Re: Монтаж
Цитата:
Мне показалось, что как только я начала спрашивать более конкретно вы приняли глухую оборонительную позицию. Будто вас обвиняют. Сергей, если вы уверены, то уходить в оборону и агрессию.... Я просто вас спрашиваю. А вы подозрительно "а зачем", и еще я вам стала казаться прокурором... Хотя мы тут просто изучаем и обсуждаем что-то. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот вам для начала, по поводу вашего вопроса: Сокращение количества планов до минимума позволяет разра*батывать более сложные композиции, активнее использовать дра*матургию цвета, который становится менее «пестрым», более до*кументальным, а порой приобретает и некий символический смысл. А. Тарковский считал, что переходы от реальности к ирреаль*ности должны быть такими же четкими, как и соединение кад*ров, в которых отражено течение жизни. Ибо, как отмечал автор, мы сами не чувствуем, как переходим из состояния бодрствова*ния в сон, и тем страшнее сон, чем реальнее и в подробностях мы его видим. Таковы сны Ивана в «Ивановом детстве». В этом фильме ни один прием не использован просто как прием. Он везде осмыс*лен, это этап к осмыслению, но на новой ступени познания всей глубины трагедии, заключенной в двух словах — ребенок-воин. Столкновение статики и динамики, реального и ирреального, страдания и мужества, удивительного времени детства и страшного мира войны, света и тьмы, улыбающегося лица Вани и нервного обостренного лица Ивана — эти контрасты являются ключом к по*ниманию не только образного решения фильма, но и философско*го кредо авторов Цитата:
Цитата:
Так что, давайте будем корректны. Вопрос - это то, что вас интересует. Так ведь? Так, что давайте бережно относится друг к другу. Мир и так слишком зол. |
Цитата:
|
Виталий Нахшунов,
Цитата:
|
Вложений: 1
Виталий, специально для Сергея я сделала фрейм.
Мне он не нужен, я вижу направления, плоскости, угол и пр... Это фрейм!!! Два соседних кадра - между ними ничего нет. Сергей, Маша у вас материализовалась сразу посередине кадра? Как она у вас так "входит в кадр"? Не говоря уже обо всем остальном.... Кстати, при таком приеме как раз важен воздух края кадра, иначе обозначенная граница кадра даст спотыкалочку и эффекта отсутствия склейки не будет. Но там много чего придумано для того, чтобы это все сработало. Даже когда идет этот бег между березами - предыдущий зигзаг вправо и почти столкновение, а потом влево - тоже работает на то, чтобы по инерции восприятия следующий радикальный угол уже смонтированный восприятие восприняло точно также, как больший зигзаг. очень непонятно объясняю, но как это и почему все сделано от а до я так, я поняла и мне очень понравилось! |
Цитата:
Но таки мы тут говорили не о том, чем хорош этот учебник ,а о цитате из него ,где Соколов говорит ,что Тарковский тут сделал без склейки. Цитата:
Сергей, это прекрасный прием, и он очень интересный, но суть его другая. Приближение и через него переход на другое так, что склейки не видно. да даже суть не в этом, там.... блин, в общем очень классный переход из субъективного в объективное. Мастерское использование законов восприятия. Цитата:
Я заметила там много чего интересного. Например, переход от руки спящего Ивана ,капли на нее и сразу колодцу и сну. Я это увидела уже в фильме, мне не надо что-то читать, чтобы понять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Виталий Нахшунов,у меня предложение - не пытаться экзаменовать друг друга. Если я продолжу в вашем духе, не думаю, что счет будет не в мою пользу. Вы предложили тему. Я ее поддержал. Теперь разговор ушел так далеко от того, о чем сами хотели поговорить.
Цитата:
Давайте договоримся - если поймали на мошенничестве Тарковского и Юсова, напишите в жюри Каннского и Венецианского фестивалей, пусть у них посмертно отнимут Пальмовую ветвь и Льва. Если не Тарковский, то. стало быть, я открыл этот прием. И, давайте назовем его моим именем :) И, давайте, все же, если вы, конечно, не возражаете, вернемся к вашей же теме - пост №244: Цитата:
Цитата:
За сим, пока откланиваюсь, всегда ваш сэр Сергей. |
Цитата:
|
Марокко,
Цитата:
Я мог бы, конечно, ответить вам в духе Веселого Разгильдяя - типа, вам надо, вы и ищите, я ссылки дал. Однако, я трачу время, пытаясь что-то найти по интересующей вас теме. Имейте уважение и терпение. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По поводу поднятого мною вопроса, я получил исчерпывающий ответ, за что огромное вам спасибо. |
Виталий Нахшунов,
Цитата:
Цитата:
При использовании этого приема направление взгляда и движения героя очень важно, потому что, если направление взгляда камеры и направление взгляда или движения персонажа совпадает, то прием читается более четко. При обратном переводе объективной камеры в субъективную можно заявить героя на О.пл. Зритель считает направление движения героя и направление его взгляда. После, можно укрупнятся до Кр. пл. героя или, даже до Дтл. пл. - его глаз, что логично(правда, такое укрупнение совместить с последующим переходом сложнее технически). Потом, разворачиваем камеру по направлению взгляда или движения персонажа и уходим вперед, обгоняя взглядом камеры актера. Все, зритель увидел героя, прочитал направление движения и взгляда, камера сосредоточидла внимание зрителя на его взгляде. Далее, камера сама стала взглядом персонажа. Перевод субъективной в объективную камеру проводится в обратном порядке - взгляд камеры останавливается, а, актер входит в кадр по направлению, близкому к направлению взгляда камеры. Но, этосовпадение не строго. Возможны варианты. Правда, следует отметить, что субъективная камера используется не часто. Специалисты считают, что субъективная камера - атрибут авторского кино. |
Виталий Нахшунов,
Цитата:
|
Ну вот - другой коленкор. :drunk:
|
Re: Гляньте
Цитата:
|
Цитата:
- если в студии- там всё чётко прописано кто куда чего и как. - если выездная постановочная- там есть общий костяк чего надо, а как- решается по месту приезда, ибо оно каждый раз разное - а уж в репортажке- чего успели, а потом набирают кадров на перебица Для 5-и минут на тв сымается полчаса картинок, то есть раз в 5-10 больше, чем нужно. Дубли идут по нескольку раз, чтоб был выбор. А идеальной перебивкой может считаться общий план, который ставят даже в студиях, где всё расписано ;) |
Вложений: 1
Цитата:
Я диву даюсь, как вы работаете, если уж в этом.... опять спецом для вас как Маша зашла за дерево |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У них-то все супер. Они придумали шикарный и сложный прием, который от того ,что вы неправильно его понимаете, применяете, толкуете, не перестает быть уникальным и заслуживающим всемирной известности и наград. Это не у ТАрковского и Соколова что-то неправильно. А у вас. Но притягивая их за уши к своим ошибкам вы невольно их опускаете до своего уровня и заблуждений. А верней, путаете других. И дело не в критике вас, а в поисках истины. Это не гуд , пускать по ложному пути, да еще авторитетностью ссылок на "светочей" сподвигать брать на веру. Так, можно на заборе свои стихи написать и подписать их Пушкин. И если не найдется человек, который знает реального Пушкина, то детвора без всякого сомнения будет в полной уверенности ,что это и есть Пушкин. Плачевный результат этого думаю не стоит объяснять. Более того, ваше собственное заблуждение уже сыграло с вами самим злую шутку в вашей собственной работе. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для чего искать истину, если она всегда по середине? :) |
Сунулась открыть учебник Арижона, а файл каким-то макаром оказался поврежден.
Друзья, может у кого есть и не сложно прикрепить сюда файл Арижона :blush: |
Цитата:
Сергей, мир-дружба, меняем тему, оки? :) Я знаю, что вы просто ходячая энциклопедия. Поэтому у меня к вам просьба. А не могли бы вы составить списочек учебников, интересных книжек или ссылочек по режиссуре. Можно побить на разделы. Ну чтоб не только о монтаже. А вообще разное-интересное-полезное по "режиссерскому делу" :) Предлагаю сделать маленькую режиссерскую библиотечку :) |
Марокко,можно попробовать. А, вообще, литературы не много. А, хорошей еще меньше. Попробую.
А, по поводу Арижона, если вам попался файл расширения fb2, то это файл для программ-читалок. Открывается великолепно читалкой Кул ридер. Вот несколько ссылок. http://fb2lib.net.ru/book/119751 http://www.gramotey.com/books/1269030262.htm http://lib.rus.ec/a/52258 http://arhivknig.com/raznoe/79658-gr...inojazyka.html fb2 прогрессивный формат, да и Кул ридер весит немного и поставить его не проблема. |
Цитата:
|
Привет всем, Вот снял новую историю, может кому то будет интересно.:shot:
http://vimeo.com/24622530 |
Спасибо - поржал. :) Я не понимаю в операторских штучках ничего, поэтому смотрел просто, как сценарист - за самой историей. Истории там как таковой нет. Есть некий эксперимент с метафорой. Наверное, это прикольно. Но лично я люблю драму, а не игру с предметами, как самоцель. Поэтому ждал. чего-то неожиданного в финале. А когда увидел, собственно то, что и так понятно из метафоры, только непонятно зачем и почему, причём убеждён, что непонятно и авторам - стало просто смешно. Знаете, как это в анекдотах бывает - идёт длинное повествование, слушатель пытается увязать все разрозненные детали в единое целое, старается не пропустить ничего, понять к чему клонит рассказчик, а в итоге рассказчик заканчивает всё алогичной фразой, типа "а потом я проснулся". :)
|
Спасибо что посмотрели
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот что я вижу:
Сидит мужик и щёлкает выдавливателем косточек, изображая пистолет. Затем кладёт его в футляр. Ок. Идём дальше. Приходит сей странный мужик к девушке и смотрит на неё настороженным взглядом. У меня возникает естественый вопрос - чем она его так напугала? Жду разгадку. Девушка тащит его к столу и кусает черешню. Половинку пытается засунуть в рот мужику. Тот старательно не желает вкусить с девушкой плод (возможна аллюзия с Бибейским первородным грехом). Далее трах-бабах - косточка во лбу девушки. Прикольно. :) Мужик поворачивает косточковыдавливатель к себе - в нём застрял кусок черешни без косточки. Ну, думаю, типа стреляная гильза. Ок! Вдруг снова - трах-бабах - мужик укладывается на стол с дыркой во лбу - в руке пистолет. Напротив та же девушка лежит на столе с дыркой во лбу и в... свадебном наряде. Хм. Хрен его нает, к чему всё это. |
Наверное надо смотреть первые три части. Я так понимаю, Влад, это некое продолжение трилогии, хотя в третьей части персонажы были обезглавлены и история на этом как бы закончилась.
|
Мне качество картины понравилось, а вот смысл... Я думала, что она мертвая, еще в начале - дух... А может и он был мертвым... Вообще, они оба были мертвыми, а потом умерли еще два раза... А вы зря не рассказываете в чем дело, вряд ли ожидали, что все сразу поймут как люди от черешни умирают.
|
Цитата:
Цитата:
Ну в двух словах, он все это время выталкивал из сознания убийство. Вообще то вы совершенно правильно заметили- это некий эксперимент с метафорой. Не считаю, что это плохо. Ведь не все должно зрителю разжевываться само по себе- жанр не тот. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
"Жаль, что пистолет заряжен не черешневыми косточками." "Выстрел". А.С.Пушкин |
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, то знаете сколько я уже от моих зрителей диагнозов получил? Уйму. А мы просто легких путей не ищем |
Цитата:
Блин, я такой приземлённый. :) |
Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru