Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сериалы, которые понравились (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1147)

Афиген 03.05.2008 11:07

Цитата:

Думаю, за серию америкос-сценарист получает столько же, сколько на Амедии стоит вся серия.
А что? Хороший бизнес - десятилетиями экономить денежки на наших авторах, чтобы было, чем расплатиться с американскими. :happy:

Драйвер 09.05.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от Киноманъ@1.05.2008 - 18:19
Очередной "шедевр" от ЦПШ. Продюсеры те же. Следовательно, будет о чем еще поговорить.
Только что посмотрел фильм "В июне 41-го". Три с половиной часа эфирного времени. То есть, скорее всего повторять будут потом, как сериал. Добавят не вошедшие в премьерный показ сцены и будет восьмисерийник.
Мне лично фильм понравился. Хотелось все-таки, чтобы в конце герой Безрукова остался жив. Видимо, решили не делать совсем уж хэппи-энд. Достаточно и того, что героиня выжила.

Кстати, насчет высказывания дядьки из Амедиа, что он там кого-то наймет. Очень циничное высказывание.

Драйвер 09.05.2008 20:12

Не в ту тему написал... Удалил.

адекватор 09.05.2008 22:11

Марат
Ага. Безруков хорош, особенно в сцене совокупления с полячкой. Прямо по поговорке, - "Е... и плАчу, .бу и плАчу".
Весь фильм не посмотрелось. Дошёл до сцены визита полячки с дедом к капитану немцу, когда деда не пустили. Там капитан немец, оторвавшись от просмотра кино с Безруковым, начал втирать девочке что-то по Фрейду про маму, еврея-разлучника, страх и любовь. стрельнул и тут срочные дела оторвали меня от этого произведенья..Жаль.
Выпимши наверное можно смотреть.

Сашко 09.05.2008 22:59

"В июне 41-го"... Ммммм... Безруков-Рембо. Как-то неубедительно. Зато кричит от боли хорошо. Почти как в "Пушкине".

Андрей Бам 10.05.2008 14:02

Цитата:

"В июне 41-го"... Ммммм... Безруков-Рембо
хватило на 7 минут 40 секунд... Фильм наверное получился хороший..

живчеловек 12.05.2008 02:55

Не посмотрел полностью ни одного сериала кроме "Королевства" (кто не видел - рискует прожить жизнь напрасно) и горжусь этим. Можете назвать меня снобом :yawn:

Вячеслав Киреев 12.05.2008 09:51

Сноб.

Киноманъ 12.05.2008 14:17

У меня при просмотре "В июне 22-го" тоже была мысля, что это очередной Russian Rambо. Кризис на лицо.

Кирилл Юдин 12.05.2008 16:43

Цитата:

Ага. Безруков хорош, особенно в сцене совокупления с полячкой. Прямо по поговорке, - "Е... и плАчу, .бу и плАчу".
Весь фильм не посмотрелось. Дошёл до сцены визита полячки с дедом к капитану немцу, ...
+1 :friends:
Похоже без таких сцен (совокупления) в современном кино делать нечего - ну везде тулят подобное, где надо и где не надо, даже если разрушает атмосферу, логику и т.п. несущественные для кино мелочи. Что в "Апостоле" так и не понял, нахрена была необходжимость насиловать регулярно жену Апостола, что тут - ну очень к месту. :doubt:
Немец "по-Фрейду" - ваще калсс! Красавчег! Ну очень нужно было личную трагеть изобразить, такую, шоб.... ну, как обычно в голливуде маньякам рисуют. На "Оскара" метили чё ли? :doubt:
Цитата:

Кризис на лицо.
И на другие части тела, кажись, тоже.
:direc***:

Татьяна Гудкова 12.05.2008 16:49

Мне, в целом, даже понравился недавний сериал про летающие тарелки. Я глобально не поняла одного - если наши взяли инженера "по тарелочкам", что ж в конце все плакали, что сама тарелка взорвалась вместе с чертежами? Инженер новые чертежи сделать не мог?

Бразил 12.05.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от живчеловек@12.05.2008 - 02:55
Не посмотрел полностью ни одного сериала кроме "Королевства" (кто не видел - рискует прожить жизнь напрасно) и горжусь этим.
"Королевство" - это сериал Триера?

Валерия 12.05.2008 17:27

Цитата:

Фильм наверное получился хороший..
В принципе, неплохой. Хотя сцена совокупления на мельнице тоже показалась какой-то странной, выбивающейся из ряда. И живучесть Безрукова, в одиночку перебившего всех немцев - просто неправдоподобной. :shot: Ну хотя бы еще один герой-два нашлись, что ли.

Мария О 12.05.2008 19:55

Бразил
Цитата:

"Королевство" - это сериал Триера?
Предполагаю, что да. По крайней мере, я других сериалов с таким названием не знаю. К тому же, вряд ли живчеловек будет готов, чтобы его назвали снобом, если это не сериал Триера.

живчеловек 12.05.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от Мария О@12.05.2008 - 19:55
Предполагаю, что да. По крайней мере, я других сериалов с таким названием не знаю. К тому же, вряд ли живчеловек будет готов, чтобы его назвали снобом, если это не сериал Триера.
браво!

Нарратор 14.05.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Лека@8.04.2008 - 13:35
:pleased: Большинству нашей продукции далеко до этого отстоя.
А, собственно, что в этой "Ликвидации" такого сверх-суперского, кроме необычного для наших глаз (и сериалов) видеоряда?
Да, зритель увидел по телевизору необычную картинку - чёрно-белое изображение с цветными вкраплениями (привет "Городу грехов"), и обалдевший, прилип к экрану.
А что дальше?

А дальше последовал нелепый закос под "Место встречи изменить нельзя", только с бледными, чахлыми второстепенными героями.
ГГ в исполнении Машкова, ну, вроде бы крут, но уже начальная сцена его пленения банды, превращает фильм в издевательский фарс.
А уж анекдотический одесситский говорок, и вовсе не позволяет воспринимать Гоцмана всерьёз.

Второй поворотный момент фильма - чужой среди своих - положим, неплох. И интригует. Но в голове, всё время, неотступно колотится мысль:
- Где-то я уже это видел... Где-то, в каком-то фильме уже ловили законспирированного немецкого наймита... Вот только где... Ба!!! Да это же "Противостояние" и заика К-к-кротов!!! Вот откуда растут ноги Академика!
Потом нас пытаются неумело интриговать:
- Пореченков - враг! (7 по моему серия)
- Ан, нет! Не враг! Отмазался...(8 серия)
- Нет! Всё таки, враг!(9 серия)
Причина его вражды к стране Советов, объяснена им самим в последней серии, очень уж невнятно и смешно.
- А до чего вы, коммунисты, страну довели!!!

А уж когда в последних сериях, злодеи замышляют захватить Одессу, ради такой ничтожной цели, как свалить Жукова (к слову, уже высланного в Одессу на понижение) - то хочется лишь поинтересоваться: кто дозволил школьнику писать сценарий?

Спору нет - "Ликвидация" хороша.
Но - только на фоне других тв-опусов. Не более.
Нельзя видеорядом, подменять здравый смысл, и внятность повествования.

Кирилл Юдин 14.05.2008 21:38

Сейчас РТР жжот! Супергаишников какие-то инфантилы сняли, и такими же проводниками вагонов дальнего следования запугивают, типа "скоро смотрите". Даа, что тут скажешь. Неиссякаема фантазия у успешных авторов. Интересно, им хоть восемь классов дали закончить? Такое ощущение, что специально отбирают среди победителей школьных олимпиад по сочинениям среди восьмиклассников. Это ж надо так в развитиии затормозиться. :doubt:
Завидую прямо очень. :no:

Нарратор 16.05.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@14.05.2008 - 21:38
Завидую прямо очень. :no:
Скажу больше - может стоит и самим так попробовать? :doubt:
Отключить мозги.. ну там, логику, и здравый смысл. Кропать, как Бог на душу положит, не переписывая, и даже не перечитывая написанное.
Глядишь, и тоже удача улыбнётся.

Кирилл Юдин 16.05.2008 11:09

Цитата:

Глядишь, и тоже удача улыбнётся.
Удача мне пока улыбается, и менять свою, на вот такую ущербную...хм, разве что в очень голодный неурожайный год.
А завидую я не удаче, а способности не стыдиться такого ужаса.
Вот ладно сценарист, но на том же канале сидит ведь некий чел, который подписывает денюжки под такую вот ахинею. То есть он прочитал концепт, изначально увидел весь этот идиотизм и инфантилизм и без стыда решил, что зритель вот такой вот идиот - схавает. Или сам такой же.

Вот когда мои творения отвергали, я понимал это так, что не дотягивают - где-то наивные, где-то непрофессиональные и т.д. Типа повышать надо уровень, учиться, работать... И вдруг видишь вот такое.... Ведь не важно как снято, не важно как сыграно и смонтировано - сама концепция - РАДОСТЬ ДЕБИЛА.

Татьяна Гудкова 16.05.2008 11:47

На днях опубликовали результаты исследований по доле и предпочтениям разных слоев общества. Так вот, самый многочисленный - низший средний класс. Консерваторы, в развитии не нуждаются. Девиз жизни - "чтобы не стало хуже". Это основные потребители услуг, в том числе ТВ...

Кирилл Юдин 16.05.2008 11:58

Цитата:

Так вот, самый многочисленный - низший средний класс. Консерваторы, в развитии не нуждаются. Девиз жизни - "чтобы не стало хуже".
Это подмена понятий. Логическая ошибка. Я вот тоже так всегда говорю: лишь бы хуже не было, а будет лучше - как нибудь переживём. Но это не от того, что нет желания в развиваться или жить лучше. Это говорит лишь о страхе вернуться в полную "ж". Я реально боюсь вернуться в девяностые.
Но похоже те, кто в такой "ж" сам не был, воспринимают это именно так - пиплу пойдёт и так, пипл доволен, развития не желает. Я же говорю - дебилы.
И, кстати, жизнь показывает, что они заблуждаются - в последнее время рейтинги основных каналов (РТР, 1) падают (я имею в виду рейтини на сериальную продукцию). Уверен - сами виноваты, не надо весь народ за быдло держать.

НИХИЛЪ 16.05.2008 12:12

Кирилл*Юдин
Цитата:

не надо весь народ за быдло держать.
а весь и не держат - держат только тех, кто смотрит сериалы по ТВ :friends:

Для меня мега открытие последних недель - это родные люди. это просто мега. ржач не отпускал долго. может я просто на такую серию нарвался.

а вообще страна медленно превращается в болливуд только с закосом под треш, но с серьезным лицом...

Кирилл Юдин 16.05.2008 13:33

НИХИЛЪ, Вы это... потише... тут много авторов с "Родных людей". :pleased:

НИХИЛЪ 16.05.2008 14:57

Цитата:

НИХИЛЪ, Вы это... потише... тут много авторов с "Родных людей".
Да?! ну тогда простите что ли. :horror:

PS: а там были авторы? :scary:

Авраам 16.05.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 13:33
НИХИЛЪ, Вы это... потише... тут много авторов с "Родных людей". :pleased:
:devil:

НИХИЛЪ 16.05.2008 15:15

Авраам
вы автор?

Афиген 16.05.2008 15:58

Цитата:

Авраам
вы автор?
Ответ - здесь: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...topic=1146&st=0

НИХИЛЪ 16.05.2008 16:11

Цитата:

Ответ - здесь: http://www.screenwriter.ru/forum/ind...opic=1146&st=0
ааааааааа, дак это про это было... понял.

ну тадыАвраам и другие меня не слушайте. Очень классный сериал. а я это... как его... неудачнег завистливый :happy:

Авраам 16.05.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@16.05.2008 - 16:11

ааааааааа, дак это про это было... понял.

ну тадыАвраам и другие меня не слушайте. Очень классный сериал. а я это... как его... неудачнег завистливый :happy:

Да не переживайте. Я типа тоже. :happy:

НИХИЛЪ 16.05.2008 16:22

Авраам

Обижать никого не хотел, но реально у меня теперь новый эталон говномыла.

Авраам 16.05.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@16.05.2008 - 16:22
эталон говномыла.
Что-то в это есть! :happy:
А какой был предыдущий эталон?

Дон ХХХуан 16.05.2008 16:59

Понятно кто теперь ето все пишит)))) Спасибо сказать нимагу)

Афиген 16.05.2008 17:14

Цитата:

Понятно кто теперь ето все пишит)))) Спасибо сказать нимагу
Похоже, Авраам, написавший единственную серию за сутки, не попавший в титры и не получивший денег, останется в истории как главный автор сериала "Родные люди". Вот и слава пришла - открывай ворота. :happy:

Кирилл Юдин 16.05.2008 17:16

Цитата:

У меня "Ундина" и "Ундина-2" :happy:

Афиген 16.05.2008 17:22

Цитата:

У меня "Ундина" и "Ундина-2"
Это про цыган в кожаных жилетках, похожих на моделей из рекламы шампуня?

Татьяна Гудкова 16.05.2008 17:25

Цитата:

Сообщение от Авраам@16.05.2008 - 16:25
Татьянин день :)

Авраам 16.05.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Алекс@16.05.2008 - 16:59
Понятно кто теперь ето все пишит)))) Спасибо сказать нимагу)
Алекс, это не я, это меня... :confuse:

Афиген, а говорили, что у сценаристов иммунитет от звездной болезни. Что ж мне теперь делать? Так и возгордиться недолго! :pleased:

Афиген 16.05.2008 19:09

Цитата:

Что ж мне теперь делать?
Стригите купоны.

Авраам 16.05.2008 19:27

Кстати, насчет гамностандарта или гамноэталона. Долгое время хихикал над бразильскими сериалами - притом что толком никогда не смотрел, так, проходил мимо ящика в начале 90-х и запомнил ощущение какой-то клюквы на фоне нормального кино. А сейчас, много лет спустя, зацепил полсерии какого-то латиноамериканского салата - и знаете что?! - мне понравилось... Приятные лица, хорошая (на этом уровне) игра актеров. Понятно, что капустник, но видно, что люди в это душу вкладывают. И ощущение такого веселого, раздолбайского латиноамериканского карнавала. В общем, на фоне нашего мыла с паскудными маскоффскими рожами - очень и очень выигрышно смотрится!
:yes:

Сашко 16.05.2008 19:46

Цвет Победы
15 МАЯ, 12:44 // Шамиль Идиатуллин

Главные телеканалы после долгого перерыва встретили День Победы громкими кинопремьерами, всколыхнувшими общественность не хуже инаугурации с парадом и давшими официальный старт сталинскому ренессансу в синематографе.

Самого козырного события, правда, не случилось. В конце апреля канал НТВ всполошил кого только мог цветными роликами «Семнадцати мгновений весны», сопровожденными слоганом «Этой весной мгновения станут ярче». В будуарах, сети и газетах завязалось бурное обсуждение трудоемкости, стоимости и обоснованности подобного выхода в цвет. Одни гадали о спектре воздуха свободы и крашеных волос сыщика, застреленного Гельмутом, а также о том, как реставраторы обойдутся с богато использованной в фильме кинохроникой и Марикой Рёкк, картину с которой так ненавидел Штирлиц. Другие требовали немедленно прекратить безобразие и не пачкать культурное наследие разноцветными ручонками. Третьи популярно объясняли, что раскраска 14-часового фильма – страшно дорогое удовольствие, недоступное даже самому разгазпромовскому каналу, особенно если предприятие не имеет коммерческого смысла. Смысла не было, скептики оказались правы, Штирлиц вышел на экраны в привычно монохромном облике, а НТВ объяснило, что это был такой рекламный трюк, призванный открыть «новые грани и новые краски» картины и привлечь внимание молодого поколения.

В итоге привлечь молодежь новыми красками войны удалось другим федеральным каналам, ухватившим не букву, а дух инициативы НТВ: раскрасить старые темы и сюжеты под новые требования, в первую очередь эстетические, ну и заодно уж, куда деваться, и социально-идеологические тоже. Первый канал отметил День Победы боевиком «В июне 41-го», а «Россия» – дополненной версией военно-фантастической драмы «Мы из будущего».

Согласно Гегелю с Марксом, история повторяется, причем в виде фарса. Первый канал совместно с «Беларусьфильмом» всерьез решили проверить это утверждение, для чего вдарили дуплетом.

Название «В июне 41-го» очевидным образом восходит к знаменитому роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)». История его экранизаций была несчастливой и в 2001 году завершилась слабым фильмом маститого Михаила Пташука, от которого сам Богомолов отрекся громко и яростно. Тем не менее, публика приняла картину благосклонно и уже привыкла пересматривать ее по большим праздникам (скажем, на сей раз «В августе 44-го» показал НТВ). Через два года Пташук снял на американские деньги The Burning Land, постыдно неумелую разлюли-малину про американскую еврейку, проснувшуюся 22 июня в белорусском приграничном городке. Остроумие прокатчиков и участие в обоих фильмах актера Юрия Колокольникова (в титрах последнего он, впрочем, обозначен как Ури Колокол) позволили назвать последний фильм Пташука, вскоре после этого погибшего в ДТП, «В июне 41-го». Так что свежую премьеру Первого канала можно считать римейком именно этого чуда.

На самом деле, конечно, это римейк пятой части сериала «Государственная граница» – во всяком случае, оба фильма считаются экранизациями повести Олега Смирнова «Июнь».

Наименее известный из литераторов-Смирновых всю творческую жизнь посвятил погранвойскам КГБ СССР. Его герои до последнего стояли на рубеже, воевали с немецкими нацистами, японскими милитаристами и украинскими националистами, а в мирное время ловили диверсантов и искренне удивлялись популярности хрипатого певца Босоцкого, который совершенно не знает матчасть – ведь не бывает на границе нейтральной полосы, и нет у СССР границы с Пакистаном.

Преданность теме была отмечена двухтомником в издательстве «Советский писатель» (чего удостаивались в основном живые классики), а затем Смирнов стал сценаристом вполне культовой «Государственной границы» – с пятой по восьмую, заключительную, части. Послевоенные серии выглядят совсем кисло (не по вине одного только сценариста), но «Год 41-й» получился мощным, умным и нестареющим.

Режиссер «В июне 41-го» Александр Лайе, получивший фундаментальное кинообразование в Москве, Варшаве и Кельне и набивший руку на малоизвестных сериалах, исходил из других оценок. Лайе без дурацких экивоков сообщил, что это как раз его картина – «страстный, мощный, яркий, предельно жесткий своей правдивостью фильм, способный по-новому отразить на телеэкране тему Великой отечественной войны». И «рассказать молодежи о подвигах солдат той далекой и страшной войны с фашизмом, которая все больше и больше отдаляется от нас, становится историей».

Правда, продюсеры с этим вроде бы не совсем согласились: во всяком случае, на киноэкраны картина, вопреки изначальным планам, так и не попала, а на DVD вышла еще до телепремьеры (с успешными проектами поступают в обратной последовательности). Продюсеров можно понять. «Предельно жесткий своей правдивостью фильм» на деле получился безмозглым боевиком на тему «Как Саша Белый под мостом прикончил Гитлера с хвостом». Как известно, первой ипостасью самого известного героя Сергея Безрукова был сержант погранвойск. На сей раз он дорос до лейтенанта – и совсем не зря.

За четыре серии герой Безрукова полюбил юную польку, расстрелял веревки, которыми коварные белополяки распяли на рельсах милиционера (кто не видел, ни за что не поймет, кто видел – тем более), встретил 22 июня в пограничном секрете, вместе с бойцами положил массу гитлеровцев, попутно убил садиста-кинооператора (в исполнении режиссера Лайе), еще раз полюбил юную польку, потом взорвал жизненно необходимый плану «Барбаросса» мост вместе с сидевшими в засаде оккупантами, добил главного злодея-брата-садиста-оператора... Чем все это кончилось, лучше не говорить – если соберетесь смотреть, будет еще менее интересно.

Снято все вполне по-современному: много крови, грязи и объемных взрывов, причем особенно создатели фильма гордятся строгим соответствием униформы и амуниции историческому моменту. Точность в остальных вопросах, похоже, была признана излишней. Набитый пограничниками поезд на всех парах удирает от пятерки хуторян с ружьями, красноармеец не отдает честь встреченному командиру, поляки легко разбирают хохдойч оккупантов, а те в ответ понимают не только польский юной Ханны, но и совсем малоляхский суржик ее дедушки в исполнении народного артиста СССР Ростислава Янковского. Работа со звуком достойна особых эпитетов. Авторы зачем-то переводят и без того понятные реплики типа «Gdzie ty?» (по данным создателей фильма, это значит «Ты где?» – именно в такой последовательности), «Freulein» перетолмачивают строго как «пани». Иногда здесь еще крутят по кругу одну и ту же запись фоновых разговоров, что позволяет внимательному зрителю выучить наизусть, например, необязательный физкультурный диалог.

Возможно, совсем ураганной раскрутке проекта помешали не только эти обстоятельства, но и несколько вычурное следование изначальному сюжету. С одной стороны, героя Безрукова таскают к особистам и грозят трибуналом не за паникерские разговоры о скорой войне с союзной Германией (как в оригинале), а за связь с полькой. С другой – невозможно не признать, что в 2008 году сцена восстановления пограничного столба с гербом СССР воспринимается совсем не так, как в 1986 году. Несгораемость героя с учетом белорусской истории вообще невозможно комментировать.

Но беда «В июне 41-го» даже не в этом и не в удручающей плоскости сюжета, вдохновленного явно не фильмами, тем более не книгами про войну, а древними компьютерными бродилками: герой врубается в толпу врагов, шмаляет кого успел и тикает, враги за ним, герой прячется за деревом, враги растерянно топчутся на месте, цитируют Ницше и быстренько возвращаются на базу – и так пока не иссякнут жизни героя или запасы врагов. Если отодвинуть в сторонку стыд, память огненных лет и обиду за киноклассику, то остальное – пустяки, дело житейское. Были у нас уже кунфу-фильмы про Великую отечественную (чудовищный сериал «Главный калибр», год назад показанный «Россией»), почему бы не быть кино по мотивам видеоигры в Рэмбо? Правда, для этого в картине «В июне 41-го» очень скверно поставлены драки и вообще вся активная составляющая, долгое время доминировавшая в военно-приключенческом жанре.

Стало быть, настал очередной этап – неглубокого ренессанса.

Изначально фильмы про Великую Отечественную были частью большой идеологии, определявшейся как минимум маршалами – армейскими, партийными и кинематографическими. Такой подход был смят окопной правдой выживших лейтенантов и детей войны. Они, в конце концов, постарели, устали вспоминать и уступили полигоны не наигравшимся в войнушку пацанам, искренне полагавшим, что их поколение опоздало ко всем войнам. Неромантичная пехота уступила экраны разведке, и за какой-то десяток фильмов выяснилось, что из пекла страну вытащили не токари, крестьяне и необученные мальчики, а веселые разрядники, всю дорогу бившие врага в его логове. Досаафовский подход совпал с голливудским, и студия Горького оказалась вполне конкурентоспособным производителем удалых боевиков, снятых с конвейера только развалом Союза и общими пораженческими настроениями. Нынешний курс, понятно, изменил и киноэстетику: великая Победа оказалась единственным безусловным общенародным достоянием, вот только лейтенанты ушли, а пацаны совсем выросли – и им на смену пришли ремесленники, читающие волю начальства по сомкнутым губам и знающие, как сделать красиво. Вопрос только в том, какую эстетику, 50-х или 80-х годов, они сочтут более красивой.

Удивительно, что именно один из выросших пацанов, учивших советских школьников тайне слова приказ, крутизне голубых беретов и всепобеждающему маваши, снял фильм честный и своевременный почти как известная «Мать». Андрей Малюков дебютировал незабвенным гимном ВДВ «В зоне особого внимания», а последнее десятилетие делал сериалы про спецназ, диверсанта и грозовые ворота. Изначально «Мы из будущего» представлялись логичным доведением такого направления до заслуженного маразма: фильм рассказывает о группе «черных следопытов», угодивших с раскопа в бои 1942 года, чтобы жить и умирать локоть к локтю с людьми, награды и оружие которых они продавали, а черепа простреливали десятилетия спустя. Сознательная общественность еще до выхода фильма предположила, что в наше время, да про войну, да с фантастическим элементом, да с тремя сценаристами, да под эгидой Эдуарда Володарского – короче, что не сними, получится святотатство и глумление над памятью дедов. Святотатство, честно говоря, представлялось сомнительным – во всяком случае, для поколений, выросших на песне «А винтовку тебе, а послать тебя в бой» и мультике про буденовку, переносящую мальчика в Гражданскую войну. Да и первый фильм о современниках, попавших в Великую отечественную, «Если это случится с тобой» – детский, что характерно, – вышел на экраны еще в 1972 году.

В любом случае, фильм «Мы из будущего» был представлен публике в классической последовательности: кинопрокат, диски, телеверсия – и каждый этап оказался успешным. Большинство зрителей претензии сняло, указав, что «зато кино патриотичное», а «ребята – красавчики». Меньшинство, составленное в первую очередь любителями военно-исторической науки, резонно отмечало некоторый перебор с натяжками и ляпами: например, в красноармейских книжках не бывает фотографий, а ни один нормальный командир не отправит в разведку свалившееся с неба подозрительное пополнение.

Справедливость претензий не отменяет того, что Андрей Малюков снял свой лучший фильм, честный, сердечный и неподлый.

Смотрится он без отрыва даже в трехчасовой телеверсии, исполняет, конечно, политико-пропагандистскую функцию, как и положено продукции ВГТРК, но делает это довольно тонко, умело и, увы, очень кстати.

Быть может, сыграла роль разница подходов: в отличие от Лайе, Малюков называл свою картину просто басней, смысл которой «не в воспитании молодого поколения, а в том, чтобы показать, ради чего стоит жить, что такое любовь, мужество и женственность».

Судя по рейтингам, телепремьера ВГТРК слегка проиграла международному проекту Первого канала. Тем не менее, можно предположить, что судьба фильмов будет разной: «Мы из будущего» будут вписаны в активную телеротацию и через год-другой станут дежурным телеблюдом памятных дней и вполне классикой – ну, не как черно-белый Штирлиц, конечно, но вполне как та же «Государственная граница». А «В июне 41-го», скорее всего, через пару-тройку показов будет вписан в нишу дневных эфиров и счастливо забыт.

В противном случае следующие Дни Победы лучше провести подальше от телевизора. Не наш там будет праздник.

О сериале "В июне 41-го" и фильме "Мы из будущего" смотреть здесь:

http://www.gazeta.ru/culture/2008/05/15/a_2724504.shtml

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.