Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6825)

Сергофан 17.08.2019 17:33

Re: Наши хай-концепты

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721012)
Нюхач - обычная вариация на тему "детектив умеет что-то лучше всех".

HC не означает, что нужно изобретать колесо. Это может быть оригинальная вариация какой-то старой идеи. Или привычная идея+оригинальный крючок.

"Птичий короб" в каком-то смысле это вариация "Тихого места". В свою очередь "Тихое место" вариация чего-то там еще. Хотя идея "Птичьего короба" появилась раньше (2014 г).

Например, после "Черного зеркала" пошел шквал ПМ-вариаций ("Анон", "ДругаяЖизнь" и т.д). Но это все HC.
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721013)
Тогда уж тот же "Медиум". В частности, там есть серия

Это не считается. Крестный отец всех хай-концептов "Терминатор" тоже основан на идее из какого-то проходного сериала. Во всяком случае, студия проиграла дело о плагиате (вернее сама решила откупиться).
Главный твист "Шестого чувства" тоже базируется на какой-то серии неизвестного сериала. Но это все HC.

Сергофан 17.08.2019 17:43

Сейчас Амазон запустил в производство хай-концепт клон "Очень странных дел".
"Очень странные дела" встречают второй сезон "Тьмы" и еще кучу всего. Оммаж. Такая солянка, но хай-концепт.

80-е. Четыре подруги, подрабатывающие доставкой газет, оказываются втянуты в войну двух группировок путешественников во времени. Вскоре главные героини сами отправятся в эпическое приключение сквозь время. Они столкнутся с будущими версиями самих себя и будут вынуждены смириться с тем, кем они станут в будущем. Их жизнь также переплетается с двумя другими путешественниками во времени, которые ведут войну против своих будущих потомков.

Фредди Ромм 17.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721015)

Да зачем мне ваши критические замечания? Вы желаете своим героям того, чего не желаете себе - это лицемерие. Уж раз вы считаете, что я не стесняюсь в выражениях, буду подтверждать ваше мнение. Не выставлять же вас отпетой лгуньей :-)
Что касается Андрея - как я уже писал, один из его прототипов - реальный израильский детектив русского происхождения, он берёт за услуги 4 тыс. дол. в сутки. Сочинять придурка, который находит убийц, но при этом неспособен урегулировать свои банковские дела, не моя работа, это для вас.

Кертис 17.08.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 721017)
HC не означает, что нужно изобретать колесо. Это может быть оригинальная вариация какой-то старой идеи. Или привычная идея+оригинальный крючок.

Собственно Нюхач и есть вариация. Вариация на тему Парфюмера или советского Опасного возраста, смешанная с Доктором Хаусом.
Но это хай концепт, согласен. Поскольку важно только то, что детектив распутывает преступления при помощи обоняния, остальное надстройка.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721012)
Нюхач - обычная вариация на тему "детектив умеет что-то лучше всех". Его прототип "Обмани меня"

Не обычная. Вот Лайтман не оригинален, до него был Патрик Джейн (как минимум), а до Нюхача подобного героя не было. А вот после него будет - Шуберт, например. Рабочее название "Слухач". Я помню как года три-четыре назад искали вариации на Нюхача.

Белый олеандр 17.08.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 721021)
Собственно Нюхач и есть вариация.
Но это хай концепт, согласен.

Но продает ли эта идея сама себя.? Для кого-то такой логлайн звучит даже отталкивающе. Ходит и нюхает, ходит и нюхает.)
Свойство героя не делает концепцию привлекательной саму по себе.

Белый олеандр 17.08.2019 19:24

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 721019)
Такая солянка, но хай-концепт.

80-е. Четыре подруги, подрабатывающие доставкой газет, оказываются втянуты в войну двух группировок путешественников во времени. Вскоре главные героини сами отправятся в эпическое приключение сквозь время. Они столкнутся с будущими версиями самих себя и будут вынуждены смириться с тем, кем они станут в будущем. Их жизнь также переплетается с двумя другими путешественниками во времени, которые ведут войну против своих будущих потомков.

Вот честно - звучит чудовищно. Столько наворочено, лишь бы было интереснее, чем просто старое-доброе путешествие во времени.
И почему 4 подруги? почему их всегда 4?))

Может, ну их, эти хай концепты.

Агата 17.08.2019 19:50

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721020)
Сочинять придурка, который находит убийц, но при этом неспособен урегулировать свои банковские дела, не моя работа, это для вас.

Сочиняйте, что угодно. Ваше право. Изредка сдувайте пыль и любуйтесь. :)

Фредди Ромм 17.08.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721026)
Сочиняйте, что угодно. Ваше право. Изредка сдувайте пыль и любуйтесь. :)

Спасибо, я и так любуюсь. Представьте себе - мне приятно время от времени читать свои произведения. Вам того же желаю (если такое возможно).

Агата 17.08.2019 20:03

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721027)
Представьте себе - мне приятно время от времени читать свои произведения.

Охотно верю. :)

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721027)
Вам того же желаю (если такое возможно).

Невозможно. У меня с самомнением похуже. Самокритична.
Я даже то, что было раньше написано, куплено издательствами и опубликовано, уже не могу воспринимать. Выросла из тех штанишек. :)
У меня, кстати, десять опубликованных романов как раз о частном детективе, загребающем кучи долларов. Но это были иронические детективы. Я над ГГ потешалась, когда писала. Это были конец 90-х, начало нулевых.

сэр Сергей 17.08.2019 20:06

Проблема в том, леди и джентльмены, что наша индустрия не похожа на Голливуд... И наши продюсеры оценивают концепты исходя их несколько иных критериев...

Фредди Ромм 17.08.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721029)
Охотно верю. :)

Невозможно. У меня с самомнением похуже. Самокритична.
Я даже то, что было раньше написано, куплено издательствами и опубликовано, уже не могу воспринимать. Выросла из тех штанишек. :)
У меня, кстати, десять опубликованных романов как раз о частном детективе, загребающем кучи долларов. Но это были иронические детективы. Я над ГГ потешалась, когда писала. Это были конец 90-х, начало нулевых.

Жаль, ваша самокритичность касается только прошлого, её бы хоть немного к вам в настоящее :-)

Агата 17.08.2019 20:28

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721035)
Жаль, ваша самокритичность касается только прошлого, её бы хоть немного к вам в настоящее :-)

У меня и в настоящем с самокритичностью всё в порядке. Поэтому не участвовала в конкурсе. :)

Белый олеандр 17.08.2019 20:33

Фредди Ромм, мне захотелось про вас снять какое-нибудь кино. Вы такой типажный. Представляю вас с рукописями в израильском антураже. На кофе к вам иногда заходит коллега-интеллектуалка, и вы рьяно спорите о современной сценаристике. И куда она катится, и куда бы вы ее послали. Знакомый продюсер отдал вам рукопись на доработку, сказав что в герое чего-то не хватает. Теперь вы ночами сидите за печатной машинкой, и пытаетесь поймать Музу.

Белый олеандр 17.08.2019 20:39

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721037)
У меня и в настоящем с самокритичностью всё в порядке. Поэтому не участвовала в конкурсе. :)

А почему? Не считаете, что ваши идеи могут быть интересны ТНТ-премиум?

Фредди Ромм 17.08.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721040)
Фредди Ромм, мне захотелось про вас снять какое-нибудь кино. Вы такой типажный. Представляю вас с рукописями в израильском антураже. На кофе к вам иногда заходит коллега-интеллектуалка, и вы рьяно спорите о современной сценаристике. И куда она катится, и куда бы вы ее послали. Знакомый продюсер отдал вам рукопись на доработку, сказав что в герое чего-то не хватает. Теперь вы ночами сидите за печатной машинкой, и пытаетесь поймать Музу.

Ужос, ужос... Такое можно про меня придумать только в кошмарном сне типа апокалипсиса. То есть, конечно, вы имеете право на своё вИдение, но я вас предупредил :-)

Агата 17.08.2019 20:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721042)
А почему? Не считаете, что ваши идеи могут быть интересны ТНТ-премиум?

Те идеи, которые были на тот момент разработаны, да, посчитала, что нет смысла слать. А думать специально для платформы, которая для меня пока кот в мешке, не было времени, потому что в работе несколько проектов для ТВ.
Я считаю, что для ТНТ-премиум надо что-то реально необычное. Уникальный герой с необычной целью.

Кертис 17.08.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721022)
Но продает ли эта идея сама себя.? Для кого-то такой логлайн звучит даже отталкивающе. Ходит и нюхает, ходит и нюхает.)
Свойство героя не делает концепцию привлекательной саму по себе.

Как показали рейтинги - вполне даже продает. При том, что в главных ролях малоизвестные (на тот момент) актеры. Ну кто помнит, что Нюхач (Кяро) играл в "Ликвидации"? )
А так любой концепт, что хай, что лоу некоторым может показаться неинтересным или не заслуживающим внимания. Он должен сработать на свою аудиторию. И она должна быть достаточно большой.

Сергофан 18.08.2019 01:39

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721024)
Вот честно - звучит чудовищно. Столько наворочено,

Я так понял, они пойдут дорогой Stranger Things. Дети на велосипедах. Ностальгия, миллион отсылок к классике. Перемещения в 21 век и в далекое прошлое. Потенциал у концепта есть. По мне так концепт сильнее, чем у Stranger Things. Потому что в ST создатели многое высасывали из пальца.
Может получиться, Amazon Studios после смены руководства наконец-то взялись за ум.

Михаил Бадмаев 18.08.2019 08:38

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720823)
Мне не нравятся последние фильмы Тарантино.

Мне тоже - всё, что он снял после "Доказательства смерти".
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720827)
Во-первых, названием. Название так или иначе отражает смысл произведения, и если главное - убийство, то смотреть нечего.

Ну, это не аргумент. Название может не иметь никакого отношения к "смыслу". Первый попавшийся пример - "А зори здесь тихие..." В принципе, так можно было бы назвать и какую-нибудь мелодраму из колхозной жизни 50-х. Мне кажется, судить о фильме по названию, это, как говорят в народе, "принимать по одёжке"...
Цитата:

Во-вторых, сюжет надуманный.

Фильм и не претендует на реалистичность. Ни в коей мере. Наоборот, в фильме подчёркнута нарочитая условность идущего фоном антуража.

Основа сюжета заимствована из двух старых фильмов - французского "Невеста была в трауре" и японского "Госпожа Кровавый Снег (Принцесса Месть)". Причём из последнего фильма "Килл-Билл" содержит, как минимум, четыре цитаты-отсылки.

У меня сложилось впечатление, что наши критики, вне зависимости, ругают они Тарантино или восхищаются, решительно не знают, что делать с этим фильмом, т.е., в чём кайф, с чем это едят и к чему это всё вообще. Не придумана ещё такая полочка, на которую это всё можно было бы удобно уложить... (имхо)
Цитата:

В-третьих, из Умы Турман сделали страшилку.

Беатрикс Киддо - весьма симпатичный персонаж. А то, что кровь и насилие - на то он и боевик.

На примере Тарантино, кстати, легко видеть, что для хорошего фильма совсем не обязателен "хай-концепт" (если под таковым подразумевать оригинальную, ни кем ранее не использованную идею).

Фредди Ромм 18.08.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 721069)
Ну, это не аргумент. Название может не иметь никакого отношения к "смыслу". Первый попавшийся пример - "А зори здесь тихие..." В принципе, так можно было бы назвать и какую-нибудь мелодраму из колхозной жизни 50-х. Мне кажется, судить о фильме по названию, это, как говорят в народе, "принимать по одёжке"...

Фильм и не претендует на реалистичность. Ни в коей мере. Наоборот, в фильме подчёркнута нарочитая условность идущего фоном антуража.

Основа сюжета заимствована из двух старых фильмов - французского "Невеста была в трауре" и японского "Госпожа Кровавый Снег (Принцесса Месть)". Причём из последнего фильма "Килл-Билл" содержит, как минимум, четыре цитаты-отсылки.

У меня сложилось впечатление, что наши критики, вне зависимости, ругают они Тарантино или восхищаются, решительно не знают, что делать с этим фильмом, т.е., в чём кайф, с чем это едят и к чему это всё вообще. Не придумана ещё такая полочка, на которую это всё можно было бы удобно уложить... (имхо)

Беатрикс Киддо - весьма симпатичный персонаж. А то, что кровь и насилие - на то он и боевик.

На примере Тарантино, кстати, легко видеть, что для хорошего фильма совсем не обязателен "хай-концепт" (если под таковым подразумевать оригинальную, ни кем ранее не использованную идею).

1) Я считаю, что название "А зори здесь тихие" удачно, так как указывает на контрастность сюжета. Ведь 80% сюжета - это не бои, а довольно тихие и спокойные события. А слово "зори" указывает на ограниченность этой тишины.
Или вы полагаете, что больше подошло бы нечто вроде "Убить 16 немцев"?
2) Хорошо, что он не претендует на реалистичность. Только не знаю, на что он претендует.
3) Я предпочитаю Уму Турман примерно такой, какой она была в роли доктора Пил. Все остальные варианты мне не нравятся в большей или меньшей степени. У Тарантино - не нравится в большей степени.

Фредди Ромм 18.08.2019 09:49

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 721065)
Я так понял, они пойдут дорогой Stranger Things. Дети на велосипедах. Ностальгия, миллион отсылок к классике. Перемещения в 21 век и в далекое прошлое. Потенциал у концепта есть. По мне так концепт сильнее, чем у Stranger Things. Потому что в ST создатели многое высасывали из пальца.
Может получиться, Amazon Studios после смены руководства наконец-то взялись за ум.

И в чём преимущество перед сериалом "Вне времени"?

Белый олеандр 18.08.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720953)
Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.

Я изначально не мыслила в формате ХК (или HC), просто подумала, что бы могло быть интересно по такому запросу.

Одна из моих заявок им приглянулась. Хотя не могу сказать, что сюжет оригинален. : ) Но я, как хорошо информированный оптимист, не питаю особых надежд на реализацию, т.к. понимаю, что это риск, и наша индустрия еще не настолько хорошо отлажена, чтобы реализовывать достаточно не форматные и дорогие проекты с незнакомыми авторами.

Вот такие дела.

Вячеслав Киреев 18.08.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721072)
Одна из моих заявок им приглянулась. Хотя не могу сказать, что сюжет оригинален.

Пардоньте, а кто завтра к Мишину на рандеву едет?

Белый олеандр 18.08.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 721073)
Пардоньте, а кто завтра к Мишину на рандеву едет?

Если мне пришлют частный вертолет, я прилечу. А так я не москвичка.

Фредди Ромм 18.08.2019 13:31

Цитата:

Я изначально не мыслила в формате ХК (или HC), просто подумала, что бы могло быть интересно по такому запросу.

Одна из моих заявок им приглянулась. Хотя не могу сказать, что сюжет оригинален. : ) Но я, как хорошо информированный оптимист, не питаю особых надежд на реализацию, т.к. понимаю, что это риск, и наша индустрия еще не настолько хорошо отлажена, чтобы реализовывать достаточно не форматные и дорогие проекты с незнакомыми авторами.

Вот такие дела.

Так вас можно поздравить или преждевременно?

Агата 18.08.2019 15:09

Цитата:

Одна из моих заявок им приглянулась.

Отличная новость! Которая подтверждает, что выбирают тексты, а не кумовьёв, как утверждают некоторые.

Белый олеандр 18.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721075)
или преждевременно?

Думаю, да.;)
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721078)
Отличная новость! Которая подтверждает, что выбирают тексты, а не кумовьёв, как утверждают некоторые.

Да, заявочки читают. : )
Но с "кумовьями", наверное, проще достичь реализации все-таки.

Агата 18.08.2019 16:32

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721080)
Да, заявочки читают. : )

Конечно, читают. И в кинокомпаниях тоже.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721080)
Но с "кумовьями", наверное, проще достичь реализации все-таки.

Тогда бы никто с улицы не пробился. Поэтому, главное, верить. :)

Сергофан 18.08.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721082)
Тогда бы никто с улицы не пробился. Поэтому, главное, верить.

Да, может и читают, но, наверное, человеку с улицы сложно пробиться чисто по ремесленным причинам. Так как он не знает того, что знают "профи". Какие должны быть идеи, отличия заявок для разных каналов, что нельзя и т.д.

Агата 18.08.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 721090)
Да, может и читают, но, наверное, человеку с улицы сложно пробиться чисто по ремесленным причинам. Так как он не знает того, что знают "профи". Какие должны быть идеи, отличия заявок для разных каналов, что нельзя и т.д.

Сергофан, это правда. Именно по ремесленным. А не потому, что кумовство. Оно тоже есть, но не до такой степени, что новичкам не пробиться. Если есть внятные заявки, в духе того, что ищут кинокомпании, то вполне реально стартануть.
Нужно просто заниматься этим вопросом. Смотреть тот канал, на который ориентируешься, анализировать просмотренное. Потом искать через интернет те кк, которые сотрудничают с данным каналом, и отправлять туда заявки в формате этого канала.

Вячеслав Киреев 19.08.2019 04:17

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 721074)
Если мне пришлют частный вертолет, я прилечу.

Экая барыня. Возникает вопрос: Кому это надо? Надеюсь, что вы правильно ответили на этот вопрос.
Тем не менее, из пары тысяч заявок одна из финальной сотни принадлежит кому-то из нашего близкого окружения. Поаплодируем, товарищи!

Агата 19.08.2019 10:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 721094)
Поаплодируем, товарищи!

Вячеслав Киреев, так из нашего-то окружения (я имею в вижу сц) как раз многие получили эти приглашения на встречу с Мишиным. Из тех, кто участвовал в конкурсе, конечно.
Но тут, как я понимаю, автор-новичок получил. Эта новость, действительно, достойна аплодисментов.

Фредди Ромм 19.08.2019 10:34

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 721094)
Экая барыня. Возникает вопрос: Кому это надо? Надеюсь, что вы правильно ответили на этот вопрос.
Тем не менее, из пары тысяч заявок одна из финальной сотни принадлежит кому-то из нашего близкого окружения. Поаплодируем, товарищи!

Она же сама ответила - преждевременно.
Интересная, однако, статистика. На конкурс Мишина подавали явно больше 20 здешних форумчан, в финальную сотню прошла одна. То есть здешние форумчане показали более низкую результативность, чем в среднем.

Агата 19.08.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 721097)
в финальную сотню прошла одна.

Как минимум, одну форумчанку еще знаю, которая получила приглашение.

Агата 19.08.2019 10:45

Цитата:

Она же сама ответила - преждевременно.

Преждевременно, потому что не факт, что проект состоится в итоге. Выберут-то из сотни всего пять, как я понимаю. Но то, что автора взяли на карандаш, достойно аплодисментов. Если не этот, то какой-то другой проект уже наверняка состоится.

кирчу 19.08.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721096)
как раз многие получили эти приглашения на встречу

Мне аж 2 раза прислали... Я, вообще-то думаю, что это стандартная процедура.

Фантоцци 19.08.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 721099)
Если не этот, то какой-то другой проект уже наверняка состоится.

Для организаторов этого конкурса не имеет значения, какие проекты выберут, и выберут ли вообще. Проекты на запуск, скорее всего, существовали до конкурса. Они преследуют другую цель - привлечь внимание и раскрутить будущую онлайн-платформу.

Агата 19.08.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 721103)
Мне аж 2 раза прислали... Я, вообще-то думаю, что это стандартная процедура.

Нет. По результатам именно рассмотрения заявок, отобрали сто штук. И пригласили на чествование финалистов именно сто человек. Если вы среди них, поздравляю!

Агата 19.08.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 721104)
Для организаторов этого конкурса не имеет значения, какие проекты выберут, и выберут ли вообще. Проекты на запуск, скорее всего, существовали до конкурса. Они преследуют другую цель - привлечь внимание и раскрутить будущую онлайн-платформу.

Посмотрим.
Как с помощью этих ста человек раскрутить платформу? Я не знаю. Но, возможно, у вас какая-то секретная информация. :) Поэтому спорить не буду.

Сергофан 19.08.2019 13:29

Цитата:

в финальную сотню прошла одна

Там же не было никакой финальной сотни. Изначально 19, к ним добавили еще 13.

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.