Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Танцы народов мира (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7149)

адекватор 26.12.2021 11:37

Re: А есть ли он - русский народ?

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765849)
Но по сути наши мысли ,это те же алгоритмы

Собственные мысли - это процесс обработки информации. В отличие от слов. Слова - это уже чистая информация. Завершенная, сформировавшаяся мысль уже может быть выражена словами и стать чистой информацией. Но далеко не все так просто. Есть мысли, которые "откуда-то" приходят".

ФеФе 26.12.2021 11:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765847)
Люди учатся тремя способами, - когда получается случайно, когда где-то прочтут как делать, или когда увидят как кто-то делает.

Я б еще добавил ,когда не получается сделать как научили и делает по другому.
Но это может один из тыщи! Таких называют первооткрывателями.
Остальной люд копиисты и они не мыслят, они перебирают варианты.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765848)
таким образом" можно сказать "таким способом"

Это мы понимает, но слово "образ-как лицо" при чем?
А я отвечаю ,это несоответсвие смыслу! Но если вернуться к варианту что по украински "образ" это икона, то все объясняет.
Я устал от вас , непонятливых. ))

адекватор 26.12.2021 11:40

Цитата:

И.И.

ИИ существует и работает в 2 мерном пространстве. Разум человека в 3 мерном. Высший разум - в 4 мерном.

адекватор 26.12.2021 11:43

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765851)
Но если вернуться к варианту что по украински "образ" это икона, то все объясняет.

о чем спорить вообще? "Образ" это и в русском синоним "иконы".
Но образ также имеет другие смыслы. "По образу и подобию", "создать образ (прообраз) будущего самолета" и т.д.
Образ также - это образец. Хотя и "образец" в русском в разных контекстах имеет много смыслов. Образец поведения, детали, изделия и т.д.

Сергей Титов 26.12.2021 11:46

Цитата:

Интересуясь Исскуственным Интеллектом,я стал замечать,что мы думаем очень похоже.

Это человеческое мышление пытаются смоделировать и привить машине.

Если интересуетесь, может быть, будет полезным такой ресурс - https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai/lessons

Цитата:

Пока мы выигрываем ибо наш хаотичный алгоритм иногда выдает новые варианты пусть даже нелепые .

То есть, это и достоинство, что человек может выйти за рамки, а машина ограничена условиями выбора, и недостаток, когда думая о искусственном интеллекте, можно оказаться у холодильника с бутербродом в руках.

Цитата:

В машину можно заложить куда больше информации чем в человека ,потому у неё перспектив больше.

То есть, если машина станет библиотекой, то у библиотеки больше перспектив? Для чего? Чтобы ее больше использовали для чтения?

Цитата:

Нам только кажется, что мы думаем самостоятельно.

Думаем самостоятельно, но данные могут быть отобраны неправильно и правила получены ошибочные. В результате это уже не мышление.

Цитата:

Мы просто перетасовываем множество полученой из опыта информации чтоб ответить на тот или иной вызов.

Была новость о искусственном интеллекте, который научили игре в старкрафт, - получив множество комбинаций из различный действий, машина может выбирать выигрышные.
И чтобы как-то ограничить машину, могут ограничить количество ходов, на которые она видит - в шахматах, например.

Сергей Титов 26.12.2021 11:49

Цитата:

Сообщение от ФеФе Посмотреть сообщение
Но если вернуться к варианту что по украински "образ" это икона, то все объясняет.
В этимологии Фасмера, по-украински, "образ" - это то же, что и по-русски.
А по-польски, - это икона.

адекватор 26.12.2021 11:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765855)
это икона

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765853)
Образ также - это образец. Хотя и "образец" в русском в разных контекстах имеет много смыслов. Образец поведения, детали, изделия и т.д.

Кстати, "икона" в русском также обратно заменяема на "образ". "Икона стиля" - это образ, образец стиля.

ФеФе 26.12.2021 12:04

Год назад у меня сама обновилась новая прошивка андроида на Телеке.
Я привык голосом искать фильмы ,музыку или что другое.
Один фильм с названием типа "хочу убить семью" не мог найти ибо женский голос андроида отвечал "типун тебе на язык" и стучал по дереву три раза. Я психанул и сказал "Дура" .Она отвечает "попрошу без обзывательств !"
Тогда я сказал иди в жопу, а она "ок " и выключила телек.
Сейчас я повторил это же ,а она нашла песню с названием "иди в жопу".
Что изменилось или он андроид мыслит, или песни раньше не было, а сейчас появилась?

То есть, я хочу сказать, что на первый взгляд можно подумать,что андроид почти живой и думает. Но на самом деле программисты на разные фразы зашили несколько вариантов ответов.
А представляете,если они зашьют миллионы вариантов. А это же возможно.

Теперь про людей!
Когда жена сделает что-то неприемлемое ,например попытается вылить вино из бутылки в раковину.
Я взбешусь и у меня только два варианта ответа;
Первый-Кулаком по столу - (в детстве видел как дядя стучал и все сразу замолкали)
Второй- сказать "Я тебя тоже люблю!" - (так говорит мой зять,когда дочка кричит на него)

примечание; И дядька и зять эти алгоритмы поведения подглядели тоже у кого-то.

Хильда 26.12.2021 12:06

Что вы доказываете ФуФу? Он же сознательно несёт чушь. Если он действительно работал в СМИ, то не может этого не понимать. И всё равно несёт. Человек хворый, без-образный. Что ему можно доказать?

сэр Сергей 26.12.2021 12:13

Сергей Титов,
Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765824)
асчет алфавита - читая книгу на алфавите царского времени, приходится подстраиваться, так как имелись различия в буквах, которые описывали разные звуки.
Например буква е и ять, и еще какая-то. Разные и.
Получается, что люди видели разницу в этих словах.

Разные буквы, обозначавшие один и тот же звук использовались для передачи различного смысла слов.

Классический пример - звук "и" обозначался тремя буквами - и, i и y - ижица, типа латинского игрека.

слово мир - отсутствие войны

слово мiр - общество

слово мyр - Вселенная

Толстой озаглавил свой роман "Война и мiр", то есть война и общество, а не война и отсутсвие таковой.

Сергей Титов 26.12.2021 12:19

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765856)
"Икона стиля" - это образ, образец стиля.

Это в рабочекрестьянском или в варианте человека - иностранца, который не правильно строит предложения, используя не подходящие слова.
Это, например, Лавров, забудет как на русском языке нужно сказать и вворачивает какое-то иностранное. А его подчиненные тоже так же начинают говорить. Ну и с Путиным та же история была - снипы-хрипы (или в этом роде что-то).

В этом роде, можно докопаться и до родов, что роды это роды, а как может быть в этом роде.

Сатанизм это все какой-то, использовать библейские выражения и словосочетания.

Вчера Ургант с рекламе показывал шутку с два раза по три, причем дважды. Получалось 66.
А два деленное на 3, это 0,666 и т.д.
Но сегодня, я в сказке "Королевство кривых зеркал" услышал тоже тройное 333.

То есть, есть что-то привнесенное в речь и может быть, мне тоже стоит поменьше горячиться и сказать развернуто и более понятно.
То есть, не использовать "таким образом", а сказать "обобщая выше сказанное" или как-то иначе, как будет в контексте лучше.

Сергей Титов 26.12.2021 12:24

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765857)
Тогда я сказал иди в жопу, а она "ок " и выключила телек.
Сейчас я повторил это же ,а она нашла песню с названием "иди в жопу".
Что изменилось или он андроид мыслит, или песни раньше не было, а сейчас появилась?

В следующий раз проверит на ковид и пригласит команду утилизации.

сэр Сергей 26.12.2021 12:26

ФеФе, икона - слово греческого происхождения и появилось в нашем языке после принятия Христианства, потому что первые священнослужители были в основном грекоязычные εἰκόνα - новогреческий, εἰκών - древнегреческий - по-русски значит образ, изображение.

Слово образ имеет более широкий смысл в современном языке, а икона - используется в более узком смысле - священное изображение.

З.Ы. В старорусском языке существовало слово парсуна - портрет.

Сергей Титов 26.12.2021 12:29

Вчера один человек дважды матерился и оба раза, как мне показалось по одному поводу.
Ему показалось, что автор предыдущего комментария заслуживает уважения, но себя он не стал смиренно вести, а наоборот, загнул матом.
Может быть, использование всех этих устойчивых словосочетаний, которые и самим-то не очень понятны, это попытка вести себя не скромно, чтобы не подумали, что ты не так хорошо разбираешься в вопросе, чтобы с доминированием проблем не было.
И что такое доминирование, - это когда ты не ведешься на всякие просьбы помочь, а так как ты крутой, то можешь делать, что угодно и унижать всех, кто делает на так, как делают крутые. Кстати, слово крутой, тоже из какого-то бандитского жаргона.

сэр Сергей 26.12.2021 12:37

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765825)
Из её 60 знаков греки украли 25 себе ,со временем латы назвали её латиной.

Ну это же неправда. Латинский алфавит возник под влиянием греческого, видоизменившего этрусскую графику которой пользовались латинские племена италики и сложился лет за 800 до Р.Х. или до н.э.

Греческий же возник еще раньше.

Оба алфавита появились тогда, когда никаких славян не было или они в лучшем случае были дикарями...

Какое Тмутараканское княжество? Славяне с деревьев еще не послезали, а греки и римляне уже создали цивилизацию.

ФеФе 26.12.2021 13:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765859)
слово мyр - Вселенная

В украинском МУР -стена.
Погуглил мур-вселенная - ноль ответов.

сэр Сергей 26.12.2021 13:37

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765868)
Погуглил мур-вселенная - ноль ответов.

В раскладке клавиатуры нет буквы ижица. Это читается "мир", а не "мур"...

Ижица воспроизводила звук "и", а не "у"

Цитата:

Ѵ, ѵ (и́жица) — буква старославянской азбуки, а также дореформенного русского алфавита. Происходит от греческой буквы ипсилон (υ). В русском языке использовалась для обозначения гласного звука [и] в немногих словах греческого происхождения (мѵро, сѵнодъ). Начертание в древней кириллице — у или Y, в глаголице — (Ⱛ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ижица#...я%20не%20имеет

Поэтому гуглите не "мур" - Вселенная, а "мир" - Вселенная...

И, просьба - внимательнее читайте, что я пишу

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765859)
Классический пример - звук "и" обозначался тремя буквами - и, i и y - ижица, типа латинского игрека.

сэр Сергей 26.12.2021 13:41

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765868)
В украинском МУР -стена.

Да, стена - мур по-украински. А в русском существует глагол "замуровать"

Цитата:

ЗАМУРОВА́ТЬ - ру́ю, -ру́ешь; замуро́ванный; -ван, -а, -о; св. 1. что. Заложить, заделать наглухо каменной кладкой, глиной и т.п. (отверстие, проём и т.п.). З. окно. З. вход. З. проём в стене. 2. кого-что где. Заключить кого-л.; скрыть что-л. в помещении, в тайнике, наглухо заделанном каменной кладкой. Карл Великий замуровал дочь в стене. З. драгоценности в подвале. З. в тайнике оружие. ◁. Замуро́вывать, -аю, -аешь; нсв.

Подорожник 26.12.2021 14:11

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765848)
"таким образом" - выражение, раскрывающее смысл только в полном контексте фразы. Чаще всего вместо "таким образом" можно сказать "таким способом", даже "таким макаром".

А кстати да. ) Мощный аргумент. Теперь чтобы его опровергнуть, ФеФе придётся ссылаться на икону св. Макара.

адекватор 26.12.2021 14:12

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765860)
В этом роде, можно докопаться и до родов, что роды это роды, а как может быть в этом роде.

"Что-то в этом роде" не имеет никакого отношения к родам, как появлению на свет.
Здесь "род" означает системную принадлежность к определенной группе: Цитата: """"Род — РОД (genus), надвидовая таксономич. категория (ранг) в систематике животных и растений. Объединяет близкие по происхождению виды. Напр. разные виды кошек (лесная, камышовая, бенгальская и др.) составляют Р. кошек.""""
Потому "Что-то в этом роде" - "похожее", или "похоже, относящееся к этому".

Подорожник 26.12.2021 14:17

Чем более развит язык, тем больше значений и функций у его слов. Русский язык развит сильно больше, чем украинский - вот и вся суть предложенного "спора".
P.S. Русский язык вообще относят к числу самых развитых из всех ныне существующих. Спецы, наверное, могут даже назвать топ-тройку (я не помню).

адекватор 26.12.2021 14:22

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765873)
Русский язык развит сильно больше, чем украинский - вот и вся суть предложенного "спора".

Русский язык практически не имеет пределов.
Равшан, научившись говорить на уровне "Мама мыла раму" сказал, что выучил русский. На что я (обладающий самым большим словарным запасом русских слов) (((пропустив фразу в скобках))), скромно ответил: "Я и то полностью его не знаю".

адекватор 26.12.2021 14:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765874)

И вот отсюда, а не из "графической красоты кириллицы", особенность русского мышления.
1.Многовариантность комбинаций слов/решений/выводов.
2. Возможность полной передачи информации между русскоговорящими, со всеми нюансами и т.д.

Подорожник 26.12.2021 14:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765874)
.

Я тоже так думаю. Вот это действительно интересная тема для дискуссии.
Я вспомнила. Кроме русского, кажется, испанский и какой-то ещё.

Подорожник 26.12.2021 14:27

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765875)
И вот отсюда, а не из "графической красоты кириллицы", особенность русского мышления. Многовариантность комбинаций слов/решений/выводов.

Я про чувство гармонии говорила, а не про мышление. Вообще-то. А вашу точку зрения про обусловленность мышления языком я полностью разделяю.

ФеФе 26.12.2021 14:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765864)
Латинский алфавит возник под влиянием греческого, видоизменившего этрусскую графику которой пользовались латинские племена италики и сложился лет за 800 до Р.Х. или до н.э.

Старую официальную версию, я знаю и не спорю от греков.
Но что делать с тмутараканской азбукой? Назвать её гречесской?
Или сделать вид,что её не существовало?
Тогда какой азбукой вырезаны буквы на тмутараканском камне.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...anskyKamen.jpg

Или надписи на камнях приазовья. А ведь там все буквы и латинские и славянские .
Если допустить что греки позаимствовали у иллирийцев часть букв с той тмутараканской азбуки, то пазлы складываются.
На культуру греков повлияли иллирийцы. Нестор неспроста называл иллирийцев иллирославяне ,видимо славяне тоже повлияли на последних ведь варились вместе в балканском котле.
Потому у нас с и греками много общего и не обязательно, что мы все от них взяли. Если народы варились в одном котле, то могли и влиять друг на друга в равной или неравной степени.
Например индоиранистик Ст.Вовк расшифровал понятия Паралели и Меридианы. Известно ,что гречесский язык не поясняет значения этих названий.
И не пояснит потому, как эти слова парные из славянских.
Пара -Лели . У славян была богиня плодородия Леля ! Сейчас её считают богиней Весны ,а была еще другая Леля богиня Осени и сбора урожая.
По сути это богини Инь-Янь , тепла и холода. Жизни и смерти.
понятие Паралели - это тепловые пояса. В Греции они не ярко выражены ибо там нет четкого перехода на зиму осень и весну. И урожай там растет круглый год. Получается греков не должны заботить времена года ,как славян.
Меридиан- это часовые пояса . Тоже название лежит на поверхности, если прочитать по русски - мери-диан Мера Дня.
Наверное и история и лингвистика тоже не закоренела и развивается и мы не должны зазубрить один раз истину и тупо твердить её всю жизнь!

адекватор 26.12.2021 14:29

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765876)
Кроме русского, кажется, испанский

Больше всего жителей земли говорят на испанском.

ФеФе 26.12.2021 14:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765870)
А в русском существует глагол "замуровать"

У нас есть мурувати,замурувати и т. д.
"Замуровать" все же от корня мур или коренного глагола -мурувати . А не наоборот.

ФеФе 26.12.2021 14:34

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765873)
Чем более развит язык, тем больше значений и функций у его слов.

Сами только-что придумали, чтоб оправдать маленькое количесство слов в русском?

Подорожник 26.12.2021 14:34

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765879)
Больше всего жителей земли говорят на испанском.

Да. Несомненно, "имперские" языки всегда более развиты по сравнению с "неимперскими" Это очевидно.

адекватор 26.12.2021 14:38

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765878)
Пара -Лели . У славян была богиня плодородия Леля !

Не надо приплетать имена древних богинь к геометрическому понятию "параллель".

адекватор 26.12.2021 14:41

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765882)
Несомненно, "имперские" языки всегда более развиты по сравнению с "неимперскими" Это очевидно.

Да. но когда окраины перестают понимать друг друга, язык рассыпается. Расползается на диалекты.
Поэтому хранителями языка всегда остаются академисты с их средствами - словари, справочники, правила. Они хранят ядро языка.
Без них : "Зачем много навалил, отсыпай назад" превращается в классическое "нахрена дохрена нахреначил, схреначивай нахрен".

Подорожник 26.12.2021 14:41

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765881)

В вашем русском слов мало, это ясно. В моем много. Очень много. Очень-очень много. Видите, субъективно количество слов определяет носитель языка. Так понятно? Подсказка: ключевое слово - субъективно. См. выше пост адекватора про мама-мыла-раму.

Подорожник 26.12.2021 14:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765884)
Да. но когда окраины перестают понимать друг друга, язык рассыпается. Расползается на диалекты.
Поэтому хранителями языка всегда остаются академисты с их средствами - словари, справочники, правила. Они хранят ядро языка.

И литература. Да, абсолютно согласна.

сэр Сергей 26.12.2021 14:58

ФеФе,
Цитата:

Но что делать с тмутараканской азбукой? Назвать её гречесской?
Или сделать вид,что её не существовало?

Да ничего не делать. Потому что не было никакой тмутараканской азбуки и не существовало никогда от слова совсем...

Русь была официально крещена в 10-м веке нашей эры, Тмутараканское княжество существовало с 10-го по 11-й века, обратите внимание нашей эры...

Тмутараканский камень датируется 11-м веком, снова прошу обратить внимание - нашей эры.

А латинский алфавит сложился в 8-м веке... Внимание - до нашей эры.

Греческий алфавит сложился на сто лет раньше в 9-м веке до нашей эры

З.Ы. Напомню, что до нашей эры века считаются зеркально, то есть 9-й век до нашей эры это не после 8-го, а до него.

Между греческим и латинским алфавитами и тмутараканским камнем более 1000 лет...

Это, простите, объективные факты, а не некая официальная версия.

сэр Сергей 26.12.2021 15:01

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765880)
"Замуровать" все же от корня мур или коренного глагола -мурувати . А не наоборот.

А я утверждал, что слово мур произошло от глагола замуровать?

Если, таки, да, процитируйте где и когда я это сказал?

Я лишь указал на однокоренное слово в русском языке. Нет?

Подорожник 26.12.2021 15:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765887)
ФеФе,
З.Ы. Напомню, что до нашей эры века считаются зеркально, то есть 9-й век до нашей эры это не после 8-го, а до него.

Сэр Сергей, )))
В пространстве креативного мышления время течёт в любом удобном направлении).

сэр Сергей 26.12.2021 15:05

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765881)

Да что вы всякую ерунду постите? Вы же образованный человек! Я же вам писал как считают слова англичане и американы - все слова и формы слов от времен Шекспира до наших дней, а американы включают туда еще и специальные термины, жаргонизмы и диалектизмы.

А русские филологи считают только слова в современном русском.

Ну, давайте посчитаем все слова бывшие в русском языке от времен Иоанна Грозного, включим туда термины, диалектизмы, жаргонизмы и прочее и посмотрим сколько получится...

сэр Сергей 26.12.2021 15:17

ФеФе,
Цитата:

Или надписи на камнях приазовья. А ведь там все буквы и латинские и славянские

И что? Славяне не имея своего алфавита прекрасно писали латинскими буквами и , даже скандинавскими рунами.

Они же не жили изолировано. Они общались с другими народами, торговали.

А как не имея своего алфавита что-то считать, документировать? Правильно - пользоваться чужими буквами.

Так что славяне прекрасно знали о существовании знаков, обозначающих звуки у других народов.

Цитата:

И не пояснит потому, как эти слова парные из славянских.
Пара -Лели . У славян была богиня плодородия Леля ! Сейчас её считают богиней Весны ,а была еще другая Леля богиня Осени и сбора урожая.

О славянском язычестве мы практически ничего не знаем. Ну не осталось практически источников, писменных так вообще нет... Всякие реконструкции типа родноверия и инглингизма - это новоделы не имеющие ничего общего со славянским язычеством.

сэр Сергей 26.12.2021 15:21

Подорожник,
Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765889)
В пространстве креативного мышления время течёт в любом удобном направлении).

Ага... А согласно гипотезе (уже практически теории) Сепира - Уорфа язык влияет на восприятие мира, в том числе и на восприятие течения времени :)

См. "Прибытие" Дени Вильнёва :)

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.