Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2
Цитата:
1. С одной стороны, независимо от того, можно ли определить время суток в закрытом помещении, оно же всё равно какое-то есть. Если его указать, то легче проследить хронологию событий в целом. 2. Если для сюжета важно сохранять интригу, не будет ничего ужасного, если обозначить время суток, как неизвестное. На технику дела это не повлияет, и путаницы не внесёт. |
Цитата:
|
Спасибо Вам.
|
А вот и нет, Эд. Укажешь для хронологии ДЕНЬ или НОЧЬ и если ты не имеешь отношение к съемочному процессу и не можешь проконтролировать кто-нибудь возьмет да и решит что это зачем-то нужно и даже в бункере умудрится сделать какой-нибудь просвет чтобы увидеть небо или даст перебивку. Писать ничего не нужно.
ИНТ. БУНКЕР Плюс это хорошо если речь о бункере, а если о подвале, где например какие-никакие окна могут быть, а принципиально чтобы их не было. Поэтому лучше ничего не писать, а первой же фразой в описании действия написать. "Окон нет. Искусственный свет" - уж тут не промахнешься. По крайней мере, я всегда именно так делаю. |
Спасибо Илья.
|
Цитата:
Смотрел программу об одном эксперименте. Там парень на неделю, кажется, забаррикадировался дома - часы все долой, радио, ТВ, инет, компы - долой. Окна плотно занавешены. В общем, никакой связи с внешним миром. Цель эксперимента - установить, как человек ощущает время - когда день, когда ночь, опираясь на свои физиологические потребности: желание спать, есть. И, разумеется, время, которое "ощущал" участник эксперимента в итоге не совпало с реальным чуть не на пол суток. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разговор по телефону в кадре, как лучше оформить?
Кто-то может подсказать где лучше всего прописан разговор по телефону, когда оба абонента находятся в разных локациях и совершают активные действия?
Нашел "Терминатор2". Но при том, что на экране сцена выглядит отлично, в сценарном формате впечатляет не так. Или взять за образец и не придумывать велосипед? 52. Интерьер. Дом Войтов. Кухня. Ночь. Жанель Войт берет кухонный телефон, прижимает трубку плечом к уху и продолжает шинковать овощи большим ножом. Она сладкозвучно отвечает. ЖАНЕЛЬ: — Алло? ДЖОН: (цедит из трубки) — Жанель? Это я. На дворе продолжает сходить с ума немецкая овчарка Джона, лающая на что-то. ЖАНЕЛЬ: — Джон? Где ты, сладкий? Уже поздно. Ты должен вернуться домой, дорогой. Я делаю запеканку. В ТЕЛЕФОНЕ-АВТОМАТЕ: Джон слушает со странным выражением лица. Он зажимает трубку и поворачивается к Терминатору. ДЖОН: (шёпотом) — Что-то не так. Она никогда не бывает такой доброй. НА КУХНЕ ВОЙТОВ: Тод входит в заднюю дверь кухни. Он только что вернулся с работы. Он игнорирует Жанель и открывает холодильник. Берет пакет молока. Делает глоток. Хмурится на лай собаки. ТОД: — Какого хрена лает эта чертова собака? ЗАТКНИСЬ, ДУРАК! УЖАТЬ НА ЖАНЕЛЬ: Тод ворчит на кухне позади неё. Рядом с ней он выходит из кадра. Жанель перекладывает телефон в другую руку и… БАМ! Ее свободная рука как будто что-то делает за кадром. Слышится бульканье и звук проливающейся на пол жидкости. (Не уходить. Мы обнаружим, что случилось в этот момент). В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ ДЖОН: — Пёс и правда лает. Может быть, он уже там. Что мне делать? Терминатор забирает у Джона трубку. Голос Жанель просачивается сквозь микрофон. ЖАНЕЛЬ: (цедя из трубки) — Джон? Джон, ты в порядке? Терминатор отвечает в телефон совершенной имитацией голоса Джона… ТЕРМИНАТОР: (голосом Джона) — Я здесь. Всё в порядке. (Джону, шепотом) — Как зовут собаку? ДЖОН: — Макс. Терминатор кивает. Говорит в трубку. ТЕРМИНАТОР: — Эй, Жанель, что случилось с Вулфи? Я слышу его лай. Он в порядке? ЖАНЕЛЬ: (из трубки) — Вулфи в порядке, милый. Где ты? Терминатор не церемонясь вешает трубку. Поворачивается к Джону. ТЕРМИНАТОР: — Твои приемные родители мертвы. Пошли. Терминатор садится на мотоцикл. Джон, шокированно озираясь, следует за ним. |
Re: Разговор по телефону в кадре, как лучше оформить?
Цитата:
Пишите, согласно оформлению. ИНТ. ДОМ УШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ. Ушкин стоит у стола, говорит по мобильнику: УШКИН Ты дурак! ИНТ. ДОМ ХРЮШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ. Хрюшкин стоит у стола, говорит по мобильнику: ХРЮШКИН Дурак твой отец! УШКИН (З/К) Да мой отец катался на твоём отце! ХРЮШКИН (по мобильнику) Чё?! Иди нюхай, дурак! ИНТ. ДОМ УШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ. Ушкин стоит у стола, говорит по мобильнику: УШКИН Сам иди нюхай, чувырла! И так далее. Цитата:
P.S. Зачем новая тема? Чем ветка "Помогите" не угодила? |
Цитата:
|
Не, ну если Савур тоже пишет сам для себя, сам продюсировать будет и сам снимать, или на короткой ноге с продюсером - то пускай тоже пишет, как Бог на душу положит.
Если же свежеиспечённый шедевр предполагается по мылам всяческим рассылать - то пособием по форматированию лучше не пренебрегать. Чай, не спилберги какие... |
Просто сбивает с толку, что если писать через каждую реплику интерьер-локация-день, то 1) вместо 1 страница - 1 минута экранного действия получается 20 секунд (сбивается чувство хронометража); 2) как-то тяжело читается эпизод.
Из-за этого и возникли сомнения. Возможно это тот вид эпизодоов, которые просто не могут быть написаны красиво. Пост Скриптум: а тем тут такая свалка и в каждой теме такая же свалка мыслей (хороших мыслей, но все равно свалка), что я решил создать отдельную тему, а потом удалить. Но перенесли-поучили, значит пусть будет так. |
Цитата:
В противном случае выбираете только одного героя, который вам реально важен, а второй герой является "голосом из трубки". В этом случае используете только одну локацию. При необходимости режиссер сделает вставки второго героя самостоятельно, без вашей помощи. |
Re: Помогите. Часть 4
Такой вопрос. По сценарию имя одного из героев его кличка. Кличка означает в переводе - старик. Он и есть на самом деле старик и все его так называют. Могу я в сценарии гдето указать в скобках об этом, чтобы всем было ясно. Например при первом появлении:
Появляется Шал (каз.яз.-старик), 60 лет, азиат, он заходит в вагочик и, с удивлением смотрит. Спасибо! |
Цитата:
|
Понял. Кто знает тот поймет.
|
Интересно: кто из людей работал в ситкомах анимационных?
У нас проблема, наверное, общая для такой темы. Сначала есть сценарий (1 документ), потом рисуется схематичная раскадровка (2-й документ) (просто такие наброски примерно, как и что выглядит), картинки нумеруются, а в сценарий вставляются указатели на картинки. Так как чувства юмора у всех разное, с тем, чтоб ничего не потерялось - пишется список гэгов (3-й документ). Гэги нумеруются и номерки их вписываются опять в текст. Туда же замечания от продюсеров, замечания по поводу шуток, замечания по поводу замечаний. Всякие разные цветные выделения и опана! - уже не сценарий, а новогодняя елка какая-то. )) Вопрос: кто знает примеры, как люди решили эту проблему? |
Печкин, насчет ситкомов я не специалист и не знаю какой у вас софт, но в общем для замечаний и разметки поправок/вставок от разных людей в ворде есть вполне юзабельный режим редактирования.
|
Разумеется, де-факто, у всех стоит ворд или какой-нить другой линукс или мак офис. Проблема в том, что в результате правок, ссылок и замечаний - документ разбухает до вида в которм его тяжело читать даже самим создателям. Как вариант - переход на форматы html или TeX. Но никто не хочет изобретать велосипед. Ведь, я уверен, что создатели Симпсонов и прочих Футурам сталкивались с той же проблемой и, наверное, ее решили. ))
|
Здравствуйте!
Можно ли в сценарии пользоваться аббревиатурой означающей технический термин, например АКБ, ИБР? Раскрыв вначале. |
Цитата:
|
Вячеслав Киреев,
АКБ - аккумуляторные батареи. |
Цитата:
|
Цитата:
Например: Автоматический ключ буровой - АКБ. Или известково-битумный раствор (ИБР). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное, таки, да... Перейти на эксель. )) Я не сталкивался с игровой индустрией. Спасип. )
|
Здравствуйте! У меня опять вопрос.
ГГ выполняет какое-то длинное действие. Например, бежит. И по ходу он вспоминает события происходившие ранее. Если не оформлять это как воспоминание, а новыми действиями. А потом опять вернуться к беготне. Это же некритично? Так можно делать? |
Цитата:
Цитата:
|
Вот действие -ГГ бежит.
Идет воспоминание - как положено. Опять он бежит, что-то происходит. Следующий блок - действие какие-то события с ним и без него, без указания, что это воспоминание. Опять он бежит, что-то делается Опять какое-то действие в прошлом, без указания о том, что это воспоминание. Он бежит и прибегает, Таким вот образом. Перемудрил, да? ПС. Кстати Воспоминание - это отдельный блок со своим временем, местом, действием или это определенным образом оформленная вставка, внутри, имеющегося обычного блока. |
У Смирновой в оформлении воспоминания ничего не сказано о времени действия. День это? Ночь ли? И я понял так, что надо вставлять это в блок, где что-то происходит с ГГ, а после слов
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ Далее, ГГ продолжает делать, то, что делал, или опять СТРОГО нужно новое МЕСТО и ВРЕМЯ и начинается новое действие? Воспоминание - это самостоятельный блок, независящий от того что происходило до него? |
Цитата:
|
МЕСТО ВРЕМЯ
описание действия МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ МЕСТО ВРЕМЯ описание действия МЕСТО ВРЕМЯ описание действия МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ МЕСТО ВРЕМЯ описание действия и т. д. |
Спасибо Вячеславу Кирееву и Ночному бродяге!
Значит, если в воспоминании действие началось в одном месте, затем продолжилось в другом и закончилось в третьем оформляю так: МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ описание действия КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ И время в СУТОК воспоминания, вместо Ольгиного ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ пишу ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ |
Re: Перлы. Часть 2
А животное обозначается как герой?
|
Цитата:
Исключение - фантастические животные, говорящие по человечески. Или говорящие птицы. |
Граф Д, а какже фильмы, где в главных ролях животные, например, Лесси, Бетховен, они не говорят, но действуют, их ведь обозначают в самом начале как героя заглавными буквами? Если нет, то это дискриминация=)
|
Цитата:
|
Я тоже не о репликах, а о заглавных в начале, и далее походу когда Жывотное появляется и смотрит неласково ГГ в глаза.
|
Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru