Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Запомните раз и навсегда - газы всегда давят во всех направлениях одинаково. Это доказывает школьный опыт с шаром Паскаля. Всё! А вот импульс, возникающий в момент движения, действует в противоположном направлении движения снаряда по каналу ствола. То есть ось наложения сил совпадает с осью ствола, задающего движение снаряда. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опровергая утверждение К. Ю., я всёго лишь не учёл одного момента, о котором вспомнили только вчера. Так, что всем спасибо за терпение, особенно сумевшим не опуститься до оскорблений. Без муки нет науки. С другой стороны было не скучно, я получил ответы, а многие освежили память. Немного, правда, досталось негру. Кто-то, я читал, даже запутался. Тому, кто нервничал, надо было просто игнорировать тему, завести более достойную и вести параллельный диалог. Вот, что я возразил К.Ю.в те далёкие времена: «Насколько я помню, пороховой газ действует во все стороны с одинаковой силой и выходит по пути наименьшего сопротивления, через ствол, выталкивая пулю. Соответственно, чем больше препятствий к этому, тем больше отдача.» Препятствие к выталкиванию может быть масса снаряда, а может быть и засорённость, при которой я и не учёл силу трения. Первый, в двух постах, упомянул о трении Бурый Кролик, но как-то вскользь, мельком, казалось не в тему, за что даже К.Ю. поставил ему «пятёрку» со смайликом. Цитата:
Кодо напомнил, что «масса и трение» разные вещи. Затем, так сказать, меня озадачил пост 265 Ночного бродяги, а п. 271 Валерия М, окончательно внёс ясность из которого исходило, что: Отдача оружия при сниженной, от засоренности, скорости пули, будет меньше только по единственной причине: Трение пули увлекает ствол(и само оружие) за собой, тем самым компенсируя отдачу. В другом случае снизить скорость снаряда может только его масса, при одинаковых, конечно, пороховых зарядах. Но здесь уже отдача увеличиться. Аллилуйя, так сказать… Стоит заметить, господа физики, среди полтысячи постов, ясный, да и пожалуй единственно возможный довод был лишь вчера в двух постах, п.265 и 271. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И по поводу пыжевания, для общего сведения: Цитата:
Плотный пыж, всё же увеличивает скорость заряда из-за того, что даёт прогореть бОльшему количеству пороха и создаёт усиленное давление на старте, придавая дроби изначально мощное ускорение. Но плотность пыжа, стало быть, имеет порог, после которого падает скорость дроби из-за трения, а значит, падает и отдача. «Даже небольшая задержка начала движения снаряда даёт значительный прирост объёма пороховых газов и соответственно, повышение энергетики патрона.» http://www.sportguns.ru/10-02/yavlen...-vystrela.html Мда... |
Цитата:
Конечно, не любой засор ведет к уменьшению скорости пули на выходе. Например, если пуля упрется в начале ствола в какой-то нарост ржавчены, то за ней скопится огромное давление газов. Если в этот момент ржавчина сорвется, то разгон пули пойдет гораздо быстрее, по более крутому графику. Что приведет к повышению скорости пули на выходе из ствола, а значит, и большей отдаче. А на счет пыжа... На сколько я понимаю, пыжуют только гладкоствольные ружья. И там пыж выполняет несколько иную функцию. Через ту же дробь пороховые газы прорвутся без проблем и не будут качественно выполнять "толкательную" функцию. |
Цитата:
|
Вот такой опыт:
В деревне у меня есть круглый контейнер, которым я пользуюсь, как ёмкостью для воды. Этот контейнер-трубу я использовал, как ствол. Вместо пороха - дочь. Вместо снаряда - бочонок. Для веса бочонок загрузил песком, трубу положил на снег, загнал внутрь дочь, потом затолкнул бочонок. По моей команде дочь, распрямляясь в трубе (подобно расширяющимся пороховым газам), стала выталкивать бочку. Бочка, которую дочь толкала руками, поползла в одну сторону, а труба, в днище которой дочь упиралась ногами, тут же поползла в противоположную. Ради прикола, я упёрся в бочку. Дочь не смогла меня пересилить, и снаряд-бочка осталась на месте, но труба-ствол стала двигаться быстрее и как бы сползла с неё. Теперь я точно уверен - пороховые газы не только выталкивают снаряд из ствола, а одновременно с этим как бы стягивают с него ствол. Если сделать снаряд таким весом, который газы не смогут сдвинуть, то ствол, под их давлением на затвор, снимется со снаряда. Можно смело сделать вывод - отдача является составляющей трёх сил. Одна сила - это сила пороховых газов, давящих на затвор. Вторая сила - это сила реактивной тяги, которая наступает в момент вылета снаряда из ствола, когда пороховые газа вырываются в след за ним, как из сопла ракеты. И третья сила - это сила инерции. Уверен - это так. |
Цитата:
Я же не зря про воткнутый в землю в шомпол рассказывал. В результате такого выстрела ружье летит, а не пуля (шомпол). А теперь без шомпола, с пулей. Что есть в этом случае? Трение пули о ствол, сопротивление воздуха, инерция пули. Между пулей и стволом трение есть, особенно в начальный момент, когда свинец обжимается до размеров ствола. В какой-то момент трение преодолено, пуля начинает движение, продукты горения продолжают расширяться. Что мы теперь имеем со стороны пули? Инерция пули, сопротивление воздуха, силу трения (уменьшившуюся). Что мы имели и имеем со стороны гильзы? Инерция оружия, опора (плечо, рука), сопротивление воздуха. Уберем опору. Сопротивление воздуха сократим. Продукты горения в стволе давят во все стороны. Не принимаем во внимание. Что остается? Инерции снаряда и оружия. Далеко забрался. Короче... Продукты горения упираются в неподвижный шомпол - отдача большая (если ствол не разрывает) Продукты горения упираются в постоянно ускоряющуюся пулю, с момента преодоления трения до вылета её из ствола - отдача маленькая. |
Д Озор, я рад за вас. Через сомнения и ошибки прийти к результату - это замечательно!
|
Вывод:
отдача начинается с момента движения снаряда. Однако, не уравновешивается ли сила на преодоление инерции снаряда силой трения снаряд-ствол ? |
Цитата:
|
Мы тут копаем не из пушки лететь, а на пушке. На отдаче.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По обрезу ствола? Дно гильзы с одной и зад пули с другой? А может не зад, перЁд ? А может её там нет? |
Охотник, а в чем отличие
Цитата:
Цитата:
|
Бурый Кролик, насколько вчера-позавчера мне было понятно, о чем вы говорите, настолько сегодня - тёмный лес. Понятно, вы прикалываетесь. Но если не только прикалываетесь, то я, увы, не могу разобрать - в каком месте.
|
В последних постах мы ищем момент начала отката. Чтобы применить закон сохранения импульса к этому поиску нужно определить координаты замкнутой системы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Господа, может хватит уже сочинять новые законы физики? Цитата:
Всё уже по несколько раз объяснено, сказано и пересказано, но нет, надо изобретать не то что велосипед, а новые законы физики. Зачем? |
Если
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Закон сохранения импульса не допускает того, чтобы, взаимодействуй только друг с другом, снаряд - не двигался, а ствол - двигался. Этого можно добиться только при помощи ВНЕШНЕЙ ОПОРЫ (тогда закон сохранения импульса уже не обязан выполнятся). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вы что понимаете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Газы двигают что-то одно, если второе мы берём за неподвижное тело. Ключевой момент заключается в том, что за счёт газов, двигается только что-то одно, относительно второго. Движение же относительно неподвижной точки вне пушки (например, относительно стрелка) возникает не из-за давления пороховых газов, а из-за движения части системы пушка-снаряд, в результате противодействия этому движению. То есть, если за точку отсчёта мы берём пушку, то в результате давления газов двигается снаряд. Как только снаряд начинает двигаться, возникает противодействие этому движению и пушка начинает двигаться в противоположную движению снаряда сторону - это и будет отдача. Если за точку отсчёта возьмём снаряд (как тут пытались увеличить его массу до невероятной, хотя это ровным счётом ничего не меняет в принципе), то двигаться относительно снаряда будет пушка. И уже снаряд, относительно стрелка будет двигаться в результате противодействия этому движению пушки. И можно говорить о движении снаряда в результате отдачи. Пример такого движения - ракета, где ракета - ствол пушки, а снаряд - частички газов. Отдача возникает в результате реактивной тяги. Слово "реактивный" означает реакцию на движение. Цитата:
Если же термин "отдача" использовать для обозначения результирующей силы, которая ударит в плечо или потянет станину орудия назад, то она будет зависеть от конкретной конструкции оружия, в котором могут быть использованы различные способы гашения импульса отдачи и там можно закопаться в расчётах - кучи всяких сил, действующих на кучу механизмов и приспособлений (устройство затвора, компенсаторов и т.п.). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Занятная вообще штука получается... Газы давют на дондышко гильзы и на пулю одинаково (или на дондышко сильней?). А тут еще и пуля тащит ружжо за собой. И это при том, что пуля еще не вышла из ствола. Тяни-Толкай какой-то получается. Или инерцоид? То есть, если сесть в лодку и начать быстро двигать по палубе тяжелые ящики (от кормы к носу), то лодка поплывет быстрее - носом вперед. Да? Мы ж ей, типа, ускорение придадим - ящиками. Трение-то у них - о-го-го! Мюнхгаузен так себя за волосы из болота выдернул. Вместе с лошадкой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На палубу под углом (лучше острым) прилетел ящик. |
Цитата:
Только когда мы прекратим толкать ящик, она остановится. |