Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4919)

сэр Сергей 04.04.2014 19:38

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3

АвокадоДжи,
Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 497501)
вопрос простой, но так как увидел разные варианты оформления сбился немного столку

Выберете один ищ них и оформляйте. Ремаркой, по-моему, действительно, проще.

АвокадоДжи 04.04.2014 20:26

спасибо за ответы, я не мастер юзания форумов, но видел что как то говорят спасибо, видимо какую то кнопку нужно юзнуть, искал искал не нашел, как это?:) (извиняюсь за вопрос не по теме)

Элина 04.04.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 497510)
я не мастер юзания форумов, но видел что как то говорят спасибо, видимо какую то кнопку нужно юзнуть, искал искал не нашел, как это?

У вас появится кнопка "спасибо", когда наберете 100 сообщений.

Антон Демидов 06.04.2014 12:57

Описание боевой техники - годится ли упоминание исторического аналога, который когда-либо какая-либо нация пыталась построить, или создавала лишь на эскизах? Например:

Цитата:

Иванов выглядывает за угол - там видна машина, похожая на старинный сверхтанк марк четыре.

Вячеслав Киреев 06.04.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 498045)
старинный сверхтанк марк четыре.

Старинный - в смысле средневековый? Или танк 18 века? А может, танки марк четыре производились в сиракузах во время пунических войн? Уточнение необходимо.

Антон Демидов 07.04.2014 16:34

Спасибо.

И все же, если в сценарии идет речь о машине, о которой не все знают - например, Т-34, Тигр, Пантера, Шерман, и другие танки у всех на слуху, а в сценарии упоминается какой-нибудь Маус или Е-100, каким образом режиссер должен понять, что за танк имел ввиду сценарист? Извиняюсь, конечно, если немного мимо темы.

Вячеслав Киреев 07.04.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 498288)
каким образом режиссер должен понять, что за танк имел ввиду сценарист?

В тексте сценария в примечании приводите ссылку на интернет-ресурс с необходимой информацией, либо приводите полное описание и фото в расширенном примечании в конце сценария.

Антон Демидов 07.04.2014 22:10

Еще вопрос. Насколько допустимым является использование в сценарии закадровых комментариев со стороны некоего рассказчика - героя произведения, автора, и т.д.? Где-то мне доводилось не так давно слышать, будто бы прибегание к таким методам при повествовании сюжета является нежелательным, т.к. может являться следствием неспособности автора показать задуманное в действиях. В то же время, тот же Голливуд не брезгует прибегать к таким методам.

Вячеслав Киреев 08.04.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 498313)
будто бы прибегание к таким методам при повествовании сюжета является нежелательным, т.к. может являться следствием неспособности автора показать задуманное в действиях.

В своих первых 10 полнометражных сценариях не используйте голос автора (рассказчика) за кадром.

Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 498313)
В то же время, тот же Голливуд не брезгует прибегать к таким методам.

Только тогда, когда это является художественным приемом или оправдано драматургически. К сожалению, начинающий сценарист далеко не всегда знает что такое художественный прием и как пользоваться драматургией. Поэтому напишите 10 полнометражных сценариев без голоса за кадром, а потом пишите что хотите.

Нарратор 08.04.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 498411)
Поэтому напишите 10 полнометражных сценариев без голоса за кадром, а потом пишите что хотите.

...когда эти 10 полнометражников продадите (а то, напишете сейчас за полчаса 10 штук, бросите их в ящик - типа, задание выполнил - и давай ваять одиннадцатый с закадровым голосом).

Погонщик леммингов 08.04.2014 14:42

Столкнулся с дурацкой проблемой. В начале сцены перед описанием места действия полагается писать "ИНТ", "НАТ" или еще что-нибудь. Вот мне и надо это "что-нибудь". Если место действия -- космос, то тут либо павильонная съемка а-ля Клушанцев или ранний Лукас, либо компьютерная графика. Но решать за киношников, как они будут имитировать космос, не мое собачье дело. Как я должен обозначить в сценарии место действия?

Серебро 08.04.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 498425)
Столкнулся с дурацкой проблемой. В начале сцены перед описанием места действия полагается писать "ИНТ", "НАТ" или еще что-нибудь. Вот мне и надо это "что-нибудь". Если место действия -- космос, Как я должен обозначить в сценарии место действия?

НАТ. И только.

Где и как снимать решат без Вас.

Погонщик леммингов 08.04.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 498426)
НАТ. И только.

Где и как снимать решат без Вас.

Спасибо. Но все же очень забавно. Скажем, внутри черной дыры (это не про мой сценарий) -- тоже НАТ? Я начинаю веселиться. :)

Вячеслав Киреев 08.04.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 498428)
Скажем, внутри черной дыры (это не про мой сценарий) -- тоже НАТ? Я начинаю веселиться.

Ну это же натура. Это же не интерьер. А где это снимать будут - не сценариста дело. В советском союзе все Берлины и Парижи в Прибалтике снимали, а сценаристы писали: НАТ. БЕРЛИН - ДЕНЬ
Вы напишите как это должно быть по-правильному, а как это снимать пусть решают художник, режиссер и оператор.

Погонщик леммингов 08.04.2014 15:04

Вячеслав Киреев, спасибо, так и сделаю. Но все равно буду представлять себе оператора, летящего рядом со звездолетом, и хихикать.

Наташа Дубович 08.04.2014 21:08

Погонщик леммингов, внутри черной дыры нет пространства. Пишите БМД - без места действия :) Но вообще, ваши герои даже в черной дыре в космолете же находятся? Получается ИНТ.

Наташа Дубович 08.04.2014 21:13

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 498433)
Но все равно буду представлять себе оператора, летящего рядом со звездолетом

Я себе, вообще, плохо представляю звездолет в черной дыре со стороны. По идее, это будет такая плоская лепешка, размазанная по воронке входа и такой то-оненькой ниточкой по спирали внутрь. А изнутри я уж даже и не знаю. Если только какое-то псевдоподпространство.

Погонщик леммингов 08.04.2014 22:13

Наташа Дубович, этого никто не представляет, потому что никто там не был. А если бы и был, то не смог бы рассказать нам о своих впечатлениях.

Но это, повторяю, не о моем сценарии. У меня там просто космос, дальний и ближний. Можно снять в планетарии. :)

Наташа Дубович 08.04.2014 22:19

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 498540)
этого никто не представляет, потому что никто там не был. А если бы и был, то не смог бы рассказать нам о своих впечатлениях.

Есть модели, в научпопе часто демонстрируют.

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 498540)
У меня там просто космос, дальний и ближний. Можно снять в планетарии.

Не переживайте, сейчас все "космосы" снимают на зеленом фоне. Так интересно смотреть на съемочный процесс таких фильмов: практически весь фильм снимается в павильоне, актеры просто бегают перед зеленой стеной по матам туда-сюда в костюмах с палками вместо лазерных мечей и очень медленно опускают их на головы противников. Не знаю, как они вдохновляются в такой обстановке.

Антон Демидов 08.04.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 498520)
Погонщик леммингов,

Я себе, вообще, плохо представляю звездолет в черной дыре со стороны. По идее, это будет такая плоская лепешка, размазанная по воронке входа и такой то-оненькой ниточкой по спирали внутрь. А изнутри я уж даже и не знаю. Если только какое-то псевдоподпространство.

Вот я помню один старый фильм, где герои то ли на борту звездолета, то ли на борту специального научно-исследовательского зонда нырнули в сингулярность. Вот там вида со стороны не было, там был только вид изнутри.

Цитата:

В своих первых 10 полнометражных сценариях не используйте голос автора (рассказчика) за кадром.
Представим себе конкретный случай - персонаж рассказывает о себе, но весь этот рассказ ведется за кадром. Вот, в одном кадре герой идет по коридору и видит, как какая-то девчонка развлекается с каким-то парнем. Вот, в следующем кадре, герой стоит на кладбище перед могилой, совершенно один. В чем связь между этими кадрами? Допустим, в первом кадре закадровый голос героя объясняет "Вот это моя подружка, стерва, изменяет мне с моим же другом", а во втором "Кроме дедушки у меня никого не было... но и он меня оставил на попечение судьбы". Цель - сократить число страниц, уделяемых предыстории до минимума и не потерять эту самую предысторию.

Погонщик леммингов 08.04.2014 23:00

>В своих первых 10 полнометражных сценариях не используйте голос автора (рассказчика) за кадром.

Совет в принципе хорош, но тут самое время напомнить, что все (кроме одного) законы создания сценариев, как и любой литературы вообще, носят рекомендательный характер. Нарушать их можно, если есть четкое понимание, зачем вы это делаете и какую выгоду для качества сценария собираетесь этим извлечь.

Наташа Дубович 09.04.2014 00:39

Антон Демидов,
Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 498559)
Представим себе конкретный случай - персонаж рассказывает о себе, но весь этот рассказ ведется за кадром. Вот, в одном кадре герой идет по коридору и видит, как какая-то девчонка развлекается с каким-то парнем. Вот, в следующем кадре, герой стоит на кладбище перед могилой, совершенно один. В чем связь между этими кадрами? Допустим, в первом кадре закадровый голос героя объясняет "Вот это моя подружка, стерва, изменяет мне с моим же другом", а во втором "Кроме дедушки у меня никого не было... но и он меня оставил на попечение судьбы". Цель - сократить число страниц, уделяемых предыстории до минимума и не потерять эту самую предысторию.

Не надо выдумывать велосипед. Автор должен быть лаконичен, но все, что должно быть сказано, должно быть сказано. А точнее, показано. Если подружка в предыстории изменяет с другом, достаточно минутной сцены, в которой герой обнаруживает парочку. То же с умирающим дедушкой. Вячеслав прав, голос нужен тогда, когда это художественный прием. Например, герой рассказывает, а затем в конце мы узнаем, что он умер и повествование ведет зомби, такой вот мыслящий зомби (грубый пример, но, я думаю, понятно). Хотя чего там, сама грешна, в "Дилемме" использовала много ЗК. Потому как очень надо было уложиться в 15 мин., а материала было на хороших сорок-пятьдесят. Но есть второе важнейшее правило ЗК, если уж он используется. Это святыня телевезионщиков, работающих на документалке: текст закадра не должен совпадать с картинкой. Тогда получается наслоение смыслов. Такое еще можно смотреть.

Антон Демидов 09.04.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 498614)
Антон Демидов,

Не надо выдумывать велосипед. Автор должен быть лаконичен, но все, что должно быть сказано, должно быть сказано. А точнее, показано. Если подружка в предыстории изменяет с другом, достаточно минутной сцены, в которой герой обнаруживает парочку. То же с умирающим дедушкой. Вячеслав прав, голос нужен тогда, когда это художественный прием. Например, герой рассказывает, а затем в конце мы узнаем, что он умер и повествование ведет зомби, такой вот мыслящий зомби (грубый пример, но, я думаю, понятно). Хотя чего там, сама грешна, в "Дилемме" использовала много ЗК. Потому как очень надо было уложиться в 15 мин., а материала было на хороших сорок-пятьдесят. Но есть второе важнейшее правило ЗК, если уж он используется. Это святыня телевезионщиков, работающих на документалке: текст закадра не должен совпадать с картинкой. Тогда получается наслоение смыслов. Такое еще можно смотреть.

Отлично. Это комментарий, подобного которому я ждал, так как у самого существует необходимость сократить объемные участки повествования.

Белая Роза 09.04.2014 12:48

Сцены с музыкальным сопровождением

Привет всем!Часто в фильмах,да и сериалах тоже,есть сцены,где показывают,например,главных героев(мужчину и женщину),как они то гуляют по парку,то действие сразу переносится в квартиру или в любое другое место.В общем,эти сцены как бы охватывают определенный временной промежуток(неделя,месяц,несколько месяцев).Никаких диалогов,все сцены сопровождаются какой-то песней или музыкой.Так вот,меня интересует,как это изобразить в сценарии?Просто перечислять эти сцены?например:герои гуляют по парку.следующий абзац:герои смотрят телевизор.следующий абзац:герои вместе готовят блюдо.Ну это,конечно,так,ради примера.

Вячеслав Киреев 09.04.2014 12:53

Re: Сцены с музыкальным сопровождением

Цитата:

Сообщение от Белая Роза (Сообщение 498629)
Просто перечислять эти сцены?например:герои гуляют по парку.следующий абзац:герои смотрят телевизор.следующий абзац:герои вместе готовят блюдо.Ну это,конечно,так,ради примера

Да, именно так. Но сначала напишите
МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:
а потом перечисляйте сцены без шапок с указанием места и времени действия.

Белая Роза 09.04.2014 13:22

Вячеслав, спасибо! А откуда Вы взяли эту информацию?В книгах по сценарию,я ничего такого не увидела.Может, посоветуете, более подробную книгу о написании сценария?

Нарратор 09.04.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Белая Роза (Сообщение 498629)
Просто перечислять эти сцены?

ИНТ. КЛАДОВКА. НОЧЬ.

Вася, воровато озираясь, снимает с полки банку варенья.

ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.

Вася, чавкая, жадно ест варенье огромной ложкой.

ИНТ. ТУАЛЕТ. НОЧЬ.

Вася весь красный, тужится на унитазе - пот струится по щекам, на лбу вздуваются вены.

ИНТ. КЛАДОВАЯ. УТРО.

Мать Васи открывает шкафчик, видит, что не хватает одной банки варенья.

ЭКСТ. ДВОР. УТРО.

Мать Васи гонится с хворостиной за убегающим Васей.

ЭКСТ. ЗАДНИЙ ДВОР. ДЕНЬ.

Вася лежит на лавке спиной вверх, Отец Васи лупит его ремнём. Вася ревёт. За забором толпится детвора, смотрят через щели.

Вячеслав Киреев 09.04.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от Белая Роза (Сообщение 498637)
А откуда Вы взяли эту информацию?

Из собственной практики. Этот вопрос относится к оформлению текстов, поэтому, как правило, в учебниках этот момент обходят стороной.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 498641)
ИНТ. КЛАДОВКА. НОЧЬ. Вася, воровато озираясь, снимает с полки банку варенья. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ. Вася, чавкая, жадно ест варенье огромной ложкой.

Можно так, а можно и так (зависит от конкретной ситуации):

Вася в кладовке, воровато озирается, снимает с полки банку варенья.

Вася лежит под кроватью в своей спальне и, громко чавкая, жадно ест варенье огромной ложкой.

Серебро 09.04.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от Белая Роза (Сообщение 498637)
Может, посоветуете, более подробную книгу о написании сценария?

Вам о "написании" или об оформлении?

Об оформлении, для работающих на "американке", лучшая эта :
http://www.amazon.com/The-Hollywood-...iting+standard

Но сценаристы, работающие в РФ, пишут, что у каждой компании есть и свои требования.

Главное, чтобы на первоначальном этапе было понятно читающему, что происходит на экране.

Удачи!

Антон Демидов 14.04.2014 23:42

Допустимо ли делать завязку сюжета длиннее 10 страниц?

Вячеслав Киреев 14.04.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Антон Демидов (Сообщение 500263)
Допустимо ли делать завязку сюжета длиннее 10 страниц?

Зависит от того, что вы пишете. В короткометражках происходит все стремительно быстро. В сериалах завязки от 1 до 10 минут. В полнометражном кино - 25% от фильма.

Арктика 15.04.2014 07:10

Не нашёл внятного ответа по поводу указания в сценарии на субъективную камеру.

В американской практике делается примерно так:

http://forum.screenwriter.ru/attachm...1&d=1397530677

Правильно ли будет записывать как показано ниже?

Цитата:

ЭКСТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА:

Фрактальные турбулентности. Перспектива сжимается в центральную точку, фракталы скручиваются, открывается вид улицы.

ЭКСТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Настя мгновение смотрит перед собой стеклянным взглядом, потом оживает, на лице появляется мимика. Она оглядывается.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА - ВЕЧЕР

Вячеслав Киреев 15.04.2014 09:52

Это одна и та же улица? Или 2 разные? Или время разное на одной и той же улице?

Субъективная камера - это камера, фигурально выражаясь, на лбу героя, вид глазами героя. То что вы написали в первой сцене - оформлено правильно, а вот содержимое - нет. Вы описали спецэффект, который никак (в данном случае) не связан с субъективной камерой.

Арктика 15.04.2014 09:59

Насколько я вас понимаю, правильно будет так (без описания эффекта):

Цитата:

ЭКСТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА:

Улица. Навстречу спешат прохожие.

ЭКСТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Настя мгновение смотрит перед собой стеклянным взглядом, потом оживает, на лице появляется мимика. Она оглядывается.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСИМА - ВЕЧЕР

Антон Демидов 15.04.2014 11:18

Кстати, насчет камер. Допустим, есть такая сцена.

Цитата:

ИНТ. ЗАГС УТРО

Молодые НИКОЛАЙ И МАРУСЯ целуются. Анатолий снимает их на цифровую камеру.

ИНТ. ДОМ ДЕНЬ

По дому бегают дети. Пожилые Николай и Маруся сидят на диване и смотрят свое свадебное видео.
Возможно, несколько скудноват отрывок, поэтому выскажу более подробно. В одном эпизоде происходят некоторые события, которые записываются на камеру. Позднее, показывается (даже не только героям, но и зрителю) видео, записанное в том эпизоде. Следует ли расписывать действие, происходящее в данном видео, или хватит описания того эпизода, в котором якобы ведется съемка?

Вячеслав Киреев 15.04.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 500311)
Насколько я вас понимаю, правильно будет так

Сейчас написано правильно, однако, если это Настя смотрела субъективной камерой, то второе место действия лишнее.

И ради бога, посмотрите в словаре значение слова "экстерьер"!

Арктика 15.04.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 500361)
И ради бога, посмотрите в словаре значение слова "экстерьер"!

???

Вячеслав Киреев 15.04.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 500410)
???

экстерьер [тэ], -а, м. (спец.). внешний вид и телосложение животного.э. рысистых лошадей. ii прил. экстерьерный, -ая, -ое.

Словарь Ожегова

Стрелка 15.04.2014 22:04

Арктика, в русском варианте в сценариях пишется НАТ. Экстерьер - да, это внешний вид собачек, например, который оценивается на выставках.

сэр Сергей 15.04.2014 22:41

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 500410)
???

Цитата:

Сообщение от Стрелка (Сообщение 500474)
в русском варианте в сценариях пишется НАТ.

Мы же не американы. Для чего писать по-английски русскими буквами?

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.