Re: Критикуй. Часть 3
Приветствую! Элина, цель показать, что Герои расстаются? Можно короче и без воды.
Цитата:
|
Кодер, спасибо. Да, это сцена расставания и цель показать ссору людей, которые до этого не говорили прямо, что им не нравится, а только лишь намекали, что бы им хотелось. В силу своего темперамента они не бьют тарелок, а лишь становятся чуть более многословны, чем обычно. )
|
Элина, только не говорите, что это сцена из короткометражки. :(
|
Сценаристами не рождаются, ими становятся. Или не становятся.
Эстас, нет повода для грусти. ;) |
ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
Аня стоит перед холстом, она пишет маслом пейзаж. Ее руки испачканы краской. Входит Павел. ПАВЕЛ Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк. Аня прекращает рисовать и улыбается Павлу. АНЯ Замечательно как! Павел подходит к Ане, смотрит ей в глаза. ПАВЕЛ Приглашают всех желающих сажать деревья. Пойдем? Аня бросается обнимать Павла, но очень аккуратно, чтобы не коснуться испачканными краской руками его белоснежной рубашки. Нежно целует его в губы. |
Гладкопись. Элина, ради чего?
|
Вы открыли для меня новое слово.
Эстас, а почему нет? Но, честно говоря, я не поняла, что Вы имеете в виду. |
Элина, очень плохо. И первый и второй кусок. Извините уж, но ветка "Критикуй". Если Вам интересно почему, я могу рассказать подробно.
|
Илья Куликов, расскажите, пожалуйста, подробно.
|
Характеризующих героев действий нет, есть только "говорящие головы". Для того чтобы так было и это было интересно, нужны сильные, цепляющие диалоги, а диалоги как раз очень ненастоящие. Люди так не говорят: длинными предложениями, четко сформулированными мыслями, нарочито правильно. Людям свойственно говорить, перескакивая с тем, не договаривая, перебивая. Я не имею в виду что это в крайних формах должно быть, но речь должна быть "живая". Эта абсолютно "картонная".
По диалогам вот вам, пожалуйста, условный пример. Я конечно не знаю характеров ваших героев и прочего, но я примерно: Цитата:
ПАВЕЛ Слушай, Ань, тут парк на пустыре делают. По телеку сказали. АНЯ Да ты что? Здорово! ПАВЕЛ Может пару деревьев посадим? Там всех приглашают поучаствовать. -------------- Ну как-то так условно. Другой вопрос вообще нужно это все или нет? Какой аспект характеров героев раскрывается у вас в этих диалогах? Я всегда считаю что диалог (действие, вообще всё) должен или раскрывать характер или показывать как он меняется или же работать на жанр вашего фильма. Если у вас детектив с мистикой, например, я думаю, можно позволить себе условно "пустой" для характеров диалог если он работает на детективную интригу или создает мистическую загадку. Или слезливый диалог в мелодраме и т. п. Если же не работает не на жанр не на характеры, а просто информацию выдает или даже того не делает то... del |
Если диалог оставлять, то лучше вообще перевернуть его. Сначала предложение, потом объяснение.
Павел обнимает Аню. ПАВЕЛ Пойдем сажать деревья! АНЯ Какие деревья? Ты о чем? ПАВЕЛ Мэр хочет наш пустырь превратить в парк. Приглашают волонтеров. АНЯ Это же здорово! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если у вас есть правильное определение, я послушаю. Режиссер, с которым я работал, дать его не смог и пытался сцены свести именно к явному конфликту. Даже в романтических сценах. |
Цитата:
Сцена, предложенная автором для критики, ничего не двигает. Она, скорее, переходная. Уверена, что её надо просто удалить и перейти к сцене в парке. |
Цитата:
Сцена секса может быть без диалога и конфликта, равно как сцена рыбной ловли или ремонта двигателя. Здесь действие самодостаточно для эпизода, но сцена не самодостаточна, она либо предваряет сцену с конфликтом либо заканчивает ее. Сцена может не содержать собственного явного конфликта, но подчеркивать заявленный ранее. Вот, например, "Дом мечты" с Дэниелом Крейгом. Герой приезжает домой к жене и детям, жена показывает ему рисунки детей, дети спускаются по лестнице к отцу. Все счастливы! Герой Крейга из-за работы мало времени уделяет семье, это и есть конфликтная ситуация, мы о ней знаем с самого начала и эта сцена этот конфликт подчеркивает (причем впоследствии сцена приобретет новый смысл, когда герой начинает разбираться в том, что происходит вокруг него и поймет, что жены и детей у него давно нет). Помимо этого она несет информацию о героях и отношениях между ними. Цитата:
|
То есть, на самом деле сцена с сыном или женой тоже может быть, но только она не должна просто иллюстрировать счастливую семейную жизнь героя, а быть составной частью конфликта в сюжете.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В крайнем случае - попросите кого-нибудь, чтоб заценить, как реплика слышится со стороны. |
Цитата:
И Вы пишете не учебное пособие как правильно говорить. А вот наделять речь героев характерными чертами - надо. Может быть, Павел так разговаривает, потому что он педантичен до ненормальности, и выстраивает фразы только так, потому что считает - так правильно, а иначе - непорядок. Тогда еще понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У отца похитили дочь. Много событий, наконец, ее возвращают. В сцене встречи - а это развязка линии, конфликта нет. Наоборот, конфликт, который был до похищения, завершен. Вот я и думаю, действительно ли даже в таких сценах конфликт обязателен? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кертис Я думаю, что финальная сцена не должна cтроиться на конфликте потому, что двигать сюжет не надо - пришли уже, хэппи энд (или не хэппи), ну и вообще, с точки зрения здравого смысла... |
Цитата:
Эта фраза передавалась, как по испорченному телефону, в результате чего приобрела вид: "В любой сцене должен быть конфликт". Но смысловая разница между двумя этими высказываниями очевидна. Сцена может строится на конфликте, а может и не строится в зависимости от задач, которые она решает. Только полный идиот будет вносить конфликт в заключительную сцену "Романа с камнем", в тот момент, когда зритель роняет слезы умиления. |
Цитата:
|
Цитата:
Поняла, что я - драматург по призванию.:) Настолько легко даются диалоги для театра и с огромным трудом описание драк в кино!:rage: |
Цитата:
Для того, чтобы правильно написать сцену драки, нужно многое. Первое - живое воображение. Надо видеть эту сцену, проигрывать её в своем воображении. Второе - надо в совершенстве владеть языком. Точнее, должен хорошо работать "интерфейс" : Воображение - лексический аппарат - мелкая моторика пальцев - клавиатура. А то ведь многие как - все понимают, а сказать не могут. Другие наоборот - прекрасные устные рассказчики, а от вида чистого листа впадают в ступор. Вот ведь. И потом - драка драке рознь. Это айкидо, кунфу или карате, или разгон дедом Митей всех оглоблей - единоборство, в котором вы ничего не смыслите? На съемках могут оказаться Мастера Оглобли, и они поднимут вашу сцену на смех. Поэтому оставьте расшифровку этой сцены режиссеру и актерам. Ограничьтесь только общими описаниями. Или даже самыми общими - просто ДРАКА. |
Цитата:
Цитата:
Я спокойно давала лист бумаги и карандаш со словами:"Так напишите!":tongue_ulcer: Цитата:
Цитата:
Так вот, рецензент написал, что "за всю историю - это лучшее описание, которое он когда-либо в жизни видел"!:yes: Просто я драки не люблю в принципе. И спорт-мордобой - тоже! Вообще не люблю, когда что-то доказывают кулаками или оружием. Это противоречит моей человеческой природе. А общаться люблю и с удовольствием это делаю. Поэтому и диалоги легко даются, потому что это то, что я люблю. |
Цитата:
Но здесь шла о диалогах, идущих от ОДНОГО автора, способного только на МОНОЛОГ. А с кем внутри себя может беседовать автор, если не со второй личностью. Две личности внутри одного человека, известно, считается шизофренией в банальном её понимании. Шутка, конечно. Но все-таки есть такое понятие - "шизофренический диалог". |
Цитата:
|
Цитата:
А "тихо сам с собою я веду беседу", как пели в одной популярной песне в СССР вообще не обсуждаю. С этим - в Институт имени Кащенко!:tongue_ulcer: |
Цитата:
Наш диалог зашел в тупик. Впрочем, Вы подкинули идею. А что если вот так просто садятся несколько актеров и придумывают экпромтом тексты от имени своих героев. А редакторы записывают, записывают.... Прорывная технология. И сбудется заветная мечта Команды из Мунгало - писать сценарии без сценаристов..... |
Цитата:
|
Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru