Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Лайда 20.11.2010 12:18

Re: Критикуй

ОНА
Была бы мука, пельмешек состряпала бы. Хоть закусил бы по-человечески.
ОН (мечтательно)
Пельмешки. По два... Нет! По три...
Кашляет. Она лупит его по спине.
ОНА
Господи, ешь по одному, ведь подавишься.

Ого 20.11.2010 12:25

Тогда еще короче.

Муж ест пельмени, давится. Жена бьет его по спине. Мужу легчает.

МУЖ
Спасибо.

ЖЕНА
Та мне не жалко.

Жена бьет Мужа скалкой. Тот падает замертво.

Лайда 20.11.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306222)
Жена бьет Мужа скалкой. Тот падает замертво

А это тогда зачем?

владик 20.11.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 306221)
ОНА
Была бы мука, пельмешек состряпала бы. Хоть закусил бы по-человечески.
ОН (мечтательно)
Пельмешки. По два... Нет! По три...
Кашляет. Она лупит его по спине.
ОНА
Господи, ешь по одному, ведь подавишься.

Ну этот вариант помягче. Без черного юмора. Может, так и лучше. Однако, выхолощена главная мысль - осмеяние бесплодной мечтательности. Поэтому её реплику все же лучше оставить такой: была бы мука, пельмешек состряпала бы, да мсяа нет.
А ваша фраза "хоть закусил бы по-человечески" все-таки комментирует то, что мы уже и так видим. Это не есть хорошо в драматургии. ИМХО.

Ермак 20.11.2010 12:44

Пусть лучше тогда муж пьёт невидимую водку, а жена ест невидимые пельмени, муж лезет к ней в тарелку за закуской и получает в ответ скалкой по лбу, "жри свою водку! не хрен на мои пельмени покушаться!"

Ого 20.11.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 306223)
А это тогда зачем?

А чтоб ее посадили.

владик 20.11.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Ермак (Сообщение 306226)
Пусть лучше тогда муж пьёт невидимую водку, а жена ест невидимые пельмени, муж лезет к ней в тарелку за закуской и получает в ответ скалкой по лбу, "жри свою водку! не хрен на мои пельмени покушаться!"

Ну это голодные псы у пустого корыта.

Нарратор 20.11.2010 12:53

- Мужик, дай сто рублей.
- Не дам.
- А п..ды?
- А п..ды дам.

Лайда 20.11.2010 13:00

владик, тут дело не в чёрном юморе. Я против него ничего не имею. В скетче не обязательно высмеивать. Это может быть просто юмор без морального напряга. Главная фишка в Вашем скетче: одним словом - размечтались или замечтались. До такой степени, что мужик подавился несуществующими пельменями. Это просто хохма, а не сатира. Фразу про закусил бы по-человечески можете убрать, она действительно лишняя. Впоминать про мясо не обязательно. Можно, но это не суть. Вариант, предложенный ОГО, лучше. Там меньше слов, а смысл остаётся.

владик 20.11.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 306230)
владик, тут дело не в чёрном юморе. Я против него ничего не имею. В скетче не обязательно высмеивать. Это может быть просто юмор без морального напряга. Главная фишка в Вашем скетче: одним словом - размечтались или замечтались. До такой степени, что мужик подавился несуществующими пельменями. Это просто хохма, а не сатира. Фразу про закусил бы по-человечески можете убрать, она действительно лишняя. Впоминать про мясо не обязательно. Можно, но это не суть. Вариант, предложенный ОГО, лучше. Там меньше слов, а смысл остаётся.

"Замечтались" - да, может быть. Но вот, "без морального напряга" я еще понимаю и принимаю, но "просто хохма" - нет. Ничего "просто" в драматургии ведь нет. В данном случае - это сцена с тремя составными частями, а, значит с каким-то выводо-финалом. Шутка ложь, да в ней намек. Ну, я так думаю.

Анатолий Борисов 20.11.2010 13:17

Нарратор,
Класс! Но нет развязки, она только обозначена - "дам". И слишком много воды, можно на два слова короче.
Цитата:

- Мужик, дай сто рублей.
- Не дам.
- А если п..ды?
- На!
Полноценная трехактная структура.
Лайда.
Цитата:

Экспозиция, завязка, конфликт.
А кульминацию и развязку куда дели?

Лайда 20.11.2010 13:19

владик, есть анекдоты, где ржачка, а есть политические.
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 306232)
Ничего "просто" в драматургии ведь нет.

Не пытайтесь превратить скетч в эпизод фильма.
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 306232)
это сцена с тремя составными частями

Где Вы в своём скетче нашли эти самые три составные части? Экспозиция, завязка, конфликт. Где они?

владик 20.11.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 306236)
владик, есть анекдоты, где ржачка, а есть политические.
Не пытайтесь превратить скетч в эпизод фильма.
Где Вы в своём скетче нашли эти самые три составные части? Экспозиция, завязка, конфликт. Где они?

Вот здравствуйте.
Экспозиция. Супруги за столом, на котором только тарелка с лапшой, бутылка водки, да стакан.

Что этот антураж не характеризует Её и Его? Что у них нет денег, на еду, зато есть на водку.

Конфликт. Между ними - Она желает поесть, а ему надо выпить. Ив мечтах они тоже конфликтуют. Ей хочется есть, ему закусить. К тому же понятно, что раз мечтает, то это у них обыденный быт.
Финал. Замечтались и в результате - труп.

Лайда 20.11.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 306244)
Экспозиция. Супруги за столом, на котором только тарелка с лапшой, бутылка водки, да стакан

Экспозиция - это знакомство с героями и обстановкой, в которой герои действуют. Если сцена начинается с того, что герои сразу действуют, экспозиции в такой сцене нет. Нет, потому, что у зрителя нет времени оценить обстановку и разглядеть героев. Он сразу вовлекается в действие. Не все фильмы начинаются с экспозиции, но экспозиция должна быть. Значит её предлагают позже. Декорации или натура сами по себе не экспозиция. Вот начинается фильм с автогонок. Какое это время? В какой стране? Я вижу только несущиеся по трассе болиды, толпу болельщиков и пилотов. Это не экспозиция. Но в следующем эпизоде мне дают понять, что это такой-то город, такое-то время, а пилот - 25-летний клерк, который в качестве хобби гоняет на машине. Это уже экспозиция.Конфликт. Между ними - Она желает поесть, а ему надо выпить. Она желает поесть, а он ей мешает. Тогда конфликт. Ему надо выпить, а она ему не разрешает. Тоже конфликт. Но не то, что Вы написали.
Финал. Замечтались и в результате - труп. Труп в результате мечтания? В Случае Вашего скетча финал - подавился несуществующим пельменем. И это смешно. А труп здесь не при чём.

Ого 20.11.2010 14:47

Тут вообще идея не для скетча. Тут можно триллер с детективом закрутить.

Лестрейд приходит к Холмсу. Тот сидит у горящего камина в шляпе.
Лестрейд
В квартире на кухне за столом два трупа Мужа и Жены. У нее - вилка в глазе. У него - череп раздроблен, и явно скалкой, которая в руке жены, да еще и треснутая. На столе две пустых тарелки. Больше ничего. Все вроде бы ясно - они убили друг друга. Но в чем причина конфликта?

Холм
Естественно в пельменях.

Лестрейд
Хм. Но там не было пельменей. Нигде. Даже в их желудках!

Холмс
Значит, они были в их воображении.

Лестрейд
Воображении?

Флэшбек
Муж и Жена мучаясь от голода решают поиграть в сытный обед. Ставят перед собой пустые тарелки и со смаком уплетают воображаемые пельмени. Но вдруг жена тыкает вилкой в тарелку мужа. Тот взбешон и поступает аналогично - как бы съедает ее пельмень. Она замахивается скалкой, он крепче сжимает вилку.

Лестрейд
Холмс, но как Вы догадались?

Холм снимает шляпу и показывает большую шишку на голове.

Холмс
Аналогичный случай уже был в моей практике. И не так давно...

Холмс бросает в камин два куска сломаной скалки.

Холмс
Кстати, похороны Уотсона состоятся завтра.

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.