Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3
АвокадоДжи,
Цитата:
|
спасибо за ответы, я не мастер юзания форумов, но видел что как то говорят спасибо, видимо какую то кнопку нужно юзнуть, искал искал не нашел, как это?:) (извиняюсь за вопрос не по теме)
|
Цитата:
|
Описание боевой техники - годится ли упоминание исторического аналога, который когда-либо какая-либо нация пыталась построить, или создавала лишь на эскизах? Например:
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо.
И все же, если в сценарии идет речь о машине, о которой не все знают - например, Т-34, Тигр, Пантера, Шерман, и другие танки у всех на слуху, а в сценарии упоминается какой-нибудь Маус или Е-100, каким образом режиссер должен понять, что за танк имел ввиду сценарист? Извиняюсь, конечно, если немного мимо темы. |
Цитата:
|
Еще вопрос. Насколько допустимым является использование в сценарии закадровых комментариев со стороны некоего рассказчика - героя произведения, автора, и т.д.? Где-то мне доводилось не так давно слышать, будто бы прибегание к таким методам при повествовании сюжета является нежелательным, т.к. может являться следствием неспособности автора показать задуманное в действиях. В то же время, тот же Голливуд не брезгует прибегать к таким методам.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Столкнулся с дурацкой проблемой. В начале сцены перед описанием места действия полагается писать "ИНТ", "НАТ" или еще что-нибудь. Вот мне и надо это "что-нибудь". Если место действия -- космос, то тут либо павильонная съемка а-ля Клушанцев или ранний Лукас, либо компьютерная графика. Но решать за киношников, как они будут имитировать космос, не мое собачье дело. Как я должен обозначить в сценарии место действия?
|
Цитата:
Где и как снимать решат без Вас. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы напишите как это должно быть по-правильному, а как это снимать пусть решают художник, режиссер и оператор. |
Вячеслав Киреев, спасибо, так и сделаю. Но все равно буду представлять себе оператора, летящего рядом со звездолетом, и хихикать.
|
Погонщик леммингов, внутри черной дыры нет пространства. Пишите БМД - без места действия :) Но вообще, ваши герои даже в черной дыре в космолете же находятся? Получается ИНТ.
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
|
Наташа Дубович, этого никто не представляет, потому что никто там не был. А если бы и был, то не смог бы рассказать нам о своих впечатлениях.
Но это, повторяю, не о моем сценарии. У меня там просто космос, дальний и ближний. Можно снять в планетарии. :) |
Погонщик леммингов,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
>В своих первых 10 полнометражных сценариях не используйте голос автора (рассказчика) за кадром.
Совет в принципе хорош, но тут самое время напомнить, что все (кроме одного) законы создания сценариев, как и любой литературы вообще, носят рекомендательный характер. Нарушать их можно, если есть четкое понимание, зачем вы это делаете и какую выгоду для качества сценария собираетесь этим извлечь. |
Антон Демидов,
Цитата:
|
Цитата:
|
Сцены с музыкальным сопровождением
Привет всем!Часто в фильмах,да и сериалах тоже,есть сцены,где показывают,например,главных героев(мужчину и женщину),как они то гуляют по парку,то действие сразу переносится в квартиру или в любое другое место.В общем,эти сцены как бы охватывают определенный временной промежуток(неделя,месяц,несколько месяцев).Никаких диалогов,все сцены сопровождаются какой-то песней или музыкой.Так вот,меня интересует,как это изобразить в сценарии?Просто перечислять эти сцены?например:герои гуляют по парку.следующий абзац:герои смотрят телевизор.следующий абзац:герои вместе готовят блюдо.Ну это,конечно,так,ради примера.
|
Re: Сцены с музыкальным сопровождением
Цитата:
МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА: а потом перечисляйте сцены без шапок с указанием места и времени действия. |
Вячеслав, спасибо! А откуда Вы взяли эту информацию?В книгах по сценарию,я ничего такого не увидела.Может, посоветуете, более подробную книгу о написании сценария?
|
Цитата:
Вася, воровато озираясь, снимает с полки банку варенья. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ. Вася, чавкая, жадно ест варенье огромной ложкой. ИНТ. ТУАЛЕТ. НОЧЬ. Вася весь красный, тужится на унитазе - пот струится по щекам, на лбу вздуваются вены. ИНТ. КЛАДОВАЯ. УТРО. Мать Васи открывает шкафчик, видит, что не хватает одной банки варенья. ЭКСТ. ДВОР. УТРО. Мать Васи гонится с хворостиной за убегающим Васей. ЭКСТ. ЗАДНИЙ ДВОР. ДЕНЬ. Вася лежит на лавке спиной вверх, Отец Васи лупит его ремнём. Вася ревёт. За забором толпится детвора, смотрят через щели. |
Цитата:
Цитата:
Вася в кладовке, воровато озирается, снимает с полки банку варенья. Вася лежит под кроватью в своей спальне и, громко чавкая, жадно ест варенье огромной ложкой. |
Цитата:
Об оформлении, для работающих на "американке", лучшая эта : http://www.amazon.com/The-Hollywood-...iting+standard Но сценаристы, работающие в РФ, пишут, что у каждой компании есть и свои требования. Главное, чтобы на первоначальном этапе было понятно читающему, что происходит на экране. Удачи! |
Допустимо ли делать завязку сюжета длиннее 10 страниц?
|
Цитата:
|
Не нашёл внятного ответа по поводу указания в сценарии на субъективную камеру.
В американской практике делается примерно так: http://forum.screenwriter.ru/attachm...1&d=1397530677 Правильно ли будет записывать как показано ниже? Цитата:
|
Это одна и та же улица? Или 2 разные? Или время разное на одной и той же улице?
Субъективная камера - это камера, фигурально выражаясь, на лбу героя, вид глазами героя. То что вы написали в первой сцене - оформлено правильно, а вот содержимое - нет. Вы описали спецэффект, который никак (в данном случае) не связан с субъективной камерой. |
Насколько я вас понимаю, правильно будет так (без описания эффекта):
Цитата:
|
Кстати, насчет камер. Допустим, есть такая сцена.
Цитата:
|
Цитата:
И ради бога, посмотрите в словаре значение слова "экстерьер"! |
Цитата:
|
Цитата:
Словарь Ожегова |
Арктика, в русском варианте в сценариях пишется НАТ. Экстерьер - да, это внешний вид собачек, например, который оценивается на выставках.
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru