Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855)

Нарратор 08.03.2012 14:32

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Мгм, про Митьку так и не ответили. Из чего заключаю вывод - ничего он там не делает, сидит себе да слушает.
А это непорядок. Главный герой делать что-то должен, на то он и главный.
А вы говорите - Хичкок...

Сингл Молт 08.03.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 379556)
Мгм, про Митьку так и не ответили. Из чего заключаю вывод - ничего он там не делает, сидит себе да слушает.

Митька отдыхает там, конкретно! Несколько юных ведьмочек, ролевые игры.
"Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать..."

Елена Савченко 08.03.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 379556)
Мгм, про Митьку так и не ответили.

Я даже не знаю что ответить. Митька, как и его друзья, жертва, хотя и оставшаяся в живых. Он не кидается, как герой боевика, с колом наперевес убивать тех, кто кажется ему ведьмами. Такого нет. Он защищается тем, что есть под рукой, скрещенными накрест палками, кругом из соли, призывом к Господу.
Защищает свою жизнь как может.
Если это описывать в логлайне, получается глупо. Даже сейчас звучит глупо.

Нарратор 08.03.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379557)
Митька отдыхает там, конкретно! Несколько юных ведьмочек, ролевые игры.

Плётки, наручники, БДСМ.

Елена Савченко 08.03.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 379559)
Плётки, наручники, БДСМ.

Ага. Видите, как ваша фантазия заработала :happy:

Нарратор 08.03.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Елена Савченко (Сообщение 379558)
Я даже не знаю что ответить.

Вот это-то и плохо.

Цитата:

Сообщение от Елена Савченко (Сообщение 379558)
Он защищается тем, что есть под рукой, скрещенными накрест палками, кругом из соли, призывом к Господу.
Защищает свою жизнь как может.

Смотрим, что у нас по действиям.
Митька с дружками приходит в гости к мадамам. Мадамы говорят - мы ведьмы. Митька с дружками - не верят.
Мадамы оборачиваются в ведьм. Митька с дружками отбиваются. Дружки гибнут, Митька остаётся живым, только в рассудке повредившимся.
Всё?

Елена Савченко 08.03.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 379561)
Всё?

Нет. Всё не так.
Друзья оказываются в заброшенном доме случайно. Им надо где-то переночевать. Митька видит в лесу виденье трех девушек в старинных нарядах, которое его пугает, но которое он принимает за собственную фантазию. Но неожиданно, один из друзей приводит в дом этих девушек и Митька снова напуган. Девушки говорят, что они изображают ведьм, которые когда-то жили в этом доме и похищали сердца парней своей красотой.
Красивые девушки, ночь, выпивка. Друзья с удовольствием подхватывают эту игру, позволяя себя соблазнить. Верит только Митька, в его глазах девушки становятся настоящими ведьмами. Он защищается, как может. В конце истории его друзья оказываются мертвы. Их сердца вырваны. Митьку, доведенного до отчаянья, арестовывают за убийство.

Мистер ТаланТ 08.03.2012 15:33

Три девушки в лесу случайно? Парням негде переночевать, а тут такой фарт! Не странно ли? А что парни подумали? Девчата грибы ночью собирают! И это не вызвало подозрений? Или они уже накуренные ночлежку нашли?
Очень много вопросов появилось! Не обессудьте. Это под американщину идет? Там они любят такое.
Ваша история о том, как парень пытался выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм? Так и напишите.

Сиамка 08.03.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Елена Савченко (Сообщение 379562)
Друзья оказываются в заброшенном доме случайно. Им надо где-то переночевать. Митька видит в лесу виденье трех девушек в старинных нарядах, которое его пугает, но которое он принимает за собственную фантазию. Но неожиданно, один из друзей приводит в дом этих девушек и Митька снова напуган. Девушки говорят, что они изображают ведьм, которые когда-то жили в этом доме и похищали сердца парней своей красотой.
Красивые девушки, ночь, выпивка. Друзья с удовольствием подхватывают эту игру, позволяя себя соблазнить. Верит только Митька, в его глазах девушки становятся настоящими ведьмами. Он защищается, как может. В конце истории его друзья оказываются мертвы. Их сердца вырваны. Митьку, доведенного до отчаянья, арестовывают за убийство.

Читала, читала, думала... Можно я влезу?
Елена, истории-то у вас нет. Герой ничего не делает, в дом попадают случайно...
Вот для примера:
Чтобы разыграть друзей, Митька подговаривает девчонок-ролевичек изобразить ведьм, и устраивает совместный шабаш в заброшенном доме. Но в полночь ведьмы оказываются настоящими, игры закончены, и Митька сражается за свою жизнь.
Не айс, конечно, но зато тут Митька хоть что-то делает и хотя бы во имя чего-то.

Нарратор 08.03.2012 15:48

Цитата:

Митька видит

Цитата:

Митька напуган.

Ну, ещё - Митька верит.
Вот и всё, что он у вас делает в первой половине фильма. И это ГГ?
Историю развивают и двигают кто угодно: ведьмы, друзья, только не Митька. Об чём и речь.
Потому и логлайн не выходит, как каменный цветок у Данилы-мастера.

Елена Савченко 08.03.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 379563)
Три девушки в лесу случайно? Парням негде переночевать, а тут такой фарт! Не странно ли? А что парни подумали? Девчата грибы ночью собирают! И это не вызвало подозрений? Или они уже накуренные ночлежку нашли?

Во-первых, девушки всё объясняют участием в ролевой игре. И наряды и встречу. Иногда ролевые игры проводятся круглые сутки. Парни действительно уже были навеселе, выпивка у них была с собой.
Я бы с удовольствием написала в логлайне: парень пытается выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм.
Но разве такой логлайн пройдет?

Нарратор 08.03.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Елена Савченко (Сообщение 379566)
парень пытается выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм.
Но разве такой логлайн пройдет?

Нет. Потому, что это не логлайн. Нам неинтересно, что парень пытается. Нам интересно, что парень делает.
Джим Хокинс, доктор Ливси и остальные - не пытаются выжить на острове в окружении пиратов. Они ведут с ними войну, находясь на осадном положении.

Тюбег 08.03.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 379564)
Читала, читала, думала... Можно я влезу?
Елена, истории-то у вас нет. Герой ничего не делает, в дом попадают случайно...
Вот для примера:
Чтобы разыграть друзей, Митька подговаривает девчонок-ролевичек изобразить ведьм, и устраивает совместный шабаш в заброшенном доме. Но в полночь ведьмы оказываются настоящими, игры закончены, и Митька сражается за свою жизнь.
Не айс, конечно, но зато тут Митька хоть что-то делает и хотя бы во имя чего-то.

Во-во, Митька (Гг), чтобы не погибнуть от рук (альтернативный фактор) таких-то (предистория) заигравшихся в ведьм девушек (антагонисты) делает то-то (кресты, заговоры, круги из соли, че-там еще...). А уже чем все закончилось читаем в сценарии.

Елена Савченко 08.03.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 379569)
Во-во, Митька (Гг), чтобы не погибнуть от рук (альтернативный фактор) таких-то (предистория) заигравшихся в ведьм девушек (антагонисты) делает то-то (кресты, заговоры, круги из соли, че-там еще...). А уже чем все закончилось читаем в сценарии.

Огромное спасибо, то, что вы предложили уже похоже на логлайн.

Сашко 09.03.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от Елена Савченко (Сообщение 379571)
Огромное спасибо, то, что вы предложили уже похоже на логлайн.

К сожалению, то, что вы написали, не похоже на сценарий.

Тюбег 09.03.2012 10:15

А и правда, почему? Драматическая ситуация вроде есть, только непонятно кто герой (может он бессмертный, ну или специалист по уничтожению ведьм), герой адекватно на нее отвечает ответным действием, сам и сейчас? Только в конце непонятно дурака валял он, или все так и было на самом деле. Но разве это имеет смысл, если зритель досмотрел до конца?)))

Нарратор 09.03.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 379675)
А и правда, почему?

Я думаю, Сашко имел ввиду присланный текст сценария. Который оказался совсем не сценарием.

Барсук 09.03.2012 13:09

Здравствуйте.
Наверное, подобные просьбы уже всех вас достали, но все-таки…
Помогите разобраться с логлайном! Я перечитал все предыдущие сообщения в ветках, посвященные этой теме, пришел к выводу, что мой сценарий плох, герой ничего не делает, но хочется до конца разобраться.
По одной схеме:
Протагонист: популярный артист.
Антагонист: журналистка -
Конфликт: …забытая любовница, которая хочет отомстить.
Открытая концовка: жизнь артиста может разрушиться.
Уложив, все это в 25 слов получается:
Вернувшийся в родной город популярный артист, не узнает бывшей любовницы, берущей у него интервью. Встреча с мстительной журналисткой может разрушить всю его жизнь.

По схеме, предложенной уважаемым Сашко, у меня бред какой-то получается:
Чтобы не дать разрушить свой уютный мирок (А) популярный артист (Б) должен выдержать атаку бывшей любовницы – журналистки (Г) и… наорать на нее? (В).
Если кому-то нужно больше конкретики – я могу всю историю в пяти - шести предложениях написать.
Спасибо!

Тюбег 09.03.2012 13:20

Гы, Киркоров какой-то))) Только словесная перепалка с журналистом, кажется обыденной для артиста. Имхо.

Мучитель 09.03.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Барсук (Сообщение 379687)
Если кому-то нужно больше конкретики – я могу всю историю в пяти - шести предложениях написать.

А что он делает-то? с чем борется?

Барсук 09.03.2012 13:46

В общем: популярный артист возвращается в родной город, где не был 20 лет. Подзаработать. На пероне его встречают местные телевизионщики, начинают задавать провакационные вопросы, а потом журналистка выдает: мол, вы актеришка, талант свой по пустякам растратили, и зачем вообще вы жили. Тут же сворачиваются, убегают. Он за ними бежит, ругается: "Как вы смеете?", выбегает на площадь, там журналистка у машины, рядом ее дочь. И там есть деталь одна, она срабатывает, и он понимает, что это его ребенок. Становится ясно, почему журналистка так себя вела. Мать с дочерью уезжают, а артист стоит весь с соплях и смотрит им вслед. Ну, как-то так...

Тюбег 09.03.2012 14:09

Эээ, тут только завязка. Ну и чего он в соплях то остается, хоть бы извинился что-ли, чтоб в глазах зрителя реабилитироватся.:(

Сашко 09.03.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 379676)
Я думаю, Сашко имел ввиду присланный текст сценария.

Не, он не видел сценарий. Он видит, что пишет мадмуазель.

Барсук 09.03.2012 14:13

Только завязка? Ясно. Я думал - если ГГ вначале один, а в конце - дугой, то этого уже хватит.

Стрелка 09.03.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 379693)
Эээ, тут только завязка. Ну и чего он в соплях то остается, хоть бы извинился что-ли, чтоб в глазах зрителя реабилитироватся.:(

Или концовка :) Типа "Шербурских зонтиков" :)

Тюбег 09.03.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Барсук (Сообщение 379696)
Только завязка? Ясно. Я думал - если ГГ вначале один, а в конце - дугой, то этого уже хватит.

Я не спорю, что он у Вас меняется. Но что он делает, чтоб по итогу ситуация его изменила?
Вот к примеру:
Идет мужик, ему звонят на мобилу.
- Алло
- Это шеф. Ты никчемный работник, бла-бла-бла. Тебя пора увольнять.
- Да, как так, Иван Иваныч. Как Вы смеете, я не покладая рук бла-бла-бла. На собственных детей времени не остается.
- Ах, на детей у него времени не остается! А ты знаешь, что я на самом деле женщина и у меня от тебя внебрачный сын? Так вот знай, я давно уже сделала операцию по смене пола, чтоб тебя гада такого за причиндалы твои схватить, да так чтоб ты собака даже и опомнится не успел. Все ты уволен, и к сыну своему, можешь сразу дорогу забыть!!!
Бросает трубку. Мужик меняется в лице и внутри.
Согласитесь, что моя история бред и к драматургии не имеет никакого отношения.

Милтенис 09.03.2012 15:57

"ГГ обворован на Тульском вокзале. Ему надо добраться домой, в Москву. Он убеждает наркомана-таксиста, поверить и отвести его в долг. Таксист верит, но дорогой, в приступе ломки, уже не может удержать себя в руках"

Сингл Молт 09.03.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Милтенис (Сообщение 379707)
Запороли логлайн, это что я совсем туфту написал?

У вас еще есть время для правки своего сообщения. Разберите логлайн по схеме. Я за эту ошибку парился в бане недельку.)

Милтенис 09.03.2012 16:46

Спасибо за совет, этого бы не хотелось:)

Тюбег 09.03.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Милтенис (Сообщение 379710)
Спасибо за совет, этого бы не хотелось:)

Эх, ничего Вы не поменяли. Прочитайте первый пост на первой странице части 5 этой ветки.)))

Стрелка 09.03.2012 17:31

Милтенис, вам нужно написать нечто типа:
Кто герой? Обворованный отец семейства
Какова цель и/или проблема героя? Без денег добраться домой
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Обещает таксисту-наркоману кило героина по приезду
Какое препятствие преодолевает герой? Недоверие таксиста

(это шуточный пример, не вздумайте воспринять всерьез)

Бабр 09.03.2012 18:11

Здравствуйте, выставляю на общественный суд свой логлайн:
ГГ попадает в плен к афганским моджахедам. Он выбирает время для побега, но русский предатель и враждебное окружение почти не оставляют ему шансов на возвращение домой.

Тюбег 09.03.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Бабр (Сообщение 379718)
ГГ попадает в плен к афганским моджахедам. Он выбирает время для побега, но русский предатель и враждебное окружение почти не оставляют ему шансов на возвращение домой.

См. посты выше, вроде ж давно на форуме...

Сашко 09.03.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Бабр (Сообщение 379718)

Еще один очень занятой человек, у которого нет времени на прочтение поста №1, но есть время на написание нетленок. Или религия не позволяет?

Расскажите, зачем сюда пришли? Чтобы понять свои ошибки? Чтобы чему-нибудь научиться? Чтобы вам взяли и вылечили ваш логлайн? Судя по всему, только за последним. Не будем тратить время на вас. А если хотите поучиться, то перечитайте-ка ветку - эту и предыдущие 4 темы. И, надеюсь, вы поймете, что все ваши ошибки уже обсуждены, только используйте знания. Но ведь лень, правда? Хочется, чтобы только вас ублажили.

Милтенис 09.03.2012 18:39

Да нет ярко выраженного конфликта. Каждый герой глубоко одинокий человек, и в процессе рассказа об этом идёт повествование.

Тюбег 09.03.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от Милтенис (Сообщение 379722)
Да нет ярко выраженного конфликта. Каждый герой глубоко одинокий человек, и в процессе рассказа об этом идёт повествование.

А, так это рассказ, а при чем здесь сценарий? В драме без конфликта никак, как в скульптуре без глины или другого формообразующего материала. Тока в драме, с помощью конфликта автор и лепит характеры героев, показывает их так сказать публике.

Яков 09.03.2012 19:10

Для чего нужен логлайн, вообще говоря, понятно, а вот чем отличается плохой или средний логлайн от хорошего или отличного, не очень!
Например: "Для того, чтоб защитить своего отца, попавшего в безвыходную ситуацию, мальчик вынужден вступить в неравную борьбу с наглым маленьким хулиганом".
Это какой?

Сашко 09.03.2012 19:18

Третий лентяй за день. Заблокировал, потому что не разобрал логлайна. Есть еще желающие и лентяи, которые не желают читать ветку?

Милтенис 09.03.2012 21:03

Я писал по схеме и вот что получилось:

"ГГ, гордый бездельник висящий на шее у своей одинокой матери. Чтобы добраться в Москву обещает тульскому бамбиле деньги, которых у него нет. Его обман, в поездке с опасным водителем вскрывается. И всё, на что может рассчитывать гордец, это на прощение и помощь матери. "
ГГ- гордый бездельник
Цель -добратся до дома
Что делает- Обманывает водителя, обещая деньги которых у него нет
Что с ним происходит- Опасный обман вскрывается

Так?

Сингл Молт 09.03.2012 21:14

Относительно самого логлайна вам помогут опытные форумчане, но именно так вы должны разбирать свой логлайн КАЖДЫЙ РАЗ.

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.