Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарист.ру и официальные ВУЗы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1689)

Кузя 13.05.2009 08:50

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@13.05.2009 - 07:37
Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос.
Окей, если все упирается в продюсеров, которым подавай тупое мыло, то я не знаю.... Неужели профессионалу-сценаристу трудно будет втюхать, к примеру, Хауса под видом сериала для домохозяек? Тем более, что это вообще медицинский детектив. А детектив, если я не ошибаюсь - один из самых востребованных жанров у нас. Ведь все упирается в то, чтобы убедить в этом продюсера, а зритель сам увидит и оценит. :doubt:

Гнус 13.05.2009 09:00

Цитата:

- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
- и, наконец, низкий технический уровень производства.
Соглашусь по всем пунктам. К морально-этическим ориентирам - вернее, их отсутствию, можно добавить ещё и отсутствие вкуса и какого бы то ни было желания выбиваться из шаблонов у пугающего числа людей, определяющих - быть проекту или не быть. Я, более чем уверена, что если бы к таким деятелям попала идея, например, "Декстера" (я не являюсь, кстати, ярой поклонницей этого сериала), то её - даже если одобрили бы - настоятельно попросили бы сделать главного героя не маньяком, а милиционером. Ведь суть добрых поступков от этого не изменилась бы? И людей бы он пусть не убивал, а сдавал в милицию? А русский Хаус мог бы оставаться точно таким же - только не пить викадин, а, к примеру, в моменты боли слушать музыку. И ещё пусть помягче относится к пациентам: ведь самое дорогое то, как Хаус обнял лысую девочку - пусть же он делает это почаще! И ещё медицины поменьше - а то не поймут).
Что касается неподготовленности массового зрителя... Конечно же, если его не "готовить", ей и взяться будет неоткуда. Если не показывать, едва ли не безальтернативно, хороший продукт, то и вкус в нему не привьётся. Но, понятно, что всё это - словоблудие, в нынешней экономической ситуации это невозможно.

Пишульц 13.05.2009 10:44

Еще одно соображение, спешл фо Кузя. Прозвучало, что нет прямой связи между бюджетом и качеством сценария.
Возьмем титры, например, Хауса. В "screenplay by" - одна фамилия. Думаете, эту серию и правда написал один человек? Это целый сценарный отдел. Говорю это со слов человека, побывавшего с деловой поездкой в такой компании. Весь первый этаж отдан под сценарный отдел: "В этой комнате у нас диалогисты, в этой сюжетчики.." Есть специалисты по психотипам и совместимости персонажей, есть спецы по репризам, и т.д. Боссы, выкладывая 1,5 ляма баков за эпизод, не могут себе позволить, что бы автором серии был какой-нибудь журналист или киновед. Все по-взрослому.
Единственное, что мы можем этому противопоставить, это энтузиазм. Ведь сделали же с душой "Границу. Таежный роман", "Ликвидацию" и пр.

Афиген 13.05.2009 12:07

Цитата:

анонимность - весьма питательная среда для хамства и раздутого самомнения.
В связи с этим, вы за меня или за себя беспокоитесь? :happy:
Цитата:

если бы к таким деятелям попала идея, например, "Декстера" (я не являюсь, кстати, ярой поклонницей этого сериала), то её - даже если одобрили бы - настоятельно попросили бы сделать главного героя не маньяком, а милиционером.
И это правильно. Мне уже полтора года расхваливают сериал "Декстер", но я просто не хочу смотреть сериал про серийного убийцу. Ну, не хочу и все. А знаете, почему Декстер не коп, а "моральный психопат"? Да потому что копов и таких и сяких на американском ТВ уже было предостаточно. З...ли они уже там всех. А убийцы-главного героя не было. У нас менты пока идут на ура. И меня, честно говоря, это радует.
Цитата:

русский Хаус мог бы оставаться точно таким же - только не пить викадин, а, к примеру, в моменты боли слушать музыку. И ещё пусть помягче относится к пациентам
Та же фигня. Прежде, чем появился Хаус, американское телекино прошло через десятилетия медицинского мыла. Были всякие врачи. И музыку они слушали. И мягко относились к пациентам. И бухали по-черному. А вот такого еще не было. У нас с врачами (с любыми) - напряг. И не только на тв. :happy:

Кузя 13.05.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.05.2009 - 12:07
У нас с врачами (с любыми) - напряг. И не только на тв. :happy:
Так это данность, с которой стоит смириться? Или сигнал к действию?

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 12:51

Таис
Цитата:

кстати, мне написал О-о-очень известный сценарист в личной переписке,
а вы поменьше дураков слушайте. даже известных.
и не путайте бюджеты, производство и технический уровень.

всю остальную часть вашего поста я списываю на лирику.

Афиген 13.05.2009 12:58

Цитата:

грабительские гонорары -
это, к сожалению, данность. К счастью, это касается не всех сценаристов.

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 13:03

Гнус
Цитата:

можно добавить ещё и отсутствие вкуса и какого бы то ни было желания выбиваться из шаблонов у пугающего числа людей, определяющих - быть проекту или не быть.
а вот это беда - так беда...не лечится...
:friends:

Афиген 13.05.2009 13:06

Цитата:

Так это данность, с которой стоит смириться? Или сигнал к действию?
Для меня сигнал к действию - это аванс.

Граф Д 13.05.2009 13:13

тиграша
Цитата:

И зачем, блин, я опять залезла в этот приют злобных графоманов и малограмотных неудачников?
А зачем действительно когда у вас есть столько добрых и грамотных родственников :pipe:
Гнус
Меня, например, просили на одном сериале не делать жертвой старичка-коллекционера. "Ему наши бабушки сочувствовать не будут". На другом попросили заменить "нерусскую" фамилию жертвы. Очевидно - тоже сочувствовать не будут. Вот вам и мораль с этикой пополам.
И даже не знаешь, кто тут виноват больше - продюсеры ,которые ориентируются на такую аудиторию, либо аудитория. Впрочем, если честно - уже как-то даже все равно. Платите, напишем.

Афиген 13.05.2009 13:16

Цитата:

На другом попросили заменить "нерусскую" фамилию жертвы. Очевидно
было неохота заморачиваться с кастингом. Зачем выбирать только из нерусских актеров, если можно выбрать кого угодно?

Граф Д 13.05.2009 13:18

Афиген
Нет, речь не шла об иностранце. Фамилия немецкая, в России она хоть и редка, но встречается - Архенгольц. Персонаж был российским ученым.

Афиген 13.05.2009 13:20

Цитата:

Фамилия немецкая, в России она хоть и редка, но встречается - Архенгольц.
:happy: А теперь нах попробуйте это выговорить. Полсмены на дубли уйдет. И потом, с таким же успехом Архенгольц может быть еврейской фамилией, что, собственно говоря, более распространено среди российских ученых. А национальность тянет за собой черты характера, акцент, специфику юмора и пр. Зачем огород городить, если на сюжете это никак не сказывается?

Граф Д 13.05.2009 13:22

Афиген
Ну хорошо, предположим что причина была в этом. Но мне сдается, что не только.

Афиген 13.05.2009 13:27

Цитата:

Но мне сдается, что не только.
А в чем же?

Граф Д 13.05.2009 13:44

Афиген
Да в том, о чем я выше говорил. Не будут сочувствовать "бедные старушки" какому-то Архенгольцу - как пить дать, агенту мирового сионизма. Собственно, если бы дело было в длине фамилии мне бы так и сказали. А тут просто был совет - сделайте русскую фамилию.
Я, впрочем, не особенно на этом зацикливаюсь, просто как иллюстрация - к месту пришлось.

Афиген 13.05.2009 13:54

Цитата:

Не будут сочувствовать "бедные старушки" какому-то Архенгольцу - как пить дать, агенту мирового сионизма.
Знаете, в моей сценарной практике однажды был такой случай. Написали мы с соавтором вторую серию. А в этой серии - персонаж эпизодический еврейской национальности. И до того этот еврейский дядя симпатичным получился, что попросили нас сделать его сквозным персонажем на весь сезон. Это я к тому, что сочувствие и симпатия к персонажу зависят не от фамилии или национальности персонажа, а от его характера. А это - работа сценариста. Не будут сочувствовать? Так это ваша вина, а не политического режима. Плохо прописали вы этого своего Арнгольдца.

Граф Д 13.05.2009 14:05

Афиген
Не было претензий ни к выговариваемости фамилии, ни к характеру (вообще человека убивают в первые три минуты фильма, а потом о нем только говорят). Все что просили - сменить фамилию трупа.
И я не говорю, что проблема в режиме и не говорю, что то что я рассказал - железное правило для всех редакций. У вас было так, у меня этак. Но вкупе с "бедными старушками" (чтоб их всех черти подрали) о которых я слышал от другого редактора вырисовывается картина среднестатистического зрителя, как его представляют в ряде студий.

Цитата:

Это я к тому, что сочувствие и симпатия к персонажу зависят не от фамилии или национальности персонажа, а от его характера.
Да я-то это как раз прекрасно понимаю. О чем и речь.
Цитата:

Плохо прописали вы этого своего Арнгольдца.
Ага и студия решила дать ему русскую фамилию, чтобы он выглядел лучше прописанным и более симпатичным, при этом не предъявив ко мне никаких претензий.

Афиген, ну вот что вы спорите в данном случае? Я описал вполне очевидную ситуацию. Вы хотите сказать, что я из нее сделал неправильные выводы? Может мне следовало, услышав "фамилия должна быть русской" спросить - "а давайте я лучше пропишу характер покойного"?

Афиген 13.05.2009 14:09

Цитата:

человека убивают в первые три минуты фильма, а потом о нем только говорят). Все что просили - сменить фамилию трупа.
:happy: А в чем проблема-то? Зачем трупу немецкая фамилия? Он при жизни что, типа, пунктуальным был дюже или там, допустим, кузнечиков заживо жег?

Граф Д 13.05.2009 14:14

Афиген
Цитата:

А в чем проблема-то? Зачем трупу немецкая фамилия? Он при жизни что, типа, пунктуальным был дюже или кузнечиков заживо жег?
Вопрос не в том, зачем трупу немецкая фамилия, а зачем ее непременно нужно было менять. (А труп был ученым, так что звучало гордо и красиво :happy:). И проблемы нет - поменять легко, но в памяти остается вопрос - а на кой, а почему, а для кого, а что это за люди такие и что у них в котелках.
Я с вами спорить не хочу, вы же не подвинетесь теперь не на шаг. Из принципа.
Считаете, что это все нормально - ради бога. А по-моему это глупость какая-то. Единственное, что в этой связи утешает - это, пожалуй, наименьшая глупость из тех с которыми приходится сталкиваться по работе.

Афиген 13.05.2009 14:18

Ну, вот смотрите. Есть у меня, допустим, персонаж, которого убивают после третьей минуты экранного времени. И даю я ему какую-нить фамилию, типа Альдегидрин. Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.

Афиген 13.05.2009 14:31

А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.

Таис 13.05.2009 14:49

Цитата:

Вопросу Как писать? научат во ВГИКе. Ну, или по книжкам умным.
Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Цитата:

А вот как понять О чём писать?
Цитата:

По-идее, это должен решать продюсер. Но в России профессиональных продюсеров, как я понимаю, нет.
Цитата:

Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос. А это, как бы, не совсем проблема ремесла, а, вернее, совсем не его.
Мне кажется, все уже написано. Все и обо всем.
Так что остается только - КАК.
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
Интересная тема, ведь правда? Миллионы зрителей примкнули к экранам.
И вот отзыв одного из зрителей, у которого
Цитата:

обама сказал - низкий образовательный и культурный уровень.
Цитата:

Стыдно и грустно после просмотра данного "шедевра".
Нет достойной актерской смены. Молодые актеры действительно больше напоминают прилежных школьиков, отвечающих урок!
Масса "ляпов" исторических, языковых, серость сценария и диалогов! Сцена с ворами на пароме - "ОВАЦИИ" сценаристам!!!! Что это было? Хочется в очередной раз задать вопрос: за кого держат зрителя? Если уж взялись экранизировать биографию самой яркой авантюристки, так сделайте это достойно и убедительно! Не убивайте в нас желание смотреть ваши творения!
"Сонька" - очередной позор для великого наследия русского кино!
Каждый раз, после просмотра очередного сериала народ высказывается в Интернете.
В основном, ругается. Вот этот вопрос: За кого держат зрителя?! - уже набил оскомину.

Цитата:

Единственное, что мы можем этому противопоставить, это энтузиазм. Ведь сделали же с душой "Границу. Таежный роман", "Ликвидацию" и пр.
А вот эти сериалы, кстати, полюбились.
Не смотря на то, что ЭТОГО не может быть, потому что НЕ БЫЛО и БЫТЬ НЕ МОГЛО, если говорить о сюжете "Ликвидации".
Вот лично мне - плевать на достоверность.
Сделано блестяще. Захватывает! От экрана не оторваться. Герои, характеры, диалоги, атмосфера, напряжение, тайна...
И именно в этом ремесло сценариста - КАК писать, а о чем - это дело второе.
И если написано КАЧЕСТВЕННО - то фильм не только для зрителей подарок, но и для всех участников процесса. Актеры ведь тоже, какими бы талантливыми не были, мечтают о РОЛИ. И если эта роль никакая, то молодые проваливаются, и на карьере можно ставить крест, а опытные деградируют вместо того, чтобы расти.
Мне кажется, что с морально-этическими ориентирами должен определиться прежде всего сценарист. Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.

Афиген 13.05.2009 14:52

Цитата:

Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.
А кто ОТК?

Таис 13.05.2009 15:04

Цитата:

А кто ОТК?
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Афиген 13.05.2009 15:06

Звездное нёбо? :happy:

Граф Д 13.05.2009 15:06

Афиген
Цитата:

Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.
Будет. Но в таком случае он говорит - фамилию попроще, эту не выговорить.
Цитата:

А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.
:happy: Вот об этом я и говорю - спорить будете до конца. Ну предположим, что у него папа с такой фамилией, большой ученый к тому же. поэтому он предлагает дать русскую фамилию, чтобы точно не возникало никаких аллюзий. Хорошо, пусть будет по вашему, редактор любит папу, а у меня паранойя на пустом месте. Однако ж, я все же в глубине души остаюсь при своем мнении и уверен, что это политика редакции, которая в свою очередь исходит из всяких там социологических портретов аудитории.

Еще один забавный случай, правда относится к книгоиздательству. Первый мой роман назывался "Медсестра", мне его заказали написать за месяц "так чтобы было похоже на Хейли и с сексом, пусть медсестра спит с главным врачом, а любит заведующего отделения и тоже с ним спит. И с больными спит за деньги. Потому что это элитный такой пансионат и там все больные богатые и важные и все медсестры с ними спят. За деньги. Или подарки!"
Ну что ж, сказал я, Бельмондо, Бельмондо... Это как уж получится. То есть им Хейли был нужен. Значит Хейли. С медсестрой. В общем написал я этот роман за месяц или полтора, получил деньги и отзывы из редакции - "это даже лучше чем то, что пишут наши постоянные авторы". Все как просили - медсестра, одинокая, идет по жизни шутя, со всеми спит, все ей дарят подарки, она любит только своего врача - зав отделением и собачку. Проходит полгода, роман не выходит. Меня это совершенно не беспокоит - роман писался под чужой бренд (женский), деньги я получил. Но спустя полгода приходят вести из издательства.
У них там появился отдел менеджмента, который (мне так передали) выясняет вкусы читателей и собирается исходя из них строить политику издательства. И вот выяснив вкусы читателей они решили что Медсестру нужно переписать. Причем бесплатно, но поскольку бесплатно я работать не собирался, кое-что я все-таки получил. И каковы же были новые требования читателей и редакции.
"Героиня - медсестра, простая, честная, бедная работает в городской больнице. У нее больной ребенок и муж пьяница, который ее бросил..." Дальше я плохо помню, помню только что был момент когда муж вывозит ее в лес, избивает и бросает. Когда я прочел этот и-мейл из редакции мне поплохело. Медсестра нимфоманка - тоже чушь, но там хоть было весело (я еще приписал туда историю с синтезом наркотиков в элитном пансионате :happy: )А это такая пошлая чернуха со всеми клише какие только можно было придумать, чтобы выбить слезу... Естественно я не стал следовать всем требованиям редакции, в книгоиздательстве это допускается. Переписал им половину романа, проклиная менеджмент, редакцию, опросы и читателей. Сдал. Приняли. Но сказали с некоторым недоумением - а первый вариант был лучше.
Ни один вариант так и не увидел свет. Наверное, опять уточнили предпочтения публики :happy: и выяснили, что и вторая версия не прокатит,

Афиген 13.05.2009 15:12

Цитата:

А кто ОТК?
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?

Афиген 13.05.2009 15:57

Что ж... Судя по затянувшейся паузе, прежде, чем отправить свой сценарий на студию, Таис и правда, смотрит на звезды, прислушиваясь к нравственному закону внутри себя.

Пишульц 13.05.2009 16:18

Цитата:

Пару раз Кант перевернулся, это точно.

Бразил 13.05.2009 16:24

Граф Д
Цитата:

Ни один вариант так и не увидел свет.
А фамилия медсестры не Каценеленбоген? :happy:

Люсяндра 13.05.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Пишульц@13.05.2009 - 16:18
[b]Пару раз Кант перевернулся, это точно.
Цитата:

Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас
Это Сорокин, а не Кант. :happy:

Кузя 13.05.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Таис@13.05.2009 - 14:49
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
Так ведь не формат и денег, а то что сериал еще и исторический (дополнительные расходы) - так это вообще дальше уровня заявки нигде не могло продвинуться. Парадокс.

Сашко 13.05.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.05.2009 - 14:12
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
То, что было здесь на сайте, восторга не вызывало. Скорее наоборот - драматургия слаба, диалоги картонные, характеров не видать. Посмотрим, что снимут. Сейчас кричать с видом знатока можно, конечно. Но подождём выхода того, что наваяла автор. Если будет качественно, первый сниму шляпу.

Таис 13.05.2009 17:01

Цитата:

Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
Я переписываю работу до тех пор, пока не почувствую, что сценарий читается, как книга. Не смотря на рамки сценарного формата.
Я не продавала сырые вещи. Даже если у меня на руках договор-заявка, где есть пункт "не более, чем три правки", я не подписывала его, пока не понимала, что править уже нечего.

Я встречалась с реальными людьми, читала кучу документальной литературы, изучала вопрос со всех сторон, ради одной или двух коротких сцен в сценарии.
Я могу потратить полдня в поиске ответа на вопрос о марке телевизора, и в результате обойтись без телевизора.
То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
И самое главное. У меня есть несколько человек, вкусам которых я доверяю. Я высылаю сценарий им.
Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.

Афиген 13.05.2009 17:35

Не, это понятно. А
Цитата:

каким образом вы тестируете качество своей работы?

Таис 13.05.2009 17:45

Цитата:

Так ведь не формат и денег, а то что сериал еще и исторический (дополнительные расходы) - так это вообще дальше уровня заявки нигде не могло продвинуться. Парадокс.
- Этот сериал снимался на госуд. деньги. Он очень дорогой.

Пишульц 13.05.2009 17:54

Цитата:

"Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - это Сорокин, а не Кант
Значит, Кант, как автор, вертится волчком.

Таис 13.05.2009 17:55

Афиген
Цитата:

Не, это понятно. А
Цитата:

каким образом вы тестируете качество своей работы?
Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу. :yes:
И достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
:yes:

Афиген 13.05.2009 18:12

Цитата:

Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу.
Цитата:

достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.

Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.