Re: Критикуй. Часть 5
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но вы отрицаете возможность деревенского бунта в отношении лесбопары как таковую. А это ведь просто в комедии. Мотивов полно: месть, карьера, помешательство. Под цель подводятся аргументы: напр. из города выписан ядреный поп с лекцией про содомию и адские муки не только голубков, но и тех, кто считает, что его хата с краю. Вот деревня и взбунтовалась. Опять же эффект толпы обыграть. Все делается при желании. |
Здравствуйте, форум
Вот, хотел бы вставить сюда часть текста сценария для критики. Короткометражный: 1. ИНТ. КЛАССНЫЙ КАБИНЕТ - ШКОЛА - ВЕЧЕР Из кабинета выходит массовка школьников (лето 8-9). УЧИТЕЛЬНИЦА (лет 50-55) сидит за рабочим столом и что-то пишет в дневнике. МИША (лет 8-9) с рюкзаком в руке стоит перед учительницей. Учительница дает дневник Мише. УЧИТЕЛЬНИЦА (к Мише) Ну что! Вот, держи! Твоя оценка. Миша открывает и смотрит в дневник. Закрывает дневник. МИША (к учительнице) Спасибо! До свидания. УЧИТЕЛЬНИЦА До свидания, Миша. Миша выходит из кабинета. Учительница сидит за рабочим столом и продолжает что-то писать в журнале. 2. ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ - ШКОЛА - ВЕЧЕР Миша поспешно бежит по коридору школы среди массовки школьников. 3. ИНТ. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ - ШКОЛА - ВЕЧЕР Массовка школьников выходит из школы. Другие - заходят. Перед дверью в школу стоит и ждет МАМА МИШИ (лет 35). Поток школьников из двери выходит и выходит. Из потока школьников выходит Миша. Спускается по ступеням вниз. МАМА МИШИ Миша!! Миша оборачивается назад: перед дверью в школу стоит мама Миши. Миша идет по ступеням вверх. Миша подходит к маме Миши. МАМА МИШИ Ну что, как день прошел, Миш? МИША Хорошо, мам! Миша достает из рюкзака дневник. Отдает маме Миши. МИША У меня оценка. Мама Миши открывает дневник: оценка «5» по чтению. МАМА МИШИ Ухты! У тебя пятерка! МИША Да, по чтению! Я прочитал отрывок на пять! МАМА МИШИ Молодец, Миша, молодец! Мама Миши отдает Мише дневник. Миша кладет дневник в рюкзак. МАМА МИШИ Я же говорила, что у тебя получится! Молодец! МИША Да! МАМА МИШИ Ну пойдем, сына! Мама Миши и Миша спускаются по лестнице вниз. МАМА МИШИ Ой, Миш, только осторожней спускайся! Я видела, как ты быстро спускаешься. МИША Хорошо. |
Стани-слав, а чем, по вашему, примечателен данный отрывок?
|
Стани-слав, перечитайте этот момент, и вы сами поймете, что тут не так.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И эта учительница ещё... Что она там всё пишет? К ребенку должна обернуться, внимания больше проявить. Малыш ведь. |
Цитата:
|
Стани-слав, у женщин тоже есть имена. Вы можете назвать Маму Миши каким-то русским именем, например, Света или Наташа, или даже нерусским Элина. И у вас получится не мамамимими, а вот так:
Массовка школьников выходит из школы. Другие - заходят. Перед дверью в школу стоит и ждет мама Миши СВЕТА (35). Поток школьников из двери выходит и выходит. Из потока школьников выходит Миша. Спускается по ступеням вниз. СВЕТА Миша!! Миша оборачивается назад: перед дверью в школу стоит Света. Миша идет по ступеням вверх. Миша подходит к Свете. СВЕТА Ну что, как день прошел, Миш? |
Элина, не могу согласиться.
Во-первых, если мама важна именно как мама и ни под какой функцией больше не появляется, то почему бы ее не звать мамой, а не банальным именем, просто чтобы было имя. Во-вторых, "массовка школьников", похоже, только меня порадовала? :) |
Цитата:
ИНТ. КЛАСС. ДЕНЬ. Учительница пишет что-то в дневнике, перед столом стоит Миша. УЧИТЕЛЬНИЦА На. Протягивает дневник. Миша торопливо раскрывает, смотрит, меняется в лице, губы трясутся, на глазах выступают слёзы. ЭКСТ. ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ДЕНЬ. Из дверей выбегает толпа школьников. От толпы отделяется Миша, понуро идёт к Маме - на плече школьная сумка. МАМА Ну, что? Миша протягивает ей дневник. Мама открывает - там двойка. Мама раздражённо захлопывает его. МАМА Нет, это невозможно! Миша, что на этот раз?! МИША Сама спроси. Вынимает из сумки отрезанную голову Учительницы. ИНТ. КВАРТИРА МИШИ. ВЕЧЕР. Миша стоит в углу, носом в стенку. За окном воет сирена, всполохи проблесковых маячков. Мама заряжает ружьё, поглядывая из окна вниз. Кричит: МАМА Оставьте нас в покое! Он уже наказан! И так далее. |
Надо знать, это точно мама, или это фильм ужасов, и в облике мамы сущность. А если обычная героиня, и будет дальше у неё своя линия, то лучше с именем её связать.
Нарратор, не всем нравится, когда над его детищем (сценарием, конечно) глумятся |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сценарий (здесь я согласен с режиссёрами) - полуфабрикат, который потом совместными усилиями доводится до готовности. В данном случае в детище предоставленном куске нет самого главного - событий. - На тебе, мальчик, оценку. - Спасибо, МарьИванна! Пятёрку получил - думаем мы. Ну и точно, в следующей сцене так и оказывается. Сейчас мама его похвалит. Точно - похвалила. Так сценарии не пишутся. Сценарий - это события, действия и постоянно удивлять. Мальчик получил двойку - мы ждём, что мама наругает. А тут всё гораздо серьёзнее - голова учительницы. И это тянет за собой следующие действия и событие. А не то, что как представляю себе, так и пишу. А потом детищем называю. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот например по начальным сценам делаю вывод, что дальше тоже будет масса проходных сцен. А сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы тратить на него время. И не нужно возмущаться, что мол, до конца сперва прочти, а потом вякай. Закон кино суров - тексты читают ровно до того места, пока не пропадает интерес. Пропал на первых же сценах? Плохо. |
Хорошо, я почитал последние критику в сторону моего отрывка. Вот только: Нарратор, действительно ли обязательно, чтобы мама поругала сына? Ведь проблемы дальше...)
|
Цитата:
|
Цитата:
- Мам, я двойку получил... Следующая сцена: мама зверски колошматит учительницу головой об стену: - Никогда! Больше! Не ставить! Моему сыну! Несправедливых оценок! Никогда! Никогда! Никогда! Учительница с хрипом сползает на пол, по доске со склизким визгом тянется кровавая полоса. Пример утрированный, как понимаете. Важно, что я жду одного, а получаю другое. Одному тройку поставили - его мама радуется и пляшет. Другому четвёрку - его мать шипит: а должна быть пятёрка, ну я тебе сейчас дома устрою! И так далее. |
Цитата:
Но у меня есть хорошие новости. Каждый новый сценарий-это "и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..." И кто с этим поспорит? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сценарные конкурсы и литературные форумы подтверждают. |
Бастинда, а есть еще такая фраза: "сценарии не пишутся, а переписываются". То есть заново родить это детище придется не один десяток раз.
|
Цитата:
Вот ни разу не сценарист и вообще никакого отношения к кино не имею, но вот на мой взгляд, для сценария должно предшествовать литературное произведение. |
Я тоже не сценарист и к кино имею отношение как зритель, но для сценария не обязательно должно предшествовать литературное произведение. Более того, экранизация литературного произведения та ещё головная боль. "И тогда он подумал о безбрежности бытия" - как такое изобразить в фильме? А литературное произведение процентов на 90 состоит из такого. Выкидываем это всё и внезапно получаем унылую унылость.
|
Цитата:
Тем не менее, лучшие фильмы имеют литературный предшественник. Американскую жвачку для дураков, представляющий слегка упорядоченный набор спецэффектов не рассматриваю. |
Здравствуйте еще раз, форум. Переделал прошлый отрывок. Не могу больше показать, мне вообще сказали, что не больше 2-х страниц, но все же. В общем, жду вашей критики и под нее буду пытаться переписывать. Спасибо:
1. ИНТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР Массовка детей играет на детской площадке: скатываются с горок, катаются на качелях. На лавочке сидит МИША и ОДНОКЛАССНИК МИШИ (обоим лет 8) с красной ручкой в руке и дневником Миши. ОДНОКЛАССНИК МИШИ (к Мише) Все, не мешай мне… Я начинаю… Миша со страхом заглядывается в дневник, в котором пишет одноклассник Миши. МИША (к однокласснику Миши) Ну что там? Одноклассник Миши содрогается. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Блин, Миша! Там - ничего! Там будет корявая четверка, если будешь мешать! МИША Я не мешаю. Я не знаю! Посмотри, у меня столько двоек. Думаешь, мне поверят!? Одноклассник Миши прекращает писать в дневнике Миши. Подсмеивается. МИША (к однокласснику Миши) Что? Что, уже? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Миш, не могу. Миша берет дневник из рук одноклассника Миши. Рассматривает дневник. МИША Почему? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Я только один раз списал оценку и то - от мамы так влетело. МИША (к однокласснику Миши) Влетело!? Нее-т, тогда мне ничего уже писать не надо, Петь. Миша кладет дневник в портфель. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Подожди-ка, а что тебе тогда делать без оценки. Ты же по-любому должен сегодня получить хорошую оценку. Ты обещал. Миша вытаскивает дневник из портфеля. Открывает и смотрит в дневник. МИША Ну что же мне делать? Получается, я зря сказал маме, что сегодня получу хорошую оценку. Пауза. Оба сидят и смотрят в сторону площадки. Одноклассник Миши встает с лавочки. МИША Ну, куда ты? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Скажи, тебе нужна оценка? Хорошая. Миша раздумывает. МИША Да. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Пошли. Одноклассник Миши уходит с места. Миша сидит на лавочке. МИША Ну куда? Домой мне уже надо! ОДНОКЛАССНИК МИШИ (ВПЗ) Пошли, пошли! 2. НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА - ШКОЛА - ВЕЧЕР Массовка школьников. Миша и одноклассник Миши идут по дорожке перед школой. МИША (к однокласснику Миши) Слушай, мне эта идея как-то не очень кажется хорошей. Пауза. Одноклассник Миши разглядывает Мишу. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Миша, ты какой-то в последнее время стал пугливым каким-то. Почему? МИША А почему я пугливый? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Не знаю. Раньше ведь не был таким. Миша молчит и не желает говорить. МИША Куда мы идем? Не люблю сюрпризов. Скажи, куда мы идем? ОДНОКЛАССНИК МИШИ К старшеклассникам. Надеюсь, они еще там. Миша резко останавливается. За ним - одноклассник Миши. МИША Вау! ОДНОКЛАССНИК МИШИ Что? МИША А к ним-то зачем? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Ну как «зачем»? Они-та умеют быстро писать и… подписи лучше нас могут списать. МИША Мне не нравится. Давай уйдем. Одноклассник Миши подходит в упор к Мише. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Миш… Чья это была идея? МИША Какая? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Про списывание хорошей оценки учителя в твой дневник. МИША А-а-а… ну, моя. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Тогда почему ты остановился? Пауза. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Какие-то старшеклассники тебя трогают? МИША Нет. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Миша. МИША Нет, не трогают. Но… я видел, как какие-то старшеклассники домогались до какого-то парня. Не знаю, кажется, ему столько сколько и мне. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Не тронут они тебя, Миш. Мы идем не просто так… куда попало, да, а к определенным. МИША К определенным? ОДНОКЛАССНИК МИШИ Да, там есть и мой знакомый. Пауза. ОДНОКЛАССНИК МИШИ Пошли. Миша и одноклассники Миши идут в сторону спортивной площадки. |
Стани-слав, почему вы не назовете одноклассника человеческим именем? А если у вас будет мама одноклассника Миши, так и напишите МАМА ОДНОКЛАССНИКА МИШИ?!
Но если вы любитель извращений, тогда уж соблюдайте правила оформления: назвали героя ОДНОКЛАССНИК МИШИ - во всех блоках описания действия вы обязаны (!) писать Одноклассник Миши. Понимаете? Да, именно так, с большой буквы О. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы ее можете назвать РЫЖЕЙ и это будет хорошо. А одноклассника Миши - ТОЛСТЯК или просто ОДНОКЛАССНИК. |
Цитата:
|
Стани-слав, не разговаривают так дети восьми лет от роду и вообще любые дети и тем более современные дети. Не так они разговаривают.
Писать о детях вообще сложно , я думаю. Надо знать их язык. У вас дети стерильные. Им обоим зубы выбьют через минуту если они так перед другими детьми будут разговаривать. И Мише и его однокласснику. |
А, и вот еще что. (обоим лет
8) - это что за изобретение такое? На скамейке сидят МИША (8) и ОДНОКЛАССНИК (8). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А, простите, где можно весь сценарий прочесть? |
8летний Миша говорит, что старшекласники "домогались какого-то парня" и это Мишин одногодка? У вас в сценарии освещено, что именно они хотели, что Миша называет это домогательством?
|
Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru