Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Танцы народов мира (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7149)

адекватор 24.12.2021 18:45

Re: А есть ли он - русский народ?

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765797)
Но там у многих еще было море

Соленое море питьевой воды не дает, вот что.

сэр Сергей 24.12.2021 18:46

Хильда, так у славян выбора особого не было где садиться... Фсякие там в Европах с благоприятным климатом жили, а славяне в лесной зоне, только вдоль рее зона рискованного земледелия.... Вотъ там и селились...

Фантоцци 24.12.2021 18:57

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765801)
Но вроде того. что нельзя было писать антикоммунистические работы в СССР, так и нельзя было писать что-то против "христианских миссионеров-крестителей Руси", ибо цензура РПЦ не дремала.

Сама по себе идея цикличности в развитии этносов была напряжной для большевизма. Поэтому вообще удивительно, что его работы не исчезли, не сгорели и не были засекречены. Он вообще опустил время коммунизма из своих исследований. И очень правильно сделал.

адекватор 24.12.2021 19:11

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 765802)
Поэтому вообще удивительно, что его работы не исчезли, не сгорели и не были засекречены.

Так вы про Льва Гумилева, а я про его отца Николая Гумилева.
остается убедить всех, что это все исторические труды:

Горы и ущелья (рукописный) (Тифлис, 1901)
Путь конквистадоров (СПб.: типо-лит. Р. С. Вольпина, 1905)
Романтические цветы (Париж: Impr. Danzig, 1908) (Романтические цветы: Стихи 1903—1907 г. — 3-е изд. — СПб.: Прометей, 1918. — 74 с.)
Жемчуга (М.: «Скорпион», 1910)
Чужое небо (СПб.: Аполлон, 1912)
…Колчан (Москва-Петроград: Альциона, 1916) (Колчан: 4-я книга стихов. — 2-е изд. — Берлин: Петрополис, 1923. — 108 с.)
Костёр (СПб.: Гиперборей, 1918)
Фарфоровый павильон. Китайские стихи (СПб.: Гиперборей, 1918)
Шатёр. Стихи 1918 г. (Севастополь: Издание цеха поэтов, 1921) (Шатёр: стихи. — Ревель: Библиофил, [1921])
Огненный столп (Петербург: Петрополис, 1921)
Пьесы
Дон Жуан в Египте (1912)
Игра (1913, опубликована 1916)
Актеон (1913)
Гондла (1917)
Дитя Аллаха (1918)
Отравленная туника (1918, опубликована 1952)
Дерево превращений (1918, опубликована 1989)
Охота на носорога (1920, опубликована 1987)
Драматические сцены и фрагменты
Ахилл и Одиссей (1908)
Зелёный тюльпан
Красота Морни (1919, опубликована 1984)
Проза
Дитя Аллаха: Араб. сказка в 3 карт. (СПб., 1917)
Записки кавалериста (1914—1915)
Чёрный генерал (1917)
Весёлые братья
Африканский дневник
Вверх по Нилу
Карты
Девкалион
Поэмы
Мик. Африканская поэма (СПб.: Гиперборей, 1918)
Поэма начала (1921)

Хильда 24.12.2021 19:25

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 765798)
О нем, о Михаиле Ярославовиче. Он жил до 1318г. Поссорился с митрополитом Петром где-то около 1305г. И против Москвы ходил с войском несколько раз, боролся за ярлык. Это очень хорошо написано у Гумилева.

Кончил он в итоге плохо. Но да, в начале 14-го века шансец был.

Хильда 24.12.2021 19:26

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765799)

Зато дает свободу передвижения.

ФеФе 24.12.2021 19:28

Гумилев,Гумилев... а Артамонова читать слабо?
Оригинал всяко лучше,копии .
Конечно Артамонова читать тяжело,утонуть в бездне можно .
Я тоже в конце 80-ых купился на вынесшую волной антисоветчины, пену Гумилева.
Вроде как красиво писал,особенно девушкам нравится бред про пассионарность и влияние космоса на пассионарность народов.
Новые слова в 80-ые воспринимались как глоток свежего воздуха. Словом девушкам нравился Гумилев.
А про хазар, в одном выражении " маленький дагестантский народ " Гумилев умудрился сделать две грубых историчесских ошибки .
Он редактировал Артамонова и красиво сплагиатил у него тему хазар.

Хильда 24.12.2021 19:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765800)
так у славян выбора особого не было где садиться... Фсякие там в Европах с благоприятным климатом жили, а славяне в лесной зоне, только вдоль рее зона рискованного земледелия.... Вотъ там и селились...

Вот так бытие и определило сознание. )))

адекватор 24.12.2021 19:33

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 765802)
Поэтому вообще удивительно, что его работы не исчезли, не сгорели и не были засекречены.

Да там целый пласт малоизвестный. Лев Гумилев по убеждением был евразийцем (не путать с географическим понятием, это идеология). У евразийцев целая школа и было много неглупых сторонников.
Вот цитата: "В 1925 году Николай Трубецкой впервые заявил, что Россия является наследницей не Киевской Руси, а Монгольской монархии. Русских и кочевников связывает, по его мнению, особое умонастроение или «бытовое исповедание», которое основано на идеях личной преданности, героизма, духовной иерархии и вере в высшее начало мира. Эти ценности несовместимы с европейским мещанством и меркантилизмом. Евразийство образует обновлённую антитезу западничеству. Революция, большевики и СССР передают историческую правду, так как они подсознательно реализуют евразийский проект сопротивления Западу в содружестве с азиатскими народами. Трубецкой также доказывал, что в рамках праиндоевропейского языка праславянский диалект был ближе к праиранскому, чем к западным праиндоевропейским диалектам[2]. Пётр Савицкий обогатил это мировоззрение понятиями «месторазвития» (аналога «жизненного пространства») и «идеократии» (подчинённости человеческой жизни высшим идеям)[5]."
Полностью здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...82%D0%B2%D0%BE

адекватор 24.12.2021 19:45

Как могли евразийцы Эфрон и Святополк-Мирский поверить энкеведешным ссукам:
С. Я. Эфрон c 1931 года стал агентом советских спецслужб[11] и в 1937 году вернулся в СССР, где впоследствии был репрессирован. Д. П. Святополк-Мирский, став марксистом, возвратился в СССР ещё в 1932 году при содействии Максима Горького, однако также был репрессирован и умер в лагере под Магаданом.

адекватор 24.12.2021 19:51

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765805)
Зато дает свободу передвижения.

По реке Усмань до реки Воронеж, с реки Воронеж на Дон, с Дона в Азов и плыви дальше куда хочешь.

адекватор 24.12.2021 19:58

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765809)
Как могли евразийцы

К 1928 году евразийцы стали политической партией. Удивительно, но сидели на западе и строили планы по созданию антизападного евразийского государства. Кто бы это потерпел. Случился раскол. Левые евразийцы приняли СССР сталина как реализованный проект евразийского государства. Другие были против.

Натан 24.12.2021 20:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765799)

Не такое уж оно солёное, если что. Нормальное море. Пить можно.

Натан 24.12.2021 20:31

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765760)
Но в защиту киррилицы скажу то, что она более полная 32 буквы

В моей киррялице на одну букву больше. Но даже этого может оказаться мало нашим гипотетическим потомкам. По аналогии как это было с переходом с 32 на 64-битные вычисления в компьютерной технике.

В общем, чтобы не иметь проблем с адресацией памяти, одну-две буквы лишние всегда желательно иметь про запас.

Михаил Бадмаев 24.12.2021 21:58

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765726)
Некоторые историки утверждали, что зависимости от монголов не было, а все эти мамаи-бабаи это русские же князья, то есть иго было, но не монгольское, а свое, русское...

Конечно, нет. Я такую чушь не проповедаю.

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765731)
Западные и восточные хохлы? Отличаются друг от друга, и что?

А то, что с чего вы взяли, что это "один народ"??? По большому счёту, само понятие "народ", это не более, чем умственная абстракция. Я считаю, что будь человек, к примеру, забайкальским бурято-еврейским прибалтийским молдаванином, если он отождествляет себя с русской нацией, то он - русский.

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765731)
Вайцеховская и наш местный главный яблочник, не помню, как его.

Почему я должен с полуслова понять то, что вы имеете ввиду??? Какие нахрен Войцеховские???

Натан 24.12.2021 22:14

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765814)
Я считаю, что будь человек, к примеру, забайкальским бурято-еврейским прибалтийским молдаванином, если он отождествляет себя с русской нацией, то он - русский.

Это не только ваша иррациональная безумная идея.

Михаил Бадмаев 24.12.2021 22:16

Хильда, вы, похоже, не знаете конкретных реалий. После войны, под нажимом советских спецслужб, западно-украинские греко-католические приходы были присоединены к РПЦ МП. Одна только Львовская епархия - около четырёхсот униатских приходов перешли в РПЦ (конечно же, исключительно "добровольно"). И что же??? В 80-х, в "перестройку", когда была легализована греко-католическая церковь (запрещённая в послевоенные годы), из четырёхсот "православных" приходов Львовской епархии 360 перешли обратно в Унию. А вы всё талдычите про "братство", "единый народ" и прочие славянофильские прекраснодушные иллюзии. Не отождествляют себя западные украинцы с русским народом. Делайте с этим, что хотите. Хоть башкой об стенку бейтесь. С разбегу. Вусмерть.

Хильда 25.12.2021 07:33

Цитата:

А то, что с чего вы взяли, что это "один народ"?

А с чего вы взяли, что разные?

Цитата:

Я считаю, что будь человек, к примеру, забайкальским бурято-еврейским прибалтийским молдаванином, если он отождествляет себя с русской нацией, то он - русский.

И что? Думаете, это не создаст сложностей?

Цитата:

Какие нахрен Войцеховские?

Вы спросили о двух общих пунктах, я их вам назвала. Погуглите, что ли, для начала.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765816)
И что же?

И что же? Когда Владимир Русь крестил? А когда было убийство маленького сына Ивана Грозного? Вы вообще в курсе, что его звали не Дмитрий на самом деле? И что "Дмитрий" - это его "языческое" имя? (причем плевать, что конкретно имя Дмитрий вполне себе христианское, в данном случае оно выступает как языческое). То есть языческие традиции были живы (некоторые из них) много столетий спустя, причем на самом высшем уровне! А старообрядцы/староверы когда случились? Их тоже теперь не будем к русским причислять по вашим строгим канонам?

Вы бы лучше порадовались, что из 400 приходов - 40 остались и рассматривали это как базу для дальнейшей работы. А вы башкой о стенку бьетесь, да еще и вусмерть, с разбегу.

А славянофильство в себя и поляков, и чехов включает, к примеру, у того же Данилевского, хоть он и ругается на поляков за католицизм.

Михаил Бадмаев 25.12.2021 09:21

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765819)
А с чего вы взяли, что разные?

Я попросил назвать какие-нибудь общие объединяющие наши народы признаки (например, общий язык, общая религия, общая история и т.п.). Хотя бы один признак. А вы мне про какую-то Вайцеховскую...

Цитата:

И что? Думаете, это не создаст сложностей?

На этом принципе ("если человек сознательно отождествляет себя с русской нацией, то он - русский") строилась Российская Империя.

Цитата:

Вы спросили о двух общих пунктах, я их вам назвала. Погуглите, что ли, для начала.

Вы не назвали никаких общих признаков, вы туманно намекнули на пару каких то персонажей. Погуглил. Ну, Вайцеховская, надо полагать, спортивная журналистка украинского происхождения (?). Кто такой "яблочник" - теряюсь в догадках (Тимирязев??? Лысенко???). В общем, не понял логики.

Цитата:

И что же? Когда Владимир Русь крестил? А когда было убийство маленького сына Ивана Грозного? Вы вообще в курсе, что его звали не Дмитрий на самом деле? И что "Дмитрий" - это его "языческое" имя? (причем плевать, что конкретно имя Дмитрий вполне себе христианское, в данном случае оно выступает как языческое). То есть языческие традиции были живы (некоторые из них) много столетий спустя, причем на самом высшем уровне!

К чему этот исторический экскурс???

Цитата:

А старообрядцы/староверы когда случились? Их тоже теперь не будем к русским причислять по вашим строгим канонам?

Старообрядцы, это русские православные люди, которые не приняли "книжной справы" патриарха Никона. Причём, это была наиболее кондовая, патриархальная, консервативная часть русского народа. Ныне почти исчезнувший тип.

Цитата:

А славянофильство в себя и поляков, и чехов включает, к примеру, у того же Данилевского, хоть он и ругается на поляков за католицизм.

Славянофильство - это некая умозрительная идея, которая не работает в реальности. Нет никакого "славянского единства". Да и нужно ли оно???

Слава КПСС 25.12.2021 09:58

Только что прочёл на РВ, что Вакарчук будет выступать в Юрмале на новогодней вечеринке российского водочного короля Шефлера, который был до 2018 года в розыске, но потом чудесным образом попал под амнистию. Это все, что нужно знать про патриотов и российских в том числе. Всех парит патриот Вакарчук и пофиг на Шефлера.

Сергей Титов 25.12.2021 10:44

С чего бы начать комментарий...?
Начну пожалуй с того, что русские крестьяне услышав французскую речь, могли барина убить (во время войны с французами). Поэтому владеть русским языком временами жизненно необходимо.
Насчет алфавита - читая книгу на алфавите царского времени, приходится подстраиваться, так как имелись различия в буквах, которые описывали разные звуки.
Например буква е и ять, и еще какая-то. Разные и.
Получается, что люди видели разницу в этих словах.
Но, рабочекрестьянский народ решил, что это никому не нужно, - главное спросить, - "где находится нофилет".

Вчера на НТВ был разговор про идею Матвиенко, что нужно бы с народом на русском, а то они все видать по заграницам и слово "грабли" стали забывать.

К чему это я, - народ все-таки разобщен, и теперь и по языку.
Что странно, - те же евреи, в плену, остатки народа, смогли как-то сохранить свою культуру. Но, проблема не в культуре, а единстве и приверженности истине.
Какая-то доля уважения к пророкам.
Может быть, у них не было выбора.

Но, у нас, со времен пионервожатых, всегда есть толпа и над ней руководство.
И главные кто-то, кого нужно бояться, - не бога, не того, что наступив на грабли, получишь по лбу, у того, кто может чего-то подумать и расстрелять, коллектива, которому как бы пофиг, но если надо, то может и пропесочить.

В одном фильме сюжет, - жена уходит, а потом возвращается и так как муж ее не принимает, идет жаловаться к нему на работу. Так как это было в армии, предположил, что руководство эту жену и таскало.

ФеФе 25.12.2021 11:26

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 765813)
В моей киррялице на одну букву больше. Но даже этого может оказаться мало нашим гипотетическим потомкам. По аналогии как это было с переходом с 32 на 64-битные вычисления в компьютерной технике.

Вы почти угадали в своем предположении о 64 буквах.

Девняя русская азбука была известна ещё в тмутараканском княжестве за долго до латов. Из её 60 знаков греки украли 25 себе ,со временем латы назвали её латиной.Но в ней до сих пор нехватает много букв ,пэтому многие звуки заменяют примитивными комбинациями.Лишь бы было меньше похоже на русскую тмутараканскую азбуку.Но все равно все гласные у них наши. Кирилл и Мефодий по сути ничего нового не придумали. Они тоже с той древней тмутаракаской азбуки выкинули половину букв, чтоб модернизировать письмо. Чем упростили и язык. Так, как некоторые звуки тоже исчезли. Например одних звуков Г было четыре. Звук дз был одной буквой и т.д. Подумайте над этим .
Ведь филологи не отрицают ,что нехватка букв для звуков в азбуке -это недостаток и несовершенство азбуки. Так почему все стыдливо замалчиваю нашу ,русскую азбуку .Она ведь совершенная .А та старая тмутараканская ещё совершенней-60 звуко-букв!!!

ФеФе 25.12.2021 12:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765824)
Начну пожалуй с того, что русские крестьяне услышав французскую речь, могли барина убить (во время войны с французами). Поэтому владеть русским языком временами жизненно необходимо.

И я о том же.
Был общий русский язык. Тут даже соглашусь с Хильдой. Его принесли с юга на север, где он немного изменился по началу и вобрал в себя финноугорские слова. Потом развивалась держава и еще в нем, в северном диалекте появились сначала немецкие слова,а потом и французские . Некоторые слова даже стали вытеснять ,те старые южнорусские. Как ЭТАЖ(фр) вытеснило ПОВЕРХ и ГЛАЗУРЬ(нем) вытеснило ПОЛИВУ и т. д.
Так возник новый северный диалект русского языка.
Но беднота на севере говорила еще долго на старом русском и потому иногда барин ничерта не понимал о чем лопочут крестьяне.

Со временем и северные крестьяне стали говорить на модернизированном русском .
Но южный народ игнорировал новшевства и потому их язык меньше изменился.

Все это исследовал Красузский в своих работах .
Но тогда ,уже во второй половине 19века была установка отделить новый язык от старого и тем самым разделить один народ на два. Южнорусский стал малоросским, а Севернорусский стал Великоросский.

Если вы будете возражать без насмешек, а спокойно и аргументированно, то нашу полемику будет интересно читать еще другим. Причем как сторонникам каких то традиционных взглядов так и новых.

Читая забудьте на время о своих знаниях (программах) и постарайтесь понять оппонента с другими "программными прошивками" . Нужно легко относиться к чужим убеждениям ,как относятся сильные самураи. Только страх мутит разум .
У меня самого нет ни познаний ни приоритетов, потому я легко отношусь ко всему. Желаю и вам быть более легкими, и полет вашей мысли очарует вас самих:-).

Сергей Титов 25.12.2021 12:42

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765826)
Но южный народ игнорировал новшевства и потому их язык меньше изменился.

А если вы себя не будете оправдывать, то как получится?
Что-то есть слишком художественное в этом предложении, как лесть самому себя.

Сергей Титов 25.12.2021 12:46

Мое отношение к языкам.
1. Все языки даны людям в наказание за Вавилонский грех.
2. Этимология слова часто сохраняется в одном или в некоторых из языков, - в других языках, каждый понимает как хочет.

Еще Гераклит Эфесский писал, что хотя слово (логос) существует множество лет, люди понимают под ним, все, что захотят. Хотя очень важно для понимания смысла знать точное значение слова. То есть, люди не могут сформулировать свою мысль (если бы я мог, давно бы написал сценарий к фильму), а если что-то говорят, то сами иногда не понимают смысла сказанного.

Подорожник 25.12.2021 14:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765828)
То есть, люди не могут сформулировать свою мысль (если бы я мог, давно бы написал сценарий к фильму), а если что-то говорят, то сами иногда не понимают смысла сказанного.

Могут, но поскольку мыслить - это трудо- и энергозатратно, не стараются формулировать корректно.
Что касается понимания смысла собственных высказываний - люди понимают, но по-своему. Чтобы другие понимали, надо точные значения слов знать, а изучать лексику ради других тоже, знаете ли, трудо- и энергозатратно. В такой ситуации лучшая стратегия - молчание. Это золото, как известно. )

ФеФе 25.12.2021 15:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765827)
Что-то есть слишком художественное в этом предложении, как лесть самому себя.

Я ,пытался но не понял что такого лестного себе в моем предложении.
И не важно ибо предложение то моё, но мысль не моя,а Красузского. Я её интерпретировал по своему.
Впринципе у нас у всех нет своих мыслей .Нас же с детства учат и мы впитываем разные чужие идеи и потом эти чужие идеи сталкиваем с порах.

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765828)
в других языках, каждый понимает как хочет.

Так и есть.
УКР . . . . . . . . . . . . . РУС
Таким чыном - Таким образом.

В украинском слово чыном от вчынок ,чыныты (чинить)

В русском таким образом уже понять сложнее.
Это повелось говорить когда на Руси начинали работу, был обычай начинать с посвящения образами (укр) (икона)рус.
То есть для украинца это выражение смешное ибо они знают что такое "образы" (иконы)
И для украинца это звучит так в переводе на русский.
Для русского звучит так:
Компютерную графику мы сделаем таким образом.
Для украинца так:
Компютерну графіку ми зробимо такою иконою.

И таких разночтений не мало
По русски больной даже если ничего не болит:
например грибок на ногтях, диабет,туберкулёз и психичесские расстройства.
Украинец не скажет больной ибо ж не болит ,а скажет- человек хворый (русск. (больной).

Подорожник 25.12.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765830)
Впринципе у нас у всех нет своих мыслей .Нас же с детства учат и мы впитываем разные чужие идеи и потом эти чужие идеи сталкиваем с порах.

Какая чудесная прелесть. Что такое мышление и что является сырьем и продуктом умственных операций, я так понимаю, вы не знаете?

Сергей Титов 25.12.2021 17:03

Цитата:

Я ,пытался но не понял что такого лестного себе в моем предложении.

Какие мы древние, какие мы не поддающиеся.
Но, как мне кажется, речь идет о промышленной отсталости и контакте с другими людьми - с кем поведешься.
Как-то ролики смотрел, как собирались несколько славян, под предводительством поляка и пытались отгадать слова. Один загадывает, а остальные отгадывают.
Помню один говорил - айно, айно.

Цитата:

В русском таким образом уже понять сложнее.

Предположу, что вы не попытались.
Смотрю этимологию в словаре Фасмера - " сербохорв. образ — то же, словенск. obràz (род. п. -áza), чешск., словацк., польск. оbrаz «изображение, картина; образ; икона»,"
Про украинский не слова.
Но, зачем разбирать значение, - русские же умного не скажут :)

Цитата:

русск., укр. о́браз, белор. во́браз, болг. о́браз «лицо, щека»
А вот в этой части как бы человек который жил раньше нас говорит, что в украинском тоже есть слово образ, но почему-то там только в значении относящемся к лицу.

И вот честно говоря не разобрался ни в одном из языков, что имеется в виду, кроме как в греческом, как мне кажется дается пояснение.
Если русский говорит "таким образом", - это значит, что вариантов решения большое количество, но в данном случае, решаем так...
Это я еще интерпретирую, так как человек профессионально занимающийся, разберется лучше.
Притянутые за уши объяснения, но лицо ведь в процессе жизни меняется тоже, но не смотря на это, человек ведь один и тот же.
Образец - пример, как решать данную задачу для данного вопрошающего.

адекватор 25.12.2021 17:54

Цитата:

Впринципе у нас у всех нет своих мыслей .Нас же с детства учат и мы впитываем разные чужие идеи

Интересно, интересно... А кто уже учил учителей, чтобы они потом учили....

Хильда 25.12.2021 19:27

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765810)
По реке Усмань до реки Воронеж, с реки Воронеж на Дон, с Дона в Азов и плыви дальше куда хочешь.

Азов - это море, до которого вы предлагаете долго добираться. А у той же бабы Лизы оно под боком.

Хильда 25.12.2021 19:31

Цитата:

Украинец... - человек хворый.

Хворый:
Значение[править]
прост. больной, болезненный, нездоровый ◆ У них тяжёлая телега и только одна хворая кляча. Е. В. Хаецкая, «Мракобес/ Свора пропащих», 1997 г. [НКРЯ] ◆ В это время хворый от природы и недавно перенесший смертельные болезни ― осложнённую корь и оспу ― великий князь Пётр Фёдорович опять лежал больным. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», Книга первая. Ч. 1-2, 1934-1939 г. [НКРЯ] ◆ Я сегодня опять больна; вчера я ноги промочила и оттого простудилась; Федора тоже чем-то больна, так что мы обе теперь хворые. Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1846 г. [НКРЯ]
прост., субстантивир. тот, кто хворает; больной, нездоровый человек ◆ Здоровому она прибавит здоровья, а хворого излечит от недугов. Яна Васина, «НОВОГОДНЯЯ ГОЛО ЛЕДИ ЦА», 2002.12.30 // «Труд-7» [НКРЯ] ◆ У нас тут и хворые, и раненые есть, вон у Ивана свищ на ране открылся. В. П. Астафьев, «Пролетный гусь», 2000 г. [НКРЯ]

Хильда 25.12.2021 19:37

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765822)
А вы мне про какую-то Вайцеховскую...

Это не "какая-то" Вайцеховская, гуглите усердней, она не только спортивная журналистка.

Яблочник - Явлинский.

Цитата:

На этом принципе ("если человек сознательно отождествляет себя с русской нацией, то он - русский") строилась Российская Империя.

Почти.

Цитата:

К чему этот исторический экскурс?

К вашему "360 приходов через 40 лет вернулись в униатство".

Цитата:

люди, которые не приняли

Не просто "не приняли", а активно боролись против, в частности, подкармливали революционеров. Спустя 250 лет после собственно реформы.

Цитата:

Славянофильство - это некая умозрительная идея, которая не работает в реальности.

Любая идея работает, если она овладевает массами. ))) Даже тот бред, который мы сейчас видим на территории бУССР.

Нюша 26.12.2021 01:42

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765840)
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Украинец... - человек хворый.

да, и очень очень серьёзно((( я даже не знаю, остались ли здоровые на на голову там?
Надо бы туда съездить - но как то страшновато((( была в прошлом году - насмотрелась такого, что в здравом уме ехать людям противопоказано - даже если существует острая необходимость - и самое страшное - они там считают (кто невыездной - им сравнить не с чем, ну а кто даже и был в России - молчат: кто из зависти, кто из страха), и верещат, что у них всё типа хорошо- не то ЧТА в Рашке...только Путин им мешает, если бы не Путин, мол - было бы ещё лучше.....там поголовная эпидемия - дефицит разума! Печально и грустно наблюдать за их тотальной деградацией... В Коблево ( это их курорт )- свастика на тротуарах разрисована - и никого это даже не волнует...для них это нормально...вот так то... про всё остальное вообще молчу...

ФеФе 26.12.2021 10:43

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765832)
Если русский говорит "таким образом", - это значит, что вариантов решения большое количество,

Я сказал свой вариант про традицию на Руси начинать любое важное дело с "образами"(укр) а иконами, по-русски.
А от вас ни единого альтернативного варианта не поступило ,а только лишь отсылание к специалистам.
Но вы же вижу искали и не нашли . так от чего ж вы нападаете на мои аргументы ,если у вас нет альтернативы и версий?
Вы не сможете опровергнуть факт что начинать "Толоку" строить дом начинали с освящения "образами". Также не сможете отрицать то,что на сбор урожая тоже шли с "образами"?
Во всяком случае на Руси Киевской так принято было и выражение "сделаем таким образом" повелось от этой традиции.
Не понимаю в чем моя вина то?

ФеФе 26.12.2021 10:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765836)
А кто уже учил учителей, чтобы они потом учили....

Начать с первого Homo habilis, поделившегося опытом с другим habilis и тот уже стал Homo sapiens ?

адекватор 26.12.2021 11:18

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765845)
Начать с первого Homo habilis, поделившегося опытом с другим habilis и тот уже стал Homo sapiens ?

Вы о чем? Вы заявили, что все лишь повторяют чьи-то чужие мысли.
Я возразил в том плане, что чужим мыслям тоже откуда-то надо взяться. Откуда, если все мыслят чужими мыслями? От другого человека, но откуда они у него, если он тоже мыслит чужими мыслями?
То есть по вашему замкнутый круг.
А на самом деле никакого замкнутого круга нет. Человек способен генерировать собственные мысли, анализировать и развивать чужие с помощью сознания и надсознания (которое называют почему то подсознанием). А также иногда способен получать информацию свыше, из сферы, которой нет единого названия.
вывод: оперировать чужими мыслями - это явление распространенное, особенно для образованных людей. Чем длительнее и объемнее образование, тем больше чужих мыслей получил человек. Но кроме чужих мыслей, см. выше.

Сергей Титов 26.12.2021 11:23

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765844)
Я сказал свой вариант про традицию на Руси начинать любое важное дело с "образами"(укр) а иконами, по-русски.

Это называется невроз. Как перед собакой Павлова показывали окружность и она знала, что будут кормить, а потом овал.
Но, затем, стали видоизменять одну из фигур.
И когда разницы практически нельзя было найти, у собаки начался невроз.
Специалист бы объяснил лучше.
Я же говорю, - это два разных события и таким образом, не относится от слова совсем к слову икона.
Так же как дорока, совсем не так звучит как дорога.

Цитата:

А от вас ни единого альтернативного варианта не поступило ,а только лишь отсылание к специалистам.

Вообще-то было предположение, что таким образом, означает что-то, - возможно, не то, что я написал в первый раз, а наоборот, - автор обобщил разные случаи и как бы собрав их воедино, говорит, что во всех этих случаях работает один вариант.
Греческие слова были упомянуты в этимологии слова в словаре Фасмера и благодаря Яндекс переводчику удалось узнать их значение.

Цитата:

Но вы же вижу искали и не нашли . так от чего ж вы нападаете на мои аргументы

Спокойно вроде бы писал и теперь стараюсь быть внимательным к своим словам и к вашим. Аргумент слабый, но пользуясь словами русского языка, я не чувствую того смысла, который вы хотите указать. Может быть, кто-то думает иначе из носителей языка, но на мой взгляд вы упорствуете.
Причины? Возможно эта версия вас как-то мотивировала, выставляла в лучшем свете, - в общем как-то вам понравилась. Но, это чья-то версия и она далека от истины.

Цитата:

Во всяком случае на Руси Киевской так принято было и выражение "сделаем таким образом" повелось от этой традиции.
Не понимаю в чем моя вина то?

Повторюсь - для меня это не просто бессмыслица - "сделать таким образом", если использовать вашу интерпретацию, но даже какое-то безумное поведение. Вроде круглое носить, а квадратное катать.

Вы еще слово "сравни" скажите, как поляки (хотя у меня в роду пра, пра и так далее, бабушка, полячкой была) - чи срав, чи ни.
Хотя опять таки, слова созвучны, но сходный ли в них смысл заложен, однокоренные они или нет?

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765845)

Люди учатся тремя способами, - когда получается случайно, когда где-то прочтут как делать, или когда увидят как кто-то делает.

Наверное, от этого произошел еще один невроз - учиться<>завидовать.
Когда вместо того, чтобы учиться, завидуют, или когда думают, что учатся, перебирают кому завидовать.

адекватор 26.12.2021 11:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765832)
Если русский говорит "таким образом", - это значит, что вариантов решения большое количество, но в данном случае, решаем так...

"таким образом" - выражение, раскрывающее смысл только в полном контексте фразы. Чаще всего вместо "таким образом" можно сказать "таким способом", даже "таким макаром". Чаще всего это переходная пара слов перед "таким образом выходит, получается, складывается и т.д.)

ФеФе 26.12.2021 11:27

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765831)
Что такое мышление и что является сырьем и продуктом умственных операций, я так понимаю, вы не знаете?

Знаю с детства ибо это лежит на поверхности.
Но! Интересуясь Исскуственным Интеллектом,я стал замечать,что мы думаем очень похоже. Пока мы выигрываем ибо наш хаотичный алгоритм иногда выдает новые варианты пусть даже нелепые . В машину можно заложить куда больше информации чем в человека ,потому у неё перспектив больше.

Нам только кажется, что мы думаем самостоятельно. Мы просто перетасовываем множество полученой из опыта информации чтоб ответить на тот или иной вызов.

Например, когда И.И. прочитает словосочетание "зачем украинцы стремятся в НАТО? " машина недолго думая даст примерный аргументированный ответ словами ВИКИ .
У И.И. нет особого творчества,она "мыслит " введенными в неё алгоритмами.

Но если впрос "зачем украинцы стремятся в НАТО? " прочитает Нюша то разволнуется и вместо холодного ответа выдаст заготовку ,которую где-то слышала или читала например : " Украина недогосударство ,а полигон для разборок между США и Россией и потому решения она не принимает"
Ну это я тактично написал варинат, но не исключено ,если она разволнуется сильно, то там будут эпитеты типа; "бандеровцы,салоеды,свастики" . И все эти образы Нюша не сама придумала ,она нахваталась этого в мусорке интернета.
Машина не волнуется ,потому у неё нет такого разнообразия вариантов ответов.

Но по сути наши мысли ,это те же алгоритмы ,перетасовка "прошитых" в мозге образов в вариант ответа. Мы отличаемся от машины только сбоями .

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.