Сашко, подерживаю вас. Особенно по части развития характера
Сашко
10.03.2010 22:30
Re: Проблема сценариев на Сценарист.ру
Холл, давно Вы не проходились по сценариям :)
Нарратор
10.03.2010 23:20
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 256467)
какова рецензия, таков сценарий.
У меня несколько другое наблюдение: с точностью до наоборот.
Бывает, читаешь комментарий (в условиях конкурса ведь именно про комментарии говорится, а не про рецензии, если не ошибаюсь), так вот - читаешь, бывало комментарий - и всё-то там правильно сказано, и акценты верно расставлены, и замечания по делу, и альтернативные предложения целесообразны, и тэ и дэ, и тэ.пэ.
Хватаешься скорее читать сценарий самого комментатора - и хоть в гроб досрочно ложись. Сразу, поговорка на ум лезет. Та самая - про соринку и бревно во дворах.
Граф Д
11.03.2010 17:03
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 256477)
Хватаешься скорее читать сценарий самого комментатора - и хоть в гроб досрочно ложись. Сразу, поговорка на ум лезет. Та самая - про соринку и бревно во дворах.
Скорее, про сапожника без сапог. На самом деле, недостатки чужого текста всегда видны лучше, столь же критически взглянуть на свою работу можно при наличии некоторого опыта и при этом ей лучше дать вылежаться, тогда от своего текста можно дистанцироваться почти на такое же расстояние, как от чужого. ))))
Натан
11.03.2010 22:06
Цитата:
Сообщение от Граф Д
(Сообщение 256539)
...при этом ей лучше дать вылежаться, тогда от своего текста можно дистанцироваться почти на такое же расстояние, как от чужого.
Граф Д, спасибо Вам за эту мысль, приму к сведению. Давно подозреваю, что что-то такое есть...
Граф Д
12.03.2010 00:37
Натан,
Теперь допустим, что первый черновой вариант вы закончили. Поздравляю! Отличная работа! Выпейте бокал шампанского, закажите пиццу, делайте, что обычно делаете, когда есть что отметить. Если есть человек, который нетерпеливо ждет возможности прочитать ваш роман – скажем, супруг или супруга, человек, который работает с девяти до шести каждый божий день, чтобы платить по счетам, пока вы гоняетесь за мечтой, – самое время выложить товар на витрину , то есть если первый читатель или читатели пообещают не говорить с вами о книге, пока вы не будете готовы говорить с ними.
Это может показаться высокомерным, но на самом деле это не так. Вы сделали большую работу, и вам нужно время (для каждого писателя – свое) на отдых. Ум и воображение – две связанные вещи, но не одно и то же – должны восстановиться, по крайней мере по отношению к этой конкретной работе. Я бы советовал взять пару выходных – поехать на рыбалку, спуститься по речке на каяке, поскладывать мозаики, – а потом начать работать над чем‑нибудь другим. Предпочтительно чем‑нибудь более коротким, и чтобы это была полная смена направлений и темпа по сравнению с законченной работой. (Я написал несколько отличных новелл – в том числе «Мертвец» и «Способный ученик» – между черновыми вариантами длинных произведений вроде «Мертвой зоны» и «Темной половины».) Сколько времени дать книге вылежать – как тесту, чтобы взойти, – зависит только от вас, но я считаю, что это должно быть минимум шесть недель. Все это время рукопись надежно заперта в ящике стола, вылеживаясь и (следует надеяться) созревая. Вы часто мысленно извращаетесь к ней, и десятки раз вас одолевает искушение вынуть ее, пусть даже чтобы прочитать то или иное место, которое вспоминается как особенно удачное, которое хочется перечитать « порадоваться, какой же вы хороший писатель.
Не поддавайтесь соблазну. Если не устоять, вы наверняка решите, прочитав, что место не так хорошо, как казалось, а лучше его переписать тут же. А это плохо. Хуже может быть только одно: если вы решите, что отрывок даже лучше, чем вам помнилось, и почему не перечитать сразу всю книгу? Возобновить работу» Черт, самое время! Да я же просто Шекспир!
Но вы не Шекспир, и вы не готовы вернуться к старой работе, если, конечно, вы не настолько увлеклись новой работой (или своей повседневной жизнью), что почти забыли то вымышленное царство, что забирало у вас три часа каждое утро или день в течение трех, или пяти, или семи месяцев.
Когда же наступит тот самый вечер (который можно было бы заранее наметить в настольном календаре), выньте рукопись из ящика. Если она выглядит как археологическая находка, купленная на блошином рынке или на гаражной распродаже, причем даже не припомнить где, то вы готовы. Закройте дверь (скоро ее придется открыть в мир), возьмите карандаш и положите рядом блокнот. Теперь читайте рукопись.
Сделайте все за один присест, если возможно (конечно, это не выйдет, если в книге четыреста – пятьсот страниц). Делайте любые заметки, но основное внимание обратите на рутинную хозяйственную работу, как исправление опечаток и отмечание несоответствий. А их будет много; только Бог делает все правильно с первого раза, и только раздолбай позволит себе сказать: «А, ладно, на то есть редакторы».
Если вы никогда раньше этого не делали, то увидите, что чтение собственной книги после шестинедельной отсрочки – впечатление странное, часто даже пьянящее. Она ваша, вы узнаете ее как свою, Даже можете вспомнить музыку, звучавшую из колонок, когда вы писали то или это, и все равно вы будто читаете чужую работу, какого‑нибудь душевного близнеца, быть может. Так и должно быть, для этого и надо было выждать. Всегда проще убивать чужих любимых, чем своих.
После шестинедельного периода восстановления вы также сможете заметить все зияющие дыры сюжета и развития характеров. Я говорю о таких дырах, в которые трактор проедет. Просто удивительно, как некоторые вещи ускользают от внимания писателя, когда он занят ежедневной рутиной сочинительства. И запомните; когда находите эти большие дыры, нельзя расстраиваться или ругать себя. Лопухнуться случается даже лучшим из нас. Рассказывают про архитектора «Утюга» в Нью‑Йорке, будто он покончил жизнь самоубийством, когда сообразил перед самым разрезанием ленточки, что забыл в своем небоскребе устроить туалеты. Может, это и не правда, но не будем забывать: кто‑то ведь спроектировал «Титаник» и заявил о его непотопляемости.
При этом надо заметить что у сценариста иногда нет никаких шести недель, о которых говорит Кинг. Иногда и недели нет. Но это если вы заинтересовали студию своим проектом еще до того как начали писать сценарий
Если сценарий никто не ждет, то безусловно можно и нужно дать ему немного полежать, а потом уже начинать кроить и править.
Натан
12.03.2010 01:09
Граф Д, благодарю безмерно!
Ваш текст "копирую и вставляю"!
Приятно, когда мне, как новичку, есть у кого поучиться... Спасибо ещё раз!
Натан
12.03.2010 01:13
Цитата:
...чтение собственной книги после шестинедельной отсрочки – впечатление странное, часто даже пьянящее.
Вот именно! Долой галлюцинации!
Сашко
01.05.2010 16:37
Господа хорошие! Я вас умоляю! Хватит писать в сценариях про выражения глаз и лица! Хватит писать, что на лице появляется удивление, презрение и радость. Хватит пихать в глазах гнев, счастье и прочие эмоции! Тошно читать!
Телеплей
01.05.2010 18:05
Сашко гневно сверкает глазами. В течение минуты, конечно.
Кирилл Юдин
01.05.2010 18:53
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 264371)
Хватит писать, что на лице появляется удивление, презрение и радость. Хватит пихать в глазах гнев, счастье и прочие эмоции! Тошно читать!
А че так? :doubt: А я часто пишу, даже типа "замирает, в удивлении вскинув брови". :confuse: Или Вы о другом?
Нарратор
01.05.2010 18:58
Негры замирают. В темноте мерцают лишь их глаза, наполненные страхом.
Неужто и так нельзя...?
владик
01.05.2010 20:13
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 264392)
Негры замирают. В темноте мерцают лишь их глаза, наполненные страхом.
Неужто и так нельзя...?
Бумага-то все стерпит, а вот как увидеть негров в темноте? К тому же, с глазами пантер, дрожащих от страха.
Нарратор
01.05.2010 20:50
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264396)
а вот как увидеть негров в темноте?
Так по глазам и увидеть. Ночь, и негры в ночи. Глазами сверкают (в глазах страх).
Если на экране один глаза, то как прописать в сценарии, что обладателю этих глаз боязно...?
Сашко
01.05.2010 21:01
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 264391)
А че так? :doubt: А я часто пишу, даже типа "замирает, в удивлении вскинув брови". :confuse: Или Вы о другом?
Приведённый пример наманый. Но когда в скрине полно "на его лице написаны ужас... (презрение, разочарование...)", "в его глазах блестит радость"... И это разбросано по всему сценарию - все реакции на лице и в глазах. Других способов словно и нет.
Нарратор
01.05.2010 21:03
А если просто: в его глазах ужас?
Сашко
01.05.2010 21:08
А вот и пример. Это у нас из ветки Юмор на Сц.ру, но в сценариях такого полно:
Цитата:
Глаза комдива маслянисто блеснули, но через секунду опять налились духовностью.
владик
01.05.2010 22:05
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 264400)
Так по глазам и увидеть. Ночь, и негры в ночи. Глазами сверкают (в глазах страх).
Если на экране один глаза, то как прописать в сценарии, что обладателю этих глаз боязно...?
Зачем писать то, что не видно заведомо? Черное в черном?! Человеческие глаза могут сверкать белками, если есть свет фонаря, но при этом никаких чувств они выражать не могут по определению, даже при свете дня. А страх, как и все остальные эмоции, через действие только и можно показать. Что тут-то сложного-то? Например:
ИНТ. ТРЮМ НОЧЬ
Луч фонарика скользит по грязному полу, находит забившихся в угол, дрожащих НЕГРОВ с потными от духоты лицами.
Понянтно же, что им страшно. На мой скромный взгляд слов, определяющих состояние ГГ, вообще надо максимально избегать. Поставьте себя на место актера: ему предписано бояться, а почему не сказано - нет действия. И вообще, как можно избразить в глазах страх?
владик
01.05.2010 22:12
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 264391)
Кирилл, это на Вас не похоже. Наговариваете на себя. Кстати, вскинуть можно, например, руку, а брови можно выгнуть дугой...
Фикус
01.05.2010 22:27
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 264371)
Хватит писать в сценариях про выражения глаз и лица!
В чём проблема? Поставьте ему "минус" и вся недолга.
Нарратор
01.05.2010 22:38
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264409)
На мой скромный взгляд слов, определяющих состояние ГГ, вообще надо максимально избегать.
Тогда получится длинное описание:
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264409)
находит забившихся в угол, дрожащих НЕГРОВ с потными от духоты лицами.
А можно описать короче: фонарь освещает перепуганных негров в углу.
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264409)
И вообще, как можно избразить в глазах страх?
Глаза - зеркало души.
Помните в фильме "Гарри Поттер и тайная комната"? Сова в клетке оборачивается, видит настигающий машину поезд. Какие у неё стали при этом глаза!!!
Всё-таки, граждане, как хотите, а я в этом большой проблемы не вижу.
Меня больше раздражает раздражающая детализация, с которой описывают иные действия: левой рукой открывает правый нижний ящик стола с левой стороны - и тому подобная громоздкость. Вот где зло-то.
Лэс
01.05.2010 22:52
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 264371)
Господа хорошие! Я вас умоляю! Хватит писать в сценариях про выражения глаз и лица! Хватит писать, что на лице появляется удивление, презрение и радость. Хватит пихать в глазах гнев, счастье и прочие эмоции! Тошно читать!
Сашко, а вам не кажется что вы просто не умеете готовить эти эмоции?
На лице написан ужас, в глазах радость, маслянистый блеск, духовность.. Всё это команды актёру и навигация режиссеру, в том случае, если вы не уверены, что будет сыграна нужная эмоция..
Да, именно нужная, всё что не лишнее, всё конечно лишнее, но если оно надо, значит надо и режиссеру с актёром будет легче..
Ого
01.05.2010 22:54
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 264412)
Меня больше раздражает раздражающая детализация, с которой описывают иные действия: левой рукой открывает правый нижний ящик стола с левой стороны
А меня наоборот подобные моменты заставляют усомниться в том, что сценарий весьма поверхностен и туповат. Э нет, раз такие описания, значит, некая хитрость таится. Не спроста тут левая рука с правой стороны. И уже весь в ожидании...
Лэс
01.05.2010 22:54
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264409)
И вообще, как можно избразить в глазах страх?
Ахахах) Юзайте Станиславского и познаете даже как плясать глазами твист..
Лэс
01.05.2010 22:55
Цитата:
Сообщение от Ого
(Сообщение 264418)
А меня наоборот подобные моменты заставляют усомниться в том, что сценарий весьма поверхностен и туповат. Э нет, раз такие описания, значит, некая хитрость таится. Не спроста тут левая рука с правой стороны. И уже весь в ожидании...
Ну да, правая рука традиционно занята..
Фикус
01.05.2010 23:02
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264420)
правая рука традиционно занята..
У правшей. У левшей всё наоборот.
Натан
01.05.2010 23:03
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 264371)
Хватит писать, что на лице появляется удивление, презрение и радость. Хватит пихать в глазах гнев, счастье и прочие эмоции!
Сашко, а допустимы ли кратковременные приливы такого "драматизъма" в "горячих точках" сценария?
Допустим, автору захотелось подчеркнуть некоторые ключевые моменты особой "литературностью"... Из-за этого и стиль повествования может меняться по ходу текста.
Когда читаешь чужое, такие "фокусы" часто раздражают. Но в своём собственном, зачастую, этого не видишь в упор. Пока кто-нибудь не придёт и пальцем не ткнёт... У меня так.
Сценарист - он ведь не робот, не автответчик, иногда эмоции случаются... :)
Фикус
01.05.2010 23:07
Ну да, "Остапа понесло" можно, а "гневом воспылали уши" нельзя. Несправедливо-с.
владик
01.05.2010 23:13
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 264412)
А можно описать короче: фонарь освещает перепуганных негров в углу.
Где здесь слово сценариста? Где движение, где действие? Вы описали статику. Надо постоянно заставлять читателя думать, ему этого хочется. Написали "фонарь" - пригасили фантазию читателя. А написали бы "лучик" вырывает из тьмы дрожащих негров". Сразу несколько вопросов у читателя, активизирующих его внимание: Ага, должен быть Фонарь? Кто с фонарем? Негры дрожат, значит, боятся это человека с фонарем. Почему бояться? И т.д. ИМХО.
владик
01.05.2010 23:17
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264419)
Это не у классика, а у вас... В дурдоме и валенок е...т.
владик
01.05.2010 23:36
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(Сообщение 264412)
Глаза - зеркало души.
Помните в фильме "Гарри Поттер и тайная комната"? Сова в клетке оборачивается, видит настигающий машину поезд. Какие у неё стали при этом глаза!!!
Если бы Сова и мы не видели настигающий машину поезд, то догадались бы по глазам, что у нее на душе? Показать или не показать глаза - дело режиссера. А сценарист описывает ситуацию в действии. То есть, Сова видит, как поезд настигает машину...
Кирилл Юдин
01.05.2010 23:53
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264410)
Кирилл, это на Вас не похоже.
Очень даже похоже. :)
Лэс
02.05.2010 00:17
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264431)
Это не у классика, а у вас... В дурдоме и валенок е...т.
сморозили какую-то х..ету..
вы пишете сценарий для актёров или для одёжных вешалок?
аа.. наверное для продюсеров.. так им ровным счётом по..й на то, что в глазах у вашего гг, но ставить-то это режиссеру, который будет только рад таким мелочам..
Лэс
02.05.2010 00:18
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264432)
Если бы Сова и мы не видели настигающий машину поезд, то догадались бы по глазам, что у нее на душе? Показать или не показать глаза - дело режиссера. А сценарист описывает ситуацию в действии. То есть, Сова видит, как поезд настигает машину...
если вы хотите хорошей экранизации вашего сценария, так может стоит дать этому режиссеру намек на то, как видите это вы?..
владик
02.05.2010 00:42
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264436)
если вы хотите хорошей экранизации вашего сценария, так может стоит дать этому режиссеру намек на то, как видите это вы?..
Если режиссер тупой, как сибирский валенок, то могу, но не буду. Один хрин получится хня. Также же, как у вас, экранизацию ( пьеса, проза) от съемок по сценарию не отличаете.
владик
02.05.2010 00:49
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264435)
сморозили какую-то х..ету..
вы пишете сценарий для актёров или для одёжных вешалок?
аа.. наверное для продюсеров.. так им ровным счётом по..й на то, что в глазах у вашего гг, но ставить-то это режиссеру, который будет только рад таким мелочам..
...рад страху в глазах?! Чушь собачья!
Лэс
02.05.2010 00:54
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264441)
Если режиссер тупой, как сибирский валенок, то могу, но не буду. Один хрин получится хня. Также же, как у вас, экранизацию ( пьеса, проза) от съемок по сценарию не отличаете.
мда.. "экранизация вашего сценария" - что же такого не так в этой фразе?) или вы уже потеряли значимость слов, записавшись и зачитавшись ? а может это просто валеночный синдром, как вы выразились в сторону неумелых режиссеров?
Лэс
02.05.2010 00:55
Цитата:
Сообщение от владик
(Сообщение 264445)
...рад страху в глазах?! Чушь собачья!
владик, а вы жжоте..
владик
02.05.2010 10:22
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264449)
мда.. "экранизация вашего сценария" - что же такого не так в этой фразе?) или вы уже потеряли значимость слов, записавшись и зачитавшись ? а может это просто валеночный синдром, как вы выразились в сторону неумелых режиссеров?
Лэс, Вы то ли специально ломаете язык и по смыслу пишите полную чушь, либо действительно словарный запас как Элочки Людоедочки. Совсем не хочу обидеть Вас, правда. Что ни фраза, то перл! Ляпнуть и я могу, но не весь же пост должен состоять из ляпов. Неграмотно сказать: "Экранизация вашего сценария" потому, что слово "экранизация" означает следующее:
"ЭКРАНИЗА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. (нов. кино).
Приспособление чего-н. для показывания в кинематографе, на экране. Э. новеллы." - словарь Ушакова. То есть, можно сказать, например, так: "Экранизация романа "Война и Мир" по сценарию Лэса. Или, "инсценировка Лэса".
А это что за перл у вас? - "вы уже потеряли значимость слов". Я могу не знать значения того или иного слова, его точного смысла... И вообще, что такое "значимость слова?" Как ее определить и зачем?
владик
02.05.2010 11:06
Цитата:
Сообщение от Лэс
(Сообщение 264419)
"Работа актера над собой" - создана для театральных актеров и для театра. А кинодраматургия принципиально отличается от театральной хотя бы потому, что в театре нет наездов-отъездов, то есть нет КП. И нельзя показать не только страх в глазах, но и даже сами глаза... Об азах говорим же! Нет в сценарном формате блоков "Описание чувств" или "Описание внешности", а есть - "Описание ДЕЙСТВИЯ", то есть, драматургической ситуации (драма - это действие). Если важен прищик на лице ГГ, то пиши не какой это прищик, а то, что ГГ собралась на свидание, а на носике - прищик: что делать?