://samlib.ru/img/c/cherepanow_pa...azhanrow-3.jpg

Довольно универсальный подход имхо, который в любом фильме вычленяется.

сэр Сергей 18.08.2016 17:47

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639551)
Тоже сел перечитать - в своё время вроде этот текст активно обсуждался.

Воть, я, честно, не помню обсуждения... Должно быть, пропустил... Но, текст показался мне знакомым.

Однако, думаю, не лишнее его напомнить :)

Арктика 18.08.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639553)
Воть, я, честно, не помню обсуждения...

Может не на форуме, но где-то обсуждал помнится идеи автора. Не помню где и с кем.

сэр Сергей 18.08.2016 19:38

Re: К вопросу о дилеммах ГГ

Арктика, Да, вроде, припоминаю, кто-то выставлял его структуру поворотных точек, только, уже не припомню кто и где... Однако, на мой взгляд, он, вполне логичен... Но, уверен, что наши мэтры понесут его по кочкам :)

Арктика 18.08.2016 19:46

Re: К вопросу о дилеммах ГГ

Поищите недавнее интервью Акопова в сети, он местами слово в слово повторяет автора. Причём, даже прямо называя Макки и Труби - шарлатанами)) А это всё таки бывший главный продюсер Амедии, ныне продюсирующий проекты собственной компании.

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.