Re: Язык мой
Цитата:
|
Цитата:
Ну, не верится мне. "Адназвучно званит колокольчик? Много чего в русском языке читается не так, как пишется. |
Цитата:
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7...B8%D1%82%D1%8C Цитата:
Хочу вернуться к тому, что утверждал ранее. Правила необходимы. Но среди существующих правил много таких, которые перегружают школьников. Примеры смотрите в моих постах и на этой странице, и на предыдущей. |
Цитата:
Цитата:
Р.С. В слове "мерчандайзер" Е в последнем слоге читается как Э с оттенком И. И должно быть не более 25-30%. :) |
Цитата:
Граф Д Цитата:
А язык устроен гораздо сложнее, чем изложено в правилах, которые необходимы и которые надо знать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как произносить - звонИт или звОнит - это уже из области культуры речи. И орфоэпия тут вообще не при чем. То есть орфоэпия при том, что эти слова подчиняются ОБЫЧНЫМ орфоэпическим нормам (в отличие от слов иностранных которые, например, НЕ ПОДЧИНАЮТСЯ нашим правилам). |
Татьяна М.,
спасибо на добром слове. Вспоминается песенка - "У нас на районе, не звонят, а звОнят!". |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже знаю учит-цу, которая говорит: "клалА" (с ударением на последний слог). |
Цитата:
Как правильно "звонИт" или "звОнит"? 1) ударение звонИт, служИт, кружИт, дружИт на последнем слоге было нормативным (что, кстати, отражено в словарях 40-50-х годов); 2) вариант типа "звонИт" характерен для северорусских говоров, а вариант типа "звОнит" - для южнорусских; 3) Москва находится на перечесении южных и северных говоров, что и отразилось в двойственности произнесения звОнит/звонИт; 4) навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути. |
Цитата:
Беда в том, что по НОРМАМ произношения большинство глаголов прошедшего времени женского рода имеет ударение на последнем слоге. Но не все!!! А когда на первом - надо выучить!!! Опять повторюсь. Зачем школьников грузить этими правилами. Зубрежкой. |
Цитата:
В русском языке более 90% слов с постоянным, а не плавающим ударением. В отглагольных существительных, то есть в словах, чья первоначальная форма глагол (звон от звонить, дружба от дружить), ударение может меняться. Как правильно говорить "обеспечЕние" или обеспЕчение"? Конечно, "обеспЕчение". Проверочное слово "обеспЕчить". Ударение, как видите, прочно стоит на втором Е. |
Цитата:
Цитата:
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=101435 Я бы хотела увидеть хоть один словарь, где будет узаконен вариант "звОнит". |
Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru