Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книга по сценарию (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2025)

Манго 11.08.2013 21:48

Re: Книга по сценарию

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441181)
Манго, а вы шуток совсем-совсем не понимаете?

Элина, Вы прямо-таки вынуждаете меня написать Вам то, что однажды написала Серебро. :)
Я понимаю, конечно, что сайт для Вас - это развлечение, как, возможно, и сценаристика, но для многих это не так.

Элина 11.08.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441187)
Элина, Вы прямо-таки вынуждаете меня написать Вам то, что однажды написала Серебро. :)
Я понимаю, конечно, что сайт для Вас - это развлечение, как, возможно, и сценаристика, но для многих это не так.

Ок. Всего вам доброго. :)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441186)
Не-не. Только общаться мне с ними и не хватало. Собеседование только после присланного резюме. И его проводил уже не я )

Повезло вам. А я после собеседований себе молоко выдавала за вредность.

Манго 11.08.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441189)
Ок. Всего вам доброго.

Прошу меня извинить. Обидеть Вас не хотела. Но пытаясь поддеть человека, Вы невольно или намеренно провоцируете грубость. И оправдываться на ровном месте в ответ на типа такого
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441181)
Манго, а вы шуток совсем-совсем не понимаете?

не хотелось, конечно. Что, конечно, мою грубость не оправдывает. Извините. :yes:

Элина 11.08.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441191)
Но пытаясь поддеть человека, Вы невольно или намеренно провоцируете грубость.

Это от человека зависит. Кто-то реагирует грубостью, а кто-то не реагирует грубостью. Те, кто реагирует грубостью, мне не интересны и общаться с ними я стану разве из вежливости. И то вряд ли.
Кстати, я не обиделась. Не за что вам извиняться.

Манго 11.08.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441195)
Это от человека зависит.

Совершенно верно. "Молодой, горячий" (с)
Цитата:

Кто-то реагирует грубостью, а кто-то не реагирует грубостью.

Совершенно верно также и то, что, как Вы заметили, это было именно реакцией на непонятные (ну лично мне) придирки.
Цитата:

мен не интересны и общаться с ними я стану разве из вежливости. И то вряд ли.

Как Вам угодно. Хотя мои извинения от этого не отменяются.

Граф Д 11.08.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441172)
Кинешься узнавать - а что человек создал как писатель, например? Находишь 1 вещь. Если хоть одна вещь была издана - то смело можно себя именовать писателем. Или, допустим, у человека опубликована только серия статей (а совсем не этим он занимался всю жизнь, и далеко не только этим) - но поскольку "из песни слов не выкинешь" - то это смело указывается. Или вот еще - встречалось: ..., сценарист "..." без указания имени в титрах. Так что это считается тоже!

Да нет, я не говорю, что одна книга не дает права называть себя писателем, просто человека, скажем, трудившегося всю жизнь на ниве журналистике или науки, и издавшего одну-две книги, называют писателем не в первую очередь. В первую очередь он журналист, или ученый и т.д. А творчество лит.негров составляет славу авторам, в чьем послужном списке писательство занимало бы скромное место если бы речь шла только об их книгах. Но это не так важно. Пусть кого-то назовут писателем лишний раз даже при полном отсутствии оснований, главное, чтобы не отказывали при наличии оснований. :))))

Манго 11.08.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 441197)
главное, чтобы не отказывали при наличии оснований.

Вот это самое главное. Как Вы подметили.

Кертис 11.08.2013 22:30

Цитата:

Пусть кого-то назовут писателем лишний раз даже при полном отсутствии оснований, главное, чтобы не отказывали при наличии оснований. )))

Раньше основание было одно - членство в союзе писателей СССР )

Элина 11.08.2013 22:40

Цитата:

В первую очередь он журналист, или ученый и т.д.

Я не слышала такого, чтобы ученых называли писателями. Обычно говорят: автор, например, учебников по геометрии.

А так согласна, главное, чтобы не отказывали при наличии оснований.

Кертис 11.08.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441200)
Я не слышала такого, чтобы ученых называли писателями.

Ну как, среди ученых есть писатели. Азимов профессор, например. Толкиен тоже. К. С. Льюис, всех и не вспомнишь )

Манго 11.08.2013 22:49

Кто-то здесь упоминал имя Владимира Васильева. Вот, зашла на его ЖЖ и откопала там чудную вещь: http://users.livejournal.com/_boxa_/516240.html

Кертис 11.08.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441202)
Кто-то здесь упоминал имя Владимира Васильева.

Я читаю его ЖЖ ) Ну да, люди перестали покупать. Даже я теперь качаю - удобней. Читалка развращает. Но успокаиваю себя тем, что купил пару тысяч книг и качаю, в основном, то что я уже покупал, а потом оно пропало ))) На новое не тянет.

Элина 11.08.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441202)
Кто-то здесь упоминал имя Владимира Васильева. Вот, зашла на его ЖЖ и откопала там чудную вещь

Ой, а я нижние лампочки турникета переступала. Но это давно было, сейчас я себя веду прилично.))

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441201)
Ну как, среди ученых есть писатели. Азимов профессор, например. Толкиен тоже. К. С. Льюис, всех и не вспомнишь )

Я немного не это имела ввиду. Азимов, яндекс сказал, профессор-биохимик. Писатель-фантаст, да. Написал бы учебник по биохимии, был бы автор, а не писатель. )

Манго 11.08.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441203)
Ну да, люди перестали покупать. Даже я теперь качаю - удобней. Читалка развращает. Но успокаиваю себя тем, что купил пару тысяч книг и качаю, в основном, то что я уже покупал, а потом оно пропало ))) На новое не тянет.

А я, Вы знаете, так устаю от экрана монитора, что электронную книгу куплю разве что под страхом расстрела) ну или длительной поездки туда, где нет русскоязычных книг - а много не увезешь (читаю быстро и много). И потом - ни с чем не сравниться очарование шелеста страниц и запаха книги, да даже любимой обложки...
Кертис, как мне кажется, проблема не только и не столько в том, что люди перестали покупать книги. Лично я в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что труд писателя/сценариста снивелировался в сознании людей донельзя. Уж не знаю, в чем причина - то ли книги слишком доступны, то ли авторов очень много (пеняют на качество - с этим не очень согласна, качество и во времена Пушкина было очень разным) - но, к сожалению, факт.

Кертис 11.08.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441205)
А я, Вы знаете, так устаю от экрана монитора, что электронную книгу куплю разве что под страхом расстрела) ну или длительной поездки туда, где нет русскоязычных книг - а много не увезешь (читаю быстро и много). И потом - ни с чем не сравниться очарование шелеста страниц и запаха книги, да даже любимой обложки..

Я тоже так думал, но купил читалку и понял удобство - весит мало, книг много. Плюс это не монитор, там экран на другом принципе основан (электронная бумага), никакой подсветки так что глаза не устают. Хотя вот появились модели с верхней подсветкой, думаю купить. В метро или вечером в маршрутке будет неплохо. Глаза не устают.
Цитата:

Кертис, как мне кажется, проблема не только и не столько в том, что люди перестали покупать книги. Лично я в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что труд писателя/сценариста снивелировался в сознании людей донельзя.

Да сценаристов люди и так особо не знали. Просто электронные книги вытесняют бумагу. Это во всем мире происходит, но на западе люди цивилизованные, они готовы платить за электронные книги, а наши не готовы. Как и за фильмы/сериалы.

Элина 11.08.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441203)
Ну да, люди перестали покупать. Даже я теперь качаю - удобней.

Лукьяненко в ЖЖ когда-то эксперимент проводил с оплатой за скачанные книги с не очень внятным результатом.

Я люблю бумажные книги. Держать в руках, листать, нюхать, ага. Но похоже, придется отвыкать.

Манго 11.08.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441206)
Я тоже так думал, но купил читалку и понял удобство - весит мало, книг много.

А я вот по букинистам промышляю... :)
Вчера приволокла 4 огромных тома. Все советские (по годам выпуска) книги, сейчас уже не купишь в магазинах... Счастья было!.. :)

Фикус 11.08.2013 23:23

Цитата:

на западе люди цивилизованные, они готовы платить

Там и работадатели цивилизованные и платят за труд более-менее справедливо. А когда в РФ чудовищно недоплачивают, то пеняние за скачивание выглядит лицемерным. А вообще, скачивают и продают пиратские диски везде и повсюду. И в Европах, и в Америках. Тут ещё такой момент. Вы пришли ко мне в гости, увидели книжную новинку, что я только что купил и просите: "Дай почитать".
Я даю. Вопрос: нарушаю я чьи-либо права? Ответ: Нет.
Тоже самое с видеокасетой, СД, ДВД и т.д.
Теперь надо разобраться с обменами файлов. На каком этапе они (файлообмены) становятся незаконными и нарушают права авторов? Я не знаю, но путь юристы и законодатели разберутся и дадут мне ясные правила игры, чтобы я знал кому идет моя копеечка. Автору или барыге, пусть он даже Амазон.ком.

Кертис 11.08.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 441209)
Автору или барыге, пусть он даже Амазон.ком

Авторы получают отчисления с Амазона )

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 441209)
Вы пришли ко мне в гости, увидели книжную новинку, что я только что купил и просите: "Дай почитать". Я даю. Вопрос: нарушаю я чьи-либо права? Ответ: Нет.

Тут все не так просто ) Игровые компании борются с этим. Один диск - одна привязка. Давайте кому хотите - он не поиграет )
С фильмами тоже просто - своим диском вы можете распоряжаться, а делать копию не можете. Это незаконное копирование и распространение. Давно все прописано. Нарушение авторских и смежных прав.

Граф Д 12.08.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441200)
Я не слышала такого, чтобы ученых называли писателями. Обычно говорят: автор, например, учебников по геометрии.

Я не очень удачный пример привел с учеными, они реже становятся писателями. Суть в том, что какая-то сфера деятельности всегда перевешивает, когда речь идет о человеке. Статус успешного, много написавшего автора, "в первую очередь - писателя" не вполне справедлив, когда этот автор написал пару книг, а потом нанял лит.рабов. Бывают, конечно, случаи, когда человек прославился одной собственной книгой и ее достаточно, чтобы назвать его в первую очередь писателем, но такие люди, как правило, не нанимают поденщиков.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441201)

Вот, но тут писательские заслуги очевидны и то, что они перевешивают в общественном сознании научные вполне естественно.
Цитата:

Я тоже так думал, но купил читалку и понял удобство - весит мало, книг много. Плюс это не монитор, там экран на другом принципе основан (электронная бумага), никакой подсветки так что глаза не устают. Хотя вот появились модели с верхней подсветкой, думаю купить. В метро или вечером в маршрутке будет неплохо. Глаза не устают.

Я сестре подарил в прошлом году читалку, но в конце концов она стала барахлить, сдали и взяли с доплатой планшет на андроиде за четыре тысячи - функций больше и читать удобнее.
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441207)
Лукьяненко в ЖЖ когда-то эксперимент проводил с оплатой за скачанные книги с не очень внятным результатом.

Справедливости ради надо сказать, что у Кинга тоже такой эксперимент не прошел. На добровольные взносы нигде нельзя положиться.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441210)
Игровые компании борются с этим. Один диск - одна привязка. Давайте кому хотите - он не поиграет )

Вообще, Майкрософт вроде бы отказался от привязки на экс-бокс, больно много было протестов. Я только на пи-си играю, а игры покупаю в стиме, да, там в принципе привязка к аккаунта тоже есть, хотя если дать пароль и логин другу, а самому не играть в это время, то он может установить игру и поиграть.
Цитата:

Лично я в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что труд писателя/сценариста снивелировался в сознании людей донельзя. Уж не знаю, в чем причина - то ли книги слишком доступны, то ли авторов очень много (пеняют на качество - с этим не очень согласна, качество и во времена Пушкина было очень разным) - но, к сожалению, факт.

Я думаю, что тут дело скорее в том, что раньше труд писателя в России был окружен романтической дымкой. В настоящее время флер исчез, это в принципе естественно.

Кертис 12.08.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 441216)
Я сестре подарил в прошлом году читалку, но в конце концов она стала барахлить, сдали и взяли с доплатой планшет на андроиде за четыре тысячи - функций больше и читать удобнее.

Планшет это тот-же монитор. Прощай глаза. Поэтому читалку и взял, не хочется зрение убить окончательно. Да и на солнце планшет слепнет.

Цитата:

Вообще, Майкрософт вроде бы отказался от привязки на экс-бокс, больно много было протестов. Я только на пи-си играю, а игры покупаю в стиме, да, там в принципе привязка к аккаунта тоже есть, хотя если дать пароль и логин другу, а самому не играть в это время, то он может установить игру и поиграть.

Может поиграть. Но вместо хозяина, а не вместе ) Да и сейчас все больше пытаются продавать доп контент, это выгоднее всяких привязок.

Элина 12.08.2013 01:00

Цитата:

Справедливости ради надо сказать, что у Кинга тоже такой эксперимент не прошел. На добровольные взносы нигде нельзя положиться.

Мне вот всегда казалось, что авторы с мировым именем несколько... эээ... прибедняются. Они ведь имеют гонораты от издательств и продажи их мало должны волновать.

Граф Д 12.08.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441219)
Мне вот всегда казалось, что авторы с мировым именем несколько... эээ... прибедняются. Они ведь имеют гонораты от издательств и продажи их мало должны волновать.

В данном случае речь шла о попытке получить деньги напрямую от читателей. Эксперимент такой. Он провалился.
А продажи все-таки волнуют - там же роялти еще.

Элина 12.08.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 441220)
А продажи все-таки волнуют - там же роялти еще.

Да, но проценты идут (насколько я знаю) от тиража, а не от того продастся тираж или нет. Вообще, конечно, об этом можно только порассуждать на досуге. Как на самом деле обстоит дело знают только сами авторы. И то, что они хотят больше - вполне естественно.
Лукьяненко, после очередной порции жалоб, в ЖЖ народ искренне пожелал иметь столько денег, чтобы писать книги не для заработка, а на радость себе и людям. :)

Кертис 12.08.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441221)
Да, но проценты идут (насколько я знаю) от тиража

Доп. тиражи, переиздания ) Нет покупок - этого нет.

Кертис 12.08.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441221)
Лукьяненко, после очередной порции жалоб, в ЖЖ народ искренне пожелал иметь столько денег, чтобы писать книги не для заработка, а на радость себе и людям.

Лучше чтобы вообще тогда не писал. Последние книги такая редкая муть, что закрадываются разные подозрения ))) Хотя, возможно, просто исписался человек.

Элина 12.08.2013 01:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441224)
Лучше чтобы вообще тогда не писал. Последние книги такая редкая муть, что закрадываются разные подозрения ))) Хотя, возможно, просто исписался человек.

А это как в сценарии, если не идет по нарастающей, то уже становится не интересно: исписался и т.п.
Детские "Непоседу"/"Недотепу" читала по диагонали, не могу ничего сказать. "Черновик"/"Чистовик" канешн не "Осенние визиты", но вполне так симпатичные книжечки.

Манго 12.08.2013 01:43

О, зашла речь о фантастике. Я, как не очень фанат, спрошу у тех, кто книги этого жанра очень любит и много прочел.
Чем он привлекателен? Интересно ваше мнение! :)
То есть я не отрицаю того, что он хорош, конечно))) Но только человек, любящий это, может объяснить.
Мои примерные варианты:
1. людям интересны варианты развития событий 1) через 20 лет 2) через 30 лет 3) в результате атомно-ядерной войны и т. п.
... Хотела еще что-то написать, но в общем... это мой единственный вариант. какие предложите вы?

Манго 12.08.2013 01:45

Хотя в последнее время как-то начинаю "подсаживаться". Попала в руки книга "Королева солнца" Эдварда Нортона - в ней романов 5. Об экипаже косм. корабля с одноименным названием. Прочла не отрываясь. Всем рекомендую. :thumbsup:

Элина 12.08.2013 01:46

Мне в фантастике интересна философия. :)

Научную фантастику я не читаю.

Манго 12.08.2013 01:48

Ее там больше, чем в книге реалистичной? Я серьезно) Просто вот та "Королева солнца", о кот. упомянула, - она больше приключенчески-драйвовая, чем философская. А когда читала что еще - и не упомню. Наверно, Герберта Уэллса лет 10-15 назад.

Кертис 12.08.2013 01:48

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441225)
"Черновик"/"Чистовик"

Черновик это черновик и есть ))). Правильно названо. Чистовик не сильно лучше. Но это так, личное мнение. Если по последним вещам судить, то Лукьяненко бы и в десятку не вошел. Масса людей пишет не хуже. А раньше было иначе. И дело не в том, что хороших книг стало больше) Имхо.

Манго 12.08.2013 01:49

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441233)
Масса людей пишет не хуже.

Скажите кто! :)
Собираюсь восполнять свои пробелы в этой сфере (про фантастику уже сказала, да и русских/украинских авторов не читаю).

Кертис 12.08.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441227)
1. людям интересны варианты развития событий 1) через 20 лет 2) через 30 лет 3) в результате атомно-ядерной войны и т. п. ... Хотела еще что-то написать, но в общем... это мой единственный вариант. какие предложите вы?

Мне не интересна реальность, вот и все. А что будет через 20 лет тоже не интересно. И о проблемах нищих не интересно читать, я читаю, чтобы отдохнуть. Детективы чтобы разгадать преступление )

Манго 12.08.2013 01:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441235)
я читаю, чтобы отдохнуть

Думаю, это ко всем относится.
"Детективы чтобы разгадать преступление )" - а я вот не только. В детективах мне очень нравится момент (немаловажный!) торжества справедливости - то есть вычисляют виновного, он несет наказание (ну, почти во всех). И преступление не остается безнаказанным. Также нравится построение причинно-следственной связи.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441235)
Мне не интересна реальность

Ваш ответ тоже засчитывается! :)
Элина, Кертис, спасибо за мнения!

Кертис 12.08.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441230)
Попала в руки книга "Королева солнца" Эдварда Нортона - в ней романов 5.

Эндрю (Андре) Нортон. На самом деле это женщина. Элис )
Там около семи романов, Кстати "Саргассы в космосе" перевод Стругацких )

Элина 12.08.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441232)
Ее там больше, чем в книге реалистичной? Я серьезно)

У разных авторов по разному. Я нахожу порой интересные вещи в неожиданных местах и не уверена даже: а в курсе ли автор, что у него там такая интересная пища для размышления. ))

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441233)
Если по последним вещам судить, то Лукьяненко бы и в десятку не вошел.

Угу.

Манго 12.08.2013 01:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441237)
Эндрю (Андре) Нортон. На самом деле это женщина. Элис )

О, спасибо, что поправили! Вот так перепутала...
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 441237)
Там около семи романов

Значит, еще парочку найти бы)

Кертис 12.08.2013 01:59

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 441234)
Собираюсь восполнять свои пробелы в этой сфере (про фантастику уже сказала, да и русских/украинских авторов не читаю).

Я, в основном, по фантастике. А так кто - Шекли, Желязны, Азимов, Хайнлайн Саймак
К слову у Хайнлайна много философских вещей - Чужак в чужой стране, например.
Желязны тоже любил философию и религию. Его Бог Света забавный. О Буддизме )
Основание Азимова понятно не всем. Очень философское.
У Саймака Город самая философская вещь.
А Шекли больше по юмору.
Гаррисон!

Манго 12.08.2013 02:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 441238)
в курсе ли автор, что у него там такая интересная пища для размышления

В литературоведческих книгах много дискутируют по этому поводу. Считается (критиками, что ли), что с момента создания книга начинает жить собственной жизнью. И что интерпретации, как правило, очень отличаются от собственно авторского посыла. По-моему, это еще называется "принципом американского пирога" - когда произведение как бы "многослойное" - т. е. многосмысловое, и грамотный читатель найдет еще и подспудный смысл, кот. не лежит на поверхности.

А еще многие авторы (и писатели, и сценаристы) жалуются, что не могут управиться с героем и он и так живет у них собственной жизнью еще во время написания книги и воле автора подчиняться решительно не желает)

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.