Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

Оказия 18.02.2015 23:46

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561094)
не везде это снято так, чтобы зритель имел возможность создавать свои смыслы.

Да, и заметно ювелирное выстраивание тех мест, где возможны толкования. Я посмотрела несколько интервью Лядовой в надежде, что она-то уж расколется - утонула или убили Лилю. Наконец, нашла - нет, она тоже не стала отвечать на этот вопрос, видимо, сговорились.

Кирилл Юдин 18.02.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561068)
для меня открытость трактовок в произведении - это серьезное достоинство (от такого кино я получаю удовольствие), для вас шарлатанство.

Всё верно. Вы верите в то, что шарик обязательно находится под каким-то из напёрстков, и вас увлекает процесс отгадки.
Я же просто знаю, как делается этот фокус и знаю, что шарик в руке напёрсточника, и понимаю, что отгадывать, под каким напёрстком он скрывается бессмысленно - его там просто нет.

В этом самая главная разница. Вот кабы это была честная игра - да, было бы увлекательно. А так - никакой интриги, для тех, кто знает в чём обман.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561069)
Иов хоть не сопротивляется, но ропще т и вопрошает "За что? Объясните за что?"

И что? Причём тут этот фильм?

Тетя Ася 18.02.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561098)
И что? Причём тут этот фильм?

Еще одна аллюзия, которую Вы не хотите видеть. Коля тоже по сути в той же ситуации: как так, он жил, честно работал, воспитывал сына, верил в справедливое решение суда, хотя бы на счет компенсации, а тут такое заварилось.И он так же ни хрена не понимает. За что? Почему?

Цитата:

не так все просто. говна ни о чем снимают много, а обсуждают единицы. не везде это снято так, чтобы зритель имел возможность создавать свои смыслы. я о том и говорю, что сделать такую конструкцию, чтобы это работало в этом аспекте нужен талант и сложение многих факторов.

Когда-то давно услышала мнение, что талантливое произведение всегда умнее своего автора и тем и отличается от неталантливого. Именно эта возможность дать зрителю додумать, придать свои смыслы.
О! Только что осенило: Мы все об Иове и Коле. А ведь Иов как и Лефиафан собирателен. Мы все и Иов и Левиафан одновременно.

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561086)
Однако фильму это не сильно повредило.

А как хороший пиар может повредить продукту? Да и вообще, этому фильму ничто не может повредить. :)

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561091)
Откровенно говоря, я не разделяю ваше мнение (если правильно вас понимаю), что автор не может использовать какие-то образы или символы, если он их понимает не так как вы (или как принято их понимать большинством) или не "близко к тексту".

Я разве говорю, что не может использовать образы? Я пытаюсь объяснить, что вас обманули. Нет под этим напёрстком шарика.

Вам сказали, что это Иов - и вы поверили. На слово! Шарлатанам! Не верите мне? Ок! Давайте посмотрим конкретно. Если отбросить название фильма, то там ровным счётом ничего нет от Иова, понимаете? То, что Иову было плохо - не аргумент! В каждом фильме, в каждой драме и тем более трагедии кому-то плохо и он что-то теряет. Это не отсылает сюжет автоматом к Иову. Не согласны?

Вот покажите мне реально параллели с Иовом. У Иова никто не отжимал дом. Сюжет фильма крутится вокруг отжатия дома. Иов жил перед напастями, как у бога за пазухой, в масле катался, был самым успешным, удачным и богатым и счастливым - герой фильма - нет. Еле сводит концы с концами. Жену потерял давно.
Конфликт в фильме вокруг дома и места, которое дорого герою, как память от отца - этой темя и близко нет в Иове.

У Иова погибли все дети. У героя - сын не погиб.

Иову не изменяла жена. Ему никто из друзей не помогал. У Иова не был конфликта с властьимущими. Иов мучительно болел и при этом не хулил Господа и вёл благочестивый образ жизни.
Наш герой ропщет на всё и всех, даже жену избивает и сам чуть не стреляется, вроде бы. К тому же бухает по чёрному. Иову и в голову это не приходило. Иова никто не предавал. И так далее.

Это чисто фабульные вещи. Если рассматривать "мораль басни" - тоже нет ничего общего. Если суть конфликта - тоже ничего! Эти истории вообще никак не пересекаются даже символически, метафорично, как угодно - никак!!!
Там нет совершенно ничего от Иова, ну нету!!! Ах да, кроме названия и бормотания какого-то попика, явно не читавшего Библию, потому что нёс он сущий бред. Это как раз один из пустых напёрстков - тем, кто не в курсе сути истории Иова, авторы фильма преподносят свою историю, выдавая за Иова. Жу-ли-ки!

И вы считает мои аргументы неубедительными? Вау! А какие же тогда убедительны?

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:19

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561102)
И он так же ни хрена не понимает. За что? Почему?

а ещё он на двух ногах ходил и был мужеского полу.
В Книге Иова эти вопросы адресованы тому, кто может повлиять на происходящее. Иов же не понимает и не знает, как добраться до Господа, чтобы встать перед ним и объясниться, спросить. Он понимает, насколько он ничтожен, что не может встать перед ликом Божьим, и страдает, что нет меж ними посредника.

Герой фильма что, действительно озадачен и не понимает почему мэр отнимает (даже заплатив компенсацию по закону) его землю? Герой считает Мэра таким крутым, что готов пасть пред ним ниц и молить замолвить слово? Типа Мэр, скажи мне за что?! Ну бред же!!! Он не просто знает причину и мотивы, он Мэра задушить готов.
К Иову "Король Лир" на порядок ближе, если хотите. Не сам король, а история. Иов как раз будет там младшая дочь.

Вот кабы некий всемогущий хозяин жил в Москве и герой пытался бы к нему попасть на аудиенцию, считая, что оклеветан хотя бы кем-то - и то было бы уже за что зацепиться. А тут и посредник есть (друг адвокат, и один чёрт не туда)
Да тут всё ясно - коррупционеру приглянулась земля. У кого справшивать "За что"? У Бога? А герой спрашивает?
Чего тут спрашивтаь, чего недоумевать? Или у вас Господь равен Мэру в филье? Гнева божьего не боитесь?

Я же говорю - при желании можно и Чапая притянуть сюда. Но реально, будучи в теме - не получается.

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:30

Цитата:

Я даже могу допустить, что Звягинцев знаком с притчей о Иове в изложении на три предложения, также как и Гоббса читал в выкладках в Википедии. И почему он (хоть и после этого) не может все это заложить и использовать по своему усмотрению?

Да, нет - можно конечно. Только если вы заявите, что написали песню по мотивам творчества Битлз, но сам имеете о них представление исключительно по отрывку, который "Рабинович по телефону напел" (картавят, слова забывают, мелодию врут и слуха нет), то не удивляйтесь, что те, кто Битлз всё же слышали, покрутят у виска пальцем.

Цитата:

а факт того, что оно понравилось мне (и я неоднократно пытался объяснить почему) и другим людям вы называете лоховством? Ок.

А как это называется? Можете называть это плацебо - не так обидно.

Цитата:

Вы как-то все сводите банально к технике и правилам причем обязательно только к тем, которые вы знаете или считаете, что не знаете, но имеете веские косвенные признаки, что так и должно быть.

Да я все знаю, вне зависимости нравится мне или нет. Я знаю, что такое плацебо. Я понимаю, что для пациента важно верить в то, что написано на коробке и говорит врач. Но я знаю, что на самом деле это "чудо-лекарство" - просто проессованный тальк с глюкозой, а не афигительно сложная формула новейшего лекарства. Вот и вся разница.
Если вам помогает - какое право я имею вам мешать? Но вы спросили,сказать правду - я сказал. От того, во что вы верите суть не изменится.

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:32

Цитата:

Наверное знатный сюжетец вышел бы про человека с подобной вашей категоричностью и уверенностью в своей правоте, который внезапно уверовал в Бога. Могу предположить, что после крайне болезненной трансформации, он стал бы непоколебимым крестоносцем.

Это я уже проходил. Тут для меня ничего нового. Я был крестоносцем. Но моё рвение в этом деле, привело меня к истине, которая меня разочаровала. Мог бы стать неплохим священником, но не могу обманывать людей.

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:35

Цитата:

не так все просто. говна ни о чем снимают много, а обсуждают единицы.

Это не только непросто, это дорого! Но непосредственно к искусству кино это не относится. Это из той же серии, что "Если богатый - значит умный и наоборот". На самом деле всё намного сложней. Пройдохи в массе своей всегда успешнее реально достойных.

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561097)
нет, она тоже не стала отвечать на этот вопрос, видимо, сговорились.

Знаете, как работают напёрсточники? Кроме непосредственно напёрсточника есть специальные люди, изображающие прохожих. Он якобы играют, привлекая внимание лохов. Они выигрывают и всячески заманивают лоха и раскручивают на поднятие ставок. Потом начинают болеть и "помогать" лоху угадывать "правильный" напёрсток и даже изображать, что подловили напёрсточника - наступают ногой на напёрсток, под которым якобы лежит шарик, типа чтобы жулик не смог подменить - создают ажиотаж... в результате с такой поддержкой лох ловится и делает решающую ставку, но... проигрывает.

Так вот, все они прекрасно знают, что всё это фуфло. Зачем же они будут лохам это разжевывать? Им за другое платят! За поддержание ажиотажа!

Тетя Ася 19.02.2015 00:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561105)
Конфликт в фильме вокруг дома и места, которое дорого герою, как память от отца - этой темя и близко нет в Иове.

Я пыталась сказать ранее, не поняли про праведника, то что Коля живет по заповедям.
Не ворует, не убивает, чтит отца и мать ( память), не прелюбодействует. То есть по сути эта тоже есть история человека живущего в согласии с заповедями, хоть и не рвущемся в церковь. То есть и то, и то история праведника, теряющего все не за какие-то страшные прегрешения. И да, если такой мотив будет звучать в иных фильмах, то это тоже в той или иной мере отсылка к Иову, а фильм катастрофа со спасением группы людей - отсылка к истории Ноя, а убийство брата братом к истории Каина и Авеля.
Но да ладно, предположим Вы и другие отрицают, не видят связь с Иовом. Но такое впечатление, что именно из-за этого ВЫ называете фильм плохим. Фильм плох тем, что Коля не Иов, так что ли?

сэр Сергей 19.02.2015 00:44

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561061)
"Храброе сердце", "Гладиатор", "Гамлет" и т.д. - тоже Иов?

Нет. Иов, точнее сиквел книги Иова - "Фауст" Гете. В Прологе на Небесах все четко сказано - Мефистофель приходит к Богу, вспоминает Иова и упрекает Бога в том, что Бог тогда не позволил ему коснуться души Иова, вот, мол, тогда бы Мефистофель бы точно победил.

Тогда Бог позволяет ему коснуться души Фауста. Вот, поэтому, Мефистофель так активно совращает Фауста

Однако, и на этот раз, Мефистофель проиграл...

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:49

Цитата:

Когда-то давно услышала мнение, что талантливое произведение всегда умнее своего автора и тем и отличается от неталантливого. Именно эта возможность дать зрителю додумать, придать свои смыслы.

Когда меня учили продавать пылесосы "Кирби", мне тоже много чего рассказывали. Что говорить, как говорить, чтобы выглядело убедительно. :)
Сейчас вот тема - водяные фильтры втюхивать. Но сначала "анализ" воду из крана на глазах у "жертвы" проводят. Эффектно! Рассказывают вообще всё, что кто-либо о воде говорил несмотря на то что половина всего этого - брел, или откровенная ложь. Но фильтры "с полудрагоценными камнями в девятом фильтре структуризации воды" продают!

Это всё из той же оперы. Ну если вам прямо скажут, что это фуфло, как они его продавать будут? Вот и выдумывают красивые доводы и рассуждения, чтобы оправдать фуфло. Иначе не продашь. Ну и есть те, кто уже подсел на "лукавые мудроствования" и щебечут это уже искренне, сами веря в эту чепуху.

Есть такая страна, Украина. Там это вообще развито в совершенстве. Полностью отключено критическое мышление и логика у целого народа. Можно втюхивать, что угодно - даже жизнь отдадут за фуфло.

сэр Сергей 19.02.2015 00:52

Оказия,
Цитата:

И скорей всего, когда история уже была написана в общих чертах, для неё подбирали метафорическую обёртку, чё-нить незахватанное.

История была написана про Колю-Химейера. Именно, эту историю Звягинцев защитил на питчинге в Минкульте, именно, под нее дали государственные деньги.

Потом, уже в процессе работы, сценарий переделывали еще трижды.

Цитата:

Вот и подвернулся Гоббс со своим левиафаном.

Ср слов самого Звягинцква, про Гоббса ему рассказала его собственная ассистентка.

Тетя Ася 19.02.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561120)
Что говорить, как говорить, чтобы выглядело убедительно.

Да в том то и дело, что начитавшись отзывов, в основном похожих на Ваши, я была уверенно, что фильм-фуфло и мне не понравится. А посмотрела - и понравилось, блин! Близко показалось, затронуло!

Кирилл Юдин 19.02.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561118)
Я пыталась сказать ранее, не поняли про праведника, то что Коля живет по заповедям.

Доярка их Хацапетовки - тоже. Это отсылает фильму к библейской истории?

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561118)
Фильм плох тем, что Коля не Иов, так что ли?

Нет. Просто меня пытаются убедить, что фильм замечателен потмоу что это Гоббс, Иов и т.д. Отнимите это. И что итоге?
Повторюсь, что говорю именно об истории, а не о технической стороне дела, которая безупречна. Именно истории нет. И дело не в канонах драматургии, которой меня попрекают, в виду отсутствия более внятных аргументов. Её нет, потмоу что всё, что есть в фильме - картонное, не настоящее. ну вот последняя ссылка была, где автор статьи всё предельно ясно изложил по поводу сюжета, мотивации, логики...
Но талантливая игра актёров собой это заслоняет. Да плюс ещё пыль в глаза, якобы Иов, Гоббс... спеклулянты дешевые.

Кирилл Юдин 19.02.2015 01:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561122)
Близко показалось, затронуло!

Ну, ест такой дешевый приёмчик. Покажи, как невинного истязают - и всем его жалко. И ничего особо выдумывать не нужно. Несправедливость она ж сразу отклик имеет.
А ещё используют детей, животных - можно в любое фуфло вставить и успех гарантирован. Даже законодатели эту фишку просекли и запретили рекламу с участием детей, если это не реклама продукции для детей.

Да ничего страшного на самом деле - меня тоже однажды развели кидалы. :)

Тетя Ася 19.02.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561125)
что всё, что есть в фильме - картонное, не настоящее.

Это Вы так считаете и ряд критиков. А по мне очень настоящее и узнаваемое.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561125)
И что итоге?

Свое мнение я уже высказывала, но повторюсь. Это правдивое и реалистичное описание матрицы, а не фантастическое как у братьев Вайчовски.

Тетя Ася 19.02.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561126)
Ну, ест такой дешевый приёмчик.

Ага. В "Аватаре" актиувно использовался!

Кирилл Юдин 19.02.2015 01:20

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 561127)
Свое мнение я уже высказывала, но повторюсь.

Я тоже. Повторяться не буду.

Крыс 19.02.2015 03:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561126)
Несправедливость она ж сразу отклик имеет

А что в этом плохого? Вызвать у зрителя сочувствие к жертве и праведный гнев к злодеям, жажду справедливости... Классики вроде этот "дешёвый приём" использовали и даже считали одной из важнейших задач искусства. Чехов, Достоевский и тд, и тп.

сэр Сергей 19.02.2015 07:50

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 561142)
А что в этом плохого? Вызвать у зрителя сочувствие к жертве и праведный гнев к злодеям, жажду справедливости...

Кирилл не столько о самом приеме...

Но, лично мне, например, понравилось, как его использовали в фильме "Чернокнижник" - фильм начинается с того, что опрятного, красиво одетого, красивого человека истязает какой-то, одетый в шкуры, нечесаный вахлак с горящими глазами фанатика.

Естественно, что зритель, невольно, начинает сопереживать опрятному красавцу.

Но, вдруг, оказывается, что красавец - сатанист, черный маг и убийца, а вахлак, вдруг, оказывается бескорыстным, самоотверженным защитником людей.

Оказия 19.02.2015 07:55

Цитата:

А что в этом плохого? Вызвать у зрителя сочувствие к жертве и праведный гнев к злодеям, жажду справедливости... Классики вроде этот "дешёвый приём" использовали и даже считали одной из важнейших задач искусства. Чехов, Достоевский и тд, и тп.

Конечно. Тем более, что Коля, несмотря на свои в общем-то положительные многие качества, особенного расположения не вызывает. Режиссёр не подсиропливает лишку. Дескать, полюбите нас чёрненькими, беленькими всякий полюбит.

Оказия 19.02.2015 07:57

Цитата:

А что в этом плохого?

так вам всё-тки понравился фильм?

компилятор 19.02.2015 10:50

Кирилл Юдин, начинаю чувствовать себя человеком, который вынужден оправдываться за то, что ему нравится нечто в обществе порицаемое :) guilty pleasure.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561098)
Всё верно. Вы верите в то, что шарик обязательно находится под каким-то из напёрстков, и вас увлекает процесс отгадки.
Я же просто знаю, как делается этот фокус и знаю, что шарик в руке напёрсточника, и понимаю, что отгадывать, под каким напёрстком он скрывается бессмысленно - его там просто нет.

как удачная аналогия. я драматургию именно так и воспринимаю. сценарист просто знает как все устроено и пытается эксплуатировать законы восприятия для манипулирвоания зрителем. наверное из-за этого многие профи уже не в состоянии смтреть кино как кино - им просто неинтересно: они знают, где будут расставлены поворотные точки, акты (в каком наперстке шарик). кстати, не исключаю, что именно по этой причине такое вот конструкции как фестивальное кино и имеют успех, потому как их оценивают профессионалы, которым уже ничего неинтересно и только нестандартными вещами можно пронять. Да и вообще, просто "оцените красоту игры" - харэ анализировать!

Цитата:

Когда-то давно услышала мнение, что талантливое произведение всегда умнее своего автора и тем и отличается от неталантливого.

я о том же

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561112)
Да я все знаю, вне зависимости нравится мне или нет. Я знаю, что такое плацебо. Я понимаю, что для пациента важно верить в то, что написано на коробке и говорит врач. Но я знаю, что на самом деле это "чудо-лекарство" - просто проессованный тальк с глюкозой, а не афигительно сложная формула новейшего лекарства. Вот и вся разница.

Вы не совсем верно поисали технологию работы плацебо - самовнушение к этому не имеет отношение. я не признаю плацебо как лекартсвенное средство, хотя многие уверены, что только оно их и спасло (свидетельствует ли это об эффектвиности плацебо или об иное мистической силе, что еще удивительное, чем плацебо - не знаю), но я не исключаю (хотя и сомневаюсь), что практически механизм действия может быть когда-то понят и поставлен на поток.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561113)
Это я уже проходил. Тут для меня ничего нового. Я был крестоносцем. Но моё рвение в этом деле, привело меня к истине, которая меня разочаровала. Мог бы стать неплохим священником, но не могу обманывать людей.

Предполагаю,ч то и пинером вы были рьяным :) вы, кстати, верующих людей тоже лохами считаете? То, что с искренним убеждением вы могли бы стать неплохим священником или проповедником я не сомневаюсь, потому и написал про крестоносца. Такие люди как вы двигают мир, как правило.

адекватор 19.02.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561097)
Я посмотрела несколько интервью Лядовой в надежде, что она-то уж расколется - утонула или убили Лилю. Наконец, нашла - нет, она тоже не стала отвечать на этот вопрос,

Лиля ночью выбежала из дома на свежий воздух, к морю, чтобы отдышаться от перегара и не задохнуться. Случайно она увидела, как мэр со своим духовным авторитетом, сверкая во тьме глазами, обгладывают последние куски мяса со скелета старого СССР Левиафана. - Что вы делаете, воры, - вскричала Лиля. - Оставьте людям их долю.
Тогда упыри погнались за Лилей, чтобы убрать нечаянную свидетельницу их распила и раздела последнего мяса старого левиафана СССР. - Хелп, - кричала Лиля на бегу, - Ми! Хелп ми! Но никто не слышал её криков о помощи за грозным шумом равнодушного прибоя. Упыри сделали своё чёрное дело и уползли дальше, чавкая и рыча, доедать последние куски от старого левиафана.

Кирилл Юдин 19.02.2015 11:10

Цитата:

А что в этом плохого?

У меня стойкое ощущение, что никто не читает то, что я пишу, а лишь выхватывают какие-то маленькие кусочки вне контекста. В противном случае, таких вопросов не появилось бы.

адекватор 19.02.2015 11:14

Иов здесь рядом не стоял. Основной смысл истории Иова - спор Бога и Сатаны.
- Ты можешь отнять у Иова всё, но ты не заберешь его душу, - говорил Бог Сатане.
Стана возражал, и прессовал Иова как хотел. Но Иов душу не продал, и в конце жизни Бог вернул ему всё благополучие земной жизни.
И при чём тут автослесарь Коля из фильма Левиафан.

компилятор 19.02.2015 11:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561162)
У меня стойкое ощущение, что никто не читает то, что я пишу, а лишь выхватывают какие-то маленькие кусочки вне контекста. В противном случае, таких вопросов не появилось бы.

у меня такое же по моим утверждениям. думаю здесь таких много :) адекватора я вообще не понимаю - чувак на какой-то альтернативной волне :) нормально, короче. потрындели - каждый остался при своем.

адекватор 19.02.2015 11:16

Этот фильм - набор "Сделай сам" что хочешь вот из этой кучи деталей.
Или детская книжка-раскраска - вот те контуры, вот карандаши, давай, крась сам.
Хотя в книжке-раскраске есть контуры, а в истории Левиафана контуров нет, есть отдельные почти несвязанные фрагменты.
То есть, ремонт Колей машины гаишника можно было показать в конце, в начале, в середине, какая нафиг разница. Также и всё остальное.

адекватор 19.02.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561164)
адекватора я вообще не понимаю - чувак

Подрастёшь, поймешь.
Сообщение 345 - это стёб, а чуваками называй тех, кто с тобой рядом.

Кирилл Юдин 19.02.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561159)
Да и вообще, просто "оцените красоту игры" - харэ анализировать!

"Глубус" дали за сценарий (остальные не знаю, за что). Я об этом говорю. Дали бы за что-то другое - вопросов бы не было.
Ну и кроме этого, я не копрофаг. Даже гениально сыгранные сцены, где только моральные уроды все вокруг, которые являются и альфой, и омегой произведения, и кроме этого там вообще ничего - меня не впечатляют.

Цитата:

Вы не совсем верно поисали технологию работы плацебо - самовнушение к этому не имеет отношение.

Да?

Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Цитата:

но я не исключаю (хотя и сомневаюсь), что практически механизм действия может быть когда-то понят и поставлен на поток.

:happy:
Собственно я об этом и говорю - я знаю "рецепт" чудодейственного лекарства.

Цитата:

Предполагаю,ч то и пинером вы были рьяным

Да. И комсомольцем тоже. Это нормально. Более того, подтверждая закон диалектики (отрицание отрицания) я прихожу к мысли, что в целом это было правильно и очень хорошо.

Цитата:

То, что с искренним убеждением вы могли бы стать неплохим священником или проповедником я не сомневаюсь

К тому всё шло. Но если будучи пионером и комсомольцем я просто верил авторитетам, то после падения идеологии, стал щепетильнее относиться к идеологиям, доктринам, призывам, утверждениям разных людей. На смену слепой вере авторитетам пришел анализ и изучение предмета. Так произошло и с религией. Изучая христианские доктрины я изучал и критику. Изучал всесторонне и непредвзято. В итоге через много лет, пришел к однозначному выводу, основанному не на мнении авториетов, а на чётких фактах и анализе данных.
Соответственно, когда понимаешь и знаешь как всё это работает, верить в эту чушь как-то уже и не солидно.
Но опять же - я не полезу на амвон, разубеждать верующих. Но если спросят - расскажу.
Так и с этим кином. Ну нравится вам - да пожалуйста. Человек же должен во что-то верить. Правду не всякий может выдержать.

Кирилл Юдин 19.02.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561164)
адекватора я вообще не понимаю - чувак на какой-то альтернативной волне

Я, чтобы не отвлекаться, просто в игнор его вписал. Не потому что в контрах, а потому что, ну зачем?! :)

сэр Сергей 19.02.2015 12:04

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561167)
"Глубус" дали за сценарий (остальные не знаю, за что)

Пальмовую ветвь за сценарий же. Это Орлов за режиссуру, там. еще за что...

адекватор 19.02.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561168)
Я, чтобы не отвлекаться, просто в игнор его вписал. Не потому что в контрах, а потому что, ну зачем?!

Я то Юдина в игнор не отправлял, но читать почти не читаю - зело длинно и нудно выражается наимудрейший.
А вопрос "ну зачем"? хороший вопрос. Зачем я здесь, право. Есть места с более мощным течением.

компилятор 19.02.2015 12:15

Цитата:

Да?
Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Есть новые мнения, подкрепленные исследованиями. гугл в помощь.
Об эффекте плацебо впервые заговорили в XVIII веке, когда немецким врачам удалось вылечить больных чахоткой при помощи аспирина. Доктора выдали его за новейшее и высокоэффективное лекарство. С тех пор плацебо стали связывать с самовнушением. Но на днях ученые представили доказательство того, что эффект плацебо от сознательного внушения не зависит.http://provsd.info/ekatee-eta/eekt-aeo-oe-e-amoee/
не берусь утвержадть, что и как на самом деле. просто из того, что знаю точка зрения о несамовнушении мне кажется вполне убедительной.

Цитата:

Да. И комсомольцем тоже. Это нормально. Более того, подтверждая закон диалектики (отрицание отрицания) я прихожу к мысли, что в целом это было правильно и очень хорошо.

не буду спорить. люди разные и это хорошо.
Цитата:

Ну нравится вам - да пожалуйста. Человек же должен во что-то верить. Правду не всякий может выдержать.

И не всегда правда нужна. Иногда лучше заблуждаться.

Сашко 19.02.2015 12:34

Цитата:

"Глубус" дали за сценарий (остальные не знаю, за что)

"Глобус" как лучшему иностранному фильму. В Каннах за сценарий. Или на каком он там фестивале был?

сэр Сергей 19.02.2015 12:53

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561175)
Есть новые мнения, подкрепленные исследованиями. гугл в помощь.

Кирилл, просто, не любит герменевтику и семиотику. Он любит конкретику :)

компилятор 19.02.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561180)
Кирилл, просто, не любит герменевтику и семиотику. Он любит конкретику

это замечательно. просто, например, для меня сама идея попытаться проштудировать гору литературы, проанализировать разные мнения и прийти к выводу, что Бога нет - даже как идея невозможно. пытаться поверить путем конкретного критического анализа? мне вариант мистического откровения путем медитации и то кажется более правильным что ли в этом контексте. но опять таки люди разные и это здорово.

сэр Сергей 19.02.2015 13:05

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561181)
это замечательно. просто, например, для меня сама идея попытаться проштудировать гору литературы, проанализировать разные мнения и прийти к выводу, что Бога нет - даже как идея невозможно.

Проблема в том, что Бог вне логики. Постичь вопрос Бытия Божия логикой и привычной аргуметацией невозможно по опредлению.

Логика затрудняет познание мира (с) Я.

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561181)
мне вариант мистического откровения путем медитации и то кажется более правильным что ли в этом контексте.

Это и есть надэмпирическое познание

компилятор 19.02.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561182)
Это и есть надэмпирическое познание

ну, вот я и предполагаю, что подход к восприятию кино в частности и искусства вообще часто может быть продиктован мировозрением устоявшимся конкретного человека. из-за чего противоречие и возникает.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561182)
Проблема в том, что Бог вне логики. Постичь вопрос Бытия Божия логикой и привычной аргуметацией невозможно по опредлению.

неисповедимы пути господни. думаю, что и эмпирически Бога можно познать. я лишь говорю, что мне такой путь видится неверным (но это мое мнение исключительно).

Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.