Re: Замок Графа Д
Скай,
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Скай,
Цитата:
|
Кстати, о чупокабрах.
На заре своей литературной карьеры, я пытался пристроиться в одну петербургскую газету, которая писала о чупокабрах, НЛО и так далее. Принес им отличный материал о лембоях - это карельские черти. Прекрасный материал из которого читатель мог узнать, что в военные годы солдаты при рытье траншей не раз натыкались на норы лембоев и видели их. При этом я руководствовался не только фантазией, я ведь можно сказать вырос в Лемболово, знаю атмосферу этих мест и сам видел какое-то существо один раз. Я забрел один раз на полянку, где остались проволочные заграждения времен второй мировой. Колючая проволока вообще в лесу не редкость, но тут были не просто мотки, а аккуратные заграждения, правда не высокие - чуть выше колена на деревянных кольях. И вот среди этих кольев росли грибы, я подобрался к ним поближе, протянул руку вслепую, потому что иначе проволока бы мне глаза выколола, и поймал что-то теплое, оно выскочило у меня из руки, засопело и поскакало так быстро, что я едва успел его разглядеть. Но двигалось оно на двух ножках и было пушистым. Как чертик. В общем, я все это описал, добавив фантазии насчет окопов и нор, привел цитаты из "Демонологического словаря" выпущенного АН. И принес в редакцию. Собственно это был издательский дом, я уже устроился в то время в одну из его газет - писать эротические рассказы и заодно вот решил еще поработать на ниве сверхъестественного. Я был уверен, что материал возьмут, поскольку перед этим изучил газету и после всех их репортажей о чупакабре и пришельцах оставалось впечатление, что они целенаправленно гонят всю эту желтую паранормальщину. Но оказалось, что я ошибался. Редактор с интересом изучил материал, но узнав, что все это по большей части выдумка опечалился. Оказалось, что у них серьезное издание. Тут я удивился - а как же чупакабра? Редактор снова опечалился и объяснил, что чупакабра это серьезно. Я пообещал принести что-нибудь более серьезное, но так и не собрался - эротическая проза захватила меня, приходилось дважды в месяц строчить рассказы о том, как "все заверте..." и плюс писать письма от читателей. Самое забавное, что когда я вышел от редактора, сжимая свою отвергнутую рукопись, ко мне подбежал тамошний менеджер, который в отличие от доброго редактора не питал никаких иллюзий по поводу публикуемых материалов. - Отвергли! - сказал я. - Потому что это вымысел! - Ах, - сказал менеджер, - зачем же вы сказали, что вымысел! И он был прав. Но было уже поздно. |
Я люблю иногда полистать что-нибудь про войну. Особенно про Первую мировую.
Недавно попался мне на глаза номер журнала "Новый солдат" посвященный британской пехоте в этот период (109 номер). Я читаю бегло по английски и у меня уже давно лежал номер журнала издательства Osprey, (серия Warrior, номер 16), с которого был и сделан перевод для "Нового солдата". То есть весь этот номер "Нового солдата" это перевод номера Osprey-Warrior. Но руки у меня до него не доходили - все-таки это специфичная литература и читать ее сложнее. В общем, тут у меня оказался в руках перевод и я начал читать. Проглотил запоем, ибо тема интересная, но во время чтения запоем приходилось время от время отплевывать какие-то посторонние предметы (сорри за тяжеловесную метафору). Оказалось, что наш переводчик (имя этого гения я не нашел) счел нужным украсить скучный исторический текст собственными вставками. В результате в частности мы узнаем, что британский пехотинец перед боем вспоминал слова "Мурки", а в разделе посвященном набору бойцов откуда-то взялась песня "Машина времени" (особенно актуальны для эпохи строчки "бить из автомата"). Сразу после нее идет интересное описание медосмотра. Английский вариант, конечно, намного скучнее. Помимо этого в тексте встречаются весьма неуместные жаргонизмы. Вот такие изумительные переводчики и редакторы в журнале "Новый солдат". Заодно замечу, что отечественные непереводные издания по военной технике, которые мне попадались часто страдают от отсутствия элементарной редактуры - опечатки и корявые предложения (файлы pdf так что неверное распознавание здесь не причем). |
Гараж
Нет большего удовольствия для зануды, чем найти в фильме какой-нибудь ляп.
Вот и я радуюсь - при просмотре старого фильма "Орел приземлился" обнаружил вот это. Действие разворачивается во время Второй мировой. В одном из эпизодов камера облетает мирную английскую деревушку. http://www.10pix.ru/img1/3764/5896964.th.jpg http://www.10pix.ru/img1/4420/5896969.th.jpg Для тех, кто не заметил или не понял - это машины семидесятых годов (фильм вышел в 1976). Во время войны таких автомобилей не существовало. |
Цитата:
|
Цитата:
Накануне 31 октября почему бы не вспомнить очень похожий русский праздник? Русский Halloween. Чередушки. Петров день. Странная гремучая смесь языческого и христианского. Слово «чередушки» не понимает почти никто из моих знакомых, в то время как «День Всех Святых» сразу вызывает очень яркие ассоциации. Слово «чередить», кажется, слышали, но смысл его туманен. А ведь русский Петров День ничуть не менее интересен с точки зрения всяких ужасных традиций, и, судя по сводкам происшествий в ночь с 11 на 12 июля, его по-прежнему продолжают праздновать в отдельных уголках нашей страны. На его фоне Хэллоуин мне всегда казался безобидным детским утренником в ясельной группе. Впервые узнала о существовании Петрова Дня, когда мне было лет 8-9. Вместе с родителями мы были в гостях у их друзей в небольшом поселке. Поселок располагался рядом с селом. В этом селе почти у каждого жителя поселка была дача – хороший дом с большим садом и огородом, где все росло. У друзей родителей было двое сыновей, мы с ними довольно быстро поладили. Начало июля. В разговорах и детей, и взрослых слышу слова, смысл которых для меня загадка. Взрослые: «надо готовиться к чередушкам, а то опять дачу разнесут», «я отгул на работе взял, будем сторожить», «А ружье возьмем?», «огнетушитель бы надо на всякий случай» и т.д. Дети: «скоро 12 июля, ты дрожжи достал?», «здорово в прошлом году начередили», «в эти чередушки всю смородину у соседей обдерем» и др. Мне стало любопытно, что за чередушки такие. Я спросила у ребят. «Городская, - покровительственным тоном ответили мне, - ничего-то ты не знаешь про жизнь». И рассказали мне, что такое чередушки и объяснили, как чередить. Про эту сторону жизни, я действительно, ничего не знала. Оказалось, что Петров День, по-другому - чередушки, это очень важный местный праздник всемирного масштаба. Его нужно праздновать обязательно, а иначе весь год не сложится. Готовятся к нему заранее, все действо происходит в ночь с 11 на 12 июля. По легенде, в этот день нужно бороться с нечистью и изгонять ее отовсюду всеми способами. Способы изгона меня удивили: ближе к вечеру, иногда даже не дожидаясь наступления темноты, если сильно хочется изгнать, надо чередить. Чередить можно по-разному. Вот как чередили мои друзья. Они собирались вместе с другими ребятами и совершали разгромные набеги на дачи жителей поселка (разумеется, не на те, которые принадлежали их родителям, а на другие, думаю, что дачи их родителей громились другими командами). Во время этих набегов надо было непременно повыдергивать все то, что росло на огородах, уничтожить цветы, ободрать все кустарники, а лучше вырвать с корнем (в крайнем случае, просто съесть все ягоды, ну и что там к тому времени на них успевало вырасти). Очень приветствовался разнос забора в щепки и выпускание домашнего скота на волю. Самое веселое, по словам моих друзей, было бросить в яму уличного туалета пачку дрожжей, со всеми вытекающими оттуда последствиями. Выбивание стекол в окнах домов и поджигание стогов сена допускалось у сильно вредных соседей (это те, которые на прошлых чередушках охраняли дачу и наваляли чередящим). Ребята постарше перекрывали дороги и из села в поселок, и в самом поселке, и из поселка и села на трассу. Делалось это так: на середину дороги сваливали кучу огромных покрышек и поджигали, если покрышек на все дороги не хватало, в ход шли ветки и деревья, вырванные с корнем во время набегов на дачи. Были любители готовить бутылки с зажигательной смесью. Хотя не помню, чтобы их в кого-то кидали, зачем готовили, вообще непонятно. В самом поселке обычно чередили по-мелкому: например, обрезали бельевые веревки, иногда вместе с бельем, подпирали входные двери тех, кто жил на первом этаже и подъездов, обмазывали дверные ручки (в ход шло все – солярка, керосин, растительное масло, моча, экскременты), ломали не к месту выросшие деревья (к месту или не к месту они росли, определяли по настроению), закрашивали оконные стекла темной краской или грязью, иногда обрезали электропровода. Взрослые же в ночь на Петров День дружно отправлялись охранять свои дачи. Набирали с собой побольше еды, вооружались, кто как может и бдили всю ночь, иногда давая отпор «чужим» чередящим, и успевая покормить забегавших буквально на пару секунд голодных «своих». В общем, в ночь на 12 июля не спали все – чередили, охраняли, сидели дома до полудня 12 июля, боясь высунуться на улицу и не имея возможности уснуть из-за громких криков, гуляющих по улицам чередящих. Местные власти, чтобы хоть как-то отвлечь молодежь, устраивали вечером 11 июля дискотеки и всякие мероприятия. Но это не помогало. Сначала шли на дискотеку, а потом чередить – два праздника в одном. Иногда "шалости" выходили за рамки. Мне рассказывали, что как-то на Петров день очередные «шутники» открыли все газовые вентили наземного газопровода, хорошо вовремя заметили и вызвали 04, а так – прикурил бы кто-нибудь разок и пол-посёлка как не бывало. Вопросы, возникавшие в моей голове и неоднократно озвученные, натыкались на один и тот же ответ. Зачем обдирать чужую малину/смородину/крыжовник, если в саду растет своя? – А то удачи не будет. Почему бы всем родителям вместо того, чтобы всю ночь охранять имущество, не запереть своих любимых детей дома и спать спокойно? – А то удачи не будет. Для чего переворачивать все село и поселок вверх дном? – Да, не будет же удачи! Сколько раз объяснять? Ближе к вечеру 12 июля поселок облегченно вздыхал, подсчитывал понесенные потери, милицейские патрули, пытавшиеся ночью спасти хотя бы какие-то остатки порядка, возвращались после самого нелегкого дежурства в году домой. Но зато весь поселок знал: теперь удача будет. До следующих чередушек. |
Таиса Тула, :horror: Дейсвительно ужас! Рассказ надо быо летом в мою тему "Лето". Но в предверии западного Дня духов очень даже в тему=)
Но я даже не знала, что токе бывает=))) У нас было что-то похожее, кажется городушки называлось. Раскажу чуть позже, когда совсем стемнеет (Ха-ха-ха - громовым голосом). |
Обещала когда-то запостить о прогулке на воздушном шаре у нас в Питере, если что-то узнаю. Нашла на одном сайте
http://www.ps-box.ru/box/handmade/ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Таиса Тула,
Интересно было почитать, спасибо! И полезная информация, думаю - хочется написать про Хеллоуин скрипт, а насколько он интересен будет русскому зрителю не знаю. Вернее, не знала - вот оказывается есть такое... |
Таиса Тула, насколько я успела пока проналбюдать за шарами - расцветки именно такие, как на ссылке.
Но случается - летают и рекламные - вот тут что хотите..Корову как-то видела)) милку..Кока-колу (банкой)) |
Цитата:
Думаю, что Ваш скрипт будет интересен, про Хэллоуин в России знают гораздо больше, чем про тот праздник, который я описала :) Цитата:
|
Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru