Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066)

Тюбег 21.06.2012 10:31

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392614)
Альтернативный момент: а если бы он не стал помогать людям - что бы с ним случилось?

Его жизнь бы превратилась в ад, т.к. он не может умереть, и в той жизни, какую он вел в этой временной петле, нет никакого смысла. Только когда она обретает для него смысл (через хорошие дела), он получает награду - прынцесу и выход из ада.:)

Евгения Теплова 21.06.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392614)
Альтернативный момент: а если бы он не стал помогать людям - что бы с ним случилось?

99% - спился бы

Нарратор 21.06.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 392642)
Его жизнь бы превратилась в ад, т.к. он не может умереть, и в той жизни, какую он вел в этой временной петле, нет никакого смысла.

Но он мог бы начать бухать, гулять, колоться, насиловать, джеко-потрошительствовать по ночам.
В конце-концов, герой Ивана Бортника в таком же фильме "Зеркало для героя" на ежедневно получаемые подъёмные скопил нехилую сумму и купил мотоцикл.

Нарратор 21.06.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392644)
99% - спился бы

И всё?
То есть он стал помогать, чтоб только не спиться?

Тюбег 21.06.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392645)
Но он мог бы начать бухать, гулять, колоться, насиловать, джеко-потрошительствовать по ночам.
В конце-концов, герой Ивана Бортника в таком же фильме "Зеркало для героя" на ежедневно получаемые подъёмные скопил нехилую сумму и купил мотоцикл.

Так он и начал, ну, может без лишнего эстетства, пока не напоролся на непреступную коллегу-журналиста и влюбился в нее (читай: обрел смысл жизни в этом дурдоме), а ей нужен был Человек с большой буквы "Ч". Вот он и начал действовать и жить по-другому, меняться, короче. И победил.

Нарратор 21.06.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 392671)
напоролся на непреступную коллегу-журналиста и влюбился в нее (читай: обрел смысл жизни в этом дурдоме), а ей нужен был Человек с большой буквы "Ч". Вот он и начал действовать и жить по-другому, меняться, короче. И победил.

Представьте, что это вы попали в такую вот временную петлю.
Какая у вас будет главная и единственная цель?

Тюбег 21.06.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392681)

Выбраться из нее, а что? Хотя я б еще пожил в свое удовольствие.:) Но без эстетства, не всем нужно насиловать и убивать, чтоб получать от жизни кайф.:)

Евгения Теплова 21.06.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392681)

Представьте, что Вы потеряли дорогую и полезную Вам вещицу, целых 2 часа ее поиск был целью Вашей жизни, но ее нет, Вы понимаете, что от Вас больше ничего не зависит. Теперь ее поиск останется Вашей целью до конца дней или же Вы постараетесь обходиться без нее?
Герою Мюррэя не дается ни одного намека на то, что это закончится и никаких подсказок, что для этого нужно сделать. Он не идет в библиотеку, к гадалкам, в церковь и пр., он учится жить в новых условиях.

Нарратор 21.06.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 392682)
Выбраться из нее, а что?

То, что это и есть цель героя. Одна и единственная. О каких там мнимых ещё целях может быть речь? Чего бы там герой не творил попутно, каким бы людям не помогал, всё равно, на первом месте цель - выбраться из временнОй засады. Это красной нитью проходит и должно проходить через весь сюжет.

Если же ГГ, попав в такую ягодицу, через полчаса о ней забывает (решив, что это мнимая цель), и кидается старушек через улицу переводить и творить прочие тимуровские добрые дела, начисто забив болт на проблему повторяющегося дня - то очень скоро и зритель переключит канал на другой фильм. Ибо действия ГГ перестанут быть адекватными первоначальной проблеме, что внесёт путанницу и непонятность.
А раз так - то и смотреть становится не очень интересно.

Нарратор 21.06.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392694)
Представьте, что Вы потеряли дорогую и полезную Вам вещицу

От этой вещицы зависит моя жизнь? Если я не найду её через 2 часа - то что? Сдохну?
Нет?
Тогда это не основа для истории. Тогда, я действительно погорюю да забуду.

Другое дело, если потеряна вещица, не отыскав которую - мне крышка. Вот тут уже начнётся драма и зрительское сопереживание мне обеспечено.
В том-то ваша и проблема, что вы не можете этого понять. От того и пример ваш такой... не драматичный.

Евгения Теплова 21.06.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392696)
От этой вещицы зависит моя жизнь? Если я не найду её через 2 часа - то что? Сдохну?

а что, герою грозила смерть или страшная болезнь в результате нахождения в петле? как раз напротив - ни смертей, ни болезней, живи себе в удовольствие.

Нарратор 21.06.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392700)
а что, герою грозила смерть или страшная болезнь в результате нахождения в петле?

А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых. Ваша жизнь застыла на месте в буквальном смысле.
Сколько недель выдержит ваш рассудок, пока не поедет крыша?

Сингл Молт 21.06.2012 16:42

Герой Мюррея страшный эгоист. Оказавшись во временной петле и поняв, что выбраться невозможно, он всего лишь борется со скукой, чтобы не сойти с ума в повторяющейся реальности в этом захолустье. Про вернуться в привычный мир он уже и не вспоминает. Понимает, что это невозможно. Но с легкостью добиться расположения журналистки у него не получается. Тогда он начинает смотреть на мир вокруг него иначе. Он видит , что кроме его эгоистичных желаний существуют реальные насущные потребности других людей, жителей этого городка. От своего эгоизма он переходит к помощи этим людям и это наполняет его жизнь смыслом. Изменив свои взгляды на жизнь, став другим человеком, он возвращается в реальный мир. И какая же основная цель была у героя в начале фильма, если после многих попыток (вплоть до самоубийства) он отчетливо понимает, что застрял в этом суркогороде навсегда?

Нарратор 21.06.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 392704)
И какая же основная цель была у героя в начале фильма, если после многих попыток (вплоть до самоубийства) он отчетливо понимает, что застрял в этом суркогороде навсегда?

И какая же?

Тюбег 21.06.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392701)
А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых. Ваша жизнь застыла на месте в буквальном смысле.
Сколько недель выдержит ваш рассудок, пока не поедет крыша?

По-моему он смирился в середине фильма, а далее просто изменил отношение к такой жизни и изменился сам. Благодаря любви. Он сменил цель и выиграл.

Сингл Молт 21.06.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392706)
И какая же?

Дык такая же. Это был риторический вопрос.

Нарратор 21.06.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 392709)
По-моему он смирился в середине фильма, а далее просто изменил отношение к такой жизни и изменился сам. Благодаря любви. Он сменил цель и выиграл.

Но, сюжет-то строится вокруг чего? Вокруг какой проблемы?
"Свадьба моего лучшего друга" тоже вот - цель героини Джулии Робертс вернуть взад свою давнюю любовь, которая собралась жениться. К финалу, да - ГГ понимает, что ну его, это давнюю любовь, пусть будет счастлив со своей невестой.
Но, это не значит, что целью героини было прийти к этому пониманию.

Нарратор 21.06.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 392711)
Дык такая же. Это был риторический вопрос.

Так вот именно. Как ни крути, а всё-равно, цель ГГ - вырваться из временной ягодицы.

Евгения Теплова 21.06.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392701)
А вы себя поставьте на его место. День за днём - одно и то же. Вплоть до одинаковых фраз, словей и запятых.

это почему же? сел в машину, пару часов по американским дорогам, и его жизнь станет гораздо разнообразней моей.
Проблема в том, что бесконечная жизнь без смысла это ад, а если человек духовно растет, развивается, значит, его жизнь не стоит на месте, на месте стоят лишь декорации. Смысл внутри, а не вовне.

Тюбег 21.06.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392712)
Но, сюжет-то строится вокруг чего? Вокруг какой проблемы?
"Свадьба моего лучшего друга" тоже вот - цель героини Джулии Робертс вернуть взад свою давнюю любовь, которая собралась жениться. К финалу, да - ГГ понимает, что ну его, это давнюю любовь, пусть будет счастлив со своей невестой.
Но, это не значит, что целью героини было прийти к этому пониманию.

Ладно, победили, сдаюсь.:)
Только мой логлайн, наверное, так никто и не заметит.:(

Нарратор 21.06.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392714)
это почему же? сел в машину, пару часов по американским дорогам, и его жизнь станет гораздо разнообразней моей.
Проблема в том, что бесконечная жизнь без смысла это ад, а если человек духовно растет, развивается, значит, его жизнь не стоит на месте, на месте стоят лишь декорации. Смысл внутри, а не вовне.

Ну, короче - то, что попал во временную ловушку, это так, пустячок, да?
Тогда... зачем эта ловушка вообще была нужна в сюжете?

Евгения Теплова 21.06.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392716)
Ну, короче - то, что попал во временную ловушку, это так, пустячок, да?
Тогда... зачем эта ловушка вообще была нужна в сюжете?

Пока я еще не в бане, давайте решим принципиальный вопрос: после неудачных попыток самоубийства каков основной мотив действий ГГ? вы можете чем-то подтвердить, что он становится тимуровцем, чтобы выйти из петли? (кроме того, что вы на его месте занимались бы исключительно этим)

Нарратор 21.06.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392741)
вы можете чем-то подтвердить, что он становится тимуровцем, чтобы выйти из петли?

Он может становиться кем угодно, выполнять какие угодно второстепенные задачи - но основная цель у него всё-равно одна: вырваться из временной петли. Об этом и только об этом у ГГ должны быть все помыслы, пусть даже он и занимается чем-то другим, вынужденным по течению сюжета.

Остап Бендер с кис-кис-Кисой Воробьяниновым ищут сокровищный стул. Это главная цель.
На пути к этой цели, Остапу приходится учредить "Союз меча и орала", не имеющий к поискам стула никакого отношения. На первый взгляд. Что - главная цель изменилась?
Да ничего подобного. Просто героям нужно ехать в Москву за остальными стульями, а денег нет. Пришлось отвлечься. Но главная цель - поиск стула - осталась та же.

Так и тут. ГГ побился головой в стену, отвлёкся на что-то второстепенное. Но цель - покинуть временную ловушку - тем не менее никуда не девалась. Иначе, зачем эта временная ловушка вообще в сюжете нужна?
Понимаете?
Не может быть целью ГГ помощь старушкам, если у него имеется проблема в виде временнОй засады, в которой он завис, и с которой собственно, завязался сюжет.

Евгения Теплова 21.06.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392747)
Он может становиться кем угодно, выполнять какие угодно второстепенные задачи - но основная цель у него всё-равно одна: вырваться из временной петли. Об этом и только об этом у ГГ должны быть все помыслы, пусть даже он и занимается чем-то другим, вынужденным по течению сюжета.

о чем были помыслы нашего героя, нам остается только гадать. мне показалось, что он ни на шутку увлекся журналисткой, и о петле вспоминал разве что по утрам. второстепенные задачи должны служить главной. каким образом завоевание сердца журналистки могло послужить делу выхода из петли, известно, видимо, только герою и вам.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392747)
Не может быть целью ГГ помощь старушкам

я этого и не говорила - я сказала, что его целью стало научиться жить в новых условиях и завоевать расположение журналистки.

Агата 21.06.2012 20:17

Евгения Теплова, если ГГ проснется в своей постели в компании журналистки, значит, это уже новые обстоятельства и новый день.

Нарратор 21.06.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392748)
я сказала, что его целью стало научиться жить в новых условиях

Если это так, если ГГ забил на свою главную проблему и полностью отдался проблеме второстепенной - то я прекращаю просмотр. Мне, как зрителю, гораздо интереснее, как ГГ выберется из временной петли (и выберется ли), чем смотреть как он обживается в новых условиях. Это что - мне теперь будут показывать видеоряд, как он избёнку себе строит, сараюшко, коровку заводит, пару кабанчиков пускает на откорм? Или что? Что это за цель такая, прости Господи - научиться жить в новых условиях?

Робинзон Крузо тоже учится жить в новых условиях. Но цель - покинуть проклятый остров - всё же главнее.
Герой Тома Хэнкса в "Изгое" - тоже приспосабливается как-то на таком же почти острове. Но и у него цель - совсем не обжиться и жить-поживать, а...
Сдаётся мне, вы просто не поняли фильм (приведённый пример про потерю дорогой вещицы - тому подтверждение).

Евгения Теплова 21.06.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392752)
Если это так, если ГГ забил на свою главную проблему и полностью отдался проблеме второстепенной - то я прекращаю просмотр. Мне, как зрителю, гораздо интереснее, как ГГ выберется из временной петли (и выберется ли), чем смотреть как он обживается в новых условиях.

а мне интересней, можно ли выжить в таких условиях и что?
признайте уже, что сценаристы допустили ошибку, нужно было намекнуть герою, что ему следует исправиться для выхода из ловушки и тогда всё было бы правильно, по учебникам. И спорить будет не о чем.
Вспоминается в этой связи, как Том Хэнкс рассказывал о создании "Форрест Гампа". Сидят они с Земекисом, кумекают: что за фильм такой получается, неправильный, ни антагониста, ни кофликта полноценного... Вот я думаю, на этом форуме им бы тоже рассказали, как надо.

Агата 21.06.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392754)
нужно было намекнуть герою, что ему следует исправиться для выхода из ловушки

Зачем? Любой бы его на его месте мог предположить: если проснуться в других обстоятельствах, например, в компании девушки, значит вырвется из петли. Вот и взялся за девушку. А ей не нравятся такие, как он. Тогда стал меняться, чтоб понравиться.
Цель осталась прежней. Неужели опять не видите?

Евгения Теплова 21.06.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 392756)
Зачем? Любой бы его на его месте мог предположить: если проснуться в других обстоятельствах, например, в компании девушки, значит вырвется из петли. Вот и взялся за девушку. А ей не нравятся такие, как он. Тогда стал меняться, чтоб понравиться.
Цель осталась прежней. Неужели опять не видите?

Вы серьезно?? ну заплатил бы кому угодно, чтоб заснул с ним в одной кровати и дело с концом

Агата 21.06.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392757)
ну заплатил бы кому угодно, чтоб заснул с ним в одной кровати и дело с концом

Евгения Теплова, Вы серьезно?? И Вы собираетесь писать интересное кино? :)
Хотя, мог, конечно, но тогда бы это была б совершенно другая история. Наверное, о том, как ГГ таскает в постель девок, старух, мужиков, кошек, пытаясь хоть с кем-то из них начать новый день. :happy:

Нарратор 21.06.2012 21:24

Цитата:

а мне интересней, можно ли выжить в таких условиях и что?

А то, что в любой книжице по сценаристике (ни одной из которых вы не прочитали) чёрным по бумажному говорится:
- Тема, интересная автору, совсем не обязательно будет интересна и зрителю.

Цитата:

признайте уже, что сценаристы допустили ошибку

Чего...?
Сценаристы "Дня сурка"?
Это уж скорее признайтесь вы, что не понимаете того, что видите на экране и интерпретируете увиденное как вам хочется, а не так, как оно есть на самом деле.

Цитата:

Том Хэнкс рассказывал о создании "Форрест Гампа". Сидят они с Земекисом,

Цитата:

Вот я думаю, на этом форуме им бы тоже рассказали, как надо.

Так приведите их сюда. Вы же с ними как - близко знакомы?

Евгения Теплова 21.06.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 392760)
Евгения Теплова, Вы серьезно?? И Вы собираетесь писать интересное кино? :)
Хотя, мог, конечно, но тогда бы это была б совершенно другая история. Наверное, о том, как ГГ таскает в постель девок, старух, мужиков, кошек, пытаясь хоть с кем-то из них начать новый день. :happy:

Совершенно точно. Если б герой решил непременно с кем-то начать новый день, он бы вряд ли сразу взялся за неприступную журналистку.

Агата 21.06.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392772)
Совершенно точно. Если б герой решил бы с кем-то начать новый день, он бы вряд ли сразу взялся за неприступную журналистку.

Вот и напишите об этом сценарий. Может, Ваш фильм будет ждать более грандиозный успех. :)
Да, еще логлайн к нему не забудьте: сегодня у ГГ цель снять старуху, завтра у ГГ новая цель -- снять мальчика и т.д. :)

Евгения Теплова 21.06.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392763)
А то, что в любой книжице по сценаристике (ни одной из которых вы не прочитали) чёрным по бумажному говорится:
- Тема, интересная автору, совсем не обязательно будет интересна и зрителю.

Не поняла, это вы к чему? я что - автор "Дня сурка"? у нас выходит, что тема, интересная одному зрителю, может быть не интересна другому.

Цитата:

Чего...?
Сценаристы "Дня сурка"?

Аа, ужас-ужас! кощунство!

Цитата:

Это уж скорее признайтесь вы, что не понимаете того, что видите на экране и интерпретируете увиденное как вам хочется, а не так, как оно есть на самом деле.

Вы не привели мне ни одного подтверждения того, что герой после попыток самоубийства шел к своей цели осознанно. Ваши доводы звучат примерно так: для меня на его месте это было бы главным, если б это было не так, это было бы не по учебнику, если б это было не так, я бы выключил телевизор и т.д. и т.п.

Евгения Теплова 21.06.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 392774)
Вот и напишите об этом сценарий. Может, Ваш фильм будет ждать более грандиозный успех. :)

Агата, фильм должен быть не только интересным, но и логичным. В Вашей интерпретации "Дня сурка" он лишен логики.

Агата 21.06.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392778)
Агата, фильм должен быть не только интересным, но и логичным. В Вашей интерпретации "Дня сурка" он лишен логики.

Евгения Теплова, ну-ну. Именно поэтому толпа народа пытается Вам доказать, что дважды два = четыре. :)

Нарратор 21.06.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392775)
Не поняла, это вы к чему?

Проехали...

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392775)
Вы не привели мне ни одного подтверждения

А оно мне надо? Если вы не понимаете структуры фильма - то как бы, вам же и хуже.

Евгения Теплова 21.06.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 392783)
А оно мне надо? Если вы не понимаете структуры фильма - то как бы, вам же и хуже.

ну, проявили бы милосердие...
я понимаю, что вы понимаете под идеальной структурой фильма, я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует, даже подсказала, что именно нужно подправить, чтобы он ей соответствовал, а в ответ только одно: вы неуч, вы ничего не понимаете и т.д.

Нарратор 21.06.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 392786)
я понимаю, что вы понимаете под идеальной структурой фильма, я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует

Он ей соответствует вполне.
Просто вы выдумали какую-то теорию "мнимой цели" и теперь пытаетесь отыскать её в любом фильме.
Неблагодарное занятие. Как и:

Цитата:

подсказала, что именно нужно подправить, чтобы он ей соответствовал,

Я тут где-то на форуме уже упоминал про одного персонажа из книжки - типа, писателя, который правил тексты Толстого, Гоголя, Достоевского, чтобы они тоже соответствовали.

Агата 21.06.2012 22:38

Цитата:

я показала, что "День сурка" не вполне ей соответствует, даже подсказала, что именно нужно подправить

Евгения Теплова, нет слов... Светоч Вы наш. :)

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.