Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Среда обитания (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2460)

Охотник 28.02.2010 11:30

Re: Среда обитания

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 254759)
У всех забирает, или только у "салаг"?

У всех, без исключения. У него даже поговорка такая была - солдаты должны знать, что главный "дед" в роте - это я. А ссыкун был..., поискать ещё надо. Малейшую ответственность на себя взять боялся. Вскоре после случая, который я описал, у нас ЧП вскрылось. Бойцы солярку с боевых машин тырили и на сторону продавали. Зампотех проводил проверку, ну и выяснил - по бумагам в машинах остатки топлива, чуть ли не полные баки, а в баках - только до заправки доехать. Кипишь поднялся, доле то уголовное. Ротному задачу поставили - в двух дневный срок дознание провести. Короче, выяснили мы всю махинацию. Я о схеме рассказывать не буду (больно долго, да и не важна она). Вообщем несколько самых крутых "дедов" мы раскололи в их деяниях. Ротный, чтобы от своей задницы дерьмо отшвырнуть, стоял за то чтобы парней судили. Я сам оттарабанил срочную, и мне легче было понять этих оболтусов - о чём речь..., в армии служат вчерашние подростки, у них ветер в голове, они сами не понимали толком, что творили. Вообщем взял я этих пятерых балбесов и повел к Палычу. Захожу, говорю - ...вот такие дела, товарищ полковник... Сейчас пацанов в лёгкую засадить можем, всем остальным наглядным премером будет, но может не стоит парням судьбы калечить, вместо дембеля их в дисбат отправлять?.. Давайте на тормозах, дескать, спустим... Палыч такой - А солярку как спишем?.. Я ему - Организуйте вне плановый марш... Вообщем всё упиралось в полковника. А он мужик такой..., старой коммунистической закалки, давай лекцию тут читать -... эх, что же вы разворовываете армию, она и так налодом дышит... Я возьми и не сдержись, взял, да усмехнулся с приколом -... Если посчитать сколько наш зампотыл переворовал, а то и вообще генералы из высшего эшелона командного состава, то за эту чёртову солярку вообще даже заикаться не стоит... Палыч на меня с укором бросает взгляд и язвительной усмешкой говорит - Что ты за человек? Я личный состав воспитываю сейчас, а ты меня ниже пояса бьёшь... Короче, согласился он со мной, прикрыли мы этих оболдуев. А они до сих пор со мной по интернету переписываются. До сих пор благодарны и мне и Палычу. Вот по тому то я и уверен - какая бы катавасия не сложилась - пойдут за мной бойцы и в огонь и в воду пойдут. Кстати, вот эти последние слова - это мне Палыч сказал, при всех офицерах части сказал, когда его на пенсию провожали.

владик 28.02.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 253091)
...если не в падлу, поделитесь подробностями своей повседневной (или прошлой) жизни. Приветствуются истории из жизни, краткие информационные справки, фотографии.
Уверен, что всем это будет полезно.

Уважаемый, с опытом врач, заболел. А диагноз определить не мог. Коллеги, к его удивлению, каждый по свему профилю, предлагали свои диагнозы и рецепты. В конце концов, выяснилось, у врача болезнь, от которой он много лет лечил своих пациентов. У врача вспыхивает интерес к собственной профессии - читает, изучает и обнаруживает, что он не лечил, а калечил... и что сам себе он помочь не в состоянии. "Коллеги?", "Нет!" - доверять им нельзя. Врач бросает работу, семью, уезжает в деревню, чтобы провести остаток жизни в тишине, наедине со своими мыслями. А там уж как Бог распорядится... Он отказывается от лекарств, а груз воспоминаний давит и он идет в церковь. Возможно, вера спасает его от самоубийства. Приезжает родня, видит совсем другого человека - обросшего, со строгим, иконописным лицом, речь которого больше похожа на проповедь... Решают показать психиатру... В психиатрической лечебнице он, как врач, находит общий язык с персоналом и ему делают анализы на предмет заболевания... Выясняется, что он физически здоров, а вот психически - большой вопрос. Поведение в последнее время не адекватное, а так, вроде, нормальный...

Титр 28.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 254764)
Который из двух ДеньКа?

Не двух, а трех...
За спиной у Левински .... в галстуке.

Надия 28.02.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 254765)
Вот по тому то я и уверен - какая бы катавасия не сложилась - пойдут за мной бойцы и в огонь и в воду пойдут. Кстати, вот эти последние слова - это мне Палыч сказал, при всех офицерах части сказал, когда его на пенсию провожали.

Растрогали до слёз.

БариХан 28.02.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 254754)
Если бойцы верят в своего офицера, то какой бы безвыходной небыла ситуация, они будут в него верить до конца и ему не придётся стрельбой принуждать их

Охотник! Дорогой! Моё последнее образование кинодраматург. Я представил ситуацию, которая, мало того была, она есть. Поджал сюжетно, нажал на пружину. Зарисовка рождена за пять минут. Это в тему!
Дальше: Я учился в Суворовском, в Рязанском ВДВ им. Лениниского комсомола (не закончил правда) и прекрасно понимаю хорошую офицерскую поговорку "Командир стоит - подчинённый сидит, командир сидит - подчинённый лежит". В армии очень много случайных людей!!! Я вам ещё не всё рассказал! Многое ещё умалчивают! Время не пришло. У нас в бригаде офицеры из-за женщины дуэль устроили, старшина разведроты гранату в штаб бросил, старшина пятой дшр проиграл в карты и ушёл... дуканы грабить и прочее, прочее. Драматургии хватает. Мне встречались грамотные офицеры, но их так ничтожно мало... Рад, что Вы тот о ком стоит говорить и ставить в пример! С уважением к Вам, БариХан, инвалид войны II группы.

Охотник 28.02.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 254810)
Мне встречались грамотные офицеры, но их так ничтожно мало..

Да, Вы правы... Правы, правы, правы. Порой такая злость берёт, что ничего изменить нельзя.

БариХан 28.02.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 254821)
Да, Вы правы... Правы, правы, правы. Порой такая злость берёт, что ничего изменить нельзя.

Как говорил Достоевский: "Спасайтесь сами и возле вас спасутся биллионы". Во все века перед настоящим рыцарем машут крылами ветряные мельницы. А злость, что же, злость - это от собственного бессилия. Я в такие минуты Сервантеса читаю. Смешно до слёз, а главное: понятно.

Кандализа 18.03.2010 14:21

Кто опишет НИИ биологии и немного быт ученых. Какие-нибудь названия приборов. Слэнг может. И в чем они там сейчас ходят? В белых халатах?
Мне немного нужно для достоверности.

Чеширская кошка 18.03.2010 14:35

Кандализа
Встречный вопрос: какой именно биологией они там занимаются? Потому как могут и в белых халатах ходить (просто лаборатория), в обычной одежде (просто кабинет) спецовка (если в оранжерее работает) и в костюме высшей защиты (эт если с реактивами серьезными работают или с вирусами там какими-нибудь).
Из поговорок(для лучшего усвоения материала): Не все луковичные являются лилиейными, но не не все лилейные - луковичные. Саранча от кузнечика отличается тем, что у нее усы больше длины половины тела.

Кандализа 18.03.2010 15:00

Чеширская кошка, спасибо! С вирусами, это интересно. Пусть будет с вирусами.

Чеширская кошка 18.03.2010 15:09

Кандализа
я сегодня вечерком отловлю знакомого биолога и выпытаю что смогу. Завтра отпишусь.

Кандализа 18.03.2010 15:54

Чеширская кошка, Спасибо!!!! Буду ждать :))))

морелло 28.03.2010 05:32

В детстве мы использовали "тайный" язык.
Например, вместо: "Пошли на речку", говорилось - "Посошлиси наса ресечкусу".

Надия 28.03.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от морелло (Сообщение 258313)
"Посошлиси наса ресечкусу".

А может, "Посошлисо насо речсокусо" =)

Фикус 28.03.2010 16:09

Нет. Нужно повторят гласную.
Посошлиси наса речсекусу.

Надия 28.03.2010 17:19

Аха вото в чёмё секерете =)

Этосо наса ясяпонсоскусуюсю речьсе посохосожесе?

Вячеслав Киреев 28.03.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 258339)
Нет. Нужно повторят гласную. Посошлиси наса речсекусу.

А еще можно к каждому слогу добавлять еще один одинаковый слог, например "фер":
ферпофершли ферна ферречферку.

Впервые такая форма общения прозвучала в прибалтийском фильме "Калле - сыщик". Кстати, замечательный детский фильм.

Надия 28.03.2010 19:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 258354)
Впервые такая форма общения прозвучала в прибалтийском фильме "Калле - сыщик". Кстати, замечательный детский фильм.

Да-да, точно! Очень нравился мне этот фильм.

Кандализа 28.03.2010 23:31

Не знаю где написать вопрос.
Кто-то упоминал, что нынче в сценариях лучше не писать про людей богемных профессий: актёров, режиссёров, музыкантов. Это правда?
А если сценарий не о театре, например, а о семейных взаимоотношениях, но один из персонажей работает в театре, это не страшно?

Не хочется всё время про доярок да про доярок :(

Леа 29.03.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 258415)
Кто-то упоминал, что нынче в сценариях лучше не писать про людей богемных профессий: актёров, режиссёров, музыкантов. Это правда?

Похоже на то. Поэтому Вашему персонажу лучше сменить место работы -на НИИ биологии, например)) Тем более сам сценарий не о театре.

Кандализа 29.03.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 258457)
Поэтому Вашему персонажу лучше сменить место работы -на НИИ биологии, например

что за дискриминация! :))))

Сашко 29.03.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 258415)
Не знаю где написать вопрос.
А если сценарий не о театре, например, а о семейных взаимоотношениях, но один из персонажей работает в театре, это не страшно?

Я вот сколько последних фильмов посмотрел про актёров, про рекламные агенства, про музыкантов. И вся брехня да далеко от зрителя. Ну, я знаю мир рекламы - мне что-то интересно. Я знаю мир кино и театра, но фильмы на эту тему получаются блеклыми, неинтересными. Но я не знаю мира шоу-бизнеса. И тут труба - я смотрю на показываемых подзвёздышей, а мне неинтересно ни капельки. Мишура, хрень. Они там на экране живут... Ради чего они живут? Единственный фильм про это дело - "Попса". Вот тут и забавно, и хорошо сделано. Близко и доходчиво.

Кандализа 30.03.2010 00:57

А мне нравится фильм "Театр" по Моэму.
А вообще, если в основе фильма будут человеческие чувства и переживания, то профессия и даже среда не так важна. Она значима для выстраивания сюжета и для характеристики персонажей конечно, поскольку накладывает отпечаток.
А то, что далеко от зрителя... я вот тоже обычный зритель и мне далека профессия доярки, даже из Хацапетовки. И на текстильной фабрике я не была ни разу и на автозаводе. Подозреваю, не только я.

Сашко 31.03.2010 00:44

Ну, есть же что-то, где Вы как рыба в воде, что Вам близко и нравится, в чём Вы понимаете.

Кандализа 31.03.2010 01:28

Сашко, конечно есть, но это не значит, что я как зритель буду шарахаться от всего что мне "далеко". Даже наоборот.
А вот почему каналы считают, что зрителю интересно только то, что близко - непонятно.

Сашко 01.04.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 258833)
А вот почему каналы считают, что зрителю интересно только то, что близко - непонятно.

Потому что сопереживание. Вот ещё 20-30-40 лет назад в России жизнь менеджеров была неактуальна. Но на ура принимались (и принимаются) фильмы "Любовь и голуби", "Афоня". А сейчас мы можем спокойно писать об офисном планктоне, и большинству всё будет ясно.

Кандализа 01.04.2010 01:08

Сашко,мне всё же кажется сопереживание не зависит от профессии.

Сашко 01.04.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 258974)
Сашко,мне всё же кажется сопереживание не зависит от профессии.

А я и не утверждаю этого. Я об образе жизни. О персонажах. Ведь уже есть некий устоявшийся портрет офисного планктона, сантехника, врача. Я об этом.

Вячеслав Киреев 13.06.2010 17:46

В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове есть научно исследовательский геологический институт с удивительной аббревиатурой ВСЕГЕИ. В этом институте есть геолого-разведочный музей, который занимает целый этаж немаленького здания. Вход в музей бесплатный, там обычно никого не бывает кроме групп школьников.

В витринах там лежат тысячи всевозможных камней и минералов, думаю, там вообще есть всё, что только бывает в мире геологии. Человеку далекому от геологии там всё равно будет интересно, потому что все эти камешки очень красивы или как минимум удивительны.

Из вещей особо примечательных стоит упомянуть кристалл каменной соли размером в кубический метр, который десятки лет лижут доверчивые школьники и некоторые недоверчивые родители.

Есть там еще и окаменевший скелет динозавра, почти полный и поставленный в полный рост (метров 5). Оказывается у геологов есть наука и специалисты, которые этой окаменевшей фигнёй занимаются. Окаменевшей травы там представлено видимо-невидимо.

Вызывает интерес немаленькая витрина с золотыми самородками из которых только 2-3 самых крупных помечены как "муляж". 2-3 витрины рядом демонстрируют различные породы с вкраплением золота.

На витрине, посвященной брильянтам, к сожалению представлены только хорошо сделанные муляжи, правда, есть там один искусственный брильянтик размером в один карат.

Рядом с входом стоит столик смотрителя. Рядом со столиком - стеклянный ящик, в который можно опустить любую денежку в качестве гуманитарной помощи любопытному музею.

Тут же стоит пара витрин, на которых выставлены на продажу любопытные камушки. Особый интерес тут представляют окаменевшие ракушки которым, согласно прикрепленным бумажкам по 150 млн. лет. Цена на такие ракушки зависит от их размера и колеблется (обычно) от 200 до 700 рублей.

Тут же лежат метеориты и осколки метеоритов, которые тоже можно купить. Стоят метеориты от 300 до 7-9 тысяч рублей в зависимости от размера. Дешевые метеориты застать сложно, слишком быстро разбираются, а вот самые дорогие в витрину редко выставляют - это надо с начальником музея разговаривать.

Вот.

Натан 16.06.2010 08:04

Тотальная "мобилизация" общества мобильной связью даёт кое-какой материал для наблюдений.

Случилось вчера посетить зал ожидания одной из провинциальных железнодорожных станций...

Мужчина лет 70 получил сигнал входящего вызова на свой аппарат. По неожиданной его реакции и сильному волнению было видно, что эта игрушка у него недавно. Дрожащими пальцами мобильник был извлечён на свет божий из потайного кармана верхней одежды...

Интересна техника ведения переговоров.

Говорить "в мобильник" нужно обязательно как в микрофон, при этом подносить его себе под нос (чтобы звук не улетучился в окружающее пространство), после чего прикладывать к уху, чтобы услышать ответ. Беседа с невидимым абонентом продолжалась около пяти минут и сопровождалась постоянными манипуляциями с перемещением средства связи от органов речи к слуховым и обратно...

Со стороны выглядело забавно. Многих присутствующих улыбнуло.

сэр Сергей 16.06.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 258975)
едь уже есть некий устоявшийся портрет офисного планктона, сантехника, врача. Я об этом.

Сашко, так ведь на этих стереотипах построены большинство сериалов :)

сэр Сергей 16.06.2010 10:18

Натан, гораздо забавнее разговор по блютузу. Когда в маршрутке, скажем, кто-то начинает разговаривать, как в желтом доме, право :)

Натан 16.06.2010 12:02

сэр Сергей, согласен, одно время удивляли человеки, разговаривающие сами с собой в общественных местах.

Теперь не удивляют. Сам такой же стал. :)

Нарратор 16.06.2010 12:12

Я вот именно поэтому блютуз и не ставлю. Я и по мобильнику-то в общественных местах говорить не могу - обычно, сворачиваю разговор, и перезваниваю, когда остаюсь один.
А уж чтоб "сам с собой"...

Натан 16.06.2010 12:40

Вспомнил случай, связанный с мобильной связью.

Было это в одном ВУЗе в аудитории объёмом в 200 человек. Время действие - 2000 год. Мобильными телефонами начали обзаводиться студенты. А вот у преподавателей, как у представителей "бедноты" в глазах студентов, мобильных не было ни у одного. "По уставу" студентам запрещалось ходить на занятия с включенными мобилками - учителя отбирали их до конца дня.

Лекцию первокурсникам по такому проходному предмету как Естествознание читал преподаватель, прославившийся левыми зачётами и оценками "за умеренную плату". Честно сдать ему зачёт по естествознанию было очень трудно...

В разгар лекции преподаватель был прерван на полуслове: тишину, воцарившуюся в огромной аудитории, нарушил звонок мобильного телефона.

С плохо скрываемой гордостью преподаватель, стоящий на "арене", извлёк из внутреннего кармана пиджака довольно массивный мобильник, издающий звуки. Извинившись перед студентами, доцент успел сказать "Алё"...

Это была его единственная реплика в адрес звонившего, поговорить не удалось: аудитория залилась аплодисментами, переходящими в бурную овацию.

Телеплей 02.07.2010 07:31

Re: Помогите!

Кто помнит характерную для начала/середины 90-х одежду? Скажем, 92-96 гг.

Я помню кашемировые кепки, кашемировые пальто и кардиганы. Помню ещё такую короткую дублёнку «пилот». Очень модная была.

А что ещё?

ТиБэг 02.07.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 277057)

Я помню кашемировые кепки, кашемировые пальто и кардиганы. Помню ещё такую короткую дублёнку «пилот». Очень модная была.

А что ещё?

В начале 90-х были очень популярны джинсы-варенки(так называемые "мальвины"), спортивные костюмы "адидас", туфли - "саламандра" и какие нибудь пестрые красочные красовки...
На смену варенкам( по моему в середине/конце 1991г.) пришли слаксы.
Первые слаксы были цвета хаки, необъятных размеров...их по моему так и называли "хаки"..
Слаксовая мода жила несколько лет, менялись только фасоны...

Леа 02.07.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 277057)

Если женскую - то джинсы-резинки (они были в обтяжку, узкие, и понятно, стретчевые), лосины (всяких цветов), водолазки тогда вернулись, короткие полусапожки типа начала 19 века, пиджаки как мужские, свитера длинные, будто домашней вязки. В целом, мода стала скромнее, не такая кичливая и безвкусная, как в 80-х.
А вообще можно посмотреть, как одевались поп-музыканты тех лет.

Кирилл Юдин 02.07.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 277064)
В начале 90-х были очень популярны джинсы-варенки(так называемые "мальвины"), спортивные костюмы "адидас", туфли - "саламандра" и какие нибудь пестрые красочные красовки...

Варёнки были в особой моде в конце восьмидесятых, когда набирали обороты кооперативы. Хотя в начале девяностых ещё были достаточно популярны. "Саламандры" тоже. Да и то, модой это назвать нельзя, просто ценились туфли, но массовыми не были - не так-то просто их было достать.
Пёстрые кроссовки - вообще не помню такого. Это сейчас вообще нормальных кроссовок не найти - попугайские одни, негро-реперские. В начале девяностых были обычные классической формы белые (кстати, не в пример сегодняшним, надёжные и ноские). А вот костюмы "адидас" типо (а так же "пума", "найки" и прочее) действительно были модными. Везли их из китая и отличались они лишь "лейблой" :) такие свободные по покрою (обычно трёхцветные) и гладкие.
Цитата:

На смену варенкам( по моему в середине/конце 1991г.) пришли слаксы.

Вот, вот. Было.

Вообще в начале девяностых ещё можно было купить нормальныую одежду и обувь. С китаем конкурировали товары из Польши и т.п. (Не то, что сегодня - вообще нихрена нет, кроме самого уродского "китая" и наиужаснейшей "турции").

В начале девяностых девчата носили зимой такие трубы вязаные. Как-то они назвались - "капри", что ли. Штиблеты были вполне нормальные, классического покроя. Это позже пришли в моду идиотские обрубки (квадратные носы), а затем "лыжы" (дебильно длинные заострённые носы). Причём и на мужской и на женской обуви.
Брюки - слаксы, пирамиды какие-то (не знаю чем отличается одно от другого, но названия в голове крутятся). Одно время были модные длинные юбки. Цветастые "цыганские" кошемировые (толстый "лохматый" трикотаж) кофточки и юбки.

Вячеслав Киреев 02.07.2010 11:10

Цитата:

В начале 90-х были очень популярны

Блин, да вы чё? А красные пиджаки? Это же знаковая примета самого начала 90х. Где-то в 93 в моду стали входить ярко-зеленые пиджаки.
Еще было модно ходить в хорошей спортивной форме и в золоте.
Еще страну наводнили турецкие, по-моему, свитера, очень характерной расцветки.
Зимой носили китайские пуховики, кажется сначала были аляски, пришедшие с конца 80х, а потом пуховики.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.