Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Замечательная идея! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=14)

Ференц 12.02.2009 12:33

Человек-медведь выполняет свой интернациональный долг в джунглях Амазонии, рискуя своей жизнью и поясничая перед опасными террористами из Гондураса! Что же здесь смешного, товарищ? :happy: :happy: :happy:

Кирилл Юдин 12.02.2009 12:39

Цитата:

Что же здесь смешного, товарищ?
Ничего. Просто разговор зашел о том, что нужен какой-нибудь НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ герой и тут же попёр стереотип: Амазония, Гондурас. А Сибири или Поволжья - никак? Выходит, когда речь заходит о супер-героях, то отчественным он быть не может - по-определению. Жанр этот уже не наш. Изначально.

Ференц 12.02.2009 13:02

Значит Америка себе может позволить иметь суперменов, бэтменов, спайдерменов и прочих героев, а мы лицом не вышли? Чем же мы хуже? Отказываться от воплощения национального героя в "не нашем" жанре все равно, что не пользоваться Интернетом, изобретенным, кстати, тоже в США, но именуемым у нас Рунетом - этакий русифицированный аналог. Например, канадцы придумали хоккей, но отнюдь не являются сильнейшими в этом виде спорта. :pipe:

Том Балбадин 12.02.2009 14:17

а говорят что интернет придумали в Европе. точнее его концепцию. А вообще у нас есть свой супермэн. Это герой Пареченкова в "Агенте национальной безопасности" и обладает он свойственными российскому супергерою суперспособностями такими как: способность к поглощению горючих жидкостей, сверхестественный успех у женщин, непритизательная, даже слегка бичеватая наружность и работа в правоохранительных органах. (см. также Ларин, Пронин, Аниськин)

Ференц 12.02.2009 14:31

Ну, это все сериалы, а игровой полный метр совсем другая история. Кинотеатры, рекламные кампании, игрушки и сувениры... Понимаете, Том, что я имею в виду? Да, у того же Пореченкова есть роль-калька с Арнольда Шварцнеггера. Смотрели "День Д", где бессовестно сперли сюжет из культового боевика "Командос"?

Том Балбадин 12.02.2009 15:04

Смотрел и понял, что украинские субтитры способны превратить любую чушь в веселуху. Я не знаю почему суперменство не развито в России. Трудно представить "советского гражданина" в лосинах и маске (хотя если лосины на голове а в руках ствол то вполне по советски).

Ференц 12.02.2009 15:20

Супермены по-советски опять же все "сериальные": "Гостья из будущего", "Приключения Электроника"... Хотя есть и исключение - "Человек-амфибия" - полноценный игровой полный метр по мотивам фантастического романа Александра Беляева. Но опять же "не зачОт!" по голливудским меркам, так как Ихтиандр скорее жертва жестокого и несправедливого мира, чем борец со злом. Тема победы добра над злом не раскрыта...

Кирилл Юдин 12.02.2009 15:37

Цитата:

Чем же мы хуже?
Причём тут хуже-лучше? Просто оттого, что Рунет стал рунетом, он не перестал быть Интернетом. И не стал русским нациоанльным достоянием. Это всё равно лишь подражание. Как бы супермена не назвали, хотья Ванькой-Встанькой - он будет лишь поражанием суперсмена голливудского.
Цитата:

Например, канадцы придумали хоккей, но отнюдь не являются сильнейшими в этом виде спорта.
То есть по созданию супрегероев Вы решили победить Голливуд? Флаг в руки!
Цитата:

Это герой Пареченкова в "Агенте национальной безопасности"
Это просто герой. Никакой он не супергерой.
Цитата:

Кинотеатры, рекламные кампании, игрушки и сувениры... Понимаете, Том, что я имею в виду?
Менталитет у нас другой. Много у нас людей читаю комиксы? Зайдите в книжный магазин или в библиотеку и найдите там хть один толстый комикс. Лично я кроме как в "мурзилке" и т.п. комиксов у нас не видел. Там - завались - целая индустрия.
там люди могут себе позволить прогулять работу только потому, что идёт прмьера "Звёздных войн". Причём это масовое явление. Здесь это исключено.
Цитата:

Трудно представить "советского гражданина" в лосинах и маске
Вот именно. Когда мы смотрим на их творения, мы и воспринимаем это, как нечто далёкое от нас - вот, там так может быть. Когда некто в России начинает носиться по воздуху или использовать суперавтомобили и гиперизобретения науки - это выглядит просто смешно.

Цитата:

Смотрели "День Д", где бессовестно сперли сюжет из культового боевика "Командос"?
По моему, это называется не "спёрли", а "римейк".

Ференц 12.02.2009 16:49

Цитата:

Вот именно. Когда мы смотрим на их творения, мы и воспринимаем это, как нечто далёкое от нас - вот, там так может быть. Когда некто в России начинает носиться по воздуху или использовать суперавтомобили и гиперизобретения науки - это выглядит просто смешно.
В самую точку! БИНГО! Снимать трэшевые пародии надо не на собственные фильмы ("Самый лучший фильм-1","... -2"), а на раскрученные в мировом прокате американские комиксы. Что может быть смешнее Хабенского в костюме человека-таракана, бегающего на огромной скорости по московской подземке? Или тот же самый Пореченков в роли Газового человека, с пародированного из последней марвелловской экранизации Голливуда "Железный человек". Смех да и только :happy: :happy: :happy:

ВаДей 12.02.2009 17:44

Кстати, кто-то у нас собирался снимать про студента-супермена, летающего над Москвой на волшебной "волге".
Кажись Бекманбетов. :pipe:

Кирилл Юдин 12.02.2009 18:00

Цитата:

Кстати, кто-то у нас собирался снимать про студента-супермена, летающего над Москвой на волшебной "волге".
Кажись Бекманбетов.
Ну я видел его фильм, где на красной машине по небоскрёбу одна дама гоняла, сшибая ворон. Но в том фильме точно не было супрегреоя, типа Бетмена.
А сейчас с нетерпением жду его мульт "Девять".

НИХИЛЪ 12.02.2009 18:25

Цитата:

Кажись Бекманбетов.
да снимают такой фильм - будет вроде как первый русский супергерой. бекмамбетов думаю красиво снимет - посмотрим.

иванн 12.02.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Том Балбадин@12.02.2009 - 02:21
ну на комедию этого более чем не хватит. частая смена героев. нет среди них главного. интересна немного история Фримена что-ли пытающегося саботировать этих Свободных Британцев, ну дык он свинтил в 44м. любые другие не вызывают интереса. Вам же, иванн, не нужен есчо один "Гитлер капут"?
ну это я так помечтать...
Нашему кыноматографу такого не осилить. :no:
А так можно было объединить героев, то есть в одном соединить истории двух. Взять несколько героев постоянных и можно сделать типа "Новобранцы никак не идут на войну".
или "Раздолбаи против Рейха"
Цитата: "В этот момент в него пришел еще один «доброволец» - Фрэнк Эксон, который вступил в корпус под угрозой судебного преследования за то, что работая на ферме, он ударил корову, вынудив ее отелиться раньше времени!"
Если это не сюжет из комедии, то я не знаю что это.
Ясно дело реальные сюжеты всегда надо дорабатывать до наст. комедии.

Пауль Чернов 12.02.2009 18:51

Цитата:

Менталитет у нас другой.
Но комиксоиды на национальном материале, тем не менее, возможны. Через... хм... год, наверное, я начну писать сценарий в новооткрытом жанре "русский комикс", и это будет ОНО :)
Особенности этого жанра, на самом деле, не в том, что бы
Цитата:

носиться по воздуху или использовать суперавтомобили и гиперизобретения науки
а в мифологизации сознания, в наделении окружающей реальности сказочными чертами. В шизофрении, в совмещении невозможно и возможного.
И, да - "русский комикс" будет сверх-чернушным. Таков уж наш национальный архетип. С кровушкой.

иванн 12.02.2009 18:54

видел я один отечественный фильм, где пытались совместить боевик и комикс. Даже сцена предварялись комиксными картинками.
Но не айс. Даже название не запомнил.

Пауль Чернов 12.02.2009 18:58

Цитата:

комикс. Даже сцена предварялись комиксными картинками.
Эээ... "комикс" - это я про жанр. А не про картинки с подписями, от которых произошло его название.

иванн 12.02.2009 19:00

Ну тогда приведите пример удачного комикса в отечественном кино.
"Дозоры" не в счет. Это не комиксы.
В США комиксы была сначала картинками с подписями. Для неграмотных эмигрантов. :yes:
Все эти супермены, человеки - пауки, и т.д.
а потом комиксный мир пытались перенести в кино.
А у нас просто комиксов как жанра нет, на уровне графики.
Если вы будете пытаться переносить мир комп. игр в кино, то это немного другое и требует приличных бюджетов.

Пауль Чернов 12.02.2009 19:28

Цитата:

Ну тогда приведите пример удачного комикса в отечественном кино.
В российском кино их нет. ПОКА нет :)
А вот в литературе однозначно есть чем похвастаться. Ниже поясню.
Цитата:

В США комиксы была сначала картинками с подписями. Для неграмотных эмигрантов.*
Все эти супермены, человеки - пауки, и т.д.
Это внешнее. Суть жанра в другом - в совмещении реального и нереального. Можно сказать, что это фантастика - но нет. Коренное отличие от фантастики - в том, что это совмещение происходит на очень тонкой грани - на самой границе "здравого рассудка", с высвобождением тайных желаний, инстинктов и архетипов.
Именно поэтому "американский комикс" породил плеяду супергероев.
Русское же сознание устроено по другому, и НАШ комикс будет принципиально другим. И уж, ясен пень, не на основе "картинок с подписями для малограмотных" :happy:
Основой "русского комикса" будет литература в жанре "магический реализм". Примеры авторов: Булгаков с "Мастером и Маргаритой", Орлов с "Альтистом Даниловым", Д.Быков с "Оправданием".
Для примера остановимся на последнем романе, его мало кто читал, я думаю. Основная "фантастическая идея" там в следующем - на самом деле система ГУГАГа, и, соответственно, репрессии был нужны для подготовки идеальных бойцов, которые получались после садистских тренировок - и только из тех, кто не подписывал признания даже под многодневными пытками. И именно эти сверх-солдаты обеспечили перелом в Отечественной войне в пользу СССР.
А теперь попробуем представить сюжет, начинающийся с этой идеи...

(вот только не надо тут про "кощунство", я вас умоляю! :shot: )

Цитата:

Если вы будете пытаться переносить мир комп. игр в кино, то это немного другое и требует приличных бюджетов.
А что до игр, так из геймдева пост-СССР экранизировать помимо S.T.A.L.K.E.R., собственно и нечего, а его, кажется, уже снимают.

иванн 12.02.2009 20:09

Д.Быков с "Оправданием"
не читал. Но сюжет не очень. Похоже на "Диверсанта" с его системой тренировок от некого Чеха.
Про 2 мировую меня больше впечатлило "Возвращение в замок Вольфенштайн".
От это комикс. Всем комиксам комикс.
Уберсолдат - это уберсолдат. Явление уникальное.

Пауль Чернов 12.02.2009 20:25

Цитата:

не читал. Но сюжет не очень.
Это, собственно, не сюжет - просто единственное имеющееся в романе "фантастическое допущение".

Вячеслав Киреев 12.02.2009 21:44

Цитата:

а говорят что интернет придумали в Европе.
Угу, подтверждаю. Жоресу Алфёрову за это дело нобелевскую премию дали.

Кирилл Юдин 12.02.2009 21:49

Цитата:

а говорят что интернет придумали в Европе
А комиксы - в Японии, кажись.

Ференц 12.02.2009 22:29

На Руси все национальные герои не из комиксов, а из сказок. Самый популярный персонаж Иванушка-Дурачок, он же Царевич.
Богатыри еще были, чем не супермены? Представить себе хотя бы на мгновение, что будет если перенести действие старой русской сказки в современное время. Как бы выглядели по вашему Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович? С кем бы они сражались?

Пауль Чернов 12.02.2009 22:35

Цитата:

Богатыри еще были, чем не супермены? Представить себе хотя бы на мгновение, что будет если перенести действие старой русской сказки в современное время.
*поперхнулся* А нахрена? Пусть сначала снимут русский героический эпос про "то время". Материала же навалом, надо только обработать, не скатившись в "западный" стиль и вторичность.

иванн 12.02.2009 22:41

А вот это верно.
Можно такого наворотить в стиле славянского фентези.
Начиная от избушки на курьих ножках, капища богов, плюс логово Соловья Разбойника, плюс разные степняки, плюс Хазария.
Но бабок никто не даст.
Хотя даже на Западе смотреть будут.
Там иногда этнические проекты неплохо бабок собирают.
Эти "летающие кинжалы" хотя бы.

Ференц 12.02.2009 22:50

Представьте себе этакого Алешу Поповича нашего времени на новенькой супер-тюнингованной Lade с мини-ракетным комплексом "Булава" на борту, стоящий на страже интересов матушки-Руси. Это свежо, смело и авангардно! :shot:

иванн 12.02.2009 23:53

Нафиг, нафиг.

Ференц 12.02.2009 23:58

Эх, иванн, ничего Вы не понимаете в современном искусстве :pleased: Кого удивишь сегодня фэнтэзи? На мой взгляд, этот жанр в России совсем не пользуется популярностью. Современному зрителю подавай что-то на злобу дня, с актуальной рекламой и сверхценной национальной идеей. После провала "Волкодава" никто не вложит больших денег в славянское фэнтэзи.

иванн 13.02.2009 00:15

А во что приличное у нас вкладывают деньги?
В "День Д"? в "Самый смешной фильм"?
Ну и что Волкодав не удался. Первый блин всегда комом.
Темка перспектиная. Если ориентироваться на мировой прокат, а российский свернется как лист в этом году, сколько его останется?
То единственное на чем можно выехать история, причем нереальная, фэнтези, что-то типа Индианы Джонса и т.д.

Тетя Ася 13.02.2009 00:17

Цитата:

То единственное на чем можно выехать история, причем нереальная, фэнтези, что-то типа Индианы Джонса и т.д.
Адреса! Явки! Пароли! Кто купит дорогой блокбастер в стиле Индианы Джонс?

Бразил 13.02.2009 00:27

Цитата:

То единственное на чем можно выехать история, причем нереальная, фэнтези, что-то типа Индианы Джонса
На этом в России можно только разориться.
Мировой прокат русскими фильмами не интересуется, а в СНГ окупиться с дорогим (от 50 миллионов) проектом невозможно.
Поэтому единственным на чём можно выехать - на крепких средне и малобюджетных фильмах.

иванн 13.02.2009 00:29

да их и так вагон.
и уж они точно нигде кроме СНГ не нужны. а большая часть и в России. А про пятьдесят это вы размахнулись.
Можно приличный фильм поставить и за 20 и даже меньше.
хотя если всякие откаты и т.д. и т.п.

Бразил 13.02.2009 00:48

Цитата:

Можно приличный фильм поставить и за 20 и даже меньше.
Приличный фильм можно поставить даже за 20 тысяч долларов.
Но если речь идёт о блокбастере в стиле Индианы Джонса... Знаете, кстати, сколько стоил последний Индиана Джонс?

Том Балбадин 13.02.2009 01:59

Я глубоко сомневаюсь что в ГУЛАГ попадали те кто выдерживал все пытки и не подписывал признание. Читали Солженицина "Один день Ивана Денисовича"? Когда Иван Денисович рассказывает о том, что если бы он не подписал признание, то быстренько его бы упаковали в гроб. Думаю не верить Солженицину нет оснований? Пауль это я не Вам в укор. Это я тому кто позволил себе такое "фантастическое допущение".
А по поводу фэнтези в древней Руси не надо далеко ходить. Юрий Никитин пишен вполне приличное фэнтези со всякими Добрынями Никитичами. "Княжий пир", кажись.

Пауль Чернов 13.02.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от Том Балбадин@13.02.2009 - 01:59
[b] Я глубоко сомневаюсь что в ГУЛАГ попадали те кто выдерживал все пытки и не подписывал признание. Читали Солженицина "Один день Ивана Денисовича"? Когда Иван Денисович рассказывает о том, что если бы он не подписал признание, то быстренько его бы упаковали в гроб.
Я немножечко неправильно Быковскую идею сформулировал. Тех, кто подписал - отправляли в ГУЛАГ "обычный" - как отбракованный материал, непригодный для создания сверхсолдата. А вот тех, кто не подписал, отправляли в тренировочные центры.
Цитата:

Думаю не верить Солженицину нет оснований?
:happy: :happy: :happy:
Видите, идея цепляет. В том и суть будующего "русского комикса". Хотя Быковскую идею я привёл исключительно в качестве примера.
Цитата:

Юрий Никитин пишен вполне приличное фэнтези со всякими Добрынями Никитичами.
Гхм. Я уважаю Никитина за пару неплохих книжек, поэтому про качество его "фэнтэзи" таки промолчу :)

Граф Д 13.02.2009 11:24

иванн
Цитата:

В США комиксы была сначала картинками с подписями. Для неграмотных эмигрантов. yes.gif
Не устаю поражаться глубине ваших познаний и тому с каким апломбом вы их вываливаете

Пауль Чернов
Цитата:

Именно поэтому "американский комикс" породил плеяду супергероев. Русское же сознание устроено по другому, и НАШ комикс будет принципиально другим.
Русское сознание устроено абсолютно так же, с тем отличием, что в нем присутствует уверенность, что оно устроено по другому, но и это в свою очередь не отличие, потому что и американцы и французы (тож любители комиксов кстати) уверены в свою очередь (в своем невежественном большинстве) что они устроены по другому чем весь иной мир, в то время как имеющиеся различия имеются вовсе не на уровне архетипов. Собственно если речь о супергероях, то героизация и мифологизация совершенно не чужда нашему сознанию, более того, здесь она тесно вплетена в жизнь, присутствует в ней на уровне реальности, недаром здесь вполне успешен примитивный популизм на уровне комикса. Мы собственно и живем в комиксе, но не буду вдаваться в политику.
Вернемся к комиксу. НАШ комикс не будет принципиально другим, хотя вполне вероятно в нем будет присутствовать одна специфическая черта, свойственная не столько нации сколько представлениям сформированным за годы сов.власти, о которой писал Веллер в эссе "искусство рассказа". Это то, что НАШ простой советский сверхчеловек (с)(Ерофеев) не может побеждать в одиночку, он если и будет один, то "со своим здоровым коллективом", и партия и правительство не оставит его одного разбираться с врагами. Это политика. Читатель-зритель должен знать, что государство завсегда на страже справедливости... При этом как опять таки замечает Веллер, снижается само значение героя, ибо герой, рядом с которым всегда стоят храбрые сослуживцы и умное начальство уже не совсем и герой, а просто добросовестный работник. Вот таким, возможно, и будет НАШ комикс - с добросовестными работниками. И будет он пресным, назидательным и мертворожденным...
Хотя на самом деле, в России делается немало комиксов достойного уровня и без всякого маразма. Может быть они не очень НАШИ, зато смотреть приятно или по крайней мере забавно

Вот кстати один "Сталин против Гитлера"
http://www.comics.aha.ru/rus/stalin/

Пауль Чернов 13.02.2009 11:49

Цитата:

Вот кстати один "Сталин против Гитлера"
http://www.comics.aha.ru/rus/stalin/
Туповатый стёб.
Цитата:

более того, здесь она тесно вплетена в жизнь, присутствует в ней на уровне реальности, недаром здесь вполне успешен примитивный популизм на уровне комикса. Мы собственно и живем в комиксе, но не буду вдаваться в политику.
Не читайте тупого Веллера, читайте умного Быкова, в частности, поэму "ЖД". И осознаете, что специфика нашей "суверенной демократии" - отнюдь не в том, что сознание мифологизировано и верит в "доброго Путина", а потому, что на уровне архетипа ЛЮБОЙ истинно русский человек прекрасно знает, что любая власть - от Дъявола. И поэтому ему, в общем-то, на неё наплевать - "кто вскарабкался, тот пусть и сидит".

Тетя Ася 13.02.2009 11:58

Цитата:

любая власть - от Дъявола
Государством могут управлять ангелы, но через пять дней у них вырастут рога.
(с) П.А. Кропоткин.

иванн 13.02.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Бразил@13.02.2009 - 00:48
Приличный фильм можно поставить даже за 20 тысяч долларов.
Но если речь идёт о блокбастере в стиле Индианы Джонса... Знаете, кстати, сколько стоил последний Индиана Джонс?

Речь не идет о прямом копировании. Я видел почти копию Индианы, у мужика даже шляпа была такая же. Фильм провалился. Копия, хоть и американская.
Можно снять вполне приличный фильм на основе российской истории, всего за 10 миллионов, возможно даже меньше.
Такой фильм соберет вернет те же деньги в российском прокате, плюс выход на мировой прокат, пусть там столько же (то 20 миллионов в прокате, 10 - владельцу прав). Начинать нужно с такого проекта, а не бахать сразу 30 - 50 миллионов неизвестно куда.
Важно кто и как снимает. Важен сюжет. В хорошем кино не проходных сцен, каждую сцену нажно снимать так, что зритель начал смотреть с нее и не смог оторваться. А увидев конец, захотел посмотреть фильм с начала.
В России практически нет режиссеров которые бы это понимали. Люди годами не вылезают из сериалов и малобюджеток. Они просто не понимают, как снимать по другому.
Нет практически двигающихся камер. Много статики. Да и сценарии все рассчитаны на малобюджетку.

иванн 13.02.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Граф Д@13.02.2009 - 11:24
иванн

Не устаю поражаться глубине ваших познаний и тому с каким апломбом вы их вываливаете

Поразите глубиной или пустотой ваших познаний.
Традиционно первым комиксом считается комикс Ричарда Оуткаулта "Желтое дитя", первый выпуск которой появился 5 мая 1895 года в газете "Sunday New York World". Именно американцы придумали само название "комикс" (Comic Book). :pleased:
Можно сколько угодно отсылать к наскальной живописи или историям в картинках в европейских газетах. Можно вспомнить и русские лубки.
Но в современном виде комиксы американский продукт. Они умеют пускать вещи на поток.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.