Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарист.ру и официальные ВУЗы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1689)

Сашко 13.05.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Таис@13.05.2009 - 16:55
Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу. :yes:
И достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
:yes:

Удивительный аргумент. Вот по ТВ и в кино показывают то, что приобрели. И где тут качество?

Таис 13.05.2009 20:34

Цитата:

Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.
В чем опасность? :yes:

Кузя 13.05.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Таис@13.05.2009 - 17:45
- Этот сериал снимался на госуд. деньги. Он очень дорогой.
значит, надо сценарии отправлять сразу в фонд поддержки патриотического кино и министерство культуры :pleased:

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 21:42

Таис
Цитата:

Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Цитата:

Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Цитата:

То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
Цитата:

Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.
замечание по поводу тона ваших высказываний - так, типа беспонтово.
у вас самой нет ощущения что вы взяли не по чину менторский тон, а?

Мяус 13.05.2009 22:07

Афиген
Цитата:

Для меня сигнал к действию - это аванс.
:friends:

Таис 13.05.2009 22:21

Цитата:

Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Цитата:

Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Цитата:

То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
Цитата:

Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.
Цитата:

Какая из этих строчек задела, обидела или оскорбила вас, Веселый Разгильдяй?
И чем?

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 22:23

меня ничего из ваших постов не задело, не обидело и не оскорбило. сделать это крайне трудно - особенно на анонимном форуме.
но вы прекрасно поняли о чем я говорю.

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 22:25

Таис
Цитата:

Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.
и кстати, плохо что вы не поняли смысла этого высказывания коллеги Афигена.

Таис 13.05.2009 22:50

В.Р.
Цитата:

меня ничего из ваших постов не задело, не обидело и не оскорбило. сделать это крайне трудно - особенно на анонимном форуме.
но вы прекрасно поняли о чем я говорю.
- В.Р. Анонимны на форуме вы, а не я.
И я вас искренне не понимаю. Я вас раздражаю? Вы мне угрожаете? Потому что вы меня знаете, а я вас нет?

Цитата:

Может, я что-то пропустила? Чины когда раздавали, в какой ветке?

Цитата:

и кстати, плохо что вы не поняли смысла этого высказывания коллеги Афигена.
- Кому плохо?

Веселый Разгильдяй 13.05.2009 23:11

Таис
Цитата:

Вы мне угрожаете? П
мдя... все. забыли как страшный сон.

Таис 13.05.2009 23:43

Цитата:

мдя... все. забыли как страшный сон.
- Простите, что напугала, нервный вы наш :horror:

Борьба борьбы с борьбой. :happy: Под ковром. :happy:

Афиген 14.05.2009 04:18

Цитата:

В чем опасность?
Опасность в том, что вы в это верите.

Таис 14.05.2009 05:20

Цитата:

Опасность в том, что вы в это верите.
1.То есть, вы считаете, что тот факт, что два моих сценария, которые хотели купить сразу несколько кинокомпаний, и мне удалось их хорошо продать, не означает, что я написала их качественно. Допустим, я заблуждаюсь.
2.И вы хотите сказать, что если бы я написала некачественные сценарии, ими тоже могли бы заинтересоваться несколько кинокомпаний, и их я тоже могла бы продать по высокой цене.
Первый вариант как-то логичнее звучит, и мне в него охотнее верится.
Пусть я заблуждаюсь, и все-таки выбираю первый вариант.
Верю в себя.
Какую опасность таит вера в себя?

Гнус 14.05.2009 10:25

Цитата:

Какую опасность таит вера в себя?
Логично. :friends:

Афиген 14.05.2009 13:17

Цитата:

вы считаете, что тот факт, что два моих сценария, которые хотели купить сразу несколько кинокомпаний, и мне удалось их хорошо продать, не означает, что я написала их качественно.
Я не читал ваших сценариев. Откуда мне знать, качественные они или нет? Просто я знаю, что покупают не только то, что хорошо написано, но и то, что, по разным причинам, попадает в продюсерские ожидания. Как однажды сказал мне один руководитель одного канала: мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох. Продюсер не драматург. У него собственные критерии оценки драматургического материала, подчас весьма далекие от здравого смысла. Вы скажете: у продюсера есть редакторы. Отвечу: во-первых, многие редакторы (не все) понимают в драматургии не больше продюсеров; во-вторых, редакторы - люди подневольные: продюсеру нравится - они не возражают.
Цитата:

если бы я написала некачественные сценарии, ими тоже могли бы заинтересоваться несколько кинокомпаний, и их я тоже могла бы продать по высокой цене.
Разумеется, могли бы. Вы продавали готовый материал, правильно себя вели и выиграли, с чем вас и поздравляю. Но делать из этого далекоидущие выводы по поводу уровня собственного профессионализма по меньшей мере странно. Я неслучайно спросил у вас, каким образом вы тестируете качество своей работы. Судя по вашим ответам, даже вы не можете адекватно оценить свой труд. Я имею в виду не сумму гонорара - в этом вы уже замечательно разбираетесь. Это прекрасно. И вера в себя - замечательное качество. Но почивать на лаврах, по-моему, преждевременно.

Кузя 14.05.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 13:17
мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох.
Ф топку таких :fury:

Захарыч 14.05.2009 13:52

Извините, у вас тут безумно интересно, да я поздно влезаю, так что накопились вопросы и реакции.
Таис, спасибо за продюсерский расклад по сериалам - мне, как дилетанту, это было очень интересно. Но есть у меня один давний наивный вопрос...
Цитата:

Что касается ограничений по бюджету, очень уважаемый мной редактор, (и вами тоже, как я успела заметить), очень вежливо попросил писать, думая о том, чтобы без размаха, чтобы поменьше поездок на море, за границу
Цитата:

Сценарии сериалов требуются, очень требуются, но хороших среди них очень и очень мало.
Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие? (прошу коллег не впадать в дискуссию об оценках объективной офигенности сценария).
Гнус
Цитата:

Что касается неподготовленности массового зрителя... Конечно же, если его не "готовить", ей и взяться будет неоткуда. Если не показывать, едва ли не безальтернативно, хороший продукт, то и вкус в нему не привьётся.
:friends: (к сожалению, нет смайлика целования руки)
Афиген
Цитата:

Я неслучайно спросил у вас, каким образом вы тестируете качество своей работы. Судя по вашим ответам, даже вы не можете адекватно оценить свой труд.
Афиген, а Вы можете тестировать и адекватно оценивать СВОЙ труд? Как? По Сегер, Червинскому, Молчанову, Александру Волкову или... Афигену?
Вопрос ко всем - серьезный и без подначки. :friends:
Буду очень признателен не только за ответы, а также и за то, что в ходе возможной полемики никто не перегрызется.
Спасибо.

Кузя 14.05.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Захарыч@14.05.2009 - 13:52
Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие?
Насколько я понимаю, только при условии, что этот продукт будет рассчитан на основную тв-аудиторию.

Захарыч 14.05.2009 14:10

Кузя
Цитата:

Насколько я понимаю, только при условии, что этот продукт будет рассчитан на основную тв-аудиторию.
Да, безусловно, речь не идет о фестивальных фильмах. За точку отсчета беру "Ликвидацию", хотя претензии к сюжету тоже есть и немалые.

Кузя 14.05.2009 14:18

Захарыч, поправьте меня, но "Ликвидация" или "Апостол", это штучные вещи и даже - явление. Если вы использовали выше термин "продукт", то он изначально подразумевает под собой совсем другие примеры.

Афиген 14.05.2009 14:25

Цитата:

Афиген, а Вы можете тестировать и адекватно оценивать СВОЙ труд?
Конечно.
Цитата:

Как? По Сегер, Червинскому, Молчанову, Александру Волкову
Какой замечательный список... :happy: Я использую методы, полученные мною в институте от моих мастеров. Чтобы ответить более подробно, мне придется провести тут интернет-мастер-класс. А мне лень.

Кузя 14.05.2009 14:35

Афиген, какая прелесть :pleased: :

- Вы можете как-то объективно оценивать свои сценарии?
- Да, могу.
- Каким образом?
- А не скажу!

Афиген 14.05.2009 14:39

А почему я должен учить совершенно не знакомых мне людей тому, чему учился много лет в институте и учусь до сих пор? Поступайте во ВГИК - там вас научат.

Кузя 14.05.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:39
А почему я должен учить совершенно не знакомых мне людей
Афиген, а разве вас просили здесь кого-то чему-то учить? Да вроде вы и сами не собираетесь.

Человек поинтересовался, как вы оцениваете собственные работы, после чего вы встали в позу: "Я все знаю, но ничего не скажу"

Афиген 14.05.2009 14:52

Цитата:

вы встали в позу: "Я все знаю, но ничего не скажу"
Не, я лег в позу:
Цитата:

Чтобы ответить более подробно, мне придется провести тут интернет-мастер-класс. А мне лень.
Разницу ощущаете? Более пространный ответ на этот вопрос потребует от меня довольно много времени и усилий, ибо сводится к сумме знаний, полученных мною не за один день и даже не за один год. Диагностика и лечение сценариев (в том числе собственных) - это ремесло, которым владеет не каждый, и которое хорошо оплачивается.

Кузя 14.05.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:52
Разницу ощущаете?
Ощущаю. Но вам не кажется, что подобными манипуляциями вы превращаете обсуждаемые на форуме технологии в корпоративные вгиковские тайны, которые и являются причиной споров насчет вгика?

Кузя 14.05.2009 15:01

Кстати, на соседнем аналогичном треде "ну что, поступаем", вы сказали, дескать если не понравился мастеру, то поступай через год? Я правильно вас понял? Потому что это очень щекотливый момент. :doubt:

Таис 14.05.2009 15:05

Цитата:

мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох
Ну, не зря же я сказала про звездное небо!
Значит, звезды так встали над моей головой, что сразу у нескольких компаний образовались дыры именно в тот момент, когда я написала сценарий!!! :pleased:

Цитата:

Но почивать на лаврах, по-моему, преждевременно.
Продала, и почиваю. :pipe: Я ж не на ваших, на своих. :confuse: Можно? :confuse:
Тем более, после премьеры лавры по-любому достанутся режиссеру, если он так же хорошо поработает, как я. :doubt:
А мне, похоже, только куча пинков от коллег, независимо от успеха. :rage:
Так что, извините, подвиньтесь. :pleased:

Цитата:

Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие? (прошу коллег не впадать в дискуссию об оценках объективной офигенности сценария).
- Да. Сценарии сериалов (от 8 серий, а где-то только от 12) по-прежнему востребованы. Хотя, конечно, не так сильно, как год назад.

Афиген 14.05.2009 15:27

Ладно. Отвечу конспективно. Для того, чтобы протестировать любой ( в том числе собственный) сценарий, нужно максимально откровенно ответить на следующие вопросы:
1. Про кого история? Кто главный герой? Достаточно ли активно действует, или он кислая и никому не интересная жертва обстоятельств, а действуют за него другие? Что он вынес из произошедшей с ним истории, какую внутреннюю проблему решил?
2. В чем заключается основной конфликт истории? Достаточно ли он остр?
3. Характеры (прежде всего - главного героя). Достаточно ли они яркие? Все, или кого-то забыли? Достаточно ли персонажи симпатичны и разведены по речевым характеристикам? Не много ли персонажей? Может, кого-то удастся выкинуть или объединить друг с другом без ущерба для качества?
4. Структура сюжета. Продолжительность актов (не затянуто ли начало? не коротковат ли второй акт?) Имеется ли альтернативный фактор? Где точка невозврата? Наличие сюжетных поворотов, их место в структуре (они там, где должны быть, или смещены в ту или иную сторону?). Достаточно ли их?
5. Структура второстепенных сюжетных линий.
6. О чем кино? Удалось ли раскрыть тему?
7. Финал. Насколько он предсказуем, и насколько это важно в условиях выбранного жанра?
8. Правильно ли выбран темпо-ритм? Не скучно ли это будет смотреть?
9. Драматургия эпизода. В идеале, каждый эпизод - занятная короткометражка. Так ли это в данном случае? Решения сцен. Все ли сцены решены (что в них запоминающегося)? Насколько удачно? Не длинноваты ли они?
10. Диалоги. Не слишком ли сценарий заболтан? Все, что можно убрать без ущерба для сюжета и характеров - в мусорку. Достаточно ли реприз? Равномерно ли они распределены между персонажами?
11. Объем. Достаточен ли объем? Если нет, то какие сюжетные повороты или второстепенные сюжетные линии можно добавить?
12. Соотношение натурных сцен и сцен в интерьерах. Достаточно ли воздуха? Все, что можно вынести на натуру, лучше вынести.
13. Название. Привлекательно ли оно? Насколько оно запоминающееся? Содержит ли парадокс? Насколько отвечает теме сценария и выбранному жанру?

Афиген 14.05.2009 15:35

Цитата:

Значит, звезды так встали над моей головой, что сразу у нескольких компаний образовались дыры именно в тот момент, когда я написала сценарий
Дыры у канала в эфире. Зная это, продакшны роют землю носом в поисках материала. Для них это просто бизнес.
Цитата:

Продала, и почиваю. Я ж не на ваших, на своих. Можно?
Воля ваша.

Афиген 14.05.2009 15:38

Цитата:

на соседнем аналогичном треде "ну что, поступаем", вы сказали, дескать если не понравился мастеру, то поступай через год? Я правильно вас понял?
А как еще это можно понять? Большинство успешных, восстребованных сценаристов поступили во ВГИК, кто со второго, а кто с четвертого раза. И попали в оптимальную для себя мастерскую.

Кузя 14.05.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 15:38
А как еще это можно понять?
Понимать так, что поступление зависит от воли другого человека. Получается, приходит абитуриент во вгик с благой целью - научиться сценарному мастерству или режиссуре - не важно. А ему говорят, мол, извини, сынок, ты мастеру не понравился, приходи на слудующий год (при этом нет никаких гарантий, что в следующий раз ты так же не пролетишь). То есть, как ни крути, нужно быть избранным в прямом смысле этого слова. Если я ошибаюсь - поправьте меня.

Веселый Разгильдяй 14.05.2009 15:49

Кузя
да почитайте вы терри россио "критерии отбора сценария" - уже давно висит в библиотеке сайта.
там все написано - как оценивать свой/чужой сценарий.
и линду сегер - она именно про это и пишет.
чего коллегу Афигена-то мучать?
он правильно говорит: идите, учитесь, читайте - и все получите.

сидя на форуме и читая разрозненные посты научиться грамотному критическому разбору своих текстов невозможно!
Афиген
Цитата:

Более пространный ответ на этот вопрос потребует от меня довольно много времени и усилий, ибо сводится к сумме знаний, полученных мною не за один день и даже не за один год. Диагностика и лечение сценариев (в том числе собственных) - это ремесло, которым владеет не каждый, и которое хорошо оплачивается.
совершенно с вами согласен.
:friends:

Захарыч 14.05.2009 15:49

Кузя
Цитата:

Захарыч, поправьте меня, но "Ликвидация" или "Апостол", это штучные вещи и даже - явление. Если вы использовали выше термин "продукт", то он изначально подразумевает под собой совсем другие примеры.
Под "сценарным продуктом" я имею в виду только штучные вещи и только явления. Меня интересует только этот ориентир.
ВР, Оставьте Кузю в покое - это был мой вопрос и он не требовал развернутого ответа (см.). :no:
Афиген, спасибо. Хотя я вполне понял и принял Ваш первый ответ - насчет образования. А что касается развернутого ответа - так достаточно было просто сослаться на Сегер. Ну а коль Вы представили для необразованных коллег структуру тестирования - то тем более :friends:
Таис
Цитата:

Да. Сценарии сериалов (от 8 серий, а где-то только от 12) по-прежнему востребованы. Хотя, конечно, не так сильно, как год назад
Спасибо. :friends: Но меня интересует не столько сегодняшняя конъюнктура, сколько вневременной принцип: возможно ли такое КАЧЕСТВО сценария, при котором продюсеры забудут и про бюджет, и про кризис, и профиль компании и про все остальные "романтические" мотивы. :doubt:
Если кто знает такие примеры - приведите, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй 14.05.2009 15:50

Кузя
Цитата:

А ему говорят, мол, извини, сынок, ты мастеру не понравился, приходи на слудующий год (при этом нет никаких гарантий, что в следующий раз ты так же не пролетишь).
вам еще не надоело обсасывать гипотетические варианты поступления во вгик?
анекдот помните? "ну не люблю я тебя". :scary:

Афиген 14.05.2009 15:51

Цитата:

То есть, как ни крути, нужно быть избранным в прямом смысле этого слова. Если я ошибаюсь - поправьте меня.
Поправляю: нужно быть способным, уметь проявлять свои способности + немного удачи.

Афиген 14.05.2009 15:52

Цитата:

достаточно было просто сослаться на Сегер
Я не читал Сегер. Все руки не дойдут.

Веселый Разгильдяй 14.05.2009 15:52

Захарыч
Цитата:

при котором продюсеры забудут и про бюджет, и про кризис, и профиль компании и про все остальные "романтические" мотивы.
не забудут - и не надейтесь.
по одной простой причине:
кино - это бизнес. а не романтика. не витайте плиз в облаках коллега Захарыч.
романтика - это когда ты заработал на стройке $3000 и на них снял кино по своему сценарию.

Захарыч 14.05.2009 15:55

Веселый Разгильдяй
Цитата:

не витайте плиз в облаках коллега Захарыч
Извините, еще немного повитаю. Под качеством сценария я подразумевал и высокую вероятность производства на его основе коммерчески успешного фильма. :pipe:

Кузя 14.05.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.05.2009 - 15:49
[b] Кузя
да почитайте вы терри россио "критерии отбора сценария" - уже давно висит в библиотеке сайта.
Вопрос "как объективно оценить свой труд" задал Афигену не я.

Цитата:

вам еще не надоело обсасывать гипотетические варианты поступления во вгик?
Я задаю интересующие меня вопросы, а не утверждаю что-то.

Цитата:

Поправляю: нужно быть способным, уметь проявлять свои способности + немного удачи.
Ну так вот я спрашиваю - насколько велик при поступлении человеческий фактор. То что нужно быть умницей - это все общие слова.

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.