Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Глухарь (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1570)

валентино 20.10.2010 16:30

Re: Глухарь

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299377)
Рейтинговый - фильм, а не образ. :)

Ну если на то пошло, то не фильм, а сериал. Но сериалов много, а на 211-ти страницах ругают только Глухаря.

Афиген 20.10.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 299380)
отдельные товарищи в пример правильного отображения образа даже приводили фильм "Коммунист"

Вы смотрели этот фильм?

НИХИЛЪ 20.10.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299383)
Вы смотрели этот фильм?

Да, но не пересматривал :)
но помню, как он там лихо под дождем таскал в одиночку бревна пока гадкие пособники буржуины не хотели работать, а потом застрелили его...

При всех явных плюсах и возможной пронзительности истории для того времени - это агитка и к тому же агитка из абсолютно иных реалий. Сейчас такой коммунист смотрелся бы скорее как образ уже мной упомянутого "гаишника, не берущего взятки"

Афиген 20.10.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 299385)
При всех явных плюсах и возможной пронзительности истории для того времени - это агитка

И вы при этом сценарии пишете? :)

НИХИЛЪ 20.10.2010 16:56

Афиген, нет, на форумах откровенную чепуху пищу.
решил сделать вам приятное своим ответом.

Если серьезно, мне сейчас без свежего взгляда сложно разобрать качество сценария фильма "Коммунист", но для меня очевидным является факт того, что даже если слизать под корень всю драматургическую основу этого фильма с адпатацией под современную реальность фильм работать не будет! Слишком понятийный уровень зрителя изменился. Очень сильно.

ЛавсториЛТД 20.10.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299378)
И если мне показывают следователя, избивающего подозреваемого, потому что речь идет о спасении чьей-то жизни, а счет идет на минуты, я не перестану симпатизировать такому следователю.

Я тоже.

ЛавсториЛТД 20.10.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 299380)
отдельные товарищи в пример правильного отображения образа даже приводили фильм "Коммунист" и вроде даже "дядя Степа" поимел поддержку в этом отношении.

Я даже не видела фильм "Коммунист":doubt: Так что можно, я буду отвечать только за свои "телеги"?

Афиген 20.10.2010 17:05

НИХИЛЪ, вы знаете, кто по профессии главный герой фильма "Коммунист"? :)

сэр Сергей 20.10.2010 17:08

ЛавсториЛТД,
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299258)
сэр Сергей, вы о какой правде говорите? Какая может быть правда в художественном произведении, т.е. в вымысле? Только та, которую вложил в него автор. Чем автор одареннее и искуснее, тем более правдоподобной выглядит его правда. Каламбур, однако.

Мера правды в художественном произведении полностью зависит от автора. Сколько правды автор в него вложил сам, столько там и есть.

Вот, когда мне рассказывают кинобайку про миллиардершу, которая начинала челноком - мне, простите, смешно.

Потому что в реале милиардеры - бывшие комсомольцы, а бывшие челноки, в лучшем случае, владеют бутиками, в худшем - продолжают челночить.

Другое дело, когда мне показывают ментов такими, какие они есть на самом деле, со всеми их достоинствами и недостатками. Тогда, я говорю - Браво!

Мера правды в художественном произведении - это количество типических черт реальности, которое автор переносит в свое призведение.

Так вот, на мой взгляд, авторы Глухаря вложили столько типических черт реальности, что передают ее, почти с фотографической точностью.

Потому герои узнаваемы и любимы зрителем.

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299258)
Так что правда может как содержать в себе гражданскую позицию автора, так и не содержать - например, если ее, позиции, нет, или автор не хочет заморачиваться на этот счет, считая это морализаторским бредом.

Саакашвили, конечно, подлец, военный преступник и американов цундрик. Но, один умный вещь он, в разговоре о том, как и почему были уволены без содержания 85% грузинских ментов, все-таки сказал - они были частью сложившейся системы.

Те, кого нам показывают, тоже часть сложившейся системы. Это правда. Плохие они - допускаю. Но, следовательно, прежде всего, плоха система, частью которой они являются.

Разве в этом не читается гражданская позиция авторов сериала?

Ого 20.10.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 299394)
Разве в этом не читается гражданская позиция авторов сериала?

По-моему, уж извините, только по-моему, если забыть о деньгах, то гражданская позиция заключается в том, что: мы показали, как оно есть, чего еще вам надо?!

Ого 20.10.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 299394)
американов цундрик.

А это как?

Афиген 20.10.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299391)
Я тоже.

Вот этим, как мне кажется, и заключается существенное отличие Жеглова от Глухарева: Жеглов закрыл невиновного не из-за кроссовок.

сэр Сергей 20.10.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 299291)
Первый раз слышу, что честность человека зависит от зарплаты. Если так рассуждать, выходит самые нечестные у нас бомжи, а самые честные министры и депутаты.

Котофей, конечно не зависит честность от зарплаты. Но, вот, я например, не плачу налогов с побочных заработков, ворую электроэнергию, по возможности, ворую воду и газ, и т.д.

Можно ли при, этих условиях, назвать меня кристально честным? Будь у меня нормальная зарплата, то и побочные заработки мне не были бы, вероятно, нужны и оплачивал бы я сполна коммуналку и т.д.

Афиген 20.10.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 299396)
По-моему, уж извините, только по-моему, если забыть о деньгах, то гражданская позиция заключается в том, что: мы показали, как оно есть, чего еще вам надо?!

Гражданская позиция фотографа? Возможно. Да и то, если это художник, он продемонстрирует собственный взгляд на событие или проблему.

НИХИЛЪ 20.10.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299393)
НИХИЛЪ, вы знаете, кто по профессии главный герой фильма "Коммунист"?

мне почему-то кажется, что после моего ответа на этот вопрос вы выдадите информацию, которая покажет, что я полный идиот :)

Но все же рискну: нет, не знаю. Надеюсь, что не колумнист.

Нарратор 20.10.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299399)
ущественное отличие Жеглова от Глухарева: Жеглов закрыл невиновного не из-за кроссовок.

Ну так ведь и Глухарёв не начальник ОББ.

Ого 20.10.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 299401)
ворую электроэнергию, по возможности, ворую воду и газ, и т.д.

Это должно быть в ветке Гайд-парк.

сэр Сергей 20.10.2010 17:28

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 299397)
А это как?

Дурилка - это картонная, знаете такую куколку из картонных сочленений, которую за ниточки дергают?

Американы, воть, его и дергают.

Это, как бы сказать, одесское идиоматическое выражение. но, достаточно точно выражающее суть.

Образно, так сказать, как кобылица у Блока.

Афиген 20.10.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 299403)
Надеюсь, что не колумнист.

Кладовщик. Как вы представляете себе кладовщика? Или, может быть, вы думаете, что тогда были другие стереотипы? Но каким характером наделил своего кладовщика Габрилович!

сэр Сергей 20.10.2010 17:36

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 299396)

Сам по себе беспристрастный показ правды жизни, это уже гражданская позиция.

Как говриться - Медведь косолап! А заикнись...
А, если уж говорить по большому счету, то позиция - по морде подлеца - проста и понятна большинству граждан. И, даже хорошо, что есть такие менты, которые могут воплотить эту простую народную справедливость.

Да, в американов и американоподобный менталитет это не укладывается. Но, согласитесь, и мы - не американы. Справедливость для нас важнее буквы закона.

Поэтому, когда Карпов командует своим операм - "Огонь!" и они расстреливают киллера, ранившего Глухарева, я аплодирую и им и авторам сериала!

НИХИЛЪ 20.10.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299408)
Или, может быть, вы думаете, что тогда были другие стереотипы?

абсолютно другие. и не только стереотипы.

сэр Сергей 20.10.2010 17:37

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 299405)
Это должно быть в ветке Гайд-парк.

Не совсем. Я, проиллюстрировал, так сказать, правду жизни. Мои убеждения тут совсем не при чем.

ЛавсториЛТД 20.10.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299370)
Вы вообще понимаете, что означает слово "избивать"?

Ради справедливости, признаю, что Глухарев не "избивал" укравшего кроссовки. Только вышиб из-под него стул и пнул лежащего ногой. Потом брызнул ему в лицо из баллончика слезоточивым газом в ответ на его реплику. А потом, прихватив электрошокер, пошел "беседовать" с квартирным вором (довольно хлипким на вид), который написал заявление в прокуратуру, т.к. Глухарев (по собсственному признанию Глухарева) "применил на допросе спецсредства". После допроса вор, по словам Зиминой, "на синьора-помидора был похож от кровоподтеков. Хотя задержали его нормальным." И далее, по словам Зиминой: "Такие заявы в прокуратуру попадают с завидным постоянством".
Всё это - в 1-й серии "Кроссовки". На основании этого я и сделала вывод, что Глухарев избивает подозреваемых.

Нарратор 20.10.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299413)
Глухарев избивает подозреваемых.

А если про подозреваемых точно известно, что они крадуны?
А если доброе слово и ленинская правда на них не действуют?
Как тогда? Стандартно? По инструкциям?
Так достаточно переключиться на другой канал - там такого добра сколько угодно показывают. Даром, что фальшивого...

ЛавсториЛТД 20.10.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 299415)
А если про подозреваемых точно известно, что они крадуны?

И что? Разве я написала хоть слово про то, как Глухарев с Антошиным избивают журналиста, приняв его за маньяка, насилующего и убивающего школьниц? Я понимаю их чувства, когда они "выбивают" из него признание. Но кроссовки, бур... Здесь Глухарев просто проявляет агрессию, причем знает, что ему за это ничего не будет - профессия мента очень удобна в этом смысле.

Кодер 20.10.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 299308)
А теперь скажите, где Глухарёв, в какой серии избивает подозреваемого?

Приветствую. Сезон 3. Серия 1. "Пятницкий". Про то, как Агапов с Черенковым телевизоры воровали. Там Глухарев бьет задержанного, и силой, заставляет подписать чистый протокол. Единственная серия, которую я досмотрел.
Я лишь привожу пример. Ничего личного.

Кирилл Юдин 20.10.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 299378)
И если мне показывают следователя, избивающего подозреваемого, потому что речь идет о спасении чьей-то жизни, а счет идет на минуты, я не перестану симпатизировать такому следователю. Но за пропитый бур...

А я скажу, что это лицемерие и ханжество прикрытое, якобы отрицанием политкорректности.
Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности! Но зато красиво порассуждать мы любим. Такие высокодуховные все и глубоко моральные аж пипец просто.

Тут сопли пошли из-за выбитого стула из-под наглого вора. Все как-то сразу забыли, как нагло он требовал сообщить своему брату, который всем тут покажет. А то, что девчушки, которые пашут в этом магазине не получат свою зарплату из-за него - всем насрать! Что это, как не лицемерие и ханжество?

Кирилл Юдин 20.10.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299413)
На основании этого я и сделала вывод, что Глухарев избивает подозреваемых.

Надо было Вам посмотреть, как он ещё подростка чуть не застрелил. За что? Да ни за что - так, побавловаться хотел. Самоутвердиться. Формально подросток вроде бы как не субъект УП. Серия так и называется "За что?"
Вот тогда по другому и на эти заявления посмотрите.

сэр Сергей 20.10.2010 18:22

Кодер, однажды,я видел, как американовы полицейские на глазах у множества прохожих, задержали "подозреваемого". По всем правилам. С зачитыванием прав и т.д. Чуть не пылинки с "подозревапемого" сдували.

А, потом, когда любопытные рассеялись, отвели его в проулок и такой трынды вломили, что полная толстая северная лисица.

Причем, посчастливилось мне увидеть это. только потому. что я познакомился самерикановым полицейским и он взял меня в патруль.

Рядовые американы этой жесткой трынды не видели. :)

Кирилл Юдин 20.10.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 299415)
там такого добра сколько угодно показывают. Даром, что фальшивого...

Почему же обязательно фальшивого? Есть и такое - не признаётся, ну что ж - бить его что ли? Улик нет, и хоть дураку понятно, что это он, а низя же ника прищучить - пусть гуляет. Терпил много. Подумаешь ещё один потерпевший будет знать, кто виноват, и что виновному за это ничего не будет. Всё это здорово, пока лично не коснётся кого-то.
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299422)
Здесь Глухарев просто проявляет агрессию, причем знает, что ему за это ничего не будет - профессия мента очень удобна в этом смысле.

Как я люблю вот такие рассуждения, мля. Нет, когда на задержание пойдут, надо чтобы силы равны были, а то не честно как-то. По Вашей логике ведь так? Тому, кто кроссовки украл и без кроссовок не дурно было бы напихать по морде. Но Вы же не заметили, КАК он себя ведёт. А зачем Вам?! Это же так неудобно, если охота обвинить главного персонажа сериала. Да?

Нарратор 20.10.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 299422)
Но кроссовки, бур...

Всё правильно - чтоб не повадно было больше.
Кроссовки - мелочь. Но кому-то возмещать этот убыток. А вор о таких "пустяках" не думает, ему плевать.
Так вот, чтоб думалось в будущем - пара ударов в печень отнюдь не повредит.

Нарратор 20.10.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 299430)
Почему же обязательно фальшивого?

Это я к тому, что смотрится фальшиво.

Кирилл Юдин 20.10.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 299424)
Сезон 3. Серия 1. "Пятницкий".

Принято. Было.

Мария О 20.10.2010 19:48

Прям в тему. :)
http://s002.radikal.ru/i197/1010/51/3bbf409775de.jpg

ЛавсториЛТД 20.10.2010 20:01

Цитата:

Вы же не заметили, КАК он себя ведёт.

Кирилл, он же не главный герой сериала, правда?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 299434)
Принято. Было.

А того, который "как синьор-помидор от кровоподтеков" - типа, не было? Зимина врала, что ли? И про то, что такое происходит с завидным постоянством - тоже?
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 299432)
Всё правильно - чтоб не повадно было больше.

Нарратор, вот представьте: идете вы по улице, а вас арестовывают и - в кутузку! Обвиняют в воровстве. Вы оправдываетесь - ничего не знаю, не брал, вы меня с кем-то путаете. И ведь сто пудов, что путают! Но следователь считает иначе, и, чтоб вам лучше думалось-вспоминалось -
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 299432)
пара ударов в печень.

Не вспомнили? Получите еще! И так до тех пор, пока вы не станете "как синьор-помидор от кровоподтеков".
Ну и как? Здорово, правда?

ЛавсториЛТД 20.10.2010 20:05

Цитата:

Нет, когда на задержание пойдут, надо чтобы силы равны были, а то не честно как-то. По Вашей логике ведь так?

Нет, не так. Вероятно, это соответствует вашей логике, недоступной моему пониманию.

Афиген 20.10.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 299411)
абсолютно другие.

Так держать...

Слава КПСС 20.10.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 299425)
Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности!

Не знаю, отчего-то вспомнилась реальная история. В качестве кофе-брейка:

Работает со мной дядька лет шестидесяти. Назовем его Петя. Так вот вскрыли у него как-то гараж местные алкаши. Тупо вскрыли. Как это могут только алкаши - с криком, шумом, свидетелями. Тот позвонил сыну Коле в институт, рассказал что к чему и пошел смотреть - что там у них потянули. Тем временем алкаши эти все что украли успели продать и стоят тут же за гаражами обмывают это дело. Тут и сын Коля подъехал и на эту веселую компанию напоролся. Слово за слово дал он алкашам в зубы и строго настрого наказал все украденное вернуть. Вызвали дядя Петя и сын Коля участкового и стали писать заяву. В это же самое время по совету похмельной мамы, вор-алкаш пошел снимать побои и оформлять встречную заяву. Когда через некоторое время пришел товарищ милиционер которому было поручено разобраться в этом запутанном деле, то сориентировался он быстро: решил что с алкашей кроме пары пустых бутылок он ничего не поимеет, а вот дяди Пети и сына Коли очень даже можно. Стал пугать их разными статьями, письмами в институт, на работу и т.п. В конце концов пришлось это дело "полюбовно" заминать.

Сам не знаю к чему это я...

Афиген 20.10.2010 20:50

Цитата:

А я скажу, что это лицемерие и ханжество прикрытое, якобы отрицанием политкорректности.

Стало быть, выше "Глухаря" не взлетите.

Цитата:

Достаточно предстваить любого человека, у которого украли вещь, стоящую не малых денег, и которому совершенно точно известно, что её пропили вот эти конкретные козлы, но круговая порука не даёт возможности привлечь их законно. Да любой забудет, что там можно, а что нельзя, и душу из мрезавцев вытрясет при любой возможности!

Нет такой вещи, за которую стоит вытрясти из кого-то душу. Жизнь, безопасность, угроза спокойствию и благосостоянию близких, задетое чувство собственного достоинства - другое дело. Украли вещь, которая стоит немалых денег? Сам виноват - не щелкай клювом.

Агния 20.10.2010 21:30

Мне нравится работа Кирилла. Нравится - что похоже на правду.
Можно сколько угодно бла-бла по сериалу, да потому и бла-бла - что хорошо сделано.
А к ментам я нормально отношусь, сталкиваясь с ними в сезон каждый день. И они кстати ценят, что видишь в них людей, а не продажных монстров или еще кого страшного. С молодежью потруднее. Как наряд без старшего по какой-то причине, так глаза большие, испуганные, всего боимся, денег не берем)))
Другие вопросы надо поднимать по итогам сериала - не о том, какими методами пришлось приводить в соответствие вину и показания, а о странностях системы права и исполнительной системы.
Кричать надо - об этом!

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.