Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

Татьяна Гудкова 31.07.2007 14:29

Цитата:

Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 13:02
Тада давайте построим подмосковный коттеджный поселок, в котором будут жить все участники кинопроизводства. Соавторы будут заходить друг к другу на огонек и обсуждать идеи, режисисеры, редакторы и продюссеры - все будут в расстоянии шаговой доступности!
То ли режиссер, то ли сценарист тех самых "Знатоков" живет в обычном скромном СТ под Рузой. Это при мегапопулярности сериала...

Евгений Медников 31.07.2007 14:38

Цитата:

теорию озвучил ещё Карл Маркс... коммунизм называтся...
Не! у нас будет развитой капитализм с <s>человеческой морд</s> челловеческим лицом. Каждый за свой особняк будет выкладывать личные сценарные, подъемные, постановочные и прокатные. Только на беседку скинемся.... :happy:
Цитата:

То ли режиссер, то ли сценарист тех самых "Знатоков" живет в обычном скромном СТ
Танечка, так у нас пока не Голливуд! Это каких "Зантоков", советских? Это ж отдельная тема - в ту эпоху мегапопулярные звезды сейчас бедствуют. Это массовое явление. По тем временам у них были суперзаработки, но что они омгли купить? Кооператив в панельном доме, дачу на шести сотках, "Жигули"? Сейчас все это обесценилось. Думаю, у нынешнего поколения создателей кино шансов правильно устроиться в жизни больше.
Теперь бы вот стать этим самым создателем кино :happy:

Тошка 31.07.2007 15:21

Цитата:

Время - когда у кого свободная имнутка. Мы же и здесь не собираемся все в условленный час, чтобы хором погалдеть в одной ветке
Да, но мы все собирамеся дома, у своих компьютеров. А так: свободная минутка => самолёт/ ж/д /корабль / метро / трамвай => беседка => самолёт / ж/д... => снова за работу.

Не все ведь живут в одном городе! :pleased:

Евгений Медников 31.07.2007 16:01

Цитата:

Не все ведь живут в одном городе!
Вотыменна! мой проект и преодолевает удаленность иногородних авторов от кущь, где решаются центральные вопросы нашей кинодеятельности. Все будем жить в поселке "Мотор!" Ну, чьи намерения сбудутся, разумеется... :pipe:

Папесса 31.07.2007 21:15

А почему это на Ново рижском шоссе, собственно? К тому же в элитном поселке. Предлагаю разметиться по Ленинградке. И земля здесь дешевле, и Санкт-Петербург и Шереметьево поближе будут. да и на экологической карте-этот район почище других будет.:pleased: :pipe:
Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками, общаются, дружат семьями, работают... :pipe:

Эндрюс 31.07.2007 21:55

Цитата:

Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками, общаются, дружат семьями, работают...
таперя устроим ... родовой строй.. тот самый, kt был перед феодализмом.. по Марксу..))

Фикус 31.07.2007 21:59

Папесса
Цитата:

селятся кучками, общаются, дружат семьями,
Ну, да, поселишься кучкой, подружишься, когда Вы блестящей битой размахиваете.

Евгений Медников 31.07.2007 22:01

Цитата:

Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками
Ну да, поселок Сокол - теперь самая дорогая земля в Москве :thumbsup: А тоже начинался как поселок художников - чтобы было удобно друг другу чай пить ходить.
Папесса, а элитный - потому что элита киномира там будет жить! Только актеров не пустим. А то к ним папараццы будут лазать... А мы люди непубличные, все под псевдонимами. Вон на Западе дома в мелких городках с названиями. так и здесь будет. Особняки "Папесса", "Эгг", "Титр", "Настройщик"...

Евгений Медников 31.07.2007 22:04

Цитата:

устроим ... родовой строй.. тот самый, kt был перед феодализмом.. по Марксу
Да шо же все на Маркса-то тянет? А перед родовым строем был промискуитет. :horror: И что???
Жить будем традиционно, дружно и весело... :drunk:
Но творчески :umora:

Эндрюс 31.07.2007 23:26

ага, экзогамия...
..так, Жень, чё т тоскливо на душе, хоть немного развеятся... :blush:

Папесса 01.08.2007 00:48

ИШМЕЙКИН АЛЕКСАНДР.Вы чё?Это не "бита", это новый лазерный меч!Вот, упражняюсь в искусстве владения ... :happy: так что если кто убежать не успел, я не виновата...
:pleased:
ЕВГЕНИЙ МЕДНИКОВ.Про поселок художников-видно, знаете.А какие там названиея поэтические...то улица Крамского(ну, и имени прочих известных художников)....и вообще, уютно, садики-цветочки...одно-двухэтажные домики...и это в центре Москвы!Хотя, когда все это затевалось, Сокол был отдаленным районом Москвы...а щас?Но идея классная.А потом художники еще под Москвой любят селиться, кооперативы дачные устраивать.Или вот в Таруссе...в Солнечногорске есть Дом художника...
А вот Дома сценариста-нет!!!Дома Драматурга -нет опять же! Ну, несправедливо как-то... :pleased:
Я все ж таки предлагаю заселяться поближе к Шереметьево,(аэропорт) опять же правительственная трасса(шоссе), Завидово недалеко...Санкт-Петербург...железная дорога..(три в одном)-очень удобно с точки зрения транспорта.Опять же за питерских сойдем.
Потом здесь еще есть возможность выкупить большой кусок земли...чуть ли не каждый месяц по несколько коттеджей как из-под земли вылезают...как грибы в лесу...
не хотите, как хотите!Потом поздно будет!
:tongue_ulcer:

Евгений Медников 01.08.2007 02:08

Цитата:

Я все ж таки предлагаю заселяться поближе к Шереметьево,(аэропорт)
Чтобы сверху самолеты летали???
Цитата:

Завидово недалеко..
наши сценарии будут на таком уровне утверждать? вызывать ТУДА на ковер?
Все равно на каком шоссе. Пока эта шкура неубитого животного, надо денег заработать, продав десяток сценариев :blush:
Вот у меня в одном сериале как раз строят коттеджный поселок на фоне личной жизни героев :happy: Главное - чтобы действительно жить с коллегами рядом... а не с чиновниками-фабрикантами-бандюганами. Такая вот маленькая утопия :confuse:
Цитата:

А вот Дома сценариста-нет!!!
Нет? А под Питером какой-то есть в Комарово - по-моему, называется Домом кинематографиста или что-то такое. Пришлось мне там поночевать пару ночек, потому что в Доме литераторов мест не было :happy:
Там резвились какие-то подростки, накаких сценаристов не было - впрочем. как и прочих кинодеятелей.

Тошка 01.08.2007 10:52

Цитата:

Только актеров не пустим.
А як же мой Ди Капри??? :cry:

Денни 01.08.2007 18:18

Цитата:

Только актеров не пустим. А то к ним папараццы будут лазать...
Евгений Медников :friends:

А с другой стороны: это ж сколько конкурентов рядом жить будет! А художники зачастую завистливы, даже - как ни странно - и талантливые. Это ж какая грызня будет, если приятель-режиссёр предпочтёт не твой сценарий, а твоего заклятого приятеля? Какие страсти! Хоть Агату Кристи воскрешай - для описания интриг с непременным трупом и минимум пятью подозреваемыми. :pipe:

Лала 01.08.2007 18:36

вот вы смешные, людей с которыми общаешься и хочешь жить по соседству, (если есть возможность выбирать) выбирают не по принадлежности к сценарному делу, а по тому, как ты понимаешь этого человека, а он тебя...

Евгений Медников 01.08.2007 19:45

Цитата:

людей с которыми общаешься и хочешь жить по соседству, (если есть возможность выбирать) выбирают не по принадлежности к сценарному делу
Соседей не выбирают :happy:
Ну, то есть пока нет такой возможности... Если бы была - хотелось бы не обязательно по сценарному, а вообще по твореческому делу таких. Понятно, что среди творцов тоже интриги и т.д. Но в компании нефтяников и топ-менеджеров, кажется, будет не так уютно :no: Мы ж не друзей выбираем, а соседей.
Впрочем, кто хочет - пусть селится с нефтяниками, главное, чтобы у всех нас была возможность купить домик с балкончиками и гектаром леса :confuse:

Папесса 01.08.2007 20:17

ГЕКТАР на всех?или на одного? :happy:

Фикус 01.08.2007 21:11

Какое соседство? Тут на каждой ветке идёт непрерывная грызня. Сценарист сосед - это же просто ужас! Я уж не говорю про редакторов и креативных продюсеров. Вон Папесса заранее весь лак для ногтей на меч извела и грозится,
Цитата:

кто убежать не успел, я не виновата.
Одного гектара леса не хватит, чтобы спрятаться.

Евгений Медников 01.08.2007 21:23

Цитата:

ГЕКТАР на всех?или на одного?
Гектар на домовладение :pipe:
А там уж... кто клумбы делает, кто петрушку растит, кто с лазерным мечом упражняется...
Цитата:

Какое соседство? Тут на каждой ветке идёт непрерывная грызня.
Дык у нас тут есть несколько снайперов...
У кого плохой характер... :shot: :rage:

Эндрюс 01.08.2007 21:41

Цитата:

Вон Папесса заранее весь лак для ногтей на меч извела и грозится,
:yawn: :yawn: .. по-доброму, Папесс...

Тошка 02.08.2007 09:53

Цитата:

Дык у нас тут есть несколько снайперов...
У кого плохой характер...*
Жесть. И гектара тогда не хватит для кладбисча. :missyou:

Папесса 02.08.2007 16:09

Ну, вы даете!Начинать надо скромно-с "домика в деревне", а потом понемногу расширяться... :pleased: :pipe: главное, "ногу поставить"...

Папесса 02.08.2007 16:13

А чё то местный "голливуд" как-то не получился...не так далеко от меня был небольшой дачный поселок с маленькими такими домиками,и участками 6-8 соток. вроде как от Союза кинематографистов...но по-моему, от кинематографистов там осталось одно название! Теперь там люди попроще обитают - "пролетариат" и "интеллигенция", ездящие на "дачу"на электричке... :pleased:

БариХан 09.10.2007 19:10

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР № __________
с автором сценария на использование литературного сценария
для создания аудиовизуального произведения

и т.д.
Дорогие товарищи! На что обратить мне внимание? Есть ли подводные камни?
Спасибо.

Зелиг 09.10.2007 19:40

Цитата:

Дорогие товарищи! На что обратить мне внимание? Есть ли подводные камни?
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.

БариХан 09.10.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Зелиг@9.10.2007 - 18:40
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.
Читаю, читаю, репу чешу...

Нора 09.10.2007 20:45

Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.

БариХан 09.10.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Нора@9.10.2007 - 19:45
Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.

Благодарю! Нора! Вы, как таинственная незнакомка, всегда выручаете.

Договор мой... так себе...

Эндрюс 22.10.2007 16:25

Цитата:

если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? :doubt: Перед предложением доработать.

Эгле 22.10.2007 21:07

А мне лично не нужен этот договор с предоплатой :no: Зачем? Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится. Зачем это мне? Я бы предпочла узнать заранее, какие требуются доработки, рассчитать свои силы - если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар :pleased: Не нравится... Пусть... Я потратила впустую время на доработки, но я хотя бы не продала свой сценарий за полцены от итак не слишком большого гонорара.

Это мое мнение... Возможно, оно ошибочное. Но я уже два сценария продала таким вот образом. И мне это нравится :happy:

Меркурианец 22.10.2007 22:39

А я просто получил аванс :yes: и трудюсь в плотном трении с режиком...

Зелиг 22.10.2007 22:55

Цитата:

если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..

Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
Именно так и никак иначе.

Цитата:

Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится.
Чтобы этого не произошло, нужно грамотно и основательно подойти к заключению договора. А без аванса Вы доработаете сценарий, а потом Вам скажут: мы пошутили (передумали, закрылись, запустили другой проект). Исключением из этого правила могут быть случаи, когда сценарий сырой, а мнение редактора полностью совпадает с Вашим (т.е. Вы получаете профессиональную и бесплатную консультацию по улучшению Вашего произведения). Но в этом случае у Вас перед студией никаких обязательств. Доработав сценарий Вы можете разослать его по студиям и выбрать самое выгодное предложение. А если таковых не возникнет, вернуться туда, где проявили к нему интерес.

Зелиг 22.10.2007 22:58

Цитата:

я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
Насколько я понял, сценарий Вам заказали. В этом случае - никаких исключений, к работе (написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.

Вячеслав Киреев 28.10.2007 22:23

Нашел статью:

Нередко можно услышать от продюсеров: "Мы платим, мы хотим заказывать музыку". С этим пожеланием продюсеров сложно спорить. И этого права никто у продюсера не отнимает. Другое дело, что у продюсеров достаточно средств и возможностей, чтобы убедить авторов фильма подписать договор на удобных продюсеру условиях. Причем совсем не надо пользоваться тем, что авторы недостаточно сведущи во всех тонкостях авторского права. Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.

Эндрюс 28.10.2007 22:56

Цитата:

если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар
А если не нравится? И что-то я ни разу не слышал, чтобы студиям нравился проект в первоначальном виде. Пусть он будет даже супер-пупер. Имеется в виду, когда автор работы ни кум, ни любовник (ца), ни родственник, ни сам режиссёр-продюсер и К. :no:

Цитата:

написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
Ценная инфа. :yes:

Цитата:

Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.
Конечно. Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы). :yes:

Зелиг 28.10.2007 23:32

Цитата:

Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.

Нора 28.10.2007 23:35

Зелиг , сейчас нет золотых куриц. Некого резать. :pipe: :pleased:

Зелиг 28.10.2007 23:45

Цитата:

сейчас нет золотых куриц. Не кого резать.
Было бы желание, а кого прирезать, всегда можно найти.

Эндрюс 28.10.2007 23:53

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.10.2007 - 23:32
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
Любой бизнесмен зарежет. И не просто зарежет, а некоторые ещё постараются, чтобы твою тушку (тушу) никто не купил больше.

Нора 06.11.2007 19:12

Рина Грант опять нашла очень интересную ссылку... по Авторскому праву:

http://www.patent-bureau.ru/Consulting/copyright.html

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.