Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

ЛавсториЛТД 14.11.2010 21:23

Re: Cлэнг

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 305091)
по всему видно, Вы сценарист более опытный.

Ну, это как знать... :) А если серьезно насчет "обрыва", то я думаю, сцена воспоминания всё же должна быть выстроена в соответствии с 3-актной структурой, и желательно, чтобы "обрыву" предшествовал "крючок" - т.е. что-то важное в воспоминании, прерванное на самом интересном месте (разговор, разгадка тайны, новый интригующий поворот событий и т.п.). Тогда зрителю интересно будет дальше смотреть, он будет ждать продолжения прерванной сцены. Но для этого опять же, сцена должна быть решена соотвующим образом.

Анатолий Борисов 14.11.2010 21:42

ЛавсториЛТД,
Цитата:

т.е. что-то важное в воспоминании, прерванное на самом интересном месте
- За волю хочу поговорить. К своим тебе заказано - и чем займешься?
Это крючок, или так себе?

сэр Сергей 14.11.2010 21:47

Простите, леди и джентльмены. Я опоздал к началу беседы - был на днюхе. Не буду. по этой причине влазить в суть. Вставлю тихие пять копеек.

О фене - феня, что интересно, как всякий язык, живет и немного меняется с течением времени.

Классическая феня вошла в оборот во время Первой Криминальной революции в 20-е годы XX-го столетия.

В этот период урки - новые воры победили жиганов - старых воров, еще дореволюционной традиции.

У жиганов был свой слэнг и свои традиции, но, в результате Криминальной революции верх взяли урки.

Ищу в интернете и не могу найти, если, кстати, леди и джентльмены, кому попадется, дайте ссылку - Историю Нидерландской революции написанную на классической фене.

Только первые строки помню:

По Нидерландам пошла параша, что герцог Альба ссучился и закосил казенную монету...

Параша - слух.

Ссучился - пошел на службу к властям.

Закосил казенную монету - стал получать официальную зарплату.

То есть, герцог Альба нарушил воровской закон.

Афиген 14.11.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 305041)
Тут все в порядке, сцена несет информацию, впоследствии имеет развитие. По отдельной сцене можно боле-мене оценить только диалоги

Да нет тут никакой сцены. Диалоги есть, а сцены нет. В сцене должно что-то произойти. А тут водку хлещут и быкуют, как в немом кино.

Анатолий Борисов 14.11.2010 21:58

Афиген,
Цитата:

Диалоги есть, а сцены нет. В сцене должно что-то произойти.
Иногда в серьезной беседе может ничего не произойти. А мурашки по шкуре бегают. В таких беседах каждое слово должно быть взвешенным. Или пауза может быть необходимой, а может быть проколом ("косяком", если уж мы об зоне). Ошибка в одно слово может мгновенно отбросить собеседника на задворки общества. Вот поговорили, ничего вроде не сказали конкретно, а разрулили проблему.
Другой вопрос, что переложить это на бумагу у меня, видимо, не получилось.
Цитата:

Диалоги есть,
О, это здорово!

ЛавсториЛТД 14.11.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 305102)
Это крючок, или так себе?

Анатолий, зачем спешить? Может, вы вообще по-другому решите эту сцену, без этого внезапного стука в окно. Но так, чтобы сцена была законченной: завязка, развитие, развязка. Вот зачем вам нужна эта сцена? Что в ней происходит? Пока я не поняла, мне показалось, что это разговор ни о чем. Смысл этой сцены вы как могли бы сформулировать в 1 предложении?
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 305114)
Иногда в серьезной беседе может ничего не произойти. А мурашки по шкуре бегают.

Если мурашки, значит - произошло что-то в сцене. Значит, между героями есть конфликт, и мы его чувствуем, и понимаем, в чем он заключается, отсюда и мурашки.

Афиген 14.11.2010 22:10

Цитата:

Иногда в серьезной беседе может ничего не произойти. А мурашки по шкуре бегают. В таких беседах каждое слово должно быть взвешенным. Или пауза может быть необходимой, а может быть проколом ("косяком", если уж мы об зоне). Ошибка в одно слово может мгновенно отбросить собеседника на задворки общества. Вот поговорили, ничего вроде не сказали конкретно, а разрулили проблему.

Для этого нужно, как минимум, понимать суть проблемы и то, что хочет главный герой сцены.

Сашко 14.11.2010 22:18

Анатолий, Вы уже перешли с ветки Слэнг в ветку Критукуй.

Напишите на листке, что в этой сцене происходит. Не просто "Петя приходит к Васе", а "Петя приходит к Васе и узнаёт, что он его мать". И если эта инфа нужна для истории, то нехай буде, можно лечить. А если нет, то досвидос.

ЛавсториЛТД 14.11.2010 22:20

Цитата:

Другой вопрос, что переложить это на бумагу у меня, видимо, не получилось.

В том-то и дело, что у вас получилось передать вот это:
Цитата:

В таких беседах каждое слово должно быть взвешенным. Или пауза может быть необходимой, а может быть проколом ("косяком", если уж мы об зоне). Ошибка в одно слово может мгновенно отбросить собеседника на задворки общества.

В этой сцене есть атмосфера, вы ее создали с помощью диалога и всех этих "взглядов-кивков", но больше там нет ничего.

Анатолий Борисов 14.11.2010 22:28

Сашко,
Цитата:

Анатолий, Вы уже перешли с ветки Слэнг в ветку Критукуй.
Как-то само переползло. Спасибо всем, буду думать. А ведь и в самом деле, хотел получить консультацию по сленгу, а получил - по драматургии, в основном. Спасибо еще раз, доброй ночи.

Ушки на макушке 15.11.2010 09:27

Re: Критикуй

Цитата:

Ищу в интернете и не могу найти, если, кстати, леди и джентльмены, кому попадется, дайте ссылку - Историю Нидерландской революции написанную на классической фене.

сэр Сергей
,

Вы, случайно не про вот это говорили?

В 1565 году по всей Голландии пошла параша, что папа - антихрист. Голландцы стали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная на пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права - нахально тащили голландцев на исповедь, совали за святых чурки с глазами.

http://www.nordic-land.com/topic/1448

Нарратор 15.11.2010 11:54

Цитата:

Вот поговорили, ничего вроде не сказали конкретно, а разрулили проблему.

То - в жизни. В этом-то и есть главная проблема вашей сцены: вы описываете реалистичный, и хорошо знакомый вам мир. Вам. Но, не нам. Мы-то пришли в кинотеатр не жизнь поглядеть, а историю.
А истории в приведённой вами сцене нет. Есть просто базар-вокзал. Занятный диалог, реплики взрослые - но ни о чём. Понимаете?

Поэтому, не надо заморачиваться слэнгом. Это дело десятое. Сделайте более понятной саму сцену. О чём она? Валерий освобождается, Николай (с которым он тут скорешился на почве афганской войны) остаётся. Валерий просит Папу присмотреть за Николаем, Папа же просит Валеру выполнить какое-то его поручение на воле.
Всё.
Сделайте так, что это было понятно по прочтению, и оставьте крючок, чтоб было дико интересно узнать - что это за поручение.
И слэнг в этом деле вам не помощник. Скорее, наоборот.

Ого 15.11.2010 12:45

Анатолий Борисов,

Кучу раз было. Но все же лучше просто разговора. Такой вариант.

На Николая набрасываются трое урков. Он отбивается, но они сильнее. На помощь к нему подбегает Валерий. Вдвоем они нападавших раскидывают. Те отходят в сторону.

Николай
Ты ж сам по себе - зачем влез?

Валерий
Дурак, наверно. А ты тем более - с людьми уживаться не умеешь.

Николай
Это не люди...

Входит Папа с подручными. Николай хватает с пола монтировку. Но Папа говорит, что пришел с миром. Усаживается за стол. Выкладывают конфеты, колбасу. Просит Николая уйти - его никто не тронет. И дальше разговор-сделка. Суть в том, что Папа защитит Николая, а вскоре получающий свободу Валерий кое-чем поможет Папе на воле. Ну еще вставить одной фразой, почему Николай так дорог Валерию.

Нарратор 15.11.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 305288)
Николай хватает с пола монтировку. Но Папа говорит, что пришел с миром.

Если бы Николай схватил при виде Папы монтировку - то Папин ответ был совсем другим, учитывая, что он смотрящий зоны.

Ого 15.11.2010 13:08

Согласен. Мне вообще не нравится вариант, что он Смотрящий. Лучше просто авторитетный вор. Хотя схватить монтировку еще не значит замахнуться. Или даже не схватил, а зыркнул в ее сторону.

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.