Выбор имени ОЧЕНЬ ответственный момент. Главное не переусердствовать. А вообще ребенка надо увидеть - тогда и имя само собой "найдется"
ДЛя ГРАФА Д
- А если изменить свое имя, сделает ли жизненный путь его носителя зигзаг удачи?
- Человек меняет имя с конкретной целью: стать другим, разорвать с прошлым или начать движение в новом направлении. Вряд ли кто-то будет это делать, чтобы усложнить себе жизнь. Ее просто пытаются таким способом «перепрограммировать», - объясняет философ Калицкий. - Это как бы второе рождение. Так монахи после пострига вступают в другую жизнь с новыми именами.
Вы не замечали иногда за собой некоторой странности: при разговоре с незнакомцем вы вдруг ловите себя на мысли, что не хотите называть ему свое имя? И либо придумываете себе прозвище, либо вообще уходите от ответа. Даже если вы не разведчик. Оказывается, в этот момент в нас просыпаются гены наших предков, которые верили, что знать имя - значит обладать властью над его носителем. Ведь назвать незнакомцу свое имя означало открыться перед ним, выразить надежду на миролюбивое отношение: «Ты знаешь, как меня зовут, следовательно, я полностью тебе доверяю и убежден, что ты не причинишь мне зла!» Именно поэтому у большинства первобытных племен существовал обычай скрывать настоящее имя человека, давая ему для повседневного употребления обманное. Ведь если злые духи или неприятели узнают настоящее, то могут наслать сглаз или болезнь. А зная имя врага, можно было даже просто написать его на пятках и при ходьбе попирать его! Источник:
http://horoscopes.rambler.ru/names.h...829&sec=451252
Кстати, у азербайджанцев, туркмен, африканцев и многих других никак не связанных между собой народов до сих пор скрывают настоящее имя, используя вместо него «отталкивающие нечистую силу» имена-обереги с отрицательным значением. Например, в африканском племени ньюро в Уганде часто дают детям имена типа «добыча смерти», «сын шлюхи» или «завтра умрешь».
Подобные примеры есть и в древнерусской культуре. Есть даже поговорка: «Зовут зовуткою, величают уткою», то есть, мол, на что тебе мое настоящее имя? Не колдун ли ты, не злой ли человек?
Русские имена-обереги говорят сами за себя: Нехорош, Беда, Невежа, Нелюб, Неудача, Испытай, Неспрашивай.